Держи меня, соломинка, держи

Александр Моралевич
Ах, юннаты! Многообещающее и младое племя. И, бывалоча, возьгаясь со зверюшками на биостанциях, мечтали мы о лаврах дедушки Брэма, Пржевальского, Сосновского и Джой Адамс. Да и сам я был не лыком шит как юннат, спроворив, что много в Москве почитателлей канареечного пения, но невзгоды преследуют почитателей почем зря. И вот только что выдавал кенар непревзойденную восьмиколенку - а вдруг поперхивается и молчок. Тут и дошел я собственным умом, монополистски никому этого не разглашая, что все дело в питании птиц и в возникающих от изъянов питания запорах.
(Теперь-то, конечно, иные времена. Теперь-то у нас йогурт-активиа, и телевидение во весь экран показывает зеленой стрелкой, как пищепродукты, стимулированные йогуртом-активиа, весело движутся к заднепроходному отверстию певицы Валерии, отчего и руладит она - сами знаете…)
Мне бы, понятно, запатентовать открытие, но: Марьина Роща, неотесанность, дикость и безотцовщина. Так что ( вскоре уважаемый сопляк даже на Птичьем рынке) открыл я класс по распеванию чужих молодых канареек за деньги и по спасению обезгласившихся, раздуваешь перышки под хвостом, . Ларчик тот открывался просто: берешь канарейку в ладонь кверху лапками, раздуваешь перышки под хвостом и, умокнув булавку со стеклянным шариком на конце в прованское масло - осторожно и на должную глубину прошуровываешь певчей птице клоаку. И как гремел после этого птичий хор в моей канареечной консерватории, прокармливая и меня, и маму!
Но ведь, наряду с академиками Цициным и Вавиловым, обретался в нашей стране академик Лысенко. Точно так среди тянущихся к животному миру детей и подростков существовали два лагеря. Малочисленные - кто готов был лелеять и выхаживать на груди любое живое существо. И бессчетные - кто рыскал в надежде встретить что-либо живое и ему отвернуть башку. И по берегам реки Яузы много скапливалось юнцов, которые, принося с собой кошек, котят - метали их, взявши за хвост, в вялотекущие смрадные воды. Не чураясь при этом и тонкостных наблюдений: Гриня, гля, вот же безмозглины! Их зашвыриваешь вон куда, до того берега им доплыть ближе, чем до нашего, а они опять плывут к нашему, где опять мы поймаем их - да туда же! Вот же безмозглины!
(Уж много позже я думал: эмиграция, плен, беженство - сколько миллионов людей зашвыривали обстоятельства вплотную к ТОМУ СПАСИТЕЛЬНОМУ берегу, а то и вовсе на ТОТ берег - а люди опять стремились на свой берег, на более удаленный, к продолжению мучительства, а то и погибели.)
Что ж, пытались мы, силы малыле, противостоять всеобщему развеселому живодерству, но всякий раз были нещадно биты превосходящей силой противника.
Но куда более массовым, чем даже отряд истязателей кошек, котят и щенков - был отряд лягушатников. И с ликованием наловив сотни лягушек для другой вовсе цели, что преследовал я при распевании канареек - вставляли они в задик лягушкам соломинки. И надували лягушек до невероятных размеров. И где уж тут издавать мелодичные трели и оживленно прыгать - нет, только сипеть и раскачиваться на манер пресс-папье могли те лягушки.
Так минули годы и годы, и мыслилось, что очеловечились естествоиспытатели эти живой природы, ан нет, не умер в них прежний заквас, разве что видоизменился, переданный по наследству и детям, и внукам.
Ай, во всем-то умница Голливуд! Чтобы не морочили себе студии головы подбором актеров - взял да и издал Голливуд сводный атлас человеческих типажей. Вот вам типаж "приветливый булыжник", вот вам "тазобедренная веретенница", вот вам "сумрачный сладострастник"…
Но все еще нету в России такого атласа, не дает денег Сорос.Но в иззустности все наверстает Россия, и вот вам куда как точные определения типажей: "дурак-дурак, а хитрый", "из грязи в князи", "дурак и уши холодные", "с ветчинным рылом в калашный ряд".
И былой надуватель лягушек, дурак-дурак, а хитрый - маракует о себе: ну, кто я есть таков? Личность аховая, бесцветная, толоконный лоб. А из этой беспросветчины как мне выкарабкаться? АА вот же: департаментский наш бумажный червь Тизяков - тоже он не ума палата, тоже пыльным мешкомм из-за угла шарахнутый, тоже умственно будто бы упал со Спасской башни на Царь-колокол - но ведь шустр до чего, пролазист, активен! И вот-ка вскладчину, соломинок в десять - надуть его до административных величин громадных - и пойдет он карьерно в гору, и своих тогда не обделит!
