Гусарская баллада

Никита Мисюров
В ноздри ударил противный запах спирта – Васюков опрокинул в рот рюмку водки и сделал большой глоток , после чего осторожно выдохнул и поспешно разжевал лимонную дольку . Рядом сидел ротмистр Григорьев и со страдальчески кислой миной хрустел солёным огурцом . Глаза его тупо бегали по столу , видимо отражая такое же смятение мыслей в голове . Кто-то уже умудрился улить скатерть портвейном , тут и там виднелись затушенные прямо об стол окурки , перед глазами постоянно маячила чья-нибудь мятая рубашка , свисающая из-под расстёгнутого мундира , упавший в салат канделябр и беспардонно вонзённый в тушеного гуся черкесский кинжал . Напротив Васюкова сосредоточенно пыхтел Алексеев , за чем-то окунавший пальцы в фужер с шампанским . Поручик пригляделся и увидел , что в бокале у того была водка , а не шампанское , и Алексеев пытался выудить оттуда пенсне , но неловкими движениями он только расплескал давно всю водку и ронял пенсне в очередной раз. Раздался оглушительный дикий смех . Хриплый крик потребовал налить всем . Один подпоручик взобрался на стол и стал орать по-французски , едва выговаривая слова ,что-то насчёт женщин и лошадей . Поручик Васюков хотел понять , что тот всё-таки сказал , но неожиданно увидел перед собой опухшее красное лицо Теплыхина , который крутил мокрый ус и , ужасно воняя луком , пьяно шептал : ‘’Выпьемте за кавалерию !‘’ Разбилась какая-то посуда , донёсся далёкий выстрел со двора и лавина ругательств . Ротмистр в сердцах швырнул в сторону окна остатки огурца и покачнулся на стуле . Алексеев поднял вопросительно одну бровь и что-то сказал ему через стол . Спустя несколько секунд Григорьев заржал , словно жеребец . Васюков почувствовал, что начинает сходить с ума от всего этого и рывком поднялся . Загремел упавший стул . Хмельная реальность вступала в схватку с душевной болью , как будто сердце давно ныло , но водка оказалась плохим лекарством . Ощущалась вся бесполезность пьянки , когда алкоголь слабо действовал на нервный и беспокойный разум. Поручик решительно зашагал к выходу , не отвечая на протестующие крики за спиной . В дверях он столкнулся с молоденьким пьяным корнетом , который тщетно силился не упасть , но всё равно сползал по двери на пол . На его мертвецки белом лице было выражение отчаянного ужаса . На ступеньках сидел поручик Барановский и, утешая самого себя, бормотал себе под нос какую-то чепуху. Он крупно проигрался да ещё и остался должен . Барановский уже битых два часа пытался вспомнить вслух игру , как ложились карты и кто мог быть шулером , но стоило ему хоть что-то припомнить , как он тут же на рядостях пил и уже забывал начисто даже тех, с кем играл . У порога торчала шашка , на которую воздрузили испачканный картуз …
       Свежий морозный воздух отрезвляюще бил в лицо . Вокруг было относительно тихо , только изредка , словно из другого мира , доносились до сознания туманные и бессвязные звуки и образы происходившей в казарме пьянки . Стоило остаться одному , как они начали медленно уступать место грызущей душу тоске и унынию одиночества . Васюков достал папиросы , стараясь не прикасаться к письму , лежавшему в кармане вместе с портсигаром , однако мысли всё равно зацепились за этот листок бумаги , исписанный красивым женским почерком . Болью впились в сердце воспоминания . Сначала мозг упорно отказывался их оживлять в памяти , но в конце концов сдался и поручик подумал всё-таки о НЕЙ , с пугающей нежностью и добротой . То святое , что удалось так спокойно , казалось бы, забыть и похоронить в себе , воскресло . Любовь , будто беспокойный конь , бьющий копытом в землю , рвалась из сердца наружу . Упрямо и бессмысленно ! Закрутилась в голове безумная карусель отчаяния и желания броситься к ней , окончательно себя погубить . Какое самоуничижение ! Неопределённость действий . Пить дальше , уйти отсюда к дьяволу , мчаться к ней распускать сентиментальные слюни, или же, мертвецки напившись, поехать буянить по знакомым?! Вообще , какие небесные силы способны были так коварно и неожиданно оживить забытую любовь и заставить заболеть старательно зализанные раны ?
- Андрей ! – поручик внезапно услышал голос штабс-капитана Дроздова , - едемте немедля в дом к Крыловским !
- Какого чёрта ?! – ответил потревоженный Васюков .
- Ведь было обещано…- в недоумении произнёс Дроздов и продолжил уже более бодрым и уверенным тоном : - Притом вам надо развеяться .
