Volna. О моей философии, 6

Виталий Иванов
О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3246/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/rvby
------------------------------

Исхожу из того, что мир един, и только человеческое сознание делит его на части. Это нормально. Но зачем же буквально - отрезать одно от другого.?..

«Очень хорошая образная работа-миниатюра. Есть несколько повторений о "связях", но это не столь определяющее. Есть некоторые неточности, уводящие в сторону. Если говорить об информации, то информация - это мера. Если нужно что-либо описать, то можно применить эту величину, носящую всегда относительный характер. Есть то, что привносит информацию, а есть то - что нет. Т.е. не все, что является материальным объектом - несет в себе информацию. Что же это за понятие-информация? Это мера снятия неопределенности с системы. Обратная мера ей - энтропия, мера хаоса и беспорядка. Но вы правы, я вздохнула облегченно увидев эти слова, что информация есть внутренняя, структурная, и внешняя. В общем-то, этот философский аспект требует развития. Есть вероятностные подходы, есть структурные. Они различны в методах и способах описания.
Про тараканов - ... ну, в общем-то, все понятно, только вот все относительно, относительно объекта и субъектов, снимающих эту неопределенность.
Конечно, есть информационные поля и есть энергетические. Загадка природы - как объект, например, ромашка, может нести в себе столько информации, влияющей даже на наше сознание, эмоции и настроение. Квантовый характер психического восприятия информации. Всех удач !»
Volna 14.10.2005 15:35
http://www.proza.ru/author.html?Volna

«Информация - это мера» Конечно! Все, чем мы измеряем, - категории, качества и количества, с помощью которых мы измеряем или описываем «окружающую действительность», являются ее мерой.
Согласен и с тем, что информация относительна. Любое качество, по сути, - выбранная нами шкала, на которую мы проецируем рассматриваемый объект. Если мы сменим шкалу или ее размерность, изменится описание.
А вот с тем, что «Есть то, что привносит информацию, а есть то - что нет. Т.е. не все, что является материальным объектом - несет в себе информацию.» - Не согласен. Мы выделяем, определяем, назначаем «объекты» путем создания информационных комплексов, иначе – никак. Каждый «объект» (кстати, не только материальный – так же и идеальный, в чистом виде продукт сознания) характеризуется наборами информации: выборкой качеств-шкал и численными значениями характеристик на шкалах.
«Энергетические поля» тоже несут в себе информацию. На мой взгляд, в принципе здесь все аналогично описанию материальной телесности. Та же выборка качеств-шкал и их конкретные характеристики. Любой материальный, идеальный, энергетический объект теоретически, на мой взгляд, поддается полному описанию. Однако для полного описания любой части вселенной (определения интеграла исчерпывающей информации, т.е. информации достаточной для разложения рассматриваемой выборки до субстанции и, наоборот, сбора в первоначальное состояние) необходимо располагать лабораторией, по размерам совпадающей со вселенной и соответствующим вселенной «Я», т.е. быть Богом, Абсолютом. Мы же можем, на любой ступени развития, только из частей собирать части, из простого – более сложное, находить и создавать новые качества. Впрочем, все это в бесконечной вселенной можно продолжать бесконечно!
«Ромашка», «психическое восприятие» - вопросы идеального мира, соотношений материального и идеального, информации внутренней и внешней. Вариантов может быть множество, однако каждый поддается своему выражению – информацией.

«Вот это да... Виталий. Энтропия, мера хаоса и беспорядка структуры. Информация - её мера. В системе, находящейся в беспорядочном движении элементов и без структуры - информации 0 (ноль). И вот теперь, если вы имеете структуру, и переводите её в бесструктурное пустое множество элементов, чем сложнее это провести, чем больше её связей между элементами, тем более вы определяете систему, снимая неопределенность и тем информативнее она для вас. "Тепловая смерть Вселенной" недостижима. В хаосе и беспорядке рождаются новые закономерности. Это доказывают физ. явления в природе. Хаотическое поведение соц. систем, напр. в предвыборные моменты, прогнозируемо как сложная система, в виду задания начальных условий, на сколько бы вероятностными и случайными не были отдельные выборки. Чем больше респондентов, точек выборок и временной интервал - тем большая близость к предсказуемому результату. Здорово Виталий. Мне кажется, в этой вашей работе отсутствует цель, задача, которую вы бы хотели рассмотреть. Но в общем-то такую работу я вижу впервые - с такой точки зрения. С пожеланиями удачи.»
Volna 20.10.2005 14:14

Да, состояния субстанции достичь невозможно. Субстанция – теоретическая, идеальная категория.
Кстати, сегодня выставил «О субстанции и материи»:
http://www.proza.ru/2005/10/21-54
Материальные структуры не возникают из «ничего» (субстанции) и в нее не разлагаются, но переходят из одного в другое, одни связи, поля, структуры – в другие, минуя состоянье субстанции.
Настоящая работа (точнее избранные места из дневника и переписки, рецензий, подобранные по темам) является органической частью предлагаемого целостного мировоззрения. Оптимистического! Утверждающего возможность бесконечного развития мира – нашего мира! В основании – Теория информационных систем.
Все мои наработки опубликованы на Прозе.ру, правда, может быть, несколько не систематически и большой общий объем текстов,– книга «Свободный полет». Вот содержание:
http://www.proza.ru/2003/01/28-75
«Основные тезисы и новизна»:
http://www.proza.ru/2003/02/03-40
Вижу, Вы владеете вопросом. Ваше мнение, участие мне весьма интересно и важно. Ведь никто практически не читал мои наработки серьезно и основательно. А мне представляются они не только что любопытными, но могущими иметь практическое значение в самых разнообразных сферах.
Конкретное применение позитивного мировоззрения в жизни России, а может быть, и не только, наверное, и является смыслом моих трудов и целью усилий.