Так подхватился всей Россией почин, и сформировался небывалый прежде для державы отряд соломенщщиков-пиарщиков. И прежде же всего грандиозные силы соломенщиков приникли к заднему проходу одного подполковника, развив такую спирографическую выдыхательность, что щеки у каждого видны со спины. И вот уж тысячи тысяч вздутых анально персон важнецки замаячили на экранах и в жизни. И инициатива покатилась в низы, так что есть известие, что на периферии страны некий юный отросток "Единой России", утерев нос и маститым пиарщикам, огласил сверхидею: вы чего же, дяденьки и тетеньки, пыль не стряхнете с ушей? Во всех помещениях висят подполковниковы портреты, а вольеры и клетки в зверинцах - это разве не помещения?
Ах, мать честная, и в самом деле! Стало быть, исправляя промашку, сразу вывесили портреты подполковника в клетке совы-сплюшки Фемиды, хорька Спикера и преклоннолетней гадюки Жирика. Но нет, недреманный юный пиарщик опротестовал эти действия как невежественные с биологической точки зрения. Ведь, сказал он, гадюка Жирик относится к пресмыкающимся, а хорек Спикер к млекопитающим. А они, как известно, воспринимают мир только в черно-белой цветовой гамме. Так с какой же стати цветной портрет подполковника повешен в виварии гадюки Жирика? Нет, только птицы, рыбы и насековые воспринимают мир в цвете, потому цветной портрет в кимоно возымеет наибольшее политическое воздействие на сову-сплюшку Фемиду. Такие же портреты, исполненные водостойкими красками или в гидроизолированных рамках, можно опустить в аквариум пожирающего собственных детей меченосца и на овощебазах, где мухи-дрозофилы дают бешеный выплод от подопревших мандаринов Абхазии. А хорек Спикер и гадюка Жирик вполне обойдутся черно-белыми портретами подполковника, один в зюйд-вестке морского волка, другой в скафандре ионосферного летчика.
Да, бывают не по-детски мудры наши дети. И, конечно, юный пиарер был занесен в региональные списки руководящего резерва "Единой России".
И с соломинками наперевес по державе мечутся стотысячные орды, спеша кого-то прираздуть личностно, а также прираздуть до размеров глянцевых и умилительных тьму непристойных явлений и фактов. Так что забудем, господа, выкинем из головы сказанное Пушкиным:"Черт меня дернул родиться с умом и талантом - и в России". Закроем глаза на Достоевского, в запальчивости сказавшего:"Русский человек склонен к бесчестию". И в ту же качель этого псевдопечальника народного Горького, который вон что сморозил, проживая на Кипре:"Русский человек - плохой работник". А наш человек - он знаете каков? Он всесилен, бодр и неунывающ. Вот в обозримом прошлом были совместные учения спецназа Франции и России да поступил им приказз: форсировать водный рубеж в полной выкладке. Тут французский майор с градусником продрался к нашей российской реке, замерил температуру и пошел на попятный: никак нет, францюский военный не может погружаться в такой стылый вода - восемь градус выше нуля! От такой температюр мошонка францюский солдат перемещается в область кадыка.Пневмоний. Тюбэркулез!
-Чего! - сказал русский, конечно же, генерал, указуя на противоположный берег соломинкой. - Вперед, чудо-богатыри!
И форсировали. Ах. соломинка и нашенские генералы!Шестьдесят, пятьдесят, сорок лет назад автору в редкость было повстречать аармейского или какого-либо еще даже генерал-майора. Но - соломинка, поэтому генерал-майора нынче увидеть в редкость. А буквально полчищами наводнили страну гэбистские, общевойсковые, эмчеэсовские, прокурорские, милицейские генерал-лейтенанты, генерал-полковники и четырехзвездные генералы армии, "малые маршалы". Так что, пошвыряв в воду одни только звезды с погонов, могут они обеспечить переправу войск посуху через любой водный рубеж, через Сену, Рейн, Янцзы, даже Ла-Манш. Так что прав оборонный министр Иванов, подгребая в армию любое, хоть и колченогое молодо-зелено: ведь все же полагается, чтобы рядовых в армии было хоть чуточку больше, чем генералов.
