Последний Пилот-2 фантастика

Константин Анисимов
Аннотация.
Продолжение повести "Последний Пилот".
Когда речь идёт о том чтобы сохранить лидирубщие позиции страны в космосе, стране нужны новые Герои.
Когда есть возможность освоить первыми загадочную красную планету. Загадочный Марс. Где взять Героев которые первыми ступят на его крово-красные пески. Что ждёт человека там в миллионах километрах от Земли. Полная неизвестность. Но надо сделать первый шаг. Пришло время покидать колыбель человечества.

ГЛАВА 1
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

-Ты поправилась Катерина. Лучше следить за собой надо.
-Следи, не следи. Беременна я.
-Как уже?!
-Ну, ты даёшь Катька. Вчера ещё на девичнике гуляли, а сегодня.
-Да уже. Два месяца. Где мой «Сокол»?
Чтобы отремонтировать «Сокола» после той аварии пришлось хорошо попотеть. Я запретила выбрасывать планер. И сразу после расследования попросила отвезти его в ремонтный ангар. Крылья к счастью почти не пострадали, так как они лёгкие и упали на деревья. Очень сильно пострадал уникальный фюзеляж. «Сокол» не серийный планер. Из серийных деталей у него только плоскости планера «А-15». Фюзеляж и хвостовое оперение разработали специально. У «Сокола» один киль и уникальная форма, и конструкция хвостового оперения. Как на реактивных истребителях. Вертикальные рули поворачиваются полностью, на них нет элеронов. Как мне сказали, я выжила отчасти, потому что меня спасла особая конструкция моего планера. Таких машин всего четыре и летать на них можно круглосуточно. Все четыре планера принадлежат нашему аэроклубу, и на них летаем мы с девочками.
-Сокол стоял в ангаре. Почти готовый.
-Чего не хватает? Дайте угадаю.
Я достала мобилу.
-Алло это КБ им. Хруничева. Вас беспокоят из аэроклуба «Молодые Соколы» ведущая звена «Соколы» нам нужна одна деталь для ремонта планера серии «Сокол». Как уже не выпускают. Но хоть одна то осталась. Вообще ничего? И даже изготовить нельзя? Очень жаль.
-Что сказали? Сказали, сервомоторы данной серии больше не выпускают. Даже оборудование для их выпуска списали. Выкрутимся. Уж если при Хрущеве выкрутились, когда самолёты на металлом резали. Вы пока тренируйтесь, а моторчик я возьму на себя. Ну, я поехала меня муж ждёт.
Я набрала другой телефон.
-Это я. Мне нужен сервомотор. Записывай серию. Сможешь достать? Отлично завтра заберу.
Катя-2, а по паспорту моя сестра близнец Ева Александрова Юрьевна жила в соседнем доме.
-Привет сестрёнка. Достала что просила?
-Сама не могла?
-Не могла. Я сказала мужу, что заеду в клуб и быстро домой.
-Ага. Вы там надумали размножаться естественным путём, а мне каково. Я же это ты. То солёного, то сладкого хочется. То тошнит, то в животе такое. А грудь!
-Потерпишь. Спроси у создателей, как от этого избавиться. Или сама ребёнка заведи.
-Такие клоны как я стерильны. Это специально делают, чтобы мы не размножались. Мы слишком, совершенны, потому вносят один два дефекта. Типа нельзя жить дольше, чем живёт родительский организм. Или что-то в этом роде. Да я красивая, так же как и ты. Но я стерильна, как кукла Барби. Я клон созданный, для того чтобы обманывать.
Ты не кукла. Для меня ты не кукла и не клон. Для меня ты сестра, которой у меня не было. Кстати я тебе кое-что вкусненькое принесла. Сейчас чайку попьём.
-Я не хочу умирать Катя. Срок моей эксплуатации до тех пор, пока твоему потомку не исполнится три года. Я не просто твоя копия, одна из моих директив защищать тебя и твою семью. Как только твоему ребёнку исполнится три года, и он станет достаточно самостоятелен. Я умру.
-Ты знала?
-Не сразу. Узнала когда прожила неделю. Сначала было страшно и мне хотелось убить тебя, чтобы стать тобой. Но потом я поняла, что не смогу этого сделать, так как я не могу убить себя. Я это ты, а ты это я. Создатели всё предусмотрели. Относись к этому спокойно и похорони меня в космосе. Сбрось моё тело над Юпитером. Там я родилась, там хочу быть похороненной. Кстати я создала тебе мотор, как ты просила. Атом к атому. Точная копия. Даже проверила. Почему ты не воспользовалась переносным восстановителем? Это же проще.
-Это вызвало бы подозрения. Кроме того. Кроме того, я и девочки любим всё делать своими руками.
-Они знают?
-Это вряд ли. Но думаю. Думаю, догадываются, что я от них что-то скрываю. Я им верю, но ещё рано. Ещё не время. Скажи создателям, когда выйдешь на связь. Они не должны бездействовать. Надо дать людям ИДЕЮ.
-И что ты предлагаешь?
-Пусть скинут антитовый метеорит на Урале. Тонн этак десять.
Через два дня ночью мы с мужем вышли на улицу.
Я посмотрела на часы 21:23 через семь минут в атмосферу войдёт метеорит из антита.
21:30 милый смотри, звезда падает! Загадывай желание! Яркая звезда летела на северо-восток. Потом скрылась за горизонтом. А потом земля вздрогнула.
-Что это было милый?
Утром я включила телевизор.
-Внимание! Мы отменяем показ всех телепередач, чтобы сообщить о ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В УРАЛЬСКИХ ГОРАХ! Вчера в 21:31 по Московскому времени в Уральских горах, упал металлический метеорит оценочной массой около двадцати тонн. Сейсмические колебания силой до пяти баллов по шкале Рихтера ощущались в Москве и Подмосковье.
-Мы видели метеорит. Я хочу на это посмотреть.
-Ты не полетишь. Полечу!
-Не полетишь!
Я же доставала из шкафа свой комбинезон и налаживала утюг.
-Полечу милый. Может, со мной хочешь?
-Так девочки. Кто хочет посмотреть на метеорит пока его яйцеголовые или военные не стырили. Я вижу что все. Володя! Заводи свою шарманку! Нам разум дал стальные руки крылья и вместо сердца пламенный мотор. Всё выше и выше и выше стремим мы полёт наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ. Наш острый взгляд пронзает каждый атом. Проверить сцепку!
-Норма!
-По машинам!
-Фонари закрыть!
-Нет, Катя!
Подошла Александра Владимировна.
-Поздно они фанатики своего дела. Люди Неба.
Воздух разорвал треск моторов «Дугласа» словно струны натянулись сцепки. И один «Дуглас» и четыре планера взяли курс на восток.
-А как же разрешение? Его же надо заранее оформлять.
-Это я беру на себя.
-Володя мы уже над Западным Уралом. Оцепляй. Дальше мы сами.
-Назад то же сами?
-Ничего мы соколы. Судя по карте метеорит, упал в удобном месте.
Я посмотрела на GPS. Распределение воздушных потоков над Уралом было в нашу пользу.
-Да сами.
Сцепки упали.
-Свобода девочки! Ну что ловим потоки и вперёд.
Часть ПВО Уральского округа.
-Капитан смотрите «Дуглас» и четыре планера неизвестной модели. Что вытворяют.
-Я знаю их. Это девочки из аэроклуба «Молодые Соколы» ведомственного клуба КБ им. Хруничева. А планеры называются «Сокол». Их всего четыре выпущено. Из металла только крылья, которые взяты от планера «А-15».
Внизу синей ленточкой тёк могучий Урал.
-Красота девочки! Щас рожу от восторга! Отложу яйца.
Несколько часов полёта и мы над горами. Я сверилась с GPS.
-Он где-то здесь.
-Вон он! Я его вижу! Валентина, Аня! Вон видите выброс грунта.
Прямо на склоне одной из гор был хорошо виден огромный кратер. Вершину горы разворотило, и гора стала чем-то похожа на вулкан, метеорит блестел в лучах солнца словно золотой.
-Из чего же он Катя!
-Сказали, металл! Интересно какой. Ладно, снижаемся, документируем и летим назад. Мы первые засняли место падения. Представляете, сколько мы теперь заработаем.
Сразу из аэроклуба мы поехали на телевидение и предложили эксклюзивные права на показ кадров, аэрофотосъёмки места падения.
-Сорок миллионов?! Да вы спятили девочки.
-Ну, можете тогда своего Киркорова крутить. Пошли в NASA мэйл пошлём. Им это интересно будет.
-А может, договоримся?
-Нет. У NASA деньги точно есть. Пошли девочки. Похоже, РТР не интересует то, что мы им предлагаем.
-Но это же обычный металлический метеорит!
-А если окажется что необычный. Пошли девочки.
Спустя некоторое время, когда выяснилось, что метеорит состоит из неизвестного элемента со странной структурой. Мы заявили, что у нас есть кадры места падения метеорита из антиводорода и что мы первыми засняли его. Это был скандал. Стоимость плёнки взлетела до ста миллионов долларов и продолжала расти.
Наконец её купило NASA за двести миллионов, а нас пригласили участвовать в проекте создания космического корабля нового поколения. К этому времени я уже училась на втором курсе МАИ, и упускать такой случай было нельзя. Тем более была возможность работать в одной упряжке с лучшими специалистами NASA.
-Тарк я еду в Америку. Новый корабль разрабатывать. Можешь посмотреть, что они разрабатывают.
-Есть кое-что получше «Юрий Гагарин» секретная разработка американцы ещё ничего не знают о нём. Я могу сканировать любые сети, если они не защищены с помощью наших или астрайских методик.
-Как попасть в проект «Юрий Гагарин»?
-Просто. Не ездите в Америку, и за вами придут. Вами уже заинтересовались. Просто ждать.
Через неделю за нами, лично заехала машина, даже три. Большой чёрный лимузин со спец. номерами, и две машины сопровождения с мигалками.
-Вы Катерина Орлова в девичестве Александрова?
Спросил один из людей в штатском.
-Если вы те, кто я думаю. То я. Не тратьте время, сейчас позвоню.
Я достала мобилу.
-Башня позовите «Соколов» это ведущий. Привет Валя. Где остальные? Тренируются. Это хорошо. Короче быстро сажайте птичек и ко мне. Похоже, нас спонсоры вызывают. Для какой-то важной работы.
Я убрала мобилу.
-Вас они и слушать не стали бы, а я их ведущий звена. Меня они знают я для них авторитет.
-Вы беременны и полетели на планере, чтобы разведать место падения метеорита.
-Всего-то второй месяц. Ну что может, в дом пройдём?
Я посмотрела на часы.
-У нас ровно час чтобы чайку попить.
-Да, но пробки.
Я улыбнулась.
-Уже меньше часа. Нам разум дал стальные руки крылья, и вместо сердца пламенный мотор. Всё выше и выше и выше, стремим мы полёт наших птиц. И в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ. Наш острый взор пронзает каждый атом. Наш каждый нерв дыханием согрет.
Я продолжала петь гимн авиаторов. Что-то белое сверкнуло на многоэтажками. И прямо во дворе сели три планера.
-А вы говорите пробки. Мы можем и на Соборной площади сесть, если прикажут. Надо только несколько часов на изучение места будущей посадки на тренажёрах.
-Десять из десяти девочки! Идите сюда!
-Что Катя?
-Сама не знаю. Но, похоже, нам хотят предложить хорошую работу. Иначе бы не стали лимузин и две машины сопровождения присылать.
-Ну, если работа стоящая. Сколько платить будут?
-Простым смертным столько и не снилось. Много.
-Ладно, посмотрим.
Как оказалось, мы едем не в КБ им. Хруничева. Там мы были на закрытых выставках и дорогу туда знали. Мы ехали в «Шереметьево-2» там мы проехали прямо на лётное поле. Когда мы вышли из машин мы с девочками были в шоке. Машины стояли у правительственного «Ил-96». Того самого, на котором летает Президент. Борт номер один.
-А можно кабину посмотреть?
-Потом. Сейчас нет времени. Вас приказано срочно доставить в одно место.
Кроме нас на борту находились ещё три человека. Женщина лет сорока пяти и двое мужчин лет пятидесяти, они что-то изучали на ноутбуке и горячо спорили.
-Здравствуйте. За что нам такая честь?
Женщина посмотрела на нас.
-Значит, вас ещё не ввели в курс дела. Вы войдёте в новый отряд космонавтов.
-А что, старых мало? Раз в две недели летают.
-Вы садитесь, садитесь. Речь идёт не о программе МКС. Морально устаревший корабль. И кстати мало кто знает почему «МИР» не стали модернизировать. То, что он своё отлетал, знают все специалисты. А вот то, что его затопили, чтобы перевести средства с МИРА на другой проект. «Юрий Гагарин» межпланетный корабль нового поколения. Вот презентация для узкого круга лиц. Включили проектор.
Голос за кадром вещал.
-Проект «Юрий Гагарин» принципиально новый многоразовый космический корабль.
На экране возникло что-то похожее на сверхзвуковой самолёт «Конкорд».
-Отличительные особенности. Безракетный старт. Возможен взлёт с любого аэродрома приспособленного для взлёта тяжелых лайнеров. Нет проблем с топливом. В качестве топлива используется обычная дистиллированная вода.
-Что?
-Слушайте дальше.
-Двигатели водопароплазменные. Восемь штук. Суммарной тягой пятьсот Тонн на метр квадратный.
-Ничего себе!
-Корпус. Сплав антиводорода 90 процентов циркония 9 процентов и плутония один процент.
Мы смотрели презентацию новейшего корабля, который должен был стать ответом России на все космические программы всех стран. Включая китайскую.
-Значит, его начали разрабатывать сразу после закрытия проекта «Буран». А антиводород где взяли?
-Вообще-то «Юрий Гагарин» и стал причиной закрытия проекта «Буран». Кому нужен челнок, запускаемый ракетой да ещё с обычным двигателем, если есть корабль нового поколения способный развить околосветовую скорость. Двести тысяч километров в секунду. Что касается антиводорода. Это длинная история.
И женщина и оба мужчины были Генеральными конструкторами «Юрия Гагарина».
-В 1968 году во время одного из экспериментов, по пуску ракет из высоких широт. Короче субмарина уже возвращалась, и сигнал эхолота отразился от чего-то огромного. Целая скала из металла. Анализ характера отражения сигнала показал, что это неизвестный материал с абсолютным коэффициентом отражения. То есть он не поглощает звук вообще.
Снарядили экспедицию. Это был метеорит размером с девятиэтажный дом.
-Ого!
-Вот тебе и ого. Нас удивило то, что такой огромный метеорит. Такой лёгкий. Его удельная масса была во много раз меньше чем у алюминия. Только спустя десять лет мы узнали, что это такое. А разрушить его смогли только в конце 80-х годов с помощью мощных плазменных резаков. В 60-е годы ещё не было ничего, что могло создать температуру выше 100 тысяч градусов по Цельсию.
-Кстати я большая поклонница вашего таланта. Можно ваши автографы? И это была моя идея нанять вас как испытателей. Кстати там, куда мы летим. Неплохой климат для молодой мамы. И много красивых парней. Ведь у вас девушки ещё нет парней?
-Откуда вы знаете?
-Я ведь женщина и у меня три дочери. Примерно вашего возраста. Мне ли не знать.
Пока мы летели, мы с девочками предложили немного доработать корабль. Убрать законцовки крыльев, отказаться от твёрдотопливных ускорителей. А крепление каждого из них весило тонну. Отказ от ускорителей позволил сэкономить три тонны веса. Две тонны на креплениях, и ещё проводка, механика и усиления набора крыла в районе креплений ускорителей. Всего три тонны.
Отказ от законцовок ещё сто килограмм.
Я думаю в нижней части корпус можно сделать потоньше. Это удешевит корабль, снизит его массу. Смотрите. Воздух при взлёте обтекает корабль вот так. Под крылом зона повышенного давления, над крылом зона пониженного давления. Антиводород, а тем более его сплавы очень тугоплавкие материалы. Зачем нам толстая обшивка. Тут же нет жизненно важных частей. А для термозащиты двух сантиметров хватит.
К тому моменту как мы прилетели на Остров-Х. В конструкцию корабля были внесены изменения.
Я выглянула в иллюминатор.
-Какая красота! А где мы?
-Это остров в Индийском океане. Россия арендует его у Индии как запасной космодром. Кодовое название Остров-Х.
Внизу посреди сапфирового океана лежал изумруд острова. Бирюза озёр. Ленточки рек, белоснежные снега на горных вершинах и шары радаров очень гармонично вписывались в эту картину.
Среди всего этого великолепия был виден небольшой городок. Дома этажей пять, коттеджи. Два три этажа. Аэродрома нигде видно не было.
Один из людей в штатском приказал нам опустить шторки на иллюминаторах. Мы садились. Когда мы вышли из самолёта, мы были поражены. Самолёт стоял в огромном ангаре, высеченном внутри горы. Полоса и огромное лётное поле всё это было под землёй.
-Оригинально.
Чуть в стороне стоял «ТУ-160», стратегический ракетоносец. Ясно дело такой аэродром не для пассажирских лайнеров строили. Летит, самолёт и вдруг раз и исчезает над морем. Потом раз и опять появился.
-Для начала вы будете летать на этом.
Один из людей в штатском показал на «Ту-160».
-Вам надо привыкнуть к тому, чтобы управлять сверхзвуковым аппаратом. А потом вас пересадят на корабль.
-Я беременна.
-К тому времени как корабль будет готов, к первому полёту, вы уже выйдите из декретного.
Мы не были единственными кого наняли для испытаний нового корабля. Всего наш отряд космонавтов состоял из двенадцати человек. Восемь пилотов трое учёных разных профилей, и Генеральный конструктор корабля. Но об этом позже.
Городок Звёздный-2 был симпатичный. Чистый, опрятный. Своя школа, кинотеатр, культ центр и несколько магазинов, где за валюту или рубли можно купить разные товары. Батарей в домах не было, на экваторе они ни к чему. Зато везде были кондиционеры последней модели. Симпатичный городок.
-Это ваша квартира. И запомните, если вы покидаете город, то должны сдавать ключи охране на проходной. Потеряете ключи, оштрафуем это государственная собственность.
-А мой муж?
-Ему сказали, что вы срочно уехали за границу. На семинар по малой авиации и приедете не скоро. Вы не волнуйтесь, вам вредно волноваться. У нас вы сможете родить не хуже чем в Испании или Англии. А климат. Приятного отдыха. У вас ещё много работы впереди.
Вечером, когда жара чуть спала, я пошла прогуляться. В сквере ко мне подошёл какой-то юноша. Судя по выправке, военный лётчик истребитель. На «Су-37» летал.
