Погадали...

Галина Михалева
–Быстрей!– торопила Полина Сергеевна внучку,–опоздаешь на школьный автобус, если будешь так долго ковыряться. И, сунув в руки варежки, вытолкала Вику вместе с мамой , которая тоже спешила .
Ну вот , теперь помыть посуду и бегом на работу. Можно было бы оставить посуду и сделать все позже, но в обеденный перерыв надо успеть сбегать в магазин и купить внучке подарок, ведь скоро праздник, а Вика давно мечтает получить какую-то необыкновенную куклу с золотыми волосами. Полина Сергеевна вздохнула и вытерла руки. Денег катастрофически никуда не хватает, хоть и работает , и пенсия…
До обеда время промелькнуло очень быстро и вот она уже с красавицей в сумке возвращается . Время еще оставалась и Полина Сергеевна решила не спешить. Тем более, что день стоял просто изумительный. Легкий морозец , пощипывая щеки, румянил их, солнышко слепило, отражаясь на белом снегу, который сиял своей первозданной чистотой и приятно похрустывал под ногами. Неожиданно она остановилась, словно споткнувшись. Перед ней стояли в своих ярких, экзотических нарядах две молодые цыганки.
-Подскажите пожалуйста,–заговорила одна из них,-где находится поликлиника?
И Полина Сергеевна принялась объяснять , как туда проехать.
–Вы добрая женщина,–вторая цыганка схватила ее за руку,–и очень нам помогли, а теперь давайте, я Вам погадаю,–заглядывая ей в глаза продолжила она,–только надо позолотить ручку.
–Это все, что у меня есть,– Полина Сергеевна вынула десять рублей, оставшиеся после покупки куклы.
Много чего говорила ей цыганка, пожелав на прощание здоровья, наконец, отпустила ее.
Задумчивая пришла на работу Полина Сергеевна и поведала коллегам, какие отзывчивые бывают цыгане, ведь ей гадали почти бесплатно, а этим они зарабатывают на хлеб.
–Каких-то десять рублей и взяли!-воскликнула она,– и судьбу предсказали по руке. Она вытянула руку , показывая, по какой руке ей гадали и с изумлением уставилась на нее. Повертела ею перед носом, словно не веря. Коллеги молча ждали продолжения рассказа ,удивленно наблюдая за ее манипуляциями.
–Ой! А где же кольцо?- Полина Сергеевна не верила глазам своим,– Оно ведь было у меня единственным золотым украшением. Неужели?!... Сняли прямо с пальца и не заметила . А ведь я искренне старалась им помочь...
И столько недоумения было в ее глазах…, что любые слова казались здесь неуместными.