Да, прежней бедой России были дураки и дороги. Но ныне с соломинка много зловещее этих национальных зол. И матушка ты страстотерпица художественная литература страны! Ах, пошустрил вместе с Березовским на ВАЗе некто Юлий Дубов, мультимиллионер, ныне лондонский почему-то политэмигрант, находящийся в международжном розыске. Но, при потворстве издательства "Вагриус" и литподенщика В.Бабенко ужасающий рухнул на Россию роман "Большая пайка" в авторстве Юлия Дубова. Что же критики наши и кинокритики, ведь был снят по графоманскому чтиву и убогий фильм "Олигарх"? Взяли ли критики совковые лопаты и заступы, чтобы зарыть как можно поглубже абортивный литературный выкидыш? Куда там. И даже не соломинки, не ныряльщицкие объемы легких - компрессоры, ресиверы, шланги, манометры применили к детищу политбеглеца, чятобы распиарить Дубова во всю ивановскую. "Наш Драйзер!" (и не менее! было написано о нем. "Это первый и все еще единственный роман о русском бизнесе!" - И сладкослюнными поддувными рецензиями на графоманское полотно полуолигарха разразились бескорыстнейшие "Московский комсомолец" и "Независимая газета". И. должно быть, так старается как можно скорее сцапать Дубова "Интерпол", чтобы втранспортировать его в Швецию для получения Нобелевской премии по литературе.
Держи меня, соломинка, держи!
И говорящая голова в телевизионных "Итогах" на голубом глазу вещает населению:"Умер Аркадий Райкин. Популярность ии слава этого человека сравнимы разве что со славой Пугачевой и Киркорова".
После этого надо отказаться от российских выражений "где имение, а где вода" и "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Пусть про имение и воду числится пуэрториканской мудростью, а про бузину и дядьку - гренландской.
Апостол мой и предтеча по мировосприятиям Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин писал:"В Европе свирепствовали варвары, а в России начальники".
Предтеча мой по фельетонистике Михаил Кольцов наставлял когда-то в Испании Эрнеста Хемингуэя:"В России главенствуют два вида дураков: дурак зимний и дурак летний".
Вы неопровержимы, классики. Но все находится в развитии. И ныне простая соломинка дала России всесезонное летне-весеннее и осенне-зимнее диво6 надувную персону ложной значительности. В политике. В экономике. В статистике. В промышленности. В литературе. В науке. И, как говорят в электричках - далее везде.
И вот законченный ворюга, который уже внутриутробно был воровит и уже при рождении ухитрился украсть у родной матери одну половую губу - надувной, навязывается нам как честняга и губернатор чуть ли не выше по этим статям, чем был упоминавшийся выше кристальной честности и чести губернатор М.Е.Салтыков-Щедрин.
И опять-таки славнейшие наши времена, чего не было даже при боьшевизме: если ты утл, дурковат, хочешь возвыситься, но никто со стороны не спешит подкачать тебя в область ануса - ты можешь самонадуться. И с распростертыми объятиями почти в любой газете, журнале, на радио, на телевидении ты можешь (предоплата! Предоплата!) зазказать о себе возвеличивающий панегирик. Тоочно так через соломинку можно из месяца в месяц вбивать в башки граждан голубой пульсацией:"ГАЗПРОМ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ". И можно из месяца в месяц под бросовыми конфетками писать по дуге:"Россия - щедрая душа". И с конфетками, конечно, смутное дело, но уж действительно щедрая и распахнутая, когда "Юганскнефтегаз" продается группе товарищей, осязаемых даже менее, чем тень отца Гамлета на городской стене.
И в соломинку сечением большую, чем аэродинамическая труба, нам наддувают:"Спешите! Спешите! Впервые в одном месте собраны на продажу СРАЗУ ПЯТЬСОТ автомобилей ГАЗ!" - И уж это верно, больше собрать в одном месте подобного товара удавалось разве что московским ассенизаторам и канализационникам.
Спешите, спешите, только у нас: фабрика звезд, все певческие звезды эстрады! (А всего лишь наличествуют навыки распиловки древесины циркулярной пилой, перенесенные в область вокала.)
И вот только что, свежаком, телевидение издало наддувный крик как бы долгожданного всеми нами:"ДИБРОВ! ДИБРОВ!! ДИБРОВ!!! Дмитрий Дибров возвращается с новой программой "Я ГОТОВ НА ВСЁ!"
Честное слово, ну, если уж так готов на все - то что ему стоило избавить нас от себя и не возвращаться вовеки? Ведь, право же, это глумление над многомиллионнолетним процессом эволюции человечества - возвращение Диброва на телеподиум.
Но поникнем головами: Дибров возвратится. Ибо Россия вывела сорт вечнозеленых соломинок. До 2008 года вечнозеленость их не пожухнет. И (есть слух) в совсекретном НИИ изобретены уже нипеля для вворачивания в зады VIP - ПЕРСОН, чтобы накачанный воздух не стравливался.

       А. МОРАЛЕВИЧ