-Вы тоже из отряда?
-Не знаю.
-Я вот из отряда.
-Ну, тогда и я из отряда. Пять лет на «Су-37» летали. Да.
-Как поняли?
-У вас осанка характерная.
-Я видел ваше досье. Вы отказались пересесть на пилотажный самолёт.
-Я решила совершенствоваться на планере. И могу на нём такое сделать, что мало кто на истребителе сделает. Будем знакомы Катерина Орлова пилот третьего разряда в категории безмоторных летательных аппаратов. Налёт шестьсот вылетов на планере серии «Сокол» «Сокол-2»
-А чём «Сокол-2» отличается от «Сокол»? Внешне вроде ничем.
-Только внешне. У «Сокола» плоскости крыла взяты от серийного «А-15» с 18-ти метровым крылом. У «Сокола-2» крыло точно такое же. Но усиленное, из кевлара, без металлических элементов набора. Металлические только болты, которыми крыло крепится к фюзеляжу. Хвостовая балка из стеклопластика, а кабина из кевлара. На «Соколе-2» пилот лучше защищён при ударе. Его спроектировали всего за две недели на основе анализа катастрофы с моим планером. Такой планер только один в мире. Кроме того, на планерах серии «Сокол» впервые стали применять электропривод для управления элеронами и рулями высоты и направления. Это одна из причин того, что можно вытворять на этих планерах. Есть автопилот, который соединён с сервомоторами.
На следующий день нас повезли на секретный подземный завод, где строился «Юрий Гагарин». Все основные узлы и детали корабля были уже знакомого мне золотистого цвета. Антит или антиводород. Потом нас повезли на полигон. Там на специальном динамометрическом стенде был закреплён двигатель странной формы. Вроде цилиндра со сверхпроводниковыми катушками и дюзами.
-Внимание! Обратный отсчёт. Пять, четыре, три, два, один, ноль. Запуск!
Что-то зашипело, и цифры на дисплее начали быстро расти. Тяга 60 тонн, уровень шума 70 Децибел. Всего.
-Ничего себе!
-Это называется «Плазменный Реактивный Пароводяной Двигатель тягой 60 тонн» «ПРПВД-60Т».
-А где брать энергию для работы двигателей?
-Термоядерный реактор. Основная проблема термоядерной энергетики не научится получать энергию и дейтерия и гелия-3. Это просто. Основная проблема стойкие материалы. До 68 года их искали и мы и американцы. Но когда мы нашли метеорит в Ледовитом океане. Мы поняли. Вот оно. Идеальный материал для всех технологических целей.
-Очевидно, мы не просто так летим на Марс.
-А вы догадливые. Зондирование одного из районов Марса показало, что там есть залежи антиводорода. Ваша задача установить, сколько его там. И поставить временную базу до прибытия второй экспедиции. Кто успеет первым, тот и будет решать судьбы мира на ближайшие десятилетия, а возможно века. Американцы. Их корабль, какой он?
-Это тоже многоразовый корабль. Но у него обычные двигатели и он выводится на низкую орбиту обычной ракетой как шаттл и только потом уже летит к Марсу или Луне. К тому же он только в проекте, а нам осталось самая малость собрать корабль.
-Понятно. Значит уже скоро.
-Да. Уже скоро. А пока. Учиться, учиться и ещё раз учиться.
-Через тернии к звёздам.

Конечно, на бомбардировщике мне летать запрещали по состоянию здоровья. Но я тренировалась на тренажёре при пониженных нагрузках. Кроме того, мы изучали схемотехнику нового корабля, он оказался не таким уж сложным на поверку. Управление было упрощено до максимума. Пилотов было четыре, включая командира корабля и инженера по связи. Раз в 12 часов они менялись потому всего в экипаж, входило восемь пилотов. Длина Юры, как мы его ласково называли, составляла от носа до хвоста 150 метров. Размах крыла 120 метров. Масса порожнем 321 тонна, аэродинамическое качество 30. Корабль очень хорошо планировал.
Как известно на Марсе атмосфера как бы вывернута на изнанку. Верхние слои более плотные, чем нижние. Поэтому аппарат, летающий в атмосфере Марса на небольших высотах должен иметь довольно большую площадь крыла. «Юрий Гагарин» Имел крыло переменной конфигурации. В космосе оно уменьшалось втрое, что снижало вероятность повреждения плоскостей микрометеоритами, а в атмосфере раскрывалось. Причём площадь и размах крыла зависели от плотности атмосферы. Такая схема была применена на летательном аппарате впервые и называлась «АААП» «Авто Адаптирующаяся Аэродинамическая Поверхность».
Применение схемы с «АААП» на гражданских лайнерах позволяет сэкономить до 50% топлива и до 25% времени. Нам даже показали «ИЛ-2000» самолёт нового поколения с «АААП» и плазменными двигателями. Если всё получится с «Юрием Гагариным» «Ил-2000» начнут производить серийно.
Проблема в материале «Ил-2000» построен, из того, что осталось от прототипа «Юрия Гагарина» и отходов производства «Юрия Гагарина». Короче говоря, это урезанный до суборбитального самолёта межпланетный космический корабль. Если будет налажена добыча антиводорода, Россия сможет строить серийно такие самолёты и космические корабли как «Ил-2000» и «Юрий Гагарин». А тогда.

ГЛАВА 2
ПОКОРЕНИЕ МАРСА
И видятся нам караваны ракет, в небесной дали голубой.

-Внимание! Перегрузка 2g.
Центрифуга завертелась быстрее. Не в первый раз. Когда меня посвящали в Люди Неба, не такое выдержала. А уж когда рожала и высший пилотаж на планере крутила.
-Крепкая девочка.
-Перегрузка 2.5g.
Центрифуга завертелась ещё быстрее.
-Кайф!
-Внимание! Перегрузка 3g.
-Давайте! Давайте ребята! Ещё!
-Крепкая девочка. У меня глаза на лоб лезли на 3g, а она давайте кричит. Добавьте ещё.
-Перегрузка 3.5g.
Всё сливалось в одну линию, центрифуга выла и ревела. Зверские перегрузки.
Я вышла из центрифуги.
-Хорошо, но мало. Бесплатно на карусели покаталась. Ну что Валя. Посмотрим, как ты выдержишь. Не опозорь нашу группу.
-Вы в первый на центрифуге?
-В третий. В первый раз был в пятнадцать лет, когда меня дважды чемпионку по планерному спорту повезли в Звёздный городок.
-А ваша девичья фамилия не Александрова?
-Она самая. Катерина Александрова.
-А я вас помню. Я тогда руководил центром подготовки космонавтом, и к нам привезли планеристок. Одна из них попросила прокатить её на центрифуге.
-Это была я. Во второй раз я каталась на центрифуге в КБ Хруничева. На закрытой выставке. Мы ездили туда новые самолёты закупать. О, а вот и Валя закончила кататься.
-Класс Катька! Хочу ещё. Прямо как тогда! Ещё успеешь, Аня ты следующая. Моя дочка будет гордиться своей героической мамой. Где мы сядем, когда вернёмся? Я так думаю после старта, наша миссия уже перестанет быть секретной.
-Мы всё продумали, как и в случае с первыми космонавтами. Если вернётесь. Станете очень богатыми людьми и Героями. Получите воинские звания Капитана ВВС.
-Вот так сразу.
-Вот так сразу. Если погибните. Ваши семьи не будут ни в чём нуждаться. Но мы всё предусмотрели, все системы корабля даже не троекратно продублированы. А каждая система дублирована шесть раз. В два раза больше обычного. Вас запустят уже в этом году. Мы не будем ждать 2014 года.
-Я даже дату знаю, когда запустят 14 Апреля 2006 года.
-Почти 12 Апреля. Вас запустят минута в минуту, как принято. В день запуска Юрия Гагарина.
Пять часов утра 12 Апреля 2006 года. Аэродром «Дэли».
-Здравствуйте это Новости CNN. Сегодня 12 Апреля 2006 года в этот солнечный день мы ведём репортаж с обычного, казалось бы, аэродрома, откуда обычно отправляются самолёты. Аэропорт «Дэли». Сегодня особенный день. У меня за спиной не новый самолёт. У меня за спиной космический корабль принципиально нового типа «Юрий Гагарин». Как нам сказали новый русский космический корабль, может перевозить до трёхсот пассажиров в район любой из планет Солнечной системы, а топливом ему служит обычная вода. Кроме того, он может взять на борт до ста пятидесяти тонн груза. Сейчас мы возьмём интервью у его командира Катерины Орловой Юрьевны. Здравствуйте. Куда вы летите?
-Цель нашего полёта Марс.
-Мы не ослышались? Не могли бы вы ещё раз повторить для наших зрителей.
-Цель нашего полёта планета Марс, я должна сказать вам. Никакой политики, это научная экспедиция.
-Это правда, что вы оставляете на Земле дочь и мужа.
-Да, правда.
-Сколько вам платят?
-Контракт запрещает разглашать эту информацию. Но я работаю за идею.
-Ходят слухи, что в этом корабле использованы внеземные технологии.
-Как человек, который принимал участие в разработке корабля, могу вам сказать. Это только слухи. Да корабль необычный. Но за такими кораблями будущее,
Чтобы доставить корабль в район Дэли понадобилось сначала разобрать его, что было предусмотрено конструкцией. Носовую часть и хвостовую часть отсоединили и в контейнерах погрузили на корабль. Так и доставили. Уже здесь в специальном ангаре «Юрий Гагарин» был собран.
-Время. У нас пол часа.
Мы сели в автобус с эмблемой «Корпорации Энергия» и поехали к кораблю.
-Не люблю журналистов. Хоть три года доставать не будут. Золотистые крылья «Гагарина» с гербами ВВС России приближались.
-Красавиц!
Пассажирских лифтов на «Гагарине» было четыре, каждый на восемь человек. Ещё один лифт был предусмотрен для команды, он был рассчитан на шесть человек и находился в носовой части сразу за рубкой управления. Пассажиры и команда размещались в каютах. Корабль был оснащён убирающимся стыковочным устройством нового поколения, для стыковки с кораблями нового поколения.
-Последний раз ребята я чувствовала такую эйфорию, когда рожала. Скорее поднимаемся. Мне терпится поднять эту птичку в воздух
США, Округ Колумбия, Вашингтон, Белый Дом, Овальный Кабинет.
-Что скажите? И вообще кто у нас по вопросам национальной безопасности! Русские у нас под носом построили и собрали межпланетный корабль. И менее чем через час его запустят! А мы где?! Ещё и двигатели не разработали! Проект закрыт. Ни цента больше не получите.
Дешевле купить корабль у русских, чем свой строить! Всё.
-А помните, как мы крестили Юрика.
Я села за пульт. Сердце бешено билось, как тогда когда дядя впервые посадил меня за штурвал планера.
В ангаре, где стоял «Юрий Гагарин» на передвижной фонарь освещения повесили бутылку с шампанским 1961 года выпуска. И я произнесла, я нарекаю тебя «Юрий Гагарин» и желаю тебе миллиардов миль по курсу и чистого неба. Разбила бутылку. Вино специально купили во Франции, искали коллекционное дорогое вино с определённой датой.
-Башня это «Сокол» проверка связи.
-«Сокол» это «башня». Вас слышим хорошо. У вас слишком часто бьётся сердце «Сокол».
-Всё нормально «башня» просто я в восторге. Перевожу на ЦУП.
-ЦУП это «Сокол».
-Привет «Сокол». Как погода?
-Лётная. Не задавайте глупых вопросов. Дайте коридор, я не хочу сбить какой ни будь, лайнер ненароком. Вы же знаете, что я не смогу отвернуть после набора первой космической.
-Даём коридор. Чистого неба.
-Валя. Ключ на старт.
-Есть ключ на старт.
Я открыла красный щиток на панели управления, и вставила свой ключ.
-Старт!
Что-то зашипело.
-Тяга тысяча Килоджоулей и растёт.
-Стояночный тормоз снять.
-Стояночный тормоз снят.
-Тягу на одну десятую.
-Есть тягу на одну десятую.
-Тяга.
-Пятьдесят тонн стабильно.
-Держать тягу. Выходим на разгон.
Корабль медленно начал двигаться по полосе.
-Утроить тягу.
-Есть утроить тягу.
Движение ускорилось.
-АААП на взлёт, векторы тяги на взлёт. Угол 35.
Корабль послушный воле пилота оторвался от земли и, задрав нос, стал уходить в синее небо Индии.
-Тяга, пятьдесят процентов АААП, на орбитальную конфигурацию. ЦУП как слышите? Это «Сокол».
-Это ЦУП.
-ЦУП мы готовимся к переходу на нижнюю орбиту, возможна потеря связи на две три минуты.
-Вас поняли «Сокол». Привет девочкам и второму составу. Кстати тут с вами кое-кто хочет поговорить.
-Катя это ты?
-Я милый! Георгий там наша дочурка. Дай мне её послушать!
-Как ты могла?
-Прости. Но я не могу без неба. Ты знал, на ком женишься. Я вернусь и привезу тебе частичку Марса. Помни обо мне.
Связь пропала. На дисплее возникла надпись «Временная Потеря Связи».
Корабль разворачивался и под острым углом входил в верхние слои атмосферы. Тысячеградусное пламя объяло корабль.
-Аня куда ты потратишь свои деньги?
-Если бы знать, но точно не на благотворительность. Может, откроем фирму? Потратить четыре миллиарда в наше время не штука. В казино за час можно.
-А это идея Аня. «Falcons Aerospace Co.» Звучит. А чем займёмся?
-Может межпланетными перелётами? Возьмём в аренду Юрика, и будем возить людей на Марс.
-И ты Аня хочешь, чтобы это чудо стало космической телегой. Нет, надо что-то получше придумать, чем толстосумов возить. Мы можем везти триста пассажиров и 150 тонн груза. Вот, если построить на Марсе город. Собрать лучшие умы России. Короче. Новый «Юрий Гагарин» стоит где-то двадцать миллиардов. Если немного подождать. Его цена упадёт вдвое, и мы сможем его купить. Если мы объединим наши капиталы, то это двенадцать миллиардов. Почти цена нового Юрика. А взлетать эта птичка может, откуда угодно.
-Ты думаешь, ВВС продадут нам потенциальный носитель, атомного оружия который невозможно сбить и который хоть с Красной площади может взлететь и сесть перед Белым домом.
-Я знаю, что продадут. Они угрохали в него двадцать миллиардов и им надо их быстро окупить. Тот антиводород, который мы им доставим, этого не окупит.
-«Юрий Гагарин» это ЦУП. Как дела?
-Говорит командир корабля «Юрий Гагарин» Катерина Орлова, позывной «Сокол». Десять минут полёт нормальный. Будем прыгать через точку либрации Земля-Луна. Активировать автопилот. Двигатели на одну вторую тяги.
Прыжок через точку либрации прошёл незаметно. Луна быстро удалялась. Скорость росла. 120 тысяч километров в секунду и скорость продолжала расти.
-Полная тяга.
-Есть полная тяга.
Шипение стало громче. Ускорение 20 тысяч километров в секунду, тяга 500 тонн, скорость двести двадцать тысяч километров в секунду.
-ЦУП это «Сокол» мы преодолели рубеж двести тысяч километров в секунду. Рекорд скорости в космосе! Ура! Что это?! Скорость растёт! ЦУП мы продолжаем разгон. 250, 260, 290 тысяч километров в секунду! Абсолютный Рекорд Скорости!
12 Апреля 2006 года телеметрия установленная в Центре Управления Полётами показала, что космический корабль «Юрий Гагарин» достиг скорости 290 тысяч километров в секунду. Абсолютный Рекорд Скорости. Ещё ни одно макротело в истории человеческой цивилизации не двигалось так быстро.
-Глазам своим не верю. Мы летим с около световой скоростью. Ты что скрываешь от нас Катя.
-Ты ведь уже летала в космос.
-И не один раз.
И я рассказала подругам о том, что со мной произошло два года назад на самом деле, и откуда взялся метеорит, который мы засняли.
-Так что отчасти мы все здесь благодаря той катастрофе и мне.
-А нас точно не собьют?
-Нет, но наверняка следят за нами. Им выгодно чтобы мы вернулись. Они хотят, чтобы мы вышли в космос и научились покорять другие миры. Как мне сказали. Они не придут до тех пор, пока мы не будем готовы. Я спросила, что значит готовы. Они показали на корабль разведчик. Межпланетные полёты степень нашей готовности к контакту с иными. Иным не нужны те, кто летает по орбите. Иным не интересны космические извозчики. Иных интересуют те, кто может освоить иные миры.
Мы сидели в кают-компании, и я рассказывала о последних двух годах своей жизни команде и о том, что нужно иным расам.
Генеральный конструктор нахмурилась, а потом улыбнулась.
-Значит, наша миссия значит больше, чем мы думаем. Я правильно поняла?
-Правильно. Это не миссия по разведке ценного ресурса и основанию временной научной базы отдельно взятого государства. Эта миссия важна для всех Землян. За нами следят на орбите Юпитера находиться огромный корабль матка. Я его лично видела два года назад. Он в два с половиной раза больше Луны. Обидно конечно, что есть кто-то, кто владеет более совершенными технологиями. Но если нам нужны эти технологии. Мы должны вернуться. Иные не вступят в контакт, пока мы дети Земли не докажем, что сможем жить вне нашей колыбели.
-И так. У нас на борту медик физиолог, астрофизик и материаловед. Короче куча лодырей. Кто будет первый эксперимент ставить? Мы до сих пор не знаем, что бывает с женщинами, которые только что перенесли роды, и что с ними будет в космосе. При длительных перелётах это важно. Я перенесла роды шесть месяцев назад. Есть желающие писать диссертацию на тему организм матери в условиях космоса? А придётся. Это приказ. Эксперимент первый. Обмеры пропорций тела. Снятие термограмм. Взять образцы материнского молока.
Эксперименты шли полным ходом. Все мы были объектами экспериментов.
-Шах и Мат Аня.
-Так не честно! Ты воспользовалась тем, что корабль тряхнуло, и я отвлеклась!
-Стрессовая ситуация один объект обвиняет другой в проигрыше. При этом причина смехотворна.
-Ну, как мы справились?
-Нет. Поссорились из-за пустяка. Ещё раз. Другая ситуация.
-Скальпель. Тампон. Держи здесь, я начинаю вводить датчик.
-Свет. Что со светом?
-Спокойно. Держи.
-Я ничего не вижу Катя. Держи, и всё тебе видеть не надо, видеть надо мне. Вот так. Отпускай.
Лампа погасла.
-Света нет.