- Сначала выпить , - замотал головой поручик и поплелся к дому .
       Возле казарм происходила какая-то возня . Случился , по обыкновению , скандал . Так и есть ! В темноте можно было рассмотреть пять нечетких силуэтов , то и дело сверкала шашка . Один пьяный голос без конца взвизгивал : ‘’Сударь , извольте извиниться !’’ , другой умолял : ‘’ Голубчик , опомнитесь !‘’ , кто-то грозился изрубить всех на куски . Дуэль будет определённо ! Васюков на мгновение остановился , брезгливо поморщился и затем шумно выругался . Его тут же ухватил под руку Дроздов и втолкнул в дом .
       Внутри было ужасно накурено и поразительно спокойно , лишь из угла слышались пьяные рыдания поручика Барановского . У Алексеева в руках была гитара и он пел романсы . Ротмистр Григорьев обернулся к вошедшим и протянул поручику полную рюмку , поверх которой лежал отрезанный лимон . Стоило Васюкову выпить и вникнуть в слова романса, как он чуть было не завыл : чувства вновь стремительно нахлынули на него . Он начал в раздумии коситься на дверь , как бы прикидывая , как он отсюда уйдет , примчится к Анастасии , упадёт перед ней на колени или… Или что ?! Выстрелить в себя ?! Уж нет , увольте ! Тогда она точно будет считать его глупым идиотом . Что за дрянь : так сразу и стреляться, из-за какого-то отказа , притом уже порядком забытого…Собственно , сколько тут действительно всплывает глупости , пошлости и рокового непонимания ! Хмельная удаль , между тем, предлагала послать все эти мысли ко всем чертям и потащиться с Дроздовым пугать светские посиделки у какой-нибудь Крыловской . Штабс-капитан , видимо , угадал его мысли :
- Поручик ! Право , не стоит пытаться склеить разбитую чашу . Да и хандра у вас совершенно искусственная .
- Ей Богу , Андрей , на тебя смотреть тошно , когда ты по какой-то юной девице убиваешься ! Словно мальчишка …- вставил Григорьев и скривился от выпитой только что рюмки , после чего заговорил уже хриплым голосом: - Ведь сколько ещё баб вокруг !
Васюков молчал и кисло улыбался . Алексеев отложил в сторону гитару , почесал подбородок и произнес нравоучительным тоном :
- Более , чем уверен , голубчик : она вам ещё пришлёт записочку с извинениями . Юное создание станет уверять вас , что сама не может разобраться в своих чувствах и будет продолжать терзать вас девичьими капризами и перепадами настроения …
- Она не капризна , - выдавил из себя Васюков .
       Штабс-капитан громко икнул , а Григорьев махнул рукой :
- Оставьте его , он пьян … нет , дьявол , он ещё трезв ! – и с этими словами опять наполнил несколько рюмок . – Чёрт ты неугомонный .
       Через несколько минут окружающие утратили интерес к обсуждению личной жизни поручика Васюкова , который стал совершенно походить на героя сентиментальной повести : то сидел в задумчивой позе , закинув ногу на ногу , изредка натянуто улыбался , тоскливо вздыхал о чём-то своём , то нервно ходил по комнате , поглядывая на дверь и на часы , то вынимал и подолгу перечитывал письмо , затем быстро пил и хмурился . На него иногда опасливо косился Дроздов , как бы ожидая , что поручик вот-вот сорвётся совершать глупости к своей бывшей возлюбленной или , что ещё хуже , выхватит револьвер и выстрелит . Когда Васюков опрокидывал в рот очередную рюмку , ему казалось , будто от этого пьянеют все вокруг , но только не он , и грезилась ужасающая перспектива оказаться трезвым одному среди чертовски пьяных однополчан . И вновь реальность становилась всё более какой-то туманной и расплывчатой , уходила из мыслей , оставляя отдалённый гул в ушах и запах перегара в папиросном дыму . Сознание охватывали терпкие и горькие воспоминания …
       Анастасия ! Она была так восхитительна и очаровательна в тот день. Васюков ещё не успел поверить и ужаснуться догадке , ощущая аромат её духов и жар поцелуя на губах , что поцелуй был последним и он действительно слышал невнятное , но бьющее наповал ‘’ Прощай !’’ , а письмо , которое держит он в руках – отказ . Поручик был ослеплён её красотой потому , что это было последнее мгновение , когда красота была для него . Потом , задыхаясь то ли от горя, то ли от бешенства, жадно читал горящие строки снова и снова , не понимая ни одной фразы , зато внезапно уловив весь смысл этого безумного ритуала . ‘’ Может , лучше не мучить друг друга и прекратить наши отношения . ‘’ Не вопрос , а ответ . Как гром , как утрата целого мира и смысла собственного существования вместе с ним . Впрочем , что могло для Васюкова тогда сравниться с Анастасией , с их чувствами друг к другу ?! Хотелось сделаться слабоумным , потому как разум не мог никуда деться от мысли , что ты сам выронил из рук своё счастье , держал в тесной клетке прекрасную птицу , которая теперь вырвалась от тебя на свободу . Для неё солнце в твоём мире померкло и райский сад умер . Но непростительнее всего то , что ты в этот момент беспечно жил своими ничтожными помыслами и удовольствиями , утопал в пошлости и низости .
