Случай

Игорь Гонохов
Финтифлюшкин не находил себе места. Что-то точило его изнутри. И не то, что бы была какая-то серьезная проблема. Нет. Скорее множество мелких проблем. Даже не проблем, а неуютностей, которые ужасно беспокоили душу.
 С целью унять беспокойство Финтифлюшкин отправился в парк.
Ветра почти не было, день выдался тёплый и ласковый, однако желаемое внутреннее равновесие никак не хотело восстанавливаться.
Что только не предпринимал Финтифлюшкин! Он пытался рассматривать пассажиров в мчащихся вагонах метро возле открытой станции. Изучал на просвет мезозойские заросли мха на коре кряжистой липы. Слушал скрипящие звуки коростелей и фантазировал что, эти птицы прилетают сюда летом лишь за тем, чтобы на год вперед заводить ключиком механических мышей. Он наблюдал, как молодежь по раскатанным холмам и самодельным земляным трамплинам друг перед другом выделывает на вело-байках акробатические трюки.
Но, куда бы Финтифлюшкин не направился, тоска не отпускала его. Пока не произошел случай.
По дорожке парка со своей мамой прогуливалась маленькая девочка. Вдруг она, в отдалении, на этой же дорожке увидела отца и бросилась к нему на встречу. И в этот момент солнце внезапно озарило ее лицо.
И хотя со стороны день шёл своим чередом, ничто, конечно, не решало вопросов и не обещало Финтифлюшкину благополучия, но душа… Душа, казалось, сквозь обыденный случай прикоснулась к чему–то ослепительному, неземному. И все печали, словно тяжелые камни, ушли на дно.
Почему? – подумал Финтифлюшкин. – Или то, что произошло, должно было произойти именно в этот момент? Или эта радость всегда находиться рядом с нами, но душа может почувствовать её через печаль? А может это ощущение дается даром? Просто, даром… Тому, кому это необходимо.
 В парке начинало смеркаться, ветви плакучей берёзы покачивал прохладный ветерок, но Финтифлюшкин продолжал бродить погружённый в раздумья. Спохватился он, когда совсем стемнело, и уже по дороге домой с радостью обнаружил, что от его печали не осталось и следа.