-Ну и что. Зато успели.
-Сразу видно Катя, что ты пилот кризиса. Из любой экстремальной ситуации выкрутишься.
-А то.
-Ну и как мы справились. Отлично. Вон ваш пациент уже хвостом виляет.
В лаборатории сидела огромная немецкая овчарка Венера. У нас, их было две. Венера и Апполон их специально привезли с Камчатки из закрытого пограничного питомника для нашей экспедиции.
-И что дальше.
-Дальше будем ждать, надо рассчитать всё так, чтобы Венера забеременела от Аполлона с таким расчётом, чтобы её щенки появились точно за два дня до прилёта на Марс.
-У нас погрешность неделя в сроках прибытия, не советую планировать. Это же не пароход. Марс далеко, а у нас скорость близкая к световой. Очень трудно рассчитать время, когда прибудем. Плюс минус одна неделя.
-И всё же надо именно так.
-Навигация не биология, наука точная, но допускающая погрешности. Попробуем. Но гарантий. Никаких.
Кстати чтобы собаки могли передвигаться по кораблю им, как и нам изготовили специальные ботинки.
-Что там наш астрофизик наработал? Пошли, посмотрим.
Астрофизическая лаборатория располагалась в хвосте рядом с отсеком силовой установки. Тут было такое оборудование, о каком многие западные институты могут мечтать.
-Как дела.
-Лучше чем мы думали. Это свечение вокруг корпуса корабля. Мы назвали его «частичное сопротивление» возникает только на скоростях свыше 250 км в секунду.
-Трение атомов и молекул о корпус корабля.
-Да. Но это не всё. После 280 тысяч километров в секунду оно вдруг совсем исчезает, и корабль как будто летит. Не знаю. Как будто скользит по чему-то.
-Как планер.
-Да, как планер.
  -Мы с астрономом думаем, что «частичное сопротивление» возрастает настолько, что корабль начинает планировать по атомам и молекулам.
-Интересная теория. Проверим. В рубку управления мальчики и девочки.
-АААП в режим гиперзвук.
По законам логики система должна была заблокировать мою команду при движении в космосе. Но профиль крыла начал меняться с «нуля» на «гиперзвук». Нуль-профиль это режим космического корабля. Гиперзвук для скоростей свыше 4М и до одной космической, «сверхзвук» от 1М до 4М. Ниже 1М дозвуковой, мощные микропроцессоры, управляющие огромным числом сервомоторов и приводов меняют не только длину, но и форму профиля. Такая система была применена в авиации впервые на нашем корабле. Экономия топлива за счёт использования АААП в десять раз на всех режимах. То есть вместо тонны топлива, вы тратите, за тот же промежуток топлива на том же режиме 100 литров.
-Невероятно. Мы летим как гиперзвуковой самолёт. Судя по параметрам, у нас аэродинамика гиперзвукового самолёта и мы не в вакууме летим, а при атмосферном давлении, соответствующем высоте 50 километров. Невероятно! А этот датчик показывает, что давление на расстоянии 20 метров от корабля нормальное для космического пространства.
-А эти приборы. Они не могут ошибиться?
-С вероятностью примерно 1 к ста миллиардам. Могут. Космос на самом деле не пустой. То, что нам кажется космическим вакуумом, есть коктейль из атомов элементов. Только сильно разряженный коктейль. Вот по нему то мы и скользим. Как экраноплан. Видели, как экраноплан летает? Теперь вопрос. Как назовём новую теорию? Я её предложила проверить. А вы открыли.
Наших астронома и астрофизика звали Владимир Георгиев и Олег Сахаров. Было решено назвать теорию «Теория Частичного Сопротивления и Движения на Сверхскоростях Георгиева Сахарова». На всякий случай мы сразу передали полученные нами данные для обработки на Землю. Чуть позже нам сообщили, что наш экипаж номинирован на Нобелевскую премию в области квантовой физики.
-У нас скорость близка к световой. До Марса примерно 253 миллиона километров. Было на момент старта. Посмотрим, как скоро мы будем на месте.
-Что получись Аня?
-Примерно 90 дней. С учётом манёвров в поясе астероидов.
-Три месяца. Нормально. Ещё никто не летал так быстро как мы. Так что. Кто его знает. Наслаждаемся жизнью.
-Пять, шесть, семь, восемь, десять. Всё больше не могу! Я уже вся мокрая.
-Что с тобой Катя? Ты же тридцать раз отжималась.
-То было на Земле месяц назад. При нормальной гравитации. Короче развлекайтесь, пойду, ополоснусь.
-Датчики сними горе луковое.
Сравнивать жилищные условия «Юрий Гагарине», и «МКС» всё равно, что сравнивать тюрьму с отелем пять звёзд. Спать и есть можно и там и там. Но вопрос в том, где это комфортнее делать.
У нас были не просто каюты шесть на шесть метров, со всеми удобствами включая огромный экран. Колоссальную библиотеку фильмов всех времён и народов. Начиная, с первых фильмов братьев Люмьер, и кончая последними новинками которые на момент старта ещё и не вышли в прокат. Надоест это, что мало вероятно по высокоскоростному каналу можно залить ещё со специального сервисного сервера нашего корабля в ЦУПЕ. Сервер изолирован от сети Internet и работает на своей операционной системе и своих протоколах. Взломать его невозможно, не изучив, как это всё устроено и не получив физический доступ к консоли управления сервером которая стоит в противоатомном бункере на Острове-Х.
Ванна устроена так. На первый взгляд ничего необычного. Ты ложишься в пластиковую капсулу и закрываешь её. Что-то типа солярия. Голова в одном отсеке тело в другом. Потом говоришь, какой режим мытья нужен. И ванна сама моет тебя.
-Джакузи, режим отдыха для тела. С розовым шампунем для головы.
Я закрыла глаза. Тёплая вода стала приятно обтекать тело. Особые валики начали поглаживать мне голову. Потом горячие струйки воды смыли шампунь с головы. Потом холодная вода как я люблю. Я ещё немного полежала в ванне повторила программу мытья и пошла спать.
 -Да твою ж мать!
Если бы кровать не была устроена особым образом и не представляла, из себя капсулу я бы летала по всей каюте. Корабль трясло и кидало как телегу на ухабах.
-Эй, кто там на вахте! Я оделась и, держась за поручни, пошла в рубку.
-Что случилось?
-Генка что ты творишь? Почему щиты закрыты?
-Метеоритная тревога. Пока ты спала, мы вошли в пояс астероидов и сейчас хорошо развлекаемся, расстреливая один за другим.
-А ну освободил место, ты нас всех погубишь старпом. Это тебе не «Су-37» и не «Ту-160».
Я заняла место капитана.
-Открыть щиты.
-Запрещено процедурой.
-Я те дам запрещено! Я тут капитан, а ты только бортовой компьютер. Вот так то лучше. Рассчитать траекторию и гравитационную постоянную вон того большого метеорита.
-Расчёты окончены.
-Хорошо. Выпустить посадочное шасси вертикальной посадки и оттолкнуться от астероида с учётом его гравитационной постоянной по вектору перпендикулярному курсовому вектору.
-Ты хоть знаешь что делаешь. Мы же погибнем.
-Знаю. Меня этому иные научили. Наш корабль по их классификации лёгкий разведчик первого класса подкатегории до трёх тысяч тонн. То есть до тысячи мер. Я училась летать на лёгких разведчиках и знаю, как это делают.
Манёвр действительно удался. Курс корабля остался почти тем же что и автопилот его выправил довольно быстро, а из пояса астероидов мы выскочили уже на следующий день.
-Второй месяц нашего путешествия. Бортовой журнал космического корабля космических сил Российской Федерации «Юрий Гагарин» запись ведёт капитан корабля Катерина Орлова Юрьевна. Начало. 12:00 вахта номер один в сокращённом составе. Второй пилот Валентина Соловьёва, третий пилот Валерия Соловьёва. Капитан корабля Катерина Орлова. Сегодня ровно месяц с момента старта. Вечером в 22:00 должен состояться контрольный сеанс с ЦУПОМ задержку сигнала с учётом расстояния и скорости предсказать трудно. Продолжаем наблюдения. Небольшие отклонения по части физиологии связанные с длительным пребыванием в условиях пониженной силы тяжести. Выполняем все предписания. Здоровье у членов экипажа и подопытных животных отличное. Вчера завяли две розы, забыли полить. 12:10 Конец записи. Кстати кто у нас должен следит по средам за цветами в оранжерее?
-Аня и Валя.
-Валя, а ты где была? Я проверила записи, там только Аня была. Смотри у меня. Я не хочу принимать роды на Марсе. Вне вахты делай что хочешь, а на вахте выполняй возложенные на тебя обязанности. Кстати как он тебе?
-Гена то?
-Нормально, у него такое тело.
-Конечно такое. Он же пилот сверхзвукового истребителя. Там слабых, не держат. Поженить вас что ли. Как капитан имею право.
-А кольца?
-Из антиводорода отольём. Самого прочного элемента в мире.
У нас было немного антита для экспериментов и технических целей. Мы расплавили два кубика мощным лазером и отлили обручальные кольца с гравировкой «Юрий Гагарин 14 мая 2006 года ВКС Россия».
-Именем Военно-Космических Сил Российской Федерации. Бескрайней Вселенной и Девяти Планет нашей Солнечной системы я Капитан космического корабля Военно-Космических Сил Российской Федерации «Юрий Гагарин» нарекаю вас Валентина Соловьёва Георгиевна и вас Геннадий Новиков Александрович. Мужем и женой. Теперь можете обменяться кольцами. И пусть ваша любовь будет столь же стойкой, как и материал ваших колец. Жених можете поцеловать невесту.
Два месяца в пути. Постоянные эксперименты, эксперименты и ещё раз эксперименты. Постоянно ищем, чем бы ещё заняться.
-Лови мяч Валя.
Мяч мы изготовили из тонкой пластиковой плёнки, сделав на лазерном станке с ЦПУ выкройку и набив мяч резиновыми шариками. Адский снаряд в невесомости.
Вот так и развлекаемся по пути на Марс.
Шахматы и логические игры уже надоели и валяются где-то в грузовом отсеке. Вместо них играем либо в DOOM 3 по локальной сети корабля. Либо тренируемся на симуляторе планера. Я заменила программу одного из наших тренажёров с космического корабля на планер. Так и живём.
-С добрым утром. Что у нас сегодня на завтрак? Аня что ты сообразила. Тебе задание было как дежурной по камбузу.
-Вуаля! Бифштекс, с кровью!
-Где кровь взяла? Ладно, давай. Надоела уже эта обезвоженная еда, пусть будет с кровью. Что на обед приготовишь?
-Это не моя забота обед готовит Виктор.
-Нам конец. До Марса долетят наши хладные трупы. Витя ради Бога не надо продукты портить. Нет у тебя таланта к космической кулинарии. Короче Аня сегодня ты по камбузу дежуришь. В помощь тебя дам Генерального. Кстати как вас зовут? Нам несколько лет вместе работать.
-Юлия Королёва Леонидовна, Королёва так меня мама назвала в честь Королёва. Когда его рассекретили. Мне 45 лет.
-И с какого года вы в «Новой Вселенной»?
-С самого начала с 1980. Мне тогда было 19 лет, и я училась в Баумана на одну очень секретную специальность, связанную с космосом. Так и была завербована в «Новую Вселенную» «Буран» только часть этого проекта.
-Вы работали над «Бураном»?
-Над убийцей «Бурана» моя заслуга в том, что проект «Буран» был закрыт. Ещё со времён Королёва в нашей космической промышленности было два направления, и они всегда конкурировали. В 1981 году был испытан первый плазмореактивный двигатель с тягой 50 Кг. Уже в 1984 году был создан плазмогазореактивный тягой 120 Килограмм и установлен на спутник. Команда разработчиков «Бурана» очень спешила, они создали криогенные двигатели. Тогда мы отставали по тяге. Но уже к 1991 году мы создали двигатель «Плазменный Реактивный Пароводяной Двигатель тягой 60 тонн» «ПРПВД-60Т». Но у нас возникли проблемы с источником питания. Новый сверхмощный двигатель требовал напряжения питания на входном контуре. Сто киловольт при силе тока десять тысяч Ампер. Только после разработки в 1996 году «МТР-1» «Малого Термоядерного Ректора первой серии» мы решили эту проблему. На «Юрии Гагарине» стоит его более компактный вариант «МТР-2К» модификация для кораблей любых типов.
-Посмотреть можно?
В центре отсека силовой установки стояла полусфера диметром полтора метра и высотой всего 90 см. Полусфера была изготовлена из антитового сплава. И на ней лазером было выгравировано «МТР-2К» «Юрий Гагарин» «мощность 2 Тераватта».
-Только Генеральные Конструкторы корабля могут сюда входить. Вот он третий в мире термоядерный реактор серии «МТР» «Малый Термоядерный Реактор».
-А есть большой?
-Есть на Острове-Х, он используется как источник питания для базы. С него всё и началось. Но он имеет мощность всего 500 Мегаватт. Как обычный атомный реактор субмарины. Зато термоядерный. Это реактор прототип.
Прибежала Аня.
-Вы здесь. Быстро на пост контроля! Есть кое-что интересное.
Мы сидели на посту контроля и смотрели, как Апполон заигрывал с Венерой.
-Вот развратник. Космонавт Казанова.
Венера скромно делала вид, что не замечает Апполона, а потом всё же приняла у него обезвоженную котлету корма для животных. У нас и это предусмотрено. Масса котлет подобрана так, чтобы собаки получали ровно столько, сколько им положено по рациону. Рацион разработали специально с поправкой на условия космоса. И собачки хорошо себя чувствуют. Ещё ни одна собака в мире не летала так долго в космосе.
-Всё записали? Отправляйте доклад на Землю. Довольны? Посмотрите на датчики, Венера явно возбуждена, повысился уровень адреналина в крови. Активно выделяются феромоны, зрачки расширены в сравнении с нормой для собак этой породы.
Все признаки возбуждения при контакте с особью противоположного пола. Будем ждать результата. Что ещё по плану?
-У меня всё.
Я посмотрела план экспериментов и пошла в обсерваторию.
Марс приближался с каждым часом.
Всего на «Юрии Гагарине» было три телескопа. 120 миллиметровый зеркальный телескоп «Око», Телескоп с фазированным зеркалом «Глаз Бога». Секретная военная разработка. С его помощью можно заснять всё до глубины 500 метров. Десять тысяч небольших зеркал образуют одно большое зеркало и проецируют изображение на пять тысяч специальных камер. Разрешение огромное. «Хаббл» в сравнении с «Глазом Бога» лупа в сравнении с большим зеркальным телескопом. Кроме всего прочего «Глаз Бога» может фиксировать спектры излучения антиводорода и ему подобных элементов. Наши учёные разработали теории антитаблицы Менделеева, где каждому элементу может соответствовать свой антиэлемент. Но тогда могут существовать вещества более стойкие, чем аниводород.
«Глаз Бога» прибор нового поколения, построенный специально для поисков редких ресурсов во вселенной. Научное оборудование «Юрия Гагарина» как раз и рассчитано на поиск веществ антитаблицы.
-Привет, Володя, Олег. Доброго утра. Как там наш аэродром?
-Куда он денется. Посмотри. Погода лучше некуда.
Я подошла к монитору. На Марсе над районом посадки вообще не было облаков.
-Давно так?
-Уже три дня.
-По марсианским меркам давно.
Место для посадки и строительства базы выбирали специально. Над этим районом Марса чаще всего бывает хорошая погода. Иногда целый день ни облачка не бывает что важно для астрономических наблюдений. Кроме того, со всех сторон горы, которые прикроют базу от ветра. Из материалов мы везли только необходимый минимум. Антит или как его называли на Земле антиводород, предполагалось добыть на месте и уже из него строить купол базы. Рассчитали даже толщину временного купола не более двух сантиметров. Для защиты от вредных факторов и получения необходимого запаса прочности достаточно. С обогревом проблем не будет, у нас есть термоядерный реактор, который мы должны поставить на базе «МТР-2Б». Стационарный вариант «МТР-2К» специально для баз. Мощности в один Тераватт вполне хватит для снабжения энергией такого города как Москва и всё Подмосковье. С избытком.
Конструктивно база состояла из фундамента на основе сверхпрочного бронебетона, который получают под давлением десять тысяч атмосфер на основе марсианского грунта и антитовой арматуры. Купола из антитового сплава. Антиводород 90 процентов, цирконий 5 процентов и магний 5 процентов. Такой сплав способен выдержать температуру около миллиона градусов по Цельсию. Критические, конструктивные элементы из антиводорода и его сплавов. Не критические, бетон, сверхпрочные полимеры. Расчётный срок службы временной базы максимум сто лет, после чего. Но уже, после того как будет построен четвёртый корабль серии «Юрий Гагарин» планируется начать строительство «Новой Вселенной». Первой стационарной базы, а проще говоря, колонии. Кроме того, будет построена «Луна-1». Космодром подскока. Там будет всё. Резервуары для воды. Топлива будущего. Тренировочный центр для астронавтов космодром. Город. Заводы по обслуживанию, и даже строительству новых кораблей.
-Меньше месяца и мы на месте. Сегодня в 22:00 передача данных на Землю. В 22:10 совет. Не забудьте. Знаю я вас учёных вы народ увлеченный. В 16:00 в мед лабораторию на тесты.
Я уселась в кресло и стала рассматривать трёхмерные снимки Марса. Золотистым цветом на них были выделены зоны залегания антиводорода или антита.
-Ничего не понимаю. Раньше думали, красный цвет Марсу придаёт повышенное содержание окислов железа. Это так. Но посмотрите сюда. Уже с глубины сто метров коэффициент поглощения сигнала меняется на 0.9, то есть близкий к абсолютному. И так почти везде, где есть вулканические образования. Похоже на то, что, на Марсе иная природа вулканов. Если бы не верхний слой марсианской почвы сигнал бы отражался с коэффициентом 1.
Марс почти полностью состоит из антиводорода. Вот почему там нет жизни. Планета на заре своей молодости была слишком радиоактивной. Это привело к трансмутации водорода в её ядре. Лёгкий антиводород был вытеснен к поверхности планеты, там остыл и затвердел, и вот что мы имеем. На Марсе никогда не было жизни. По крайней той, что возникла на самой планете. Дайте зум на северный полюс. Ещё, ещё. Максимальное увеличение. Вот так. Смотрите. Эти жёлтые пятна органика, но мы пока не знаем что это точно. Через три дня будем знать.
Вечером на совете мы обсуждали всё, что проделали за день.
-Сегодня мы сделали очень много. Подопытные животные, наконец, стали проявлять друг к другу заинтересованность. Есть новые результаты по моделированию профилей скважин для добычи антита. Так называют антиводород иные. Кстати они его добывают в карьерах открытым способом, но наш способ более, экономически выгодный. Мы будем поднимать керны, вырезанные высоко температурными лазерами. Керны могут быть любых нужных нам размеров. Их сразу можно загружать в плавильную печь. Керны занимают меньше места при перевозке. В перспективе эту технологию можно продать иным.
До посадки на Марсе три недели.
-Привет Гена. Дай глянуть в телескоп. Ух, ты! Красота! Снимки делали?
-Нет ещё. Через час будем делать.
Основной проблемой при создании оборудования «Юрия Гагарина» было то, что ещё никто не летал на скорости 200 тысяч километров в секунду и выше. Никто не знал, как поведут себя системы на сверхскоростях. А ведь надо было учесть ускорение, момент инерции. То есть скорость 200 тысяч была предельно возможной только с учётом тяги двигателей. Абсолютная скорость. Но никто не знал, какой максимально возможной скорости можно достичь при максимальной тяге. Теперь уже знаем. Пока мы летим к Марсу вся телеметрия «Юрия Гагарина» идёт на Землю, и на её основе будут созданы новые корабли.
  -Как выспалась?
-Отлично. Первые дни было непривычно. А потом. Как в раю. Говорят учёные ещё в начале космической эры доказали что женский организм лучше к космическим полётам приспособлен.
-Ты верующая?
-Православная с 14 лет. Когда дядя забрал меня из детского дома мы ехали домой. И я увидела храм. Мы зашли туда, и я так была поражена его красотой, что захотела покреститься.
-Ты постишься?
-Ну не так чтобы строго, но мясо в пост не ем. Только рыбу. Кстати через три недели будем сажать яблони на Марсе. Шутка.
И ещё две недели прошли.
Марс теперь было отлично видно и без телескопов. Иногда спокойный, а иногда. Марсианские ураганы это так красиво. Ураган вообще красивое зрелище. Но только пока смотришь на него со стороны.
Я сидела в мастерской и мастерила из кусков пластика самолёт.
-Привет. Опять что-то мастеришь?
-Ищу чем заняться. Юрику особенно не нужно вмешательство в управление. Только раз в 12 часов курс проверять. Вот, нашла способ утилизировать упаковки.
У нас продукты в специальных тубах. Это не традиционная паста, а галеты и напитки с необходимыми человеку витаминами и питательными веществами. Сама упаковка из прочного пластика. Идеальный вариант для авиамоделей. Кстати у нас все продукты натуральные. Никакой синтетики. Хотя есть и генномодифицированные продукты созданные специально для марсианской миссии. Они более калорийны и их употребление не вызывает отложение шлаков в организме. Нам даже прописали когда именно их употреблять, а когда обычные продукты. Диета расписана по секундам. Мелочей в космосе нет. Учтено даже то, что у женщин есть «критические дни» и как это влияет на физиологические параметры организма.
-И что сегодня делаешь.
-«Морко Моран».
Я достала из коробки электромотор для авиамоделей.
-Откуда это у тебя?
-Оттуда. Видела у меня в каюте «Микроволновку» это подарок иных. Атомный синтезатор. Прибор, с помощью которого можно получить любую вещь, зная, как она устроена. Я протащила его на борт. Ясно дело не для развлечений.
-А мы можем получить на нём антит?
-Иные пытались. Этот элемент невозможно синтезировать его можно только добыть. У них даже война была из-за него. Захотят сами расскажут. Я не буду. Всё дело в неправильной, структуре атома антита. Его атом это атом наоборот, электрон вместо ядра протоны вместо электронов. Поэтому антит и не поддаётся синтезу.
-Батарейки тоже синтезированные?
-Нет, аккумулятор от моей мобилы. Я пробовала синтезировать батарейки. Но литий ионные аккумуляторы, полученные с помощью атомного синтеза, служат в два раза меньше нормальных.
-Почему?
-А в них стоит чип контроля уровня разрядки. Вот почему. А я не знаю, как он устроен. Тут вся хитрость в том, что прибор синтезирует то, что знает.
-Кстати наши звездочёты новые снимки получили. Очень интересно.
-Лучше скажи, что насчёт поисков органики. Зря, что ли зонд запустили.
-Отчёт в астрофизической лаборатории. Одно ясно это что-то похожее на аминокислоты.
-Подержи самолёт. Мотор поставлю. Аминокислоты говоришь. Это хорошо.
В отличие от американцев в нашу задачу не входили поиски следов жизни на Марсе. Наша задача была искать ценные ресурсы, основать временную базу. Это существенно снижало стоимость проекта. Всего 20 миллиардов старых долларов с 1986 по 2006 год. Разовая инвестиция. Учитывая курс рубля по отношению к доллару на 1986 год, именно тогда 14 апреля 1986 года был открыт проект «Юрий Гагарин». Солидная сумма. Сам корабль, кстати, строили ударными темпами всего три года с 2001 по 2004 год.
Сложнее было с экипажем корабля. Надо было найти тех космонавтов, которые не имеют стереотипов в управлении космическими кораблями. Ведь это больше самолёт, чем космический корабль. Тут другие принципы управления. И экипаж решили, как и при Королёве набирать из пилотов авиации. Половину из истребительной авиации, а половину из спортивной авиации. Расчёт был на то, что одни дополнят своими знаниями и умениями других в сложных условиях Марса.
Я собрала весь экипаж обе вахты в кают-компании и завела мотор самолёта.
-И так. Через неделю мы садимся на Марс. Будем учиться. С этого дня все члены экипажа. Включая научную группу должны проходить специальный тренинг. Двенадцать часов день. Для Вахтовых групп. Шесть часов в день для научной группы. Задания на тренинги в ваших КПК. Всё начали.
Мы прошли в тренажёрную, и заняли место в одном из двух тренажёров корабля.
-Активировать программу подлёта и захода на посадку. Подлёт шесть часов. Заход на посадку в указанном районе.
Кабина тренажёра закрылась.
-Валя, скорость и время подлёта?
-290 километров в секунду стабильно. Время подлёта 6 часов.
-Тягу вниз на одну вторую, начинаем торможение.
Легко сказать торможение. Но когда у тебя скорость близкая к световой и законы нормальной физики и логики космических полётов не действуют.
-Активировать АААП. Аэродинамическое торможение.
Три дня мы отрабатывали аэродинамическое торможение на сверхскорости. Два раза падали и погибали. Наконец получилось.
У нас всего три дня на четвёртый садимся. Ошибки быть не должно. Одна ошибка и. Лучше об этом не думать. Теперь тренируемся двумя составами сразу по 18 часов. Время только на отдых.
Последний день.
Марс рос с каждой секундой.
-Менее семи часов. Как я волнуюсь. Сколько?
-Если грубо примерно миллион восемьсот километров. Или чуть больше.
Я посмотрела на дальномер.
Расстояние падало с каждой секундой.
-Время подлёта шесть часов.
Пропел бортовой компьютер.
-Пора!
-Скорость время подлёта?
-290 тысяч в секунду стабильно и шесть часов.
-Тягу вниз на одну вторую, начинаем торможение.
-Есть тягу вниз на одну вторую торможение.
-Скорость?
-280 тысяч в секунду стабильно.
-Активировать АААП. Аэродинамическое торможение.
Корабль словно летел в космосе. Как будто и не было вовсе вакуума.
-Частичное сопротивление расчёт.
АААП на «ноль».
Крыло сложилось. Скорость упала до 250 тысяч километров в секунду. И продолжала падать.
-Время подлёта?
-Три часа.
-Мощность на четвёртую часть. Реверс тяги.
Двигатели буквально свистели. Обычно наши двигатели работают бесшумно только тихое шипение слышно, да и то если в хвостовой части корабля находишься. Это самые малошумящие ракетные двигатели созданные за всю историю человечества. Если учесть какая у них тяга, при собственной массе всего одна тонна такой движок даёт тягу 60 тонн. Невероятно высокий КПД. На очереди более совершенная модификация двигатель с тягой 200 тонн, причём в пять раз более экономичный. Но всё зависит от нашей экспедиции.
-Время подлёта два часа.
-Торможение до одной космической!
Нервы на пределы. Пот ручьём не спасает даже специальный влаговпитывающий слой комбинезона. Жарко как в печи.
Марс зловещим красным глазом смотрим прямо на нас. Одна и ошибка, и мы умрём.
-Полная тяга на реверс!
Пол тысячи тонн тяги, сто пятьдесят тысяч градусов по Цельсию. Огромные столбы пламени ударили из носовых дюз корабля. Корабль на огромной скорости входил в верхние слои атмосферы красной планеты. Раскрылся АААП.
-АААП переведён в атмосферный режим. Торможение.
-Хорошо. Тягу на одну пятую. Начать атмосферное маневрирование на профиле. Садимся в заданный район.
Несмотря на то, что корабль сильно трясло, мы смогли расслабиться. Самый опасный этап посадки шестичасовое торможение пройдено. Да именно этот этап самый опасный на сверхскорости очень трудно затормозить. Инерция корабля массой более 400 тонн огромна. Только порожнем, «Юрий Гагарин» весит 321 тонну. А ещё 150 тонн груза в грузовом отсеке. Вода, продукты. При старте мы весили 490 тонн. Вот зачем Юрику такие движки. Кстати, они и больше вытянут на форсаже. До полутора тысяч тонн. Но расход воды сильно растёт.
Сила тяжести постепенно росла. А ещё мы поняли всю прелесть полёта в атмосфере на «Юрии Гагарине». Вместо того чтобы падать, как на шатле традиционной конструкции. Мы просто летели как на самолёте. Не было тысячеградусного пламени за бортом. Сначала-то, конечно, было, но почти сразу как корабль перешёл на аэродинамическое маневрирование, оно пропало.
Высота пять тысяч метров. У нас перехватило дух. Три тысячи, две тысячи, пятьсот. Сто метров. Открылись посадочные дюзы. Пятьдесят, двадцать, десять, пять. Свист реактивных струй и корабль завис над красными песками Марса окутанный облаком красно-бурой пыли. Ноль.
-Контакт. Мы сели.
Я посмотрела на часы. 14 Июля 2006 года 12:00 по Московскому времени.
-Земля! ЦУП! Это! Это «Сокол»! Мы сели! Мы первые люди на Марсе! Россия вперёд! Нам разум дал стальные руки крылья и вместо сердца пламенный мотор, всё выше и выше и выше стремим полёт наших птиц и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ. Наш острый взгляд пронзает каждый атом. Наш каждый нерв дыханием согрет, и на каждый ультиматум наш флот воздушный сможет дать ответ. Ура! Мы победили! Вот вам наш ответ! Мы больше не космические извозчики, пусть китайцы возят. А мы. Мы ЛИДЕРЫ! Мы НОВЫЕ ГЕРОИ! Экипаж к высадке. Поставим Российский Флаг на Красной планете. И начнём работать.
Всё что происходило на Марсе, транслировалось в прямом эфире. Хоть и с задержкой. По политическим мотивам передачу пустили в эфир полностью, в том числе и с китайцами. Первые полосы газет и журналов пестрили сообщениями вида «РУССКИЕ НА МАРСЕ УДАЧНЫЙ ДЕСАНТ», «КРАСНАЯ ПЛАНЕТА СДАЛАСЬ РУССКИМ». «ПОЧЕМУ ЭКИПАЖ НЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ, ЧТО СКРЫВАЮТ РУССКИЕ?» Театры и опустели, зато в кино с аншлагом прошли старые фильмы о покорителях далёких планет. ООН поставило вопрос о международном освоении Марса, но Россия сказала, что подумает.
В России снова самой популярной профессией стала космонавт. И не просто космонавт, а навигатор многоразовых кораблей. Было объявлено о постепенном выходе России из программы МКС.
-Блин как же давно я не ходила нормально. Хоть и при пониженной силе тяжести, но всё приятнее, чем на магнитных подошвах.
-Роботы уже начинали равнять площадку под будущую базу. Четыре специальных робота экскаватора могли за один заход вынуть сто кубов грунта. У каждого из них был здоровенный ковш на двадцать пять кубов грунта.
Каждая тонна грунта поступала в мобильную лабораторию и тщательно анализировалась.
-Что интересного?
-Моя прелесть! Моё сокровище! Я достала и «ловушки» горсть чёрных алмазов.
-Лучшие друзья девушки, точно такие, как в Африке находят. Можешь уже считать нас миллиардерами, мы стоим прямо на алмазной трубке.
Трубку было решено назвать «Юрий Гагарин».
Земля, Центр Управления Полётами.
-Посмотрите на это, последние данные геологоразведки. «Юрий Гагарин» сел прямо на алмазной трубке мелкого залегания. Чёрные алмазы. Добыто четыре тонны.
-Сколько, сколько?!
-Четыре тонны. И то добывали не специально, а в процессе изучения породы вынимаемой машинами, которые готовят котлованы для фундамента. А если разработку начать? Мы уже передали данные по трубке «Юрий Гагарин» для анализа геологам.
-Уже и название придумали. Резвая у нас команда.
-Капитан корабля «Юрий Гагарин» Катерина Орлова Юрьевна запись. 5:00 31 Июля 2006 года. Начало. Сегодня ставим буровую вышку в первом квадрате. Начинаем пробное бурение. Процесс этот не безопасный, так как здесь очень сильные ветра. Даже в спокойную погоду скорость ветра редко бывает ниже 10 баллов. Конец записи. Пора собираться. 5:03 31 Июля 2006 года. Капитан корабля «Юрий Гагарин» Катерина Орлова Юрьевна.
Я выключила запись и пошла в «раздевалку». Так мы зовём отсек, где хранится амуниция для выхода за пределы корабля.
Юркий трекер экраноплан ловко огибал все препятствия, трекер это вездеход с плазмореактивными двигателями малой тяги. Каждый тягой пять тонн. Но этого достаточно чтобы перевозить тяжёлые грузы.
-Запевай! И видятся нам караваны ракет, в небесной дали голубой! Осторожно скала!
Вскоре мы прибыли в первый квадрат. Огромная пустыня красно-бурого оттенка сто на сто километров.
-Красота! Кто первый из вездехода вылазит? Вышку вон там ставить будем. Там ровнее и песка меньше.
Легко сказать поставить. Ветер 12 метров в секунду порывы до двух метров в секунду. Пятиметровая вышка в виде усечённого конуса раскачивалась как маятник.
-Заводи! Ещё! Стой. Так. Вторую опору. Стой. Теперь третью и четвёртую. Стоп! Я подорвала пиропатроны. Фиксаторы прочно прибили вышку к скальному грунту.
-Ну, всё домой.
Вышка представляет собой робота и ей не нужен особый контроль. Только раз в неделю надо забирать контейнеры с кернами и менять их на пустые. Для вышки разработано три вида инструмента, лазерный бур, плазменный бур, и манипулятор забора проб грунта фактически модификация лазерного бура.
-«Гагарин» это «Путешественник» поставили вышку в квадрате один. Запускайте тесты готовности. Сейчас забёрем зонд в пятом квадрате и домой.
Спутник зонд запущенный нами по пути к Марсу упал очень удачно. Я заглянула в глубокую трещину.
-Желающие есть лезть туда? Тут же километр не меньше. Судя по данным маячка зонд цел, если считать повреждений антенн, мелких повреждений аэродинамических плоскостей.
Запущенный нами спутник зонд был необычным спутником. Это был уникальный гибридный аппарат. Он мог работать как спутник связи и навигации. Как зонд в режиме зонда он входил в атмосферу у него раскрывался АААП, и он работал как беспилотный самолёт с плазморективным двигателем. Я лично создавала этот зонд, пока была беременной и не тренировалась на «Ту-160». Заняться было нечем, ведь большие нагрузки мне были противопоказаны. Вот и создавала на базе узлов прототипа «Юрия Гагарина» то, что нам может пригодиться.
-Что будем делать? Нас заставят марсианами стать, если мы его потеряем.
-Спокойно Аня. Грузимся и едем домой. Утро вечера мудренее.
-Ты что-то придумала?
-Ну, как всегда. Завтра притащим большой подъёмник, и достанем нашу птичку. Там длина троса по спецификации пять километров. У того, что на трекере только сто метров.
За стеной пыли блеснули золотистые крылья «Юрия Гагарина».
Я ловко подвела вездеход прямо к грузовому лифту.
-Тук, тук, тук. Кто в теремочке живёт.
-Я лисичка сестричка замужем за серым волком. Сейчас откроем. Нашли летуна?
-Нашли, чтоб его. В той горе есть глубокая нора. Короче он на дне каньона глубиной в километр. Плюс минус сто метров.
Лифт опустился, и я завела вездеход в лифт. Герметичные ворота лифта сразу закрылись, и лифт скользнул вверх. Грузовые лифты «Юрия Гагарина» управлялись только изнутри по соображениям безопасности. Всё-таки ситуации бывают разные.
-Эх, Валька там такой буран. Красота!
-Я знаю. Вон весь корабль дрожит. А ведь мы весим более четырёхсот тонн.
-Да уж. Надо крыло на «ноль» поставить, чтобы подъёмная сила меньше была. Тогда при буранах легче корабль удерживать будет. Как только стихнет буран, насыплем экскаватором ветрозащитную стену вокруг корабля. У нас вон сколько грунта. Кстати ты как? Похоже, решила нам марсианина заделать.
-Толкается.
-А ты чего хотела, так три месяца развлекаться с Геной. Ещё шесть месяцев и вообще весело будет. Мамаша. Они же о нас всё знают в ЦУПЕ. Или ты знала, что нам на всякий случай ещё и вживили датчики?
-Знала. Сама и предложила.
По программе полёта мы должны пробыть на Марсе два года. За это время мы должны. Первые шесть месяцев. Провести базовые исследования района высадки. Построить временную базу. Вторые шесть месяцев. Мы должны обжить временную базу и дождаться корабля с командой строителей постоянной базы. Тридцать человек. Это одноразовый корабль особой конструкции. Третьи и четвёртые шесть месяцев мы занимаемся только научной работой, а постоянную базу строит специальная команда. Потом мы забираем образцы и оборудование, которое надо вернуть на Землю и улетаем. Команда строителей остаётся на Марсе.
После того как мы вернёмся, начинают строить новые корабли, это ещё два корабля именной серии «Русские Космонавты» конструктивный класс «Юрий Гагарин». Добытых нами ресурсов хватит только на два корабля.
Но если всё получиться, то уже следующие корабли можно будет строить на месте, так как эти корабли и наш корабль доставят на Марс оборудование для завода по производству кораблей серии «Юрий Гагарин».
Мало того эти корабли уже начали строить, когда мы улетали. Для «Герман Титова» уже были готовы двигатели тягой 300 тонн. Плазменные двигатели нового поколения. Когда мы улетали, в разработке были только двигатели тягой 200 тонн. Но уже через месяц после отлёта мы получили новость о создании новых двигателей «Плазменных Паровых Двигателей тягой 300 тонн» «ППД-300Т». От прежних двигателей они отличались тем, что могут работать на парах ЛЮБОЙ ЖИДКОСТИ. А это существенная экономия воды. Например, если заправиться спиртом, то можно сэкономить энергию и получить ту же тягу двигателей при меньшей потребляемой мощности реактора за счёт более низкой температуры кипения спирта. Вот в чём суть паровых плазменных двигателей. В плазму превращается пароводяная смесь, как в пароводяных двигателях, и не газ как в обычных двигателях, а пар. Промежуточное агрегатное состояние между газом и жидкостью.
После обеда я прошла в лабораторию, где анализируют образцы.
-Нашли что? Родина ждёт.
-Кое-что есть. Антигелий и антидейтерий.
-И чем хорош антидейтерий?
-Сколько стоит гелий-3, знаешь?
  -Нет. Не интересовалась, я больше по малой авиации, чем по термоядерной физике.
-Миллиард долларов за тонну.
-Фига себе!
-Вот тебе и на. Но КПД таких термоядерных реакторов, например нашего «МТР-2К» всего 80 процентов. А вот если заменить гелий-3 антидейтерием. То реакция дейтерия и антидейтерия даст КПД 200%.
-Ого! Термоядерный форсаж.
-Именно! Фактически мы нашли ключи к главной тайне Вселенной. Откуда всё взялось. Сначала были антиэлементы, а потом элементы. Мы даже научились вычислять свойства новых антиэлементов. Всё просто. Тебе интересно.
-Очень, делать всё равно нечего.
-И так слушай Катя. Антиводород. Порядковый номер -1 один протон на орбите. Мы знаем, что антиводород в чистом виде это металл золотистого цвета, который плавиться при температуре 100 тысяч градусов по Цельсию. Отражает все известные излучений с коэффициентом 1. Но почему-то объект из антиводорода невидим для радаров.
-Потому что это «неправильный» элемент.
-Точно Катя. Это антиэлемент и он может менять свои свойства. «Юрий Гагарин» видим для радаров, а корабли иных нет. Почему?
-Видимо они, что-то химичат, с технологией.
-Посмотри на радар и на криссталограф. Что видишь?
-Коэффициент отражения ноль. Этого не может! Сигнал просто застревает в кристаллической решётке это уже не антиводород, а антидейтерий. Иные случайно открыли антидейтерий.
-Как ты это сделал?
-Плутоний-239 плюс антиводород в равных долях. Хотел новый сплав получить, а получил антиизотоп водорода. Представляешь перспективы. Антиводорода в пять раз больше чем железа. Плутония завались. А антидейтерий для термоядерных реакторов. Это же топливо будущего, вода и антиэлементы.
-А антигелий. Что с ним?
-О, это нечто. В два раза легче антиводорода и во столько же раз выше, чем он по стойкости.
  -Интересно, что будет с антижелезом. Допустим, у нас есть золото. Порядковый номер 79. А антизолото будет иметь порядковый номер -79. И что получаем?
  -Мы вывели формулу. По антиводороду и антигелию. По этой формуле температура плавления каждого последующего антиэлемента на 100 тысяч градусов выше температуры плавления предыдущего элемента.
-Какой ужас! А изотопы? То есть антиизотопы. У них температура плавлений на 50 тысяч градусов выше, чем у родительского антиэлемента. Антидейтерий плавится при 150 тысячах градусов.
Работы было непочатый край, но после трёх месяцев в невесомости даже низкая гравитация Марса казалась нам райской, а работа даже самая тяжёлая была в радость, так как не давала скучать. По кораблю постоянно носились серые щенки Венеры и Апполона. Двух девочек мы назвали Стрелка и Белка. Двух особо агрессивных мальчиков, которые вечно не могли поделить галеты корма для животных, Фобос и Деймос. Хотя, что греха таить мы ещё во время полёта подкармливали собак своей пищей. Не сидеть же беднягам три месяца на своём корме. Самого спокойного щенка чёрной полосой на спине назвали Индус. Он любил спать на шали индийского производства, которую Валя взяла с собой в полёт.
Что-то загромыхало в районе энергоотсека.
-Интересно, что в этот раз?
-Судя по звуку старым 120 миллиметровым, воздушным фильтром играют. Интересно кто им его дал?
У нас в системе вентиляции стоят особые фильтры. Автоматика сама заменяет их раз в три месяца и убирает в контейнеры с отработанными расходными материалами. Местом своих игр наши бандиты избрали широкий участок коридора между грузовыми лифтами и энергетическим отсеком. Мы обычно там, в мяч играем. Этот участок «Сервисная Площадка Грузового Отсека» «СПГО» имеет размер 20 на 20 метров, короче говоря, солидный такой стадион по меркам нашего корабля. Она чуть смещена влево из-за того, что по правому борту «Юрия Гагарина» рядом с энергоотсеком лаборатория астрофизики и обсерватория. Вообще вся научная часть у нас справа. А каюты по обоим бортам. Хотя бортами это назвать нельзя «Юрий Гагарин» имеет схему летающее крыло и фюзеляжа у него нет. Только «Аэродинамический Авто Адаптируемый Профиль» «АААП».
-Мимо пронеслось нечто за ним другое нечто.
-Ох, как разыгрались. Это конечно Белка и Стрелка.
Щенки, рождённые за два дня до посадки на Марс, чувствовали себя прекрасно при пониженной гравитации в безазотистой атмосфере.
На «Юрии Гагарине» атмосфера деазотированная то есть без азота. Только кислород и углекислый газ. Углекислый газ нужен не только растениям, но и человеку и животным для жизни. У человека в гортани есть особые рецепторы, реагирующие на избыток CO2, так мы, собственно говоря, и дышим.
Азот убрали из атмосферы, чтобы он закипал в крови при резких перепадах давления. Нам даже специальные уколы делали, чтобы замедлить накопление азота в организме, когда мы должны были находиться на воздухе в аэропорту. Всё было расписано по секундам. Корабль взлетает так быстро, что избыток азота может травмировать организм. Кессонная болезнь.
-И что дальше?
-Дай сварочный аппарат.
-А теперь держи крепче. К вечеру Аня у нас будет восьмиместный марсолёт.
        Ну, к вечеру ни к вечеру, к обеду следующего дня из запасного двигателя трекера и крыльев зонда мы соорудили самолёт. Учитывая то, сколько у нас материалов и всевозможного оборудования особых проблем с этим не возникло. «Юрий Гагарин» это небольшой завод.
-Ну, вот теперь будет проще Марс изучать. Хоть до полюса долететь можем.
Пятый месяц на Марсе. 14 Октября 2006 года.
-Ну, вот мальчики и девочки, теперь мы можем обживать базу. Реактор запущен, тесты на обитаемость проведены, кролики и низшие организмы живут нормально.
-Они и тундре нормально живут.
-Разговорчики, кто не пойдёт жить и работать базу не получит месячную премию. Так что собрали вещи и, к шлюзу шагом марш. Бодрее, бодрее. Родина на нас надеется. Так начиналось покорение Марса. Я, конечно, понимаю, мне и самой не хочется уютную каюту покидать. Прикипела. Но что поделаешь программа у нас такая. Кстати Валя как ребёнок? Ты уже в скафандр не влазишь. На базе, кстати, тебе удобнее будет.
ГЛАВА 3
БАЗА «МАРС-1»
ЕСТЬ КОНТАКТ

Между кораблём и базой мы перемещались через специально разработанный шлюз. Лифты «Гагарина» опускались к шлюзовому отсеку и мы переходили на базу. Грузы перемещались аналогично.
  Первое Декабря 2006 года мы, наконец, поймали сигнал с Земли.
-Это ЦУП с Новосельем! Хотите поговорить с родными?
Мне было приятно слышать голос мужа и уже подросшей дочери.
-Как у вас погода? Говори быстрее спутник уходит. У нас по местным меркам хорошая.
-Ответ пришёл спустя некоторое время.
-Погода отличная, очень жарко. Ездили за грибами, нашли три больших белых гриба. Кстати тобой весь аэроклуб гордится, и ты уже заочно причислена к местным Богиням и Героям.
Даже с задержкой сорок минут нет ничего приятнее, чем слышать голос любимых людей. Только здесь, в миллионах километрах от Земли по настоящему начинаешь ценить жизнь и любовь.
-Милый целую. В этом месяце связь ещё будет плохая, а потом выведем ещё восемь спутников, чаще сможем говорить, и даже нормальная видеосвязь будет. Мы сейчас базу обживаем, так что работы очень, очень много.
Опять задержка.
-Ну, тогда с Новосельем.
Задержка.
-Спасибо милый. Ну, всё уступаю место Вале ей с родителями надо поговорить.
-ЦУП это «Валентина».
Задержка.
-Почему так официально? Даём твоих родственников.
Поскольку ЦУП «Юрия Гагарина» и ЦУП это разные центры управления ЦУП «Юрия Гагарина» сверхсекретный бункер на Острове-Х в Индийском океане, поэтому для связи с родственниками им дома поставили специальное оборудование связи.
Ещё на Земле когда планировали базу «Марс-1» отказались от большой оранжереи как в проектах конкурентов. Расчёты показали, что растения не могут конкурировать с системой регенерации воздуха. КПД растений при таком объёме помещений не более одной сотой процента. КПД системы регенерации 90 процентов. Расчёты показали, что для того чтобы получить необходимый объём кислорода надо вырастить целый лес в районе посадки «Юрия Гагарина». Поэтому ограничились одним гектаром экспериментальных площадей в биолабораториях.
База «Марс-1» представляла собой модульную конструкцию. Внутри кольцевого, мощного фундамента из супербетона располагались. Термоядерный реактор, система регенерации воздуха, резервуары с водой. И другие жизненно важные системы базы. Это нулевой уровень базы. После того как временный купол разберут, нулевой уровень продолжат использовать как часть фундамента новой постоянной базы.
Купол имеет модульную конструкцию и в плане представляет собой правильный круг диаметром 300 метров. Это полусфера высотой сто метров. Внутри купол разбит на сектора.
Жилой сектор: учебно-тренировочный блок тут расположены, спорт зал, тренажёрный зал, тут стоят тренажёры для пилотов и операторов машин и механизмов. Жилой блок: кухня, бар, комнаты, в том числе для семейных колонистов. Даже небольшой роддом есть. На двенадцать мест. По программе заселения Марса на временной базе будут жить 12 молодых семей. Само собой сотрудники корпорации «Энергия».
Медсектор разделён на блоки, травматология, инфекционных болезней, нервно-психических расстройств. И так далее. Должно быть предусмотрено всё. Это космос. Инфекция, дремавшая в организме с трёх лет, может внезапно проснуться в экстремальных условиях Марса. А для неё они могут оказаться райскими. Мы не знаем, как ведут себя в космосе вакцины от разных болезней. Что с ними будет здесь? Про это очень мало известно.
-Катя посмотри. Что это?
Аня показывала куда-то в угол кухни.
-Где?
-Да вон.
Я присмотрелась.
-Паутина и какой-то паук. Наверное, заполз в корабль перед стартом. Ну, будет марсианских комаров и мух ловить. Зови физиолога. Ей будет интересно.
Паук оказался самкой тарантула. Ядовитый паук. Чем он питался, мы никак не могли понять, пока не изучили его кровь. Он находил крошки от галет и ел их. В крови паука были очень чёткие следы генномодифицированной пищи для космонавтов, а так же специальных галет с повышенным содержанием калорий.
-Интересно, интересно. Он ел то же что и мы.
Я принесла с кухни мясную галету, и покрошила её в аквариум с пауком. Сначала паук не ел. А потом принялся, с удовольствием есть крошки обезвоженной пищи, растворяя их своей слюной.
-Теперь этот паук включён в официальную программу исследований.
Во время следующего сеанса мы попросили доставить нам тарантула самца для исследований. Короче говоря, скучать нам не приходилось.
29 Декабря 2006 года.
-Сегодня у нас самый важный за всю экспедицию вопрос. Где возьмём ёлку?
-Тоже мне вопрос. Может вы, и не знаете, но я как капитан корабля отвечаю за все вопросы. В том числе за праздники. На корабле в грузовом отсеке. Короче там есть отсек его могу вскрыть только я и старший помощник. Ждите.
Так у нас появилась самая настоящая сибирская, голубая ель. Пять метров высотой. Больше просто не влезла в предназначенное для хранения деревьев место. Само собой дерево было живым.
-Интересно, с какой скоростью она будет расти при гравитации в три раза меньшей, чем на Земле?
Ель мы украшали игрушками 1961 года выпуска, а на самый верх повесили специальные юбилейные игрушки серии «МАРС-2006».
Кстати когда базу строили в её фундамент, из супербетона замуровали капсулу «Юрий Алексеевич Гагарин 12 Апреля 1961 года орбита Земли-экипаж корабля «Юрий Гагарин» список наших имён 12 апреля 2006 года старт к Марсу 14 Июля 2006 года посадка на Марсе».
Носители электронной информации в капсулу помещать не стали, так как супербетон выдержит века, а тогда уже могут появиться другие способы считывания данных.
Я сидела на кухне и чистила картошку.
-Сегодня у нас будет нормальная еда. Я насинтезировала муки и забила нескольких кроликов. Всё равно жрут много, а при пониженной гравитации жиреют как слоны. Торт «Авиатор». Наш аэроклубовский. Беляши, и пельмени с крольчатиной всё как людей. Долой галеты из мяса. Сегодня у нас праздник! Кстати шампанское тоже будет. Зря, что ли везли с Земли.
-Я думаю уже готово Катя.
Мы открыли жаровню. Внутри лежала и аппетитно шкворчала большая коричневая сфера.
-Да можно вынимать. Покроем глазурью и Марс готов. А картошки будут Фобосом и Деймосом.
Идея торта «Марс» принадлежала Геннадию моему старшему помощнику. По части кулинарии он может и не очень, но как генератор идей сгодится. Я бы вообще не брала его в экспедицию, а заменила ещё одним учёным. Но Минобороны настоял.
По спецсвязи позвонил лично Президент.
-С Наступающим вас дамы и господа. ГЕРОИ! Знали бы вы, что тут твориться. Целый культ ваших личностей. На фоне вас все звёзды померкли. Кстати специально для вас трансляция «Голубого Огонька» и всех новогодних программ будет начата чуть раньше и по спецканалу, так что вы будете всё смотреть одновременно с нами. Кстати мне тут докладывают, что у вас там чуть ли не первая семья уже образовалась.
-Давно образовалась, ждём пополнения. Спасибо, господин Президент. Мы оправдаем возложенные на нас надежды. В этот первый Новый год, 2007 год, который станет для всего человечества решающим, мы говорим. Люди Земли оттого как мы будем вести себя на нашей планете, зависит наше будущее в целом. Пришло время покинуть колыбель. Есть иные расы во Вселенной, пока мы знаем только о двух расах, которые желают вступить с нами в контакт. Но нам поставили условие. Мы должны освоить межпланетные перелёты, мы должны начать осваивать новые миры. Королёв мечтал о Марсе, и Луна не была его главной целью. Мы осуществили мечту величайшего в истории человечества Генерального Конструктора проложившего людям дорогу в космос. Дорога в иные миры проложена. Теперь ваша очередь люди Земли. Когда этот сигнал дойдёт до Земли у вас уже будет ровно полночь. С Новым 2007 годом Земляне!
  Ещё никогда мы не праздновали Новый год так весело. Случайно нашлись бальные платья, и даже костюмы для наших мужчин. Танцевать при пониженной в три раза силе тяжести было очень весело. Кстати это одна из причин, почему на базе высота потолков шесть метров. Тут даже неосторожный прыжок может окончиться ударом потолок. На Земле я вешу пятьдесят пять килограммов, а здесь всего двадцать один килограмм. Да и то, потому что много ем. Аня вон на Земле весит 57, а здесь всего 17. У нас даже шутка есть. Новая диета от корпорации «Энергия». Хотите похудеть на одну шестую своего веса? Полёт на Луну. Хотите похудеть на одну треть своего веса полёт на Марс.
Первое Марта 2007 года. Мы с Аней готовили обед. Суп из крольчатины. И тут прибежала Валерия. Сестра Вали. Она в нашей вахте специалист по связи.
-Девочки я только что засекла сигнал наведения. Это корабль! Наш корабль!
-Тише Валерия. Мы слышим. Корабль грузовой или пассажирский?
-Судя по коду это тот, который строителей везёт.
-Ну и хорошо. Нам работы меньше будет. Кроме того у них должен быть доктор акушер.
К нам на помощь прислали тридцать специально обученных людей. Космонавты, которые до проекта «Новая Вселенная» пять, раз уже летали на «МКС» и а трое из них даже на «МИР». Все они имели большой опыт работы в открытом космосе.
-Привет меня зовут Катерина Орлова. Я командир всего этого хозяйства. Можно просто Катя.
-Андрей Романов командир отряда космических строителей.
-Не надо так официально. Мы тут друг друга по именам зовём. Кстати у нас тут собаки водятся. Молодые собаки Белка, Стрелка, Фобос, Деймос и Индус. И их родители Венера и Апполон. С родителями поосторожнее, это пограничные собаки. К нам то они привыкли. Насчёт вас.
Что-то загромыхало.
-Что это?
-Это Белка и Фобос территорию делят. То есть склад машин и механизмов. И явно не в пользу Белки. Белка ко мне!
-А почему одного Индус зовут?
-Потому что любил спать, закутавшись в индийскую шаль. Потому и Индус. Следуйте за мной, кстати, вы, судя по форме, доктор. Я кивнула в сторону женщины в комбинезоне сотрудника медицинской службы. У нас есть для вас работа. Вы принимали роды?
Валя лежала в одной из палат роддома. Воды уже отошли, хватки шли всё чаще.
-Дыши Валя, вот так. Дыши глубже. Помнишь как на тренировке. Ты же космонавт, ты же ГЕРОЙ. Твой сын будет, тобой гордится.
-Я встретила их Аня. У них есть доктор, она роды принимала. Проблема в том доктор, что ещё никто в мире не рожал при гравитации в одну треть земной и ещё ни один ребёнок в мире не был зачат в космосе. У Вали задержка родов почти две недели. Начинайте.
Мальчик родился здоровым. А как орал. Когда мы пересчитали его вес на земной, то оказалось что он весит не менее четырёх с половиной килограмм. Богатырь!