       Васюков припомнил , как потом он ездил объясняться и молить её вернуться , но она отворачивалась от его поцелуев и холодно говорила, во что превратилась их любовь за последнее время . Голос не юного восторженного создания , которое с детской нежностью заглядывало в глаза и прижималось к его груди , а взрослой женщины , не способной более выносить паскудство и обман . Однако не было в её голосе твёрдости …
       …Случился какой-то резкий шум и поручик пришел в себя . Он долго ошарашено оглядывался , пытаясь сообразить , что же всё-таки происходит : его тряс за плечо и сопел носом Алексеев , очевидно , уже очень давно что-то рассказывавший , с другого боку сидел Теплыхин и жадно впивался зубами в гусиную ногу ; без конца хихикал штабс-капитан и время от времени разражался диким смехом ротмистр Григорьев , кто-то неузнаваемый ползал по полу на карачках , а прямо перед столом покачивался молодой корнет и то и дело валился навзничь мимо стула , затем рывком вскакивал и вновь падал. Видимо , это и вызывало столь бурную реакцию у окружающих . Васюков освободился от хватки Алексеева и стремительно выбежал вон . Он уже ни секунды не сомневался в том , что сейчас же совершит .
       Снаружи окончательно стемнело и шел снег , который весело поскрипывал под ногами . Похолодало . Как в бреду бежал поручик к конюшням , его в темноте постоянно окликали тут и там , звали куда-то , но Васюков слышал в действительности лишь своё бешено колотившееся сердце . Безумие хозяина передалось потом и Марсу . Конь сначала шарахнулся от запаха , исходившего от Васюкова , испуганно храпел , перебирая ногами , потом , когда поручик уже оседлал его , жеребец встал на дыбы и огласил конюшню таким ржанием , что встревожились остальные лошади , а хозяин невольно содрогнулся .
       Марс летел , словно смерч . Васюков пригнулся к шее коня . Лицо обжигал ледяной ветер и колючий снег , из глаз выбивало слёзы. Но это было ничто , по сравнению с тем , что оставалось позади – сомнения , тоска, боль . Душа будто бы рвалась очутиться там раньше тела .
       Старый и угрюмый лакей сперва тупо и удивлённо глазел на раскрасневшегося от скачки поручика Васюкова , на взмыленного скакуна у крыльца , открыл было рот , чтобы пробурчать фразу вроде : ‘’ Барыня не принимает …’’ , но осекся , поймав злобный и полный решимости взгляд Васюкова .
       Она вышла к нему и они стояли и просто смотрели друг другу в глаза . Ничего не нужно было говорить , необходимо было лишь сделать один шаг навстречу своим собственным чувствам . Анастасия обняла Андрея и их губы слились в страстном долгом поцелуе …
       Поручик Васюков взял коня под уздцы и не торопясь побрёл в темноту . Крупные снежинки ложились на его серую распахнутую шинель…

Я уеду, уеду, уеду.
Не держи, ради Бога, меня.
По гусарскому звонкому следу,
Оседлав вороного коня.
Будут дамы глядеть из окошек,
В занавески стыдливо дыша.
Будет снегом мундир припорошен,
Будет снегом мундир припорошен,
Будет холоден блеск палаша.
Я уеду, уеду, уеду.
Что найду в том далёком краю ?
Пропоёт ли труба мне победу,
Или жизнь отпоёт мне в бою ?
Ты молчишь ; только зябкие плечи
Чуть дрожат, только шея бела.
Как смогу тебя взять я далече,
Как смогу тебя взять я далече,
Если ты за собой не звала.
Я уеду, уеду, уеду.
Мне милее мундир голубой,
Чем глаза твои синего цвету.
Как смогу я остаться с тобой ?
Конь копытами бьёт эту землю.
Ни тебе, ни себе не совру.
Так скажите: зачем же я медлю,
Так скажите: зачем же я медлю,
И целую тебя на ветру ?
Я уеду, уеду,уеду.
Не держи, ради Бога, меня.
По гусарскому звонкому следу,
Оседлав вороного коня.
Я уеду, уеду,уеду.
Не держи, ради Бога,
Меня …
       
22. 01. 2000