Улыбка

Антон Кодкин
Мальчик, лет пяти, смотрел со своего велосипеда на солнечных зайчиков,
которые «резвились» в огромной луже. Улыбка сияла на лице малыша от такого восхитительного зрелища, но эту ангельскую улыбку спёр небритый алкаш, радостно нашедший червонец. Он ловко выудил мокрую купюру из лужи, разогнав всех зайчиков.
Малыш безутешно заплакал. Небритый ухмыльнулся и понёс улыбку на своей роже к магазину. В магазине довольную ухмылку отняли две только что пообедавшие продавщицы, крашеные под блондинок. Небритый в который раз пересчитывал деньги, его брови удивлённо поднимались, а продавщицы довольно улыбались, достав зубочистки.
Двое сереньких покупателей скромно выявили нарушения во время контрольной закупки, крашеные тётки попрощались с улыбкой надолго. Старушка в синем платочке подглядывала в окно магазина за происходящим, и теперь она стала обладательницей улыбки. Старушка оглянулась и быстро пошла, помогая себе тросточкой, улыбка переполняла её всё сильнее, улыбка уже не умещалась в её тщедушном тельце. Старушка сделала ещё насколько шагов по инерции, после того как улыбка вырвалась на свободу, и бабуся, охнув, растянулась на асфальте перед велосипедом малыша, неуклюже забросив руки вперёд.
Солнечные зайчики вновь «забегали» по луже. Слёзы малыша высохли, и он начал громко и звонко смеяться, он ещё не видел, чтоб так смешно падали старушки.