Минуты жизни

Агата Соколова
        Минуты жизни
Холодная, она уже два часа лежала на черном асфальте под бесконечным осенним дождем у колес старых жигулей. Её ботинок валялся в стороне, а палка около бордюра. Душа же Анастасии Ивановны давно покинула её и летела с надеждой и страхом к своей Родине. Анастасия Ивановна была самой обыкновенной пенсионеркой, жизнь в большом городе постоянно мешала ей задуматься о чем-то более важном, чем сериалы и приготовление обеда. Она не смотрела в небо и не думала о душе.
Она прожила жизнь в Советском Союзе, а старость нашла её в Российской Федерации. Рано или поздно Анастасии Ивановне пришлось бы задуматься, кто же она по национальности и самосознанию, но вопрос возник неожиданно остро, прозвучав из уст старшего внука Алеши:
—Ба, а кем были наши предки?
—Ой, подожди, у меня где-то записано было...— Анастасия Ивановна отложила вязание и пошла за старым фотоальбомом. Выяснилось, что мать её была дочерью купца, а отец работал в трамвайном депо. Никаких особенных моментов из их жизни Анастасия Ивановна припомнить не могла, что невероятно разочаровало первоклассницу Машу, которая, подумав спросила:
—А мы русские?
—А как же?
—Ааа...
Почему такой вопрос возник в русой Машиной головке осталось для Анастасии Ивановны загадкой, к которой она так и не нашла ответа. Все это было в предпоследний день её жизни.
В последний свой день Анастасия Ивановна как всегда проводила внуков в школу, потом приготовила обед и замесила тесто. То ли что-то произошло в её сознании, то ли смерть давала себя почувствовать, но в тот самый день она была необычно ласкова с внуками, она полила все растения в доме, убрала комнаты, но никак не могла понять чего же ей не хватает, чего же она еще не сделала. Ей даже не хотелось смотреть сериал и дневные ток-шоу.
Оставшись в квартире одна, она не включила ни телевизора, ни радио, просто встала у окна и замерла, глядя на растущие под окнами березы, уже давно купающие октябрь в янтарных листьях. Стены панельных домов были мрачные и серые, небо нависало, готовое прорваться холодной моросью. Впервые за всю жизнь Анастасия Ивановна такую щемящую грусть. Это было совершенно новое для неё безысходное чистое чувство.
Небо, бесцветное и печальное, словно вместилось в её глаза, как оно серые, как оно, бывшие когда-то голубыми. Оно внесло в них свою огромную, странную печаль. Впервые Анастасия Ивановна отвлеклась от каждодневной заботы о доме, забыла о сериале. Она вдруг вспомнила своего давно умершего мужа, то, как когда-то он подарил ей первые в их жизни цветы, она даже помнила, что эти скромные хризантемы. Вспомнила она и их признания в любви, его глаза, его брови... И ведь было же! Подумать только — таких два невероятно обыкновенных человека, без амбиций и каких-то замечательных мыслей, и вдруг— любовь.
Анастасия Ивановна стояла старая и усталая, с бледным морщинистым лицом, обычная пенсионерка; она смотрела в небо и чувствовала, как подступают слёзы. Любовь, ставшая привычной памятью, с печальной улыбкой коснулась её сердца. Внезапно ей захотелось, чтобы из сердца вырвались слова... но какие? Ни «где ты, Сережа», ни «люблю»— ничего это не было тем, что могло бы передать её состояние. Неожиданно откуда-то из переполненного чувством сердца вылетели слова:
— Господи, прости меня!
Анастасия Ивановна не знала, за что Он должен её просить, но быть может, это мгновенье было самым главным в её жизни. Капали слезы и скатывались с листьев алоэ в мокрую землю. Анастасия Ивановна стояла у окна и смотрела в небо. В молодости, очень давно, она тоже смотрела в небо, но постепенно небо заслонили дома, голова опустилась, и только лужи на черном асфальте о бесконечной печальной выси, отражая её в себе. Сегодня Анастасия Ивановна пожалела, что так редко смотрела в небо.
Анастасия Ивановна взяла палку и пошла за хлебом, на обратном пути она должна была зайти за внуками в школу. Снова повседневность заняла её мысли, но теперь ей невозможно было завладеть сознанием полностью, где-то в мыслях все ещё звучали произнесенные недавно слова...
Внезапно тупая боль свалила Анастасию Ивановну с ног, падая, она успела заметить сияющее небо среди нависших туч последний раз вздохнуть.
В миллиарде глаз отражается небо, но очень редко оно отражает чьи-то глаза. Октябрь 2003 — 24.10.2004