Стишочки

Агата Соколова
 Стишочки
(рассказ по воспоминаниям одной столетней деревенской жительницы)

Шуре повезло. Ей разрешили иногда сидеть на уроке в школе и слушать, что говорят. Раньше она стояла за дверью и в щелочку наблюдала, кто отвечает. А разрешили ей сидеть на уроке потому, что однажды она проявила себя очень хорошо.
Батюшка сидел за учительским столом и слушал, как отвечают Отче Наш... Ленька вот ответить не мог. А Ленька – это Шурин брат. Ленька ответить не мог, так как он с дедом в храм не ходил так часто, как Шура. А он, между прочим,- внук старосты. Стыдно, конечно, Отче Наш не знать. Хотя... вполне возможно, он стесняется.
       Вот Ленька стоит и мнется. Пытается достать подбородком ключиц и открывает рот. Руки за спиной, ноги – вкось. Молчит.
Шура не выдержала и приоткрыла дверь:
– Отец Павел! А я знаю!
 - Шура! Ну-ка расскажи ему невеже!- батюшка добрый, потому Леньку не наказывает.
Шура читает Отче Наш чуть нараспев, потом Богородицу...- она в храме всегда со всем народам поет, потому и знает. А Ленька не ходит, не поет и потому не знает.
Спрашивается: а что Шура делает в школе? А она и не в школе. Она дома. Дело в том, что полдома – школа, а другие полдома – сам дом, где живет семья Павла Афанасьевича, это в Речках.
       Спрашивается: чего в школе интересного? Много. Вот недавно Шура смотрела книжку со стишочками. Очень они красивые, эти книжки. И стишочки хорошенькие. Вот и все, что Шура знает о стишочках. Есть, правда, еще Букварь- это первая книга. Потом вторая - стишочки, Красная Шапочка и Мальчик-с-пальчик.
Школу держат две монахини: Онисья Ивановна и Марья Ивановна.

Это на самом деле раньше монахини были, а после Германской войны они ушли, или забрали их... Теперь тетенька- Евдокия Сергеевна. Хорошая, вроде, но отчасти из-за нее Ленька не ходит.
Зачем она сказала, что не верит, что у Леньки в ноге - волос? Маме сказали, что нельзя было видеть волос этот, чтоб костоед вылечить. Сказали: выйдет. Леньке красный пряник к ножке привязывали, примочки всякие. Волос выходил, совсем хорошо стало. Так вот. Евдокия Сергеевна и не поверила, а мама волос в коробок собирала. Вот взяла и показала. И все действие прошло. Нельзя было показывать. И потом ни операции, ни примочки, ни припарки уже не помогали.
Но и Евдокия Сергеевна куда-то делась потом, на ней все и кончилось. Пришла молодая – Лариса Ивановна. Вытащила все книги, бросила у лежанки. И сказала Анне Кузьминичне, Шуриной маме:
-- Вы эти книжки соберите и сожгите.
--А почему?!
--А теперь книжки другие будут.
Свалили все на растопку. Но сжигать такие книжки жаль. И Шура себе на полочку несколько старых книжек поставила.
А тогда как раз Колька был еще маленький и лежал в люльке. Вот Шура за столом сидела и решала примеры. Примеры – это самое нелюбимое Шурино занятие, так как она любит стишочки. Стишочки – про птичек и природу вообще – они ласковые. А в примерах нет ничего такого. Если птички и попадаются – их надо считать. И часто получается так, что от нескольких птичек остается лишь половина птички. А это ответ неверный и приходится делать все заново.
Так вот. Шура считала птичек, Колька лежал в люльке и ворочался, а в избу вошла новая учительница. Вошла – и сразу к Кольке:
-- Ты чего,- говорит,- Коля, Шуре мешаешь? У нее и так плохо выходит...
Да. У Шуры плохо с примерами и задачками.
Спрашивается: зачем новая учительница полезла к Кольке, а потом взяла и решила помочь его сестре с задачками? Она с Колькой поговорила – и оглянулась. И сразу все сюсюканье прошло – за спиной у Шуры увидела она полку со стишочками.
-- Зачем взяли?!
-- А там больно стишочки хорошие!
--Ах, тебе стишочки!? А на счетах не можешь считать! Анна Кузьминична! Анна Кузьминична!
 Анна Кузьминична не видела в стишочках ничего дурного и попробовала их спасти:
-- Покладу в лежанку?..
-- Сожги!

Именно так Шура рассталась со стишочками – последние книжки были отправлены в печку. Она сидела и смотрела на огонь, покусывая карандаш. В кровати возился Колька. В комнате стало почти темно. Дом окутал сумрак. Потом деревня заснула. В Бежецком районе уже была ночь. И в Твери – ночь. И в Москве. И в России – наполовину ночь. На Земле – тоже где-то ночь. А во Вселенной всегда темно.
Шура сидела на лавке и смотрела в огонь. И осталась она без стишочков.