-Как назовём богатыря? По земным то меркам он четыре с половиной килограмма весит.
-Юрий. Как же тяжело рожать теперь я тебя понимаю Катя.
-Рожать легко Валя, вынашивать тяжело. Ну что космонавт. Похоже, ты ещё не понимаешь, кем стал.
Целую неделю мне понадобилось на то чтобы заставить атомный синтезатор нормально синтезировать детские вещи. Целых пять дней получалась только серая атомная пыль вместо объектов.
Наконец я запросила в ЦУПЕ файлы по тому, как устроены детские вещи ввела их в блок данных прибора и всё пошло нормально.
Я вошла в сеть и посмотрела что там новенького. Первые полосы газет пестрили заголовками «ПЕРВЫЕ РОДЫ НА МАРСЕ, РОССИЯ ОТРЦИАЕТ, ЧТО ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ», «ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК РОДИВШИЯСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗЕМЛИ ЮРИЙ НОВИКОВ ГЕНАДЬЕВИЧ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОТЛИЧНО».
-Надо интервью чтобы пресечь слухи.
Во время следующего сеанса связи мы дали интервью. Кроме того, теперь на вездеходах и двух наших самолётах были установлены камеры. Разумеется, с разрешения ЦУПА и всё что мы делали во время наших исследований, можно было смотреть в прямом эфире по специальному каналу, на который можно было подписаться за три Евро. Для Россиян бесплатно. Достаточно позвонить по международному телефону 12-04-1961.
-Спорим, они не выйдут из вездехода. Там ветер 30 метров в секунду. Ставлю сто долларов.
Двое афроамериканцев смотрели передачу, экраноплан опустился напротив автоматической буровой вышки.
-ЦУП это «Сокол» очень сильный ветер.
-ЦУП «Путешественнику-2» выход запрещаем.
-Ну, всё гони сто долларов.
-Не могу ЦУП. Завтра ещё хуже будет, тут если заметёт то надолго. Мы должны забрать керны или буровая встанет. Мы рискнём. В Сибири бывают такие ветра. Валерия готовься к выходу. Крепи разметочные леера.
Весь мир смотрел, как четыре девушки и четыре парня в скафандрах идут, держась за леера, к буровой входят внутрь. Потом выходят, катя перед собой тележку с красными контейнерами.
-А ты говорил. Это же русские. Они сумасшедшие. Гони сто долларов.
-Уфф. Я вся мокрая. Когда просвет будет?
-Через неделю.
-Отлично. Через три дня испытаем нового робота «Многофункциональный Экстремальный Робот Строитель модель пять» «МЭРС-5».
Многофункциональный робот «МЭРС-5» это настоящий швейцарский нож космического строителя. Он может работать в закрытых помещениях, в невесомости и при силе тяжести до 9g.
При экстремальных уровнях радиации, химического и биологического загрязнения. На ветру до 200 километров в секунду. Робот «МЭРС-5» никогда не работал на Земле, если только на военном полигоне на Камчатке и на дне Северного моря. Робот «МЭРС-5» может работать даже на дне Марианской впадины. Его корпус изготовлен из сплава антиводорода и циркония. Лазерные и плазменные резаки. Манипуляторы способные поднять груз массой до двадцати тонн, буры. Полный набор инструментов к «МЭРС-5» занимает два специальных контейнера. Сам же робот размером внедорожник «Ниссан Патрул». Совершенная машина для сложных работ. Теперь с появлением «МЭРС-5» у нас убавилось хлопот. Отпала необходимость в опасных шоу при выемке образов с буровых вышек. А развлечение то ещё. Пока пройдёшь, эти 15 метров от вездехода до вышки и обратно килограмма два сбросишь от нервов. Самый простой способ похудеть поработать в экстремальных условиях. Ветер ураганный, стоять можно только в ботинках весом по два кило каждый с тяжеленными баллонами за спиной. Их специально сделали тяжёлыми, чтобы работать при сильном ветре. Сам антитовый полужёсткий скафандр лёгкий. Наши скафандры представляют собой экзоскелетоны. То есть они усиливают каждое усилие человека, на котором такой скафандр надет в три раза и ты работаешь, так как если бы был на Земле. Конструкция скафандра очень сложная.
-Привет космическим мамам! Как сынок?
-Спит. Только что поел.
-Держи это тебе и сыну. Медики говорят, что этот состав пищи поможет вам легче переносить местные условия. Кстати тебя решили оставить здесь вместе с сыном до прибытия второй экспедиции. Приказ Медслужбы Центра. Неизвестно как двухлетний ребёнок перенесёт полёт. Мы то с тобой с четырнадцати лет к перегрузкам привыкали, а он. Ему много не надо. Кстати ты сильно поправилась. Я вот, например, почти не изменилась после беременности.
-Моя мама тоже сильно пополнела после беременности, когда нас родила. Но мне проще было, а моей маме пришлось сразу двух рожать. Я весила три двести, а Валерия три шестьсот. Кстати меня в честь Валентины Терешковой назвали. Кумира мамы.
И ты полетела в космос. Кстати Терешкова жена Гагарина. Счастливая ты Валя, а мои родители погибли в автокатастрофе. Мне дядя рассказал. Мама умерла в больнице, меня отдали в дом малютки.
-И даже родственников не удосужились поискать? Не верю.
-Валя, Валя в СССР, всё было возможно. Тем более что родственников у меня было. Один дядя, да и тот служил на Кубе военным советником. Он случайно про меня узнал. Кто-то из его друзей рассказал ему, что в одном детском доме живёт талантливая девочка, которая увлекается авиамоделизмом имя и фамилия Катерина Александрова. Дядин друг подозревал, что это может быть дочь брата моего дяди. Возраст как раз был подходящий. А так же Имя Фамилия и Отчество. Дядя решил проверить и поехал в Москву. Так я и нашла свою родню.
Я сидела у окна и скучала, робот, и экскаваторы активно рыли котлованы под фундаменты постоянной базы. Иногда робот удалялся и возвращался с кернами.
-Глубина три тысячи. Есть новый антиэлемент.
-Что в этот раз? Каждые триста метров. Новый антиэлемент. Посмотрите сами. Это антинеон. Он обладает как раз теми свойствами, какие мы определили по формуле.
-Вывод.
-Антиводород залегает в самых мелких слоях, поэтому он чаще всего встречается в метеоритах, а за ним. Каждые триста метров идут другие антиэлементы.
-То есть мы можем использовать эти данные для добычи нужных нам антиэлементов?
-Ну, если везде так, а не только на Марсе. То да.
Это уже позже оказалось, что за год мы узнали больше чем две цивилизации иных за пятьсот тысяч лет свое истории. Дело в том, что они делали упор в своих технологиях на несколько элементов. Мы же получили задание искать всю антитаблицу, опираясь на знания об антиводороде.
Первое Апреля 2007 года. 19:23 по Московскому времени. У нас всё по Москве. Как и в ЦУПЕ.
Взывала сирена.
-Эй! Кто там шутит?! Между прочим, за это на губу можно.
-Что, где?
-Аня ты не включала метеоритную тревогу ради шутки?
-Нет. Это невозможно. О Боже!
-На радарах был виден объект, движущийся по посадочной глиссаде.
-Метеориты так не летают. Посмотри на размер.
-Размер характерен для лёгкого межпланетного разведчика серии «Тарк». Двухместный корабль. Такой же какой я нашла. Если мы их видим, значит, они хотят чтобы мы их видели. Включи прожектора. Да вот так. Пусти. Я начала передачу азбукой Морзе на Ниарском языке.
-Координаты. Северо-восток на пять градусов. Если можете, попробуйте поймать сигнал посадочного радиомаяка.
Вскоре пришёл ответ.
-Кто говорит. Ваш код или литерный код?
-Капитан Катерина.
Разведчик сел точно там, где мы ему указали на специально оборудованной посадочной площадке. Послов было четверо два пилота и собственно послы.
-Оружие вам не понадобиться, здесь нет агрессивных форм жизни. Если только собаки, но мы контролируем поведение подопытных животных. Если оружие во время переговоров положено вам по соображениям идеологии сообщите об этом здесь на борту вашего корабля.
Послы и пилоты оставили оружие в специальном сейфе на борту корабля.
-Мы сожалеем, но наши шлюзы несовместимы с вашими, поэтому придётся надеть скафандры и выйти наружу, чтобы пройти к шлюзам.
Посол что-то снимал на голографическую камеру. Осмотрел конструкцию шлюзов и оценил высокую степень безопасности.
-А тут мы изучаем антиэлементы. В настоящий момент нами открыт десятый антиэлемент и некоторые три антиизотопа.
Посол так и ахнул от удивления.
-Но это невозможно!
Ниарцы были поражены нашими успехами в области изучения антиэлементов. Что касается нашего корабля «Юрий Гагарин» то они сказали, что они и не думали, что на корабле с плазменными двигателями можно достичь около световой скорости. Их корабли с плазменными двигателями едва третьей космической достигали. Поэтому эта технология была признана бесперспективной. Как же они ошибались.
Но больше всего Ниарцам понравились наши бытовые условия, они сказали что цивилизация, которая так заботится о своих колонистах достойна того чтобы занять своё место в «Совете По Колонизации Миров». Посол сказал что все собранные данные будут переданы в особую организацию «Совет По Колонизации Миров» в него входит четырнадцать цивилизаций с разным уровнем развития. От межпланетных перелётов до межгалактических перелётов.
То как мы понравимся Совету, решит судьбу всей нашей расы, на ближайшие тысячу лет только через тысячу лет Совет соберётся снова, чтобы решить судьбы новых членов.
Нас попросили делать то, что мы делаем каждый день, работать, отдыхать. Короче говоря, жить, как жили.
Легко сказать. Жить, как жили. В пятом секторе нашли ледяной метеорит. Хорошо, что робот нашёл. Пока везли до базы.
Купол вздрогнул.
-Фига себе метеорит. Минус один робот и две буровые вышки. Рвануло мегатонны на четыре не меньше.
Нам крупно повезло, что пятый сектор был отделён от нас горами. Поэтому до нас дошли только сейсмические волны. На спутниковых снимках была отчётливо видна оплавленная воронка во весь сектор.
-И что это было?
Оказалось, Ниарцы уже сталкивались с таким веществом. Очень редкий элемент таблицы Менделеева, элемент номер 456, рантий или звёздный лёд. Именно на рантии и работают силовые установки ниарских кораблей.
Послы пробыли у нас на базе ещё два месяца и улетели. Работать стало проще. А воронку мы приспособили для добычи алмазов.
-Ой, чего-то мы скучно живём Катя.
-Что ты предлагаешь Аня? Найти ещё один кусок рантия и растопить льды на южном полюсе Марса.
-Да ты посмотри. У нас есть тридцать лодырей. Всё настолько автоматизировано, что шесть часов в сутки по базе шляются. Очистим один из складов и устроим первый марсианский чемпионат по футболу. Нас как раз двенадцать.
-А это идея. Но поскольку идея твоя тебе и думать над организацией этого шабаша.
Футбол на Марсе то ещё развлечение. Чтобы мяч не летел слишком далеко, мы его утяжелили в три раза. Иначе он будет не хуже снаряда. А так для придания ему нужной кинетической энергии понадобиться столько же усилий, как и на Земле.
Одиннадцати метровые удары отменили по причине низкой гравитации. Удар с одиннадцати метров утяжелённым мечом может унести вратаря в другую часть склада. Это вам не Земля, а Марс тут гравитация в три раза ниже.
-И так правила. Играть можно только в скафандре и шлеме. Попадание мячом в голову, красная карточка. Думаю не надо объяснять почему. Забивать гол менее чем с 14 метров запрещено. Нам инвалиды не нужны.
На воротах поставили манекен для крэш тестов лёгких летательных аппаратов. Я положила мяч на отметке 11 метров и ударила его, так как обычно бьют футболисты. Манекен, имитирующий вратаря без скафандра, унесло к стене склада.
-Вот так-то. Начнём.
По местам.
-А что призом будет?
-Внеочередное путешествие на северный полюс за образцами льда. За это, между прочим, по десять тысяч долларов за час работы дают.
Футбол удался на славу. Любой судья бы спятил от такого футбола. Мяч снарядом носился по всему складу, пару раз его вытаскивали, чёрт знает откуда. Победила наша команда как более привычная к играм с мячом в условиях пониженной и нулевой гравитации. Мы играли в мяч ещё во время полёта к Марсу. Теперь, когда рейсы к Марсу стали регулярными этот мяч можно увидеть в музее космонавтики. Он остался именно в том виде, в каком был тогда, на нём нет никаких автографов только пометка «Имущество Корпорации «Энергия» корабль «Юрий Гагарин»». Так у нас всё метят. Желающие могут посмотреть, сколько весит этот на вид обычный футбольный мяч. А весит он в три раза больше нормального футбольного мяча из-за того, что на Марсе его утяжелили. Там он весил как на Земле нормальный мяч, тут потяжелел в три раза. Многие миллиардеры хотели бы купить вещи первой экспедиции, но их объявили национальным достоянием. Судьба «Юрия Гагарина» сложилась интереснее, но о ней позже.
-Ты чем-то взволнована Валя?
-Много едим.
-Ну, ясно дело нас сорок два взрослых человека, животные, и маленький ребёнок.
  -Ты права, но если так пойдёт. Второй год на одном «Рацион Марс» сидеть будем. Надо прекращать подкармливать собак и кроликов тем, что для нас предназначено. Ничего на кормах посидят. Кстати. Может ещё десяток кроликов забить? Для экономии кормов.
-Я не против, а лучше двадцать, оставим две пары на развод. Зато мяса у нас будет. Кстати надо придумать, что со шкурами делать. Ведь кролики это не только мясо, но и ценный мех.
Я поискала в нашей библиотеке данные, по пошиву одежды из меха в домашних условиях. А поскольку за год на Марсе у нас скопилось много кроличьих шкурок. В результате на свет появились женские пальто и шапки из кролика и мужские шапки с перчатками. Первая меховая одежда, пошитая за пределами Земли. Правда, первые два образца мы запороли в прямом смысле этого слова. Пока научились.
-Привет ЦУП, попробуем сказать побольше. И так. Мы забили почти всех кроликов. Оставили только четырёх на развод. Нашли элемент-465, ниарцы зовут его Рантий. Очень нестабильное вещество, но может быть использовано, как термоядерная взрывчатка и топливо в силовых установках нового типа корабли иных именно на рантии и работают. Предлагаю не мудрить и оставить их название. Всё же нам с ними общаться. Есть новые результаты по анализу органики из приполярных областей. Аминокислоты, 25 процентов, пропан один процент. Вода в жидком виде пять процентов. Всё остальное неорганика
Задержка.
-«Марс-1» это «ЦУП», а что это на вас? Не иначе как кролики.
Задержка.
-А это наша новая мода. Марсианский кролик. Много жрут твари, а как жиреют при пониженной гравитации. Вы что отчёты физиологов не читаете? Кстати мы тут в футбол сыграли ждите завтра пришлём запись «Первого Марсианского Чемпионата По Футболу».
Задержка.
-Какой футбол? Вы что на складе играли? Ну, вы молодцы. Кстати как стройка идёт?
Задержка.
-С опережением графика «МЭРС-5» очень помогает. Я думаю, к отлёту первую очередь закончим, и когда вернёмся, можно будет уже начинать возводить постоянный завод.
Как я упоминала выше вторая экспедиция на Марс, доставит оборудование. Основные же материалы согласно плану освоения Марса предполагается добывать на месте. В последствии на Марсе будет, развёрнут полный производственный цикл. С нуля. Возникнут города, заводы, космодромы, фермы. Полная инфраструктура.
-Кстати «Марс-1» вам новое задание. Завтра утром в 9:00 придёт.
Задержка.
-Вас поняли ЦУП. Хотите нашей звёздной мамой поговорить. Валя иди сюда. Я знаю, тебе есть, что им сказать.
-ЦУП это «Валентина» привет. Самочувствие отличное. Пишу доклад на тему «Роды в условиях пониженной гравитации и уход за детьми в условиях пониженной гравитации». Люди должны знать, что их ждёт.
Утром, как и было, назначено в 9:00 по Москве пришли данные. Мы должны были высадиться на Фобосе и Деймосе и установить стационарные маяки навигационной системы «Марс Навигатор». Части этой системы были доставлены грузовым кораблём.
-Похоже, пришло время полетать.
  -Можно мне с вами?
-Нельзя Валя. Ты ещё слишком слаба. Кроме того, это опасно. Тебе запрещено покидать базу. Впервые за один год ожили двигатели «Юрия Гагарина». Из дюз вырвались реактивные струи, и корабль начал медленно подниматься в облаке красно-бурой пыли.
-Пять метров, шесть метров. Десять метров. Профиль в режим готовности.
-Есть профиль в режим готовности.
-Тяга одна треть угол плюс сорок пять. Взлетаем.
Посадка на Фобос прошла нормально, как мы говорим в штатном режиме. Из-за того, что Фобос очень маленький спутник садиться надо было аккуратно. Сначала сблизиться с Фобосом, а уже потом садиться.
Навигационный маяк, который мы должны были поставить, представлял собой блочную конструкцию. Изотопный источник питания, его с избытком хватит на сто двадцать лет непрерывной работы. И собственно маяк, излучающий сигналы в СВЧ и УКВ диапазонах. Основное назначение этих маяков. Это так называемые референсные станции системы «МАРС GPS». Эта система созданная специалистами корпорации «Энергии» может покрыть половину нашей Солнечной системы. В неё входят. Ретрансляторы системы «ГЛОНАС» установлены на Земле и ещё два поставят к 2008 году на Луне. Сорок восемь спутников на окололунной орбите, система «Навигатор Плюс». Для пилотируемых космических кораблей.
Девяносто шесть спутников на орбите Марса и две референсных станции на Фобосе и Деймосе. Система «МАРС GPS».
-А знаете, почему мы так долго летели к Марсу с около световой скоростью. Смотрите. Сигнал от Земли до Марса идёт примерно 40 минут. Наша скорость была всего на десять тысяч километров в секунду ниже скорости света. И так. Нам бы и двух часов не понадобилось, чтобы до Марса долететь, но мы летели три месяца. Почему?
-Ошибка в расчётах.
-Нет, Валя. Программа. Помнишь условия. Корректировать курс раз в 12 часов не реже и не чаще и чтобы Марс всегда был по курсу. А в чём ошибка? Поняла. Марс летит в одну сторону, Земля в другую Марс неправильная планета он вращается в другую сторону. Марсианские сутки примерно на 41 минуту длиннее земных суток. Отсюда и три месяца.
-И что ты этим хочешь сказать Катя?
-Мы введём в навигационный блок корабля те же данные что в блоки ориентации наших антенн. Тогда мы сможем долететь до Земли не за три месяца, а примерно за час.
-Катя, а тебя не волнует мнение мирового сообщества насчёт того, что мы здесь делаем.
  -Меня волнует мнение спонсоров. Кто платит тот и заказывает музыку. Эти бюрократы из ООН. Многие из них и в Сибири не были. А тут бывает холоднее, чем на полюсе холода и ветра такие дуют, что просто жуть. Надо сюда перенести штаб-квартиру ООН. Чтобы эффективнее работали.
И ещё месяц прошёл.
-Ну и скукотища. Я им всю базу моделями самолётов заставлю если они не найдут нам нормальную работу.
Я прошла в рубку связи и включила передатчик.
-ЦУП это «Марс-1». Уже второй месяц второго года пошёл, а нормальной работы нет.
Через 40 минут пришёл ответ.
-Будет вам интересная работа.
Я выключила передатчик и пошла спать. А что ещё делать. Работы то нет.
Первое августа 2007 года.
-Чего такая, грустная? У тебя же день рождения сегодня. Катька ты чего?
-Отстань Валя. Не люблю я свой день рождения. Не люблю. Тебе не понять, но именно в этот день погибли мои родители. Мне был где-то годик, и мы поехали к бабушке, на нас вылетел «КАМАЗ» машину почти всмятку. Я уцелела чудом, отец погиб сразу, мама умерла в больнице от потери крови. Бабушка умерла чуть позже от инфаркта, когда узнала о том, что случилось с её дочкой. Уйди Валя. Сегодня 19 лет с того дня как я стала сиротой.
Я уткнулась в подушку и заплакала. Я никогда не праздновала свой день рождения, и либо убегала в кино, либо ещё куда. Хотя один раз моим друзьям по аэроклубу всё же удалось меня подловить, это как раз совпало с моим четырёхсотым вылетом. Было это три года назад, когда всё и началось.
-Катя, может не стоит так убиваться. Ты что всю жизнь так прожить собралась? С болью в сердце. Так нельзя Катя. Вспомни хотя бы свою семью, вспомни для чего мы здесь. Пошли со мной мы тебе подарок приготовили.
-Отстань Валя.
-Как знаешь, если что приходи. Поплачь, может легче станет.

ГЛАВА 4
НОВЫЙ МИР

Я всё же взяла себя в руки и пришла на свой День рождения. На столе стоял огромный торт и конечно же цветы. Белые розы.
-Вообще-то я больше люблю красные. Ну да ладно. Всё равно спасибо. Пойду, потренируюсь на симуляторе или кино посмотрю. Спасибо ребята, но я не могу веселиться в день смерти моих родителей. Валя, почему ты им не сказала?
-Я не знала до сегодняшнего дня. Торт хотя бы поешь. Мы старались.
-Торт поем. Праздновать не буду.
Всё-таки материнство сильно меняет женщину, когда я родила свою дочурку. Я носилась с ней день и ночь. Муж жаловался, что я мало ему внимания уделяю. Видимо правду говорят. Первый ребёнок последняя кукла. Валя после родов тоже сильно изменилась, раньше она была общительной девочкой, теперь она заботливая мама. Постоянно сидит в Сети и с кем-то общается. Я проверяла логи её сеансов. До беременности в основном, планерный спорт, начиная со второго месяца планерному спорту всё меньше места. После родов вообще. Сплошные форумы и сайты для молодых мам. Валя в отличие от меня человек увлечённый. Если она чем-то увлеклась, будь то планерный спорт или материнство. Всё. Это надолго. Для меня спорт отдушина в моей беде. Я бы давно стала наркоманкой, если бы не начала делать самолётики с мальчишками. Когда моя первая модель разбилась вдребезги, все девочки надо мной смеялись, и только мальчики приняли меня в свою компанию. За волю к победе. И за то, что девочки надо мной смеялись.
Детский дом не лучшее место для занятий авиамоделизмом, но в СССР были Дома Пионеров. Сейчас Дома Детского Творчества.
Однажды ко мне подошла Юля Королёва Генеральный Конструктор «Юрия Гагарина». Мы друг друга по именам зовём.
-Хорошая же ты мать, забыть о дне рождения дочери. Какой сегодня день?
-Полтора года как мы на Марсе.
-Эх ты! Сегодня два года твоей дочери.
-Мы прошли в рубку связи.
-ЦУП это «МАРС-1» «Сокол». Дайте гнёздышко.
Задержка.
-Привет Соколёнок.
-Привет милый. Какое первое слово наша дочурка сказала? Она же и маму то свою почти не видела. Только по видео связи. Я наверно плохая мать. Даже забыла поздравить дочку с двухлетним юбилеем. Хорошо, что напомнили.
Ненавижу задержки.
-Ты лучшая мать. Сколько ещё? Полгода. Ты не поверишь, но Мария сказала мама. Её первым словом было МАМА.
Я заплакала. Я не могла поверить, что моя дочурка, которая видела свою маму живой от силы пол года сказала. Её первым словом было МАМА.
-Я хорошая мать?
Ненавижу задержки. Я выключила передатчик и пошла, искать себе занятие.
Последние шесть месяцев были вечностью. Я даже не помню, чем мы занимались в это время. Что-то делали, куда-то ездили, что-то строили, с чем-то экспериментировали.
12 апреля 2008 года. День отлёта.
-До встречи Валя. Тебя с Юрой заберут следующим рейсом на Землю. Юра как раз подрастёт. Я сняла с шеи крестик и надела его на шейку мальчика.
-Ты первый человек Юрий Геннадьевич, родившийся за пределами Земли, до встречи. Юре на момент нашего отлёта уже было полтора года.
Корабль плавно поднимался в клубах красно-бурой пыли.
-Двадцать метров стоп тяга. Профиль на взлёт.
Всё как тренажёре. Только нельзя ошибиться, так как второй попытки не будет.
-Нос на плюс сорок пять тяга одна треть. Взлёт.
Оплавляя ветрозащитную стену пламенем температурой в сто тысяч градусов, корабль рванул вверх, вверх, вверх. Марс быстро удалялся. Домой.
Путь домой на около световой скорости занял всего полтора часа с учётом манёвров.
Аэропорт «Шереметьево-2».
Позади нас, поблёскивая крыльями, стоял «Юрий Гагарин». Корабль имени первого космонавта, и первый пилотируемый межпланетный корабль, доставивший людей на Марс.
Нас встречала толпа прессы, но первыми нас встретили медики. Как и положено. Ещё на борту корабля.
-Всё хорошо. Только устали немного.
Я с трудом встала с анатомического кресла. Надо же, полтора часа, оказывается, иногда выдержать труднее, чем двенадцать часов.
Даже Президента не пустили на борт корабля. Не положено, корабль на карантине на две недели. Только потом на него допустят прессу само собой не во все отсеки. Всё же «Гагарин» военный корабль.
-Верховный Главнокомандующий докладывает капитан Военно-Космических Сил Российской Федерации Катерина Орлова Юрьевна. Экипаж межпланетного корабля «Юрий Гагарин» здоров. Задание выполнено, исключительные ситуации. Член экипажа корабля Валентина Соловьёва родила мальчика. Во время разведочных работ в пятом секторе был взрыв. Никто не пострадал, потерян один робот транспортёр и две буровых автоматических вышки. В остальном чрезвычайных ситуаций не было. А это вам.
Привели уже взрослую Стрелку.
-Первая собака, родившаяся за пределами Земли. Стрелка. Возраст два года порода немецко-марсианская овчарка.
Потом нас с пристрастием допрашивала пресса.
-Телекомпания BBC. Чем вы питались?
-Уважаю вашу компанию. Мы питались специальным набором продуктов «Рацион Марс», но иногда разнообразили свою пищу, например, сочетая разные продукты, входящие в набор. Мы даже научились готовить пироги с мясом и шить одежду из кроличьего меха. Не осуждайте нас «зелёные» вы даже не представляете, сколько кролики едят, а там каждый грамм на счету. Для сравнения. На Марсе сила тяжести в три раза меньше чем на Земле, но калорий на выполнение той же работы что и на Земле расходуется в пять раз больше.
-Журналист телекомпании CNN Хелен Андеросон.
-Да я вижу.
-Почему нас не пускают на борт корабля?
-Карантин. Мы не знаем, что может быть на борту корабля. Даже обычный безобидный микроорганизм в условиях космоса мог мутировать в опасную болезнь. Через две недели карантин будет снят.
-Вы употребляли в пищу генетически модифицированные продукты?
-Да употребляли, но это специальные продукты их разработали специально для нашей миссии, в магазине их не купишь. Без этого просто нельзя, так как рацион космонавтов составляют с учётом потребляемых калорий, а много продуктов на борт не возьмёшь вот, и приходится идти на такие меры.
-В обычной жизни вы что едите?
-Я очень люблю продукты из мяса. Но мясо должно быть свежим и правильно приготовленным. Это не правда, что мясо вредно для организма просто его надо уметь готовить.
Идти было невероятно тяжело. Сила тяжести выше в три раза два года при силе тяжести в три раза меньшей, чем на Земле. Сразу после короткого интервью нас отвезли в «Институт Медико-биологических Проблем». Там нас поместили в специальный изолятор. Комната со всеми удобствами.
-Надолго?
-Три дня и хватит.
Чтобы мы быстрее пришли в себя нам прописали повышенные физические нагрузки. Плавание велотренажёр, и прочее. Обычный комплекс для космонавтов.
-Привет любимый вот и я из командировки вернулась. Кстати, а это нашей дочурке. Её зовут Белка. А ещё.
На Марсе особо делать было нечего. Поэтому я пробовала себя во всём. В том числе в ювелирном деле. Смотри это марсианский, чёрный алмаз. Правда, красиво?
Я впаяла лазером в своё обручальное кольцо один из тех алмазов, которые мы нашли в первые дни работы на Марсе.
Как же я была рада тому, что я снова дома. Со своей дочуркой, с людьми, которые меня любят. Я лежала рядом с мужем и думала.
-Ты не спишь Катя?
-Не спится, меня снова пошлют туда. Пилотов, которые способны сделать это мало. А я не хочу. Наверное, я устала. Добилась, всего чего хотела и всё. Буду рожать детей, стану обычной женой и мамой. Я не вернусь в космос, дорогу я проложила, пусть теперь другие идут. Юрий Гагарин летал всего один раз, ему и этого хватило, чтобы стать бессмертным. Ты, наверное, не знаешь, но мой дедушка. Он был в гражданском отряде космонавтов. В космос, правда, не полетел. Но если бы лунная ракета не взорвалась на старте. Если бы всё получилось. Короче моего дедушку готовили к высадке на Марс ещё в 60-е годы. Послушай Вова, давай ещё одного ребёночка сделаем. У меня два года мужчины не было. Знаешь, как трудно не изменить. Лётчики они такие красивые. Впрочем. Впрочем, конструкторы космических кораблей не хуже детей делают. А Вова?
Мы с моим мужем познакомились на вступительных экзаменах в МАИ. Я поступала на факультет многоразовых кораблей он разгонных блоков. Так и пересеклись.
Сначала встречались, а как только я получила паспорт, сразу поженились. На следующий же день пошли в ЗАГС и подали заявление. А спустя некоторое время я заметила, что у меня все признаки беременности. Как же я тогда была рада то. Не передать. Я с тринадцати лет думала о том, как стану мамой и перестану быть такой одинокой. Друзья никогда не заменят родственников.
Журналисты нас достали. Хоть опять на Марс беги. Я даже обратилась в суд, чтобы прессе запретили снимать мою семью без моего разрешения. Особенно дочь.
Тем временем на Острове-Х. Секретный завод корпорации «Энергия» по производству космических кораблей.
-Внимание! Обратный отсчёт. Пять, четыре, три, два, один. Зажигание!
Цифры быстро росли. Одна тонна, пять тонн, пятьдесят тонн. Сто двадцать тонн. ТРИСТА ТОНН. Самый мощный в мире плазменный двигатель корабля «Герман Титов» работал на полную тягу.
-Ура! Мы сделали это!
«Титова» строили ударными темпами. На «Юрия Гагарина» новый корабль был похож только внешне «Герман Титов» был в полтора раза длиннее. Мог брать на борт не 150 тонн груза, а 400 и триста пассажиров. Пять двигателей тягой по триста тонн развивали тягу в ПОЛТОРЫ ТЯСЯЧИ тонн. Этого должно было хватить для достижения около световой скорости примерно за десять минут. «Гагарин» развивал такую скорость только после прыжка в точке либрации. Или при старте с планеты, где гравитация в три раза ниже, чем на Земле.
Недостатки «Гагарина» были учтены, и их уже не было в «Титове».
Например. На Гагарине воздушные фильтры меняются раз в три месяца. Но это слишком часто при длительных полётах, поэтому система очистки воздуха была несколько улучшена, и теперь фильтры меняются раз в год.
Иллюминаторы из триплекса и закалённого стекла заменили алмазными, как на кораблях иных рас. Дороже, но безопаснее, кроме того, Ниарцы сделали нам замечание по части конструкции корабля. Им не понравилось что у нас стекло на иллюминаторах. Сказали у нас четыре года придумать, как это устранить или нас не примут в Союз. Хорошо в СССР был такой опыт. На «Венере» стояла алмазная оптика. Поэтому нам не составило труда вырастить алмазы специальной структуры для иллюминаторов.
Я осмотрела новый корабль. К кораблю на машине с мигалкой привезли женщину, её знал весь мир. Трудно было не узнать Валентину Терешкову. Первую женщину космонавта. На ферме обслуживания уже висела бутылка с шампанским. Когда-то и я так же крестила «Юрия Гагарина».
Испытания «Германа Титова» проходили по новой программе.
Мы на «Германе Титове» взлетали с Байконура, второй экипаж на «Юрии Гагарине» взлетал в «Шереметьево-2». Потом корабли выходили на высокую орбиту Луны и там стыковались.
-ЦУП это «Сокол» готовность на старт.
-«Сокол» это ЦУП. Удачи. Старт даём.
-Ну что «Чайка» вот вы снова возвращаетесь в космос. Малая тяга.
-Есть малая тяга.
-Тяга?
-Тысяча килоджоулей и растёт.
-Убрать стояночный тормоз. Выходим на рулевую полосу. Хороший мальчик. Тяга одна десятая, профиль на взлёт.
Я посмотрела на показания приборов. Температура плазмы 150 тысяч, тяга 30 тонн. Предстартовая норма. Корабль сначала лениво, а потом всё быстрее начал разбегаться по полосе. Той самой полосе, где совершил свою первую и последнюю посадку «Буран».
-Тяга одна треть нос на плюс сорок пять. Взлёт.
Корабль словно вздохнул когда оторвался от земли. Земля быстро ходила вниз. Я посмотрела на радар. Со стороны Москвы двигалась ещё одна точка. Поменьше «Юрий Гагарин».
-Тяга одну вторую. Я думаю, половины тяги хватит для выхода на орбиту. Это же не ракета, это скорее самолёт.
-Как вы летели на Марс?
-Слишком долго, можно и быстрее. Просто курс так заложили. Смотрите на профиль. Видите, как играет. Это он перестраивается под режимы полёта. Когда выйдем в космос, крыло сложится на «ноль режим» чтобы его метеориты не повреждали. «Союзы» это корабли шестого поколения. А это. Я даже затрудняюсь определить какого именно. Может даже десятого. Мы сделали то, о чём мечтал Королёв.
Корабль пронзил атмосферу. Похоже, ребята хорошо поработали над новой системой связи. Беды космонавтики потери связи не было.
-Вот этот монитор это «С Метр». Он меряет скорость в долях от скорости света, то есть в долях от С. Сейчас «0 С» потому что наша скорость ниже 100 тысяч километров в секунду. Когда наберём скорость 100 тысяч километров в секунду, будет «1/3C». Сверхскорость начального уровня. Начиная с этой скорости корабль проще разогнать, чем затормозить. На сверхскоростях действуют иные законы.
Пока я рассказывала Валентине Терешковой о том, как управляют новыми кораблями, мы на автопилоте приблизились к Луне.
-Выключить автопилот.
Судя по приборам «Юрий Гагарин» двигался встречным курсом со скоростью десять тысяч километров в час. Я начала торможение.
-Вектор тяги на реверс. Скорость пять тысяч километров в час.
Мы убегаем, они догоняют. Поскольку у нас скорость меньше они нас догонят. С учётом снижения по орбите, момента инерции и ещё пары сотен факторов, стыковку можно будет начать безопасно та третьем витке.
-ЦУП это «Сокол» второй виток. Начинаю подготовку к стыковке.
-ЦУП «Соколу» прежняя директива отменятся. Стыковка вручную.
-Вас поняла ЦУП.
-«Юрий Гагарин» это «Герман Титов» новая директива. Стыковка вручную.
Никто ещё не стыковался на таких огромных кораблях. Но это была только малая часть работы по испытаниям новой стыковочной системы. Мы должны были состыковаться, и отправится к Марсу.
-ЦУП вижу маяк. Торможение на «ноль вектор».
Ещё в 2000 году на Луну в большой тайне запустили автоматическую станцию «Вспышка-1». Автоматический, временный маяк для космических межпланетных кораблей.
Корабль тормозил неохотно.
-Нет, не могу! Не успеем! Скорость слишком велика! Мы слишком тяжёлые Валентина. Будет столкновение.
Громада «Гагарина» уже выходила их тени Луны. Пять секунд и мы столкнёмся.
-Спокойно девочка. Думай о детях, думай о муже. Расслабься.
-Через четыре секунды мы умрём!
Взывала сирена.
-Расслабься, нам ещё хуже было. У нас не было такой техники как у вас.
-Две секунды, столкновение неизбежно.
Тень «Гагарина» уже заслоняла нас полностью.
Я немного успокоилась.
-Вектор на тяги левого маршевого двигателя положительный, пять тонн плюс 45 градусов.
Расстояние стало расти. Корабль выровнялся.
-Шлюзовое устройство к стыковке готовить.
-У вас всё в порядке «Сокол»?
-Да «Гагарин». Всё в порядке. Просто не учли момент инерции. Вы легче нас начинайте первыми.
-Какой он Марс. Я всегда думала о том, почему наш Главный конструктор так им заинтересован.
-Дальновидный был человек.
Я показала кольцо. Все алмазные трубки Земли этого не стоят, одной трубки «Юрий Гагарин» по нашим оценкам хватит примерно на десять тысяч лет активной разработки. Этот алмаз извлечён из дрюзы с глубины всего один метр. В Сибири трубки на два километра уходят и стоимость добычи огромна. А отдача минимальна. У нас только в отвалах экскаваторов, которые фундамент готовили, было четыре тонны. Не знали куда девать. Привезли только два контейнера, столько добыли. Марс это. Это будущее человечества. Без него нам не шагнуть дальше нашей Солнечной системы. На Земле нет такого количества ресурсов как на Марсе. А климат знаете, что мы везём? Термоядерные кумулятивные заряды. Их установят в заранее рассчитанных местах и с их помощью будут организованы огромные ветрозащитные стены. Ветра, дующие с полюсов, больше не будут такими сильными. Климат начнёт меняться. Сейчас на Марсе в некоторых районах бывают температуры до +25 градусов по Цельсию, но в тоже время бывает и до -100. На Земле высокое содержание СО2 зло, а там это нам поможет. Когда ветра ослабнут, Марс начнёт нагреваться. Кроме того, мы везём специально созданные породы деревьев, которые высадят в заданных районах на синтетической почве.
Это не утопия, это проект, основанный на точных данных, в том числе на изучении условий различных районов Земли, от северного до южного полюса.
Специально проверяли, где что расти может.
Как показало моделирование, если соединить горы Марса высокими стенами до пяти километров в высоту, а у подножия гор высадить леса из специально выведенных деревьев и трав, то вскоре сильные ветра Марса разнесут семена по всему Марсу. Сами стены предполагается делать не сплошными. Это будут здания ступенчатого типа. Внутри база, например заводы, жилые блоки и так далее. Стены из супербетона будут засыпаны землёй.
Через двести лет среднесуточная температура Марса может вырасти до 30 градусов по Цельсию днём и 23 ночью, а этого достаточно для возделывания на Марсе любых сельхоз культур.
Как я уже писала выше на «Гагарине» был предусмотрен стыковочный узел для стыковки с кораблями нового типа. То есть, например «Союз ТМ» пристыковаться к нам не мог, а мы не могли стыковаться с «МКС». Это было сделано специально, чтобы убить бесперспективные проекты. Конструктивно стыковочный узел нового типа представлял собой. Стыковочное устройство с мощными магнитами. Магнитные захваты. Ворота шлюза представляли собой не классические люки, а лепестковую диафрагму, кстати, это очень понравилось ниарцам. Такой люк по их словам очень надёжен во всех планах, так как перекрывающие друг друга лепестки обеспечивают очень высокую герметичность и прочность. Такие же шлюзы, кстати, стоят на базе «МАРС-1». Выглядит очень футуристично, но нам сразу сказали фантастика тут ни при, чём эти шлюзы разрабатывали для противоатомных бункеров. Они быстрее закрываются, чем обычные ворота и при меньшей толщине выдерживают ударную волну большей силы. Но потом была перестройка и договор СНВ-2. Но новые шлюзы пригодились в проекте «Новая Вселенная». На Марсе ветра по силе такие же как ударная, от атомного взрыва. Кстати поражающая сила ударной волны явно преувеличена. Я работала при ветре 30 метров в секунду, в специальном скафандре держась только за поручни платформы буровой вышки. Страшно, опасно, но работать можно.
-Хотите попробовать. Сейчас я переведу управление на вас. Кстати спасибо вам за то, что я не стала наркоманкой и не свалилась на дно. Только мечта держала на плаву сироту, у которой родители погибли в ДТП. Мечта о небе. Я хотела стать такой же, как вы. Так готовьтесь. «Гагарин» это «Сокол», передаю управление стыковкой «Чайке». Ведите.
Я переключила управление с себя на второго пилота.
-Тут всё просто, просто следите за приборами и совмещайте прицелы стыковочного модуля.
Я знала, что Терешкова тоже прошла курс подготовки к полётам на кораблях серии «Юрий Гагарин». Иначе бы её не включили в экипаж. На «Гагарине» находились Аня и Валерия.
-Так хорошо. Ближе, ближе. Левее. Правее. Стоп! Активируйте захваты.
-Расстояние большое.
-Теперь уже не имеет значения. У нас магнитные захваты они срабатывают с расстояния до одного метра.
Корабль слегка вздрогнул.
-Системное сообщение! Стыковка произведена удачно. Проверка герметичности шлюзового устройства. Результат положительный. Переход возможен.
-Привет Аня, если честно я так струхнула, думала нам всем конец. Видимо форму теряю. Пора завязывать с полётами и с космосом и детей воспитывать. Ты готова ещё раз к Марсу слетать. Я, наверное, последний раз.
-Не зарекайся Катя.
-Как будто ты не видела, что произошло. А если бы рядом не было Валентины Терешковой. Если бы она меня не успокоила. Нет, Аня, я сгорела. Мне уже двадцать один год пора остановиться и осмотреться. У меня муж и двое детей. А кто у тебя? Для чего ты живёшь. Аня если ты думаешь, что мы нужны Миру. Мир найдёт новых героев за пять минут. Я устала Аня. Не хочу больше славы хочу снова стать серенькой мышкой, какой была до 14 лет.
Я сидела и смотрела, как роботы таскают контейнеры с зарядами в грузовой отсек «Гагарина».
-Счастливые бездушные машины, они делают то, что им прикажут. И всё. А мы терзаемся сомнениями.
-Всё Катя последний заряд перегрузили.
-Ну, тогда, расстыковка. Удачи. А мы ещё одну ходку сделаем.
«Гагарин» быстро удалялся в межпланетное пространство, а мы взяли курс на Землю за второй партией зарядов, и за оборудованием.
Я ещё раз проверила груз. Пять контейнеров с термоядерными кумулятивными зарядами для горных работ «ТЯЗК-200». «Термоядерный Заряд Кумулятивный мощность 200 мегатонн». Основное отличие от боеголовок это именно «Кумулятивный». То есть вся мощность заряда не рассеяна во всех направлениях, а сосредоточена в одном направлении. И для достижения того же эффекта нужен заряд в пять, раз меньшей мощности, чем, если бы использовали обычную боеголовку. Вы хоть можете представить себе взрыв Тератонной термоядерной бомбы. Сто мегатонной бомбы достаточно чтобы льды на северном полюсе растопить и земную ось сдвинуть. А Тератонна это в миллион мегатонн. Заряды на месте. Не дай бог хоть один пропадёт. Со всего персонала Байконура головы снимут. Несмотря на мораторий. Двести мегатонн это. В этом есть что-то такое, чем взрывают мир. Хиросиме и меньшего хватило.
-В зелёных контейнерах находились генетически модифицированные растения, деревья. И само собой экспериментальная синтетическая почва для них.
-Да осторожнее же! Это же не картошка, а оборудование!
Так посмотрим. Десять больших контейнеров. Роботы «МЭРС-7» и ещё три контейнера «АЭБР-3» «Автоматический Экстремальный Буровой Робот модель 3» мы работали «ПАЭБР-1». Как время летит. «ПАЭБР-1» «Полуавтоматический Экстремальный Буровой Робот модель 1». Короче автоматическая буровая вышка. А полуавтомат, потому что включается и выключается с пульта. Программа тоже с пульта задаётся. У «АЭБР-3» есть своя гусеничная платформа, так что вездеход уже не нужен для доставки вышки. Сама вышка управляется с базы не надо гонять к ней на вездеходе. Особенно приятная работа, когда надо забрать керны, а буран сто метров в секунду. И сидишь, ждёшь. Новые буровые сами могут, если надо к базе приползти чтобы керны разгрузить.
-Ну, удачи
-К чёрту. Это мой последний рейс.
-Не зарекайся Катя.
Я промолчала и прошла в рубку управления.
-Внимание! Говорит командир корабля «Герман Титов». Всем кто не зачислен в экипаж, срочно покинуть борт корабля. Старт через пол часа. Хочешь покомандовать? А Мария?
-Я ещё маленькая.
-Ты уже большая. Давай. Помнишь, как мы с тобой на тренажёре катались? Тут так же.
Рядом со мной на месте второго пилота сидела моя старшая дочь Мария. Как быстро время летит младшей два месяца, а старшей четыре года.
-Ну, давай. Командуй.
-ЦУП это «Соколёнок», борт «002» «Герман Титов».
Звонкий детский голосок весело звучал в рубке управления.
-Кто? А поняли. Это ЦУП «Соколёнок» слушай, что говорит мама. То есть «Сокол», там всё просто. Даём добро.
-Ну что Мария? Дали добро? Тогда поехали. Малая тяга.
-Есть малая тяга. Тяга это вот это?
-Да это.
В четыре года девочка уже умела читать и писать.
-Вот так. Теперь как на тренажёре. Помнишь?
-Смотри, видишь, тяга растёт. Снимай стояночный тормоз. Видишь индикатор «Тормоз Стояночный» погас. Теперь плавно увеличиваем тягу до 50 тонн.
Я с замиранием сердца смотрела, как четырёхлетняя девочка сама даже без моих команд ведёт огромный корабль. Всё-таки это гены. Можете не верить, но к Марсу «Германа Титова» привёл не взрослый пилот, а девочка, которой и пяти лет нет. Я только посадила корабль. За что навела на себя гнев своей дочери. Мол, я ей не доверяю.
Пока нас не было на Марсе, тут многое изменилось. Отвалы разгребли, старый алмазный карьер углубили и превратили в стартовую позицию для кораблей. Кроме того, в горах были сделаны бункеры жилого и промышленного назначения, ангары для кораблей. База росла. Поставили три мощных радара. В том числе одну доплеровскую РЛС. Всё менялось.
Временная база «МАРС-1» выглядела совсем скромно на фоне базы «Россия». Главный купол базы «Россия» имел диаметр пять километров и высоту пятьсот метров. Кроме того, имелось шесть малых куполов по два километра диаметром и такой же высоты.
«МАРС-1» теперь использовалась в основном как завод и вспомогательная база. Кроме того, на ней был создан музей освоения Марса.
-А где ты жила мама?
-Пошли, покажу.
Мы свернули жилой блок базы и прошли в жилой сектор.
-Это наш жилой блок, он делится на несколько секторов различного назначения. Там больница на сто мест и роддом на двенадцать мест. А с той стороны жилой сектор.
-А если я тут буду жить? Я тут буду рожать?
  -Нет Мария. К тому времени роддом на этой базе уже закроют, и если ты всё же решишь рожать на Марсе, рожать ты будешь на «России». Эта база временная, через сто лет её вообще разберут. Вот и пришли. Комната номер один. Командир базы «МАРС-1». Тут жила я. Сейчас тут живёт другой человек. Я нажала на переговорном устройстве кнопку. Валя открой.
Дверь скользнула вбок. Валентина лежала на кровати и читала книгу «Полёт из Пушки На Луну» Жюль Верн.
-А то тебе Марса мало и кораблей летающих с около световыми скоростями. Привет космическая мамаша. А это моя Мария. Между прочим, она сюда «Титова» привела, я только сажала.
Девочка вежливо поздоровалась. Кстати любимая роль в садике у Марии фея. Мария вообще у меня мечтательница. Мне все говорят, что она в меня пошла. Тоже мечтать любит. А имя я дала дочери в честь мамы. Её тоже звали Мария и те, кто её знал, говорят, что добрее человека трудно было найти.
-Привет. Давно базой командуешь?
-Бери выше я губернатор Марсианской области. Лично Президент назначил год назад. Секретным указом.
-А с каких это пор у нас Россия Марсом интересно прирастает.
-А кто флаг ставил? Четыре года назад. Само собой в ООН ничего не знают. Кстати я рада я видеть тебя.
-А где Юра?
-С отцом Юра в больницу пошёл на плановый медосмотр детского населения колонии.
-Какого населения?
-Прости, ты ещё не знаешь, по статистике население Марсианской области Российской Федерации составляет. Тысячу двести молодых семей. Из них у тысячи семей есть дети в возрасте от года до семи лет. Уже школу в строй ввели на тысячу мест.
-Может, объяснишь мне, откуда тут дети старше четырёх лет.
-А это второй этап программы «Новая Вселенная». Те, кто решиться переехать сюда вместе с детьми получают льготы. В том числе налоговые. У меня, например всего, пять процентов налог на зарплату.
Это только в книгах на Марс бежали авантюристы. В реальной жизни на Марс ехали те, кого выбирала комиссия от российских космических КБ, Минобороны, ФСБ, Совета Безопасности Российской Федерации. И список должен был заверить лично Президент.
Подать заявку мог любой гражданин России на сайте корпорации «Энергия». Достаточно было ввести в специальной форме на странице «Вербовка Марс» свои данные. В течение трёх дней за тобой приезжала машина, и отвозили в аэропорт. Если ты жил за пределами Московской или Ленинградской области надлежало прибыть в военкомат для вербовки в Военно-Космические Силы Российской Федерации. Потом собеседование, стандартные тесты и если подходишь для службы в армии отправка в Москву спецрейсом. Там по указанным адресам заседают комиссии. Пройдёшь тесты и собеседование. Отправят на Остров-Х или в Звёздный городок. Для подготовки из тебя космонавта, а потом полёт на Марс. Правда, сразу предупреждают. Если хочешь романтики. Забудь об этом.
-Кофе хочешь Катя? Местный Марсианский сорт, один умный человек сказал, что не уступает бразильскому. И так значит, в Центре решили переделать планету до неузнаваемости. Вторую партию зарядов привезли?
-Пять зарядов по двести мегатонн. Ты должна их принять, прежде чем мы их разгрузим.
-Ну, пошли что ли. А ещё оборудование да? Когда третий корабль прибудет?
-Никогда. Слишком дорого возить материалы на Землю. Мы доставим на Марс оборудование и некоторые компоненты корабля. За год будет построен и налажен завод, ещё за пол года построят третий корабль. Кстати, через две недели я улетаю с посольством к Юпитеру, надо дочку пристроить. -И как вы туда доберётесь? Юпитер не Марс до него более миллиарда километров.
-У меня есть корабль иных, который мне подарили ещё, когда всё началось, он на Луне, на базе Ниарцев. Если переговоры пройдут успешно это базу передадут нам. То есть России.
-Точно России?
-Точно России. Иных не интересует всё человечество, их интересуют только державы способные строить космические корабли. Список сама составишь или напомнить? США, Россия, Япония, Евросоюз. Китай их не интересует. Их интересуют те державы, которым по силам создать межпланетный корабль.
-Почему именно межпланетные корабли, а не орбитальные станции?
-Орбитальные станции, по их мнению, слишком просто. На межпланетный корабль достаточно поставить портальный генератор, и он сможет в другую галактику улететь, если мощности силовой установки хватит. Ты знаешь, что мощность силовой установки нашего Юрика в три раза выше, чем мощность их силовых установок на кораблях того же класса. Почему «Тарк» не может быть межгалактическим кораблём. На него нельзя поставить портальный генератор не из-за размеров, а из-за слабой силовой установки.
-А на «Юрия Гагарина» можно?
-Нельзя, а вот на «Германа Титова» уже можно у него реактор мощнее. Заболтались мы тут с тобой груз надо оформлять. Сегодня вечером «Титов» должен обратно убыть.
-Ты поведёшь?
-Нет, не я. Я сегодня отдыхаю, я завтра поведу.
Мы не ждали, пока корабль полностью разгрузят. На место одного контейнера сразу грузили новый. Антиэлементы, марсианские алмазы, Образцы оборудования, в том числе сломанного их будут изучать на Земле, чтобы потом создать новое оборудование.
-Ну, вот и всё. А нет, ещё не всё. Два мотка старого кабеля, вон тот контейнер. Теперь всё.
Я смотрела, как Валентина командует погрузкой.
-А у тебя есть талант руководителя. На Землю не хочешь вернуться? Всё же у тебя там родители.
-Не хочу. Там скучно.
-А наше дело. Планерный спорт.
-Надо двигаться вперёд. Ты уже решила, куда деньги вложить?
-Решила, но наше название мне не нравится. Может «ГИРД»?
-«Группа Изучения Реактивного Движения» ты это хочешь сказать?
-Да, у них была цель освоение Марса.
-Можно и «ГИРД». Ну что добились мы своего. Вот тебе и караваны ракет.
-Не знаю Валя. Слишком всё просто. Иные воевали за антиводород. Сидя на золоте, жди, что найдутся, кто его, захочет у тебя забрать. Американцы заморозили свой проект. Но надолго ли. У них много денег.
Мы стояли на наблюдательной площадке и смотрели как «Титов» набирает высоту. Несколько минут, и корабль ушёл в красноватое небо Марса.
-Завтра он вернётся, и назад его поведу я. Мы добились своего. Четыре года назад Марс был пустыней, за четыре года на Марсе вырос город с населением в тысячу двести человек. Ещё пять тысяч ждут отправки на Марс на Земле в тренировочных центрах. Это не авантюристы, не люди с улицы, это специалисты высочайшего класса. Сотрудники секретных НИИ, главные конструкторы, космонавты, инженеры и учёные.
Сюда готовят для заброски целую армию Военно-Космических Сил. Если я не вернусь, это значит, что это был мой последний, а не крайний полёт. Я устала Валя.
На следующий день я со своим экипажем улетела на Землю. Как же я устала. Три вылета в неделю. Ещё никогда за всю космическую эру люди так часто не летали в космос.
-Тебе завтра надо на работу?
-Нет, теперь только во вторник. Всё после переговоров заканчиваю. Я устала. Денег нам хватит на всю оставшуюся жизнь, ещё и внукам останется. Пилотов теперь хватает и мои услуги больше не нужны. Я сейчас.
Я ополоснулась и пошла спать.
-Ты изменилась Катя, ещё недавно ты любила свою работу.
-Давай спать. У меня было три рейса на этой неделе. Я устала.
Я равнодушно посмотрела на приборы и стала вспоминать, как управлять разведчиком серии «Тарк-3». Потом встала и вышла из рубки управления.
-Не могу. Я сгорела.
Я направилась к лифту. Прощай космос
-Да, но кто поведёт корабль?
-Не знаю. Я не могу. Я сидела на ящике с какими-то запчастями и плакала. Шлем нейронного управления со стуком упал на пол покрытый нанопластиком.
-Я умерла. Умерла как пилот! Я мертва. Восемь лет и ради чего?!
Кто-то подобрал шлем. И погладил меня по голове. Рука была детской.
-Мама не плач. Я поведу корабль. Ты устала.
-Спасибо Мария. Возьми это.
Я сняла с руки браслет капитана с инфокристаллами и надела его на руку дочери.
-Твоя очередь дочка. Ты правая, я устала. Новый Мир твой.
Новое поколение машин, новое поколение пилотов. Заря Нового Мира. Новые Герои приходят на смену старым Героям и помнят то, что сделали их предки. Мы проложили дорогу в космос, дорогу в будущее. Пора уступить её молодым.
КОНЕЦ