Песочный человек

Елена Панфилова Надь
Сказка


Старая песочница очень уютная: широкие дощечки, прибитые сверху на бортики, обветшали и потрескались от времени, но по-прежнему легко превращаются то в прилавок магазина, то в стол для песочных пирогов. Здесь хорошо играть, только игрушки часто теряются. Мама рассказывала Сонечке, что когда она была маленькой, и у неё там игрушки пропадали, и у других детей.

Вот и Сонечка играла с лошадкой и свинкой, устроила для них сарай, а песок взял да и осыпался. Сколько она потом не искала, так и не нашла игрушки. Обидно.

Весь вечер Сонечка размышляла, куда могли игрушки подеваться? И вдруг увидела книгу, которую папа оставил открытой, а там написано: «Песочный человек». Сонечка уже умеет крупные буквы читать, сама прочла и сразу догадалась: вот кто игрушки в песочнице ворует! Взрослые засмеялись, стали объяснять, что рассказ совсем не об этом, а папа сказал, что вообще-то существует сказка о человечке, который вечером сыплет детям в глаза мелкий песок, чтобы они заснули скорее, но к песочнице в их дворе это не имеет никакого отношения. Просто нужно обращаться со своими игрушками аккуратнее.

На другое утро Сонечка вышла во двор. Бабушка немного замешкалась, собачка Тяпа осталась ждать её, но Соня не такая маленькая, чтобы до песочницы одной не дойти. Во дворе гулял соседский щенок Тишка. Он держал в зубах ивовую веточку и носился кругами по траве. Обежал три раза вокруг песочницы, потом хитро поглядел на Сонечку и положил прутик прямо ей под ноги. Соня перешагнула через него и очутилась… нет, не на жёлтом песочке, а в подземном коридоре. Он слабо освещался голубоватым мерцающим светом. Стены были выложены мелкими камушками, между которыми то здесь, то там виднелись большие полупрозрачные валуны. Сонечка пригляделась: где-то она уже видела такие валуны. Тут она вспомнила, что накануне утром, когда во дворе кроме неё не было других детей, из подъезда вышел соседский мальчик Дима. Он уже закончил первый класс и не играл с малышами, но в то утро у него в кармане было увеличительное стекло, которое просто необходимо было кому-нибудь показать, поэтому он подошёл к Сонечке. Они стали вместе разглядывать через увеличительное стекло, которое Дима по-взрослому называл «лупой», травинки, цветы, трещинки на бортиках песочницы и сам песок. Все песчинки были разными: одни были как серые или коричневые камешки с острыми углами, другие даже в лупу больше напоминали пылинки, такие были мелкие. А некоторые были почти прозрачные и округлые, как речные валуны. «Вот бы весь песок был из таких песчинок», - сказала тогда Сонечка. «Дедушка говорит, - важно объяснил Дима, - что такой песок бывает, он называется кварцевым, из него стекло делают, а эти песчинки – кусочки кварца». Такой умный был этот Дима.

Сонечка ощупала неровную поверхность валуна и подумала: «Почему он такой большой?» Она пошла дальше по коридору и тут увидела свои игрушки: свинка рыла пятачком песок, а лошадка понуро стояла возле тележки («Андрюшкина тележка! – сразу догадалась Сонечка, - он вчера потерял!»). Лошадка была теперь больше Сонечки, и свинка подросла. Сонечка погладила свинку по спинке и с удивлением спросила:
- Почему все стали такими большими?
- Это ты стала маленькой, - услышала она незнакомый голос и только тогда заметила странного человечка, который нагружал песок в тележку. Лицо и одежда человечка цветом почти не отличались от стен подземного коридора, поэтому Сонечка не сразу заметила его.

Странный человечек отставил в сторону лопату, выпрямился и захихикал:
- Пришла! Вот и славненько, вот и хорошо! Вместе веселей будет!
- Кто ты? – спросила Соня.
- Песочный человек.
- Значит, всё-таки это ты воруешь наши игрушки?
- Я не ворую, - обиделся человечек, - а беру для дела. Видишь, как я всё тут устроил? Думаешь, легко было? Не одна сотня лопаток истёрлась. Хорошо, что доски у бортиков подгнили, в темноте гнилушки светятся, работать теперь легче стало!
- А чем ты занимаешься?
- Мелкий песок заготавливаю, видишь, сито у меня.
- А, вспомнила, ты детей спать заставляешь!
Песочный человечек стал кривляться и хихикать. « Какой он мерзкий!» - подумала Сонечка.
- Нужны мне эти детки! Я накоплю много-много волшебного песка и всех уснуть заставлю! Навсегда! А сам буду царём на земле! Что захочу, то и делать буду! И ты со мной, разумеется…
- Я с тобой?
- Конечно. Ты выйдешь за меня замуж.
- Нет! – Сонечку передёрнуло от отвращения. – Я девочка, живая, а ты весь шероховатый, жёлтый, как песок …
- Ничего, - перебил её человечек и стал гримасничать и извиваться ещё противнее, - ничего, я сейчас обниму тебя, и ты станешь такой же, как я!
Он протянул к Сонечке руки, но она в ужасе отскочила в сторону и закричала:
- Нет! Ты – ночь,
        Я – день,
        Я – свет,
        Ты – тень!
       Сгинь, рассыпься, уйди,
        Никому не вреди!

Едва она договорила, как человечек стал оседать и сплющиваться, будто куличик, который придавили совком. Одновременно начали осыпаться своды подземного коридора.
Соня вскочила на лошадку, и та изо всех сил поскакала туда, где должен был быть выход. Свинка семенила рядом. Песок осыпался, девочка задыхалась, её охватило отчаяние. Вдруг показался свет. Ход на поверхность становился всё шире и шире, Сонечка увидела огромные собачьи лапы, а потом и черный нос: это Тяпа старательно рыла песок, чтобы спасти их! Девочка соскочила с лошадки и побежала вперёд. Тяпа потянула носом воздух, а потом облизала Сонечку с ног до головы, и та сразу снова стала большой.

Сонечка села на песок и вздохнула с облегчением. У её ног лежали маленькие игрушечные лошадка и свинка. От подъезда спешила бабушка:
- Сонечка, ты что же не откликаешься? Я зову тебя, зову! Да ты уже вся в песке, даже в волосах песок! Нашла игрушки? Умница! Только пойдём теперь домой, умоемся и почистим платье…

Сонечка пошла за бабушкой. У подъезда она оглянулась. На тропинке стоял Тишка, держал в зубах ивовую веточку и хитро поглядывал на Сонечку.