«Здравствуйте Виталий! Спасибо за внимание к моим словам. А почему - состояние субстанции - интересно? Расскажите, пожалуйста, просто интересно. Обязательно прочту. Субстанции возникли из вакуума, наверное, или как вот говорят сейчас в статьях - может и из мысли Божьей. Работы Тихоплавов (по-моему, так фамилии этих авторов), мы - нелинейные фракталы, самоподие Божие, но не подобные, чуть разные. Думаете, не разлагаются? Интересно... вы имеете в виду, др. энергет.-матер. состояние? А иные субстанции - это 7 категорий да? идей... тонкая материя? и другие оболочки да? Вы об этом?
Правда интересно - оптимистическое мировоззрение. Да, наш мир бесконечен. Нет, как-то вот... наверное, не совсем теория инф-х систем. Эта теория столь масштабная... просто теория информации. ТИС - там аж в автомат. инф. систем. управл. уходят. Вот ТИ - она имеет раз. приложения... до синергетики и самоорганизации СС. Наверное, это ближе к вашим взглядам (и даже моим).
Когда же вы успеваете печатать свои наработки и взгляды? Вы молодец. Да... широкое содержание. Не один день уйдет чтобы осмыслить и профантазировать (обдумать) эти многогранные моменты, поднятые вами в рассуждении и обсуждении.
Да нет, я не особенно, наверное, владею этим вопросом. Вы смотрите более широко. Спасибо Вам, что мое участие вам не мешает, а даже способствует. Обычно в таких вопросах или принимают мнения или нет. Кто-то стремится принять, кто-то – нет. Вы направлены, что радует в общении и обсуждении.
Россия... у меня даже слов нет... ей кроме разума ничего не поможет. К сожалению, внушить даже мыслью магнатам и политикам что-то - невозможно. А может не для России? просто для людей, кто понимает.»
Volna 22.10.2005 18:36

«*так много повторений * интересно –
Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры. – нет… тут не совсем так… 1 бит – единичная мера информации – это логар. мера. 1 бит – мера существования 2-х элементов и связи, хотя выборки м. ними – значит уже есть структура, взаимосвязь.
весьма удобно выстраивать иерархию развития объектов неживой и живой природы и описывать мир в целом как совокупность информационных систем. Выводя из этого и все прочее, в том числе, - отношения собственности. – ИС – слишком грубое, жесткое опред-е – ни о чем и обо всем сразу. ИС – например – спутник с системой отслеживания) а тут – нечто более другое.. наверное сложные системы, ж. и неж.
исчерпывающей информации – она не м.б. исчерпывающей, так как она вообще относительна
Под субстанцией понимаю нечто простейшее, не имеющее структуры.- а вакуум – структ (среда)(идея), себя не проявляющая в виду заполненности энерг. уровней…
хаос разрушенной цивилизации, разоренной природы…- необязательно) нормальный человеческий мозг отличается от шизофренического, когда в нем все находится в хаосе. Только у ненормальных людей… все там в порядке и по полочкам. Там нет развития…там утопия… ограниченность, линейность и слепость. Иногда – зеркальность как ограниченность.
Существует материальный прибор – мозг, располагающий сознанием (идеальным миром). Интеллект – одна из характеристик «прибора» (другие характеристики – объем оперативной памяти, быстродействие), говорящая о способности самостоятельно создавать новые объекты и системы объектов идеального мира, соотнося их с миром материальным через прямые и обратные связи. – Здорово
Любая философия должна начинаться с основ мироздания и очерчивать пределы его.- почему пределы? начальные и конечные условия, формирующие форму основ философии. Если идее поставить предел - она не может развиваться случайно, она ограниченна. А что значит – основы мироздания? Кто их знает абсолютно.
Субстанция подразумевает равноправное поле действия случая, т.е. отсутствие каких-либо граничных условий (необходимостей). – случайности формируют некоторые условия. Они приводят к ним, мы потом судим по условиям, хотя и была случайность…
точку отсчета в счислении информации - ? немножко как то… не так, а зачем информации точка отсчета? её можно и не измерить, она относительна. Она просто есть, при снятии неопределенности с чего-то.
Весь мир состоит из структурно разнообразной материи, непрерывно движущейся и изменяющейся. – из разных мыслей… материя существует только в движении, значит есть только идея, нелинейная в реализации.
Субстанция не располагает структурой – почему? не всегда, наверное… раз она что-то порождает…значит есть перепутанные состояния квантовые, значит инф. есть, только на другом уровне. А может и так. .абсолютный хаос… там информации и правда нет.
Успехов в творчестве»
Volna 22.10.2005 19:30

Повторения связаны с тем, что, к сожалению, у меня просто нет времени согласовывать и править все тексты на предмет повторений. Текстов много, а времени почти нет. А мне представляются некоторые высказываемые мысли исключительно важными и не терпящими отлагательств. Тут тот самый случай, когда содержание главней формы. Хотя, конечно, это мое только мнение и никто, кроме меня, пока так не думает.

В главе «Познаваемость мира»
http://www.proza.ru/2002/10/28-31
у меня сказано: «Мир познаваем. Не в плане возможности достижения некоего окончательного результата, но в плане возможности непрерывного процесса познания.»
Удобной начальной точкой отсчета в описании абсолютно любой структуры может служить субстанция – чисто теоретическая, условная категория. По методу прямой и обратной индукции легко доказать, что, если познаваемо простое, то и сложное; и наоборот, так же.
Исчерпывающая информация – абсолютна, потому что она отсчитывается не относительно человека или иного кого-то, чего-то конечного и ограниченного, а относительно субстанции Абсолютным субъектом, совпадающим своими характеристиками-качествами с бесконечной вселенной, т.е. от основания до последних пределов… которых нет.
Хаос в человеческом мозге условен, и, думаю, это не хаос, а вариантностные возможности построения ассоциаций – мыслей. Вариантностные, однако же, по некоторым правилам. Которые, впрочем, тоже могут меняться, но должны быть! – те или иные. Абсолютно любое понятие не может хаотично сочетаться с другим произвольным понятием. Тем более, таким образом (хаотичным) не может выстраиваться цепочка понятий – последовательность мыслей. Тогда – безумие, оторванное от всего прочего, кроме себя.
Застывшее сознание – у зомби или у запрограммированного робота.

Философия очерчивает пределы настоящего нашего знания, а не мироздания. Удобным основанием мироздания можно считать субстанцию – плоть мира, в явном виде не существующую, однако же из которой состоит все. По крайней мере, материальное. Она же (субстанция), в идеальном своем варианте (ипостаси), может служить основанием идеального мира понятий. Взаимодействие между материальным и идеальным осуществляет начало активное (активная ипостась), которому на субстанциональном уровне отвечает всеобщий принцип движения и взаимодействия. На высшем уровне активному началу отвечает – Абсолютный субъект. На макро уровне (нашем) высшее активное начало – человек, все человечество и природа.
Точки отсчета бывают относительные (как правило) и только одна – абсолютная. В основании абсолютной точки отсчета – субстанция, плоть; отсчитывает исчерпывающую информацию (абсолютную) Абсолютный субъект. Конечно, это теоретическое, умозрительное построение.

«Здравствуйте! Повторенье - мать ученья, это же обобщения, все нормально, так даже надо иногда. Да что вы, все понятно. Как вы вообще находите время? Главное - придать содержанию форму и увидеть в форме содержание, внутренний мир. Только я вот тоже из-за загруженности времени ощущаю, что не успеваю обсудить что-то в ваших размышлениях. Хорошо как - о познаваемости. Да, в области абсолютных величин - я не подготовлена, это теор. философ. взгляд, он требует осознавания, чтобы свободно оперировать такими терминами.
"... до пределов, которых - нет". Интересно - правда?
Про вероятностное вариационное моделирование вы правы, просто я думала другими категориями, в виде энтропии, хаоса и меры информации. Вы правильнее описываете. Почему ... у дебила? Вспомнились зомби, транс состояния... и унесенность, твердолобость, несгибаемость, и ... ограниченность. Тайны пути неисповедимы, и работы сознания.
А еще вот существуют желающие "психологи" программировать подсознание. Отдай им сознание и неизвестно какую рану эти деятели нанесут на корку, страхи и т.д. Что-то меня унесло да? Философия... мне интересна как возможность описательного взгляда на сущность нашего окружающего мироздания. Пределы? Да.. наше познавание ограничено нашим восприятием и подготовленностью, нашими возможностями, к-е всегда уже наших желаний. Может рядом с нами, где-то, существует другая реализация мира? Может мы видим сон-кино про себя? Плоть мира? А она есть? Энергия... а в чем измеряется эмоциональность и в чем она выражается, когда у людей гармонично вдруг вспыхивают глаза, когда один человек загорается от другого побудительской творческой деятельностью, или просто радостью? в чем она - жизненная сила?? неужели в плоти? а помните, если вы смотрели недавно кино-фильм, человек в коме.. и его сознание удержали слова... любимой им девушки? в чем же она - животрепещущая, ранимая душа человека?? плоть..? ограниченность?
пусть субстанция... пусть материальна или нет, но!!! –
" может служить основанием идеального мира понятий"?
Я далека от чистой научной философии, не профессионал, но... какая бы ни была ипостась... все-таки мы живем, радуемся, счастливы...и не всем...а ...сами знаете чем, кем.. и когда, я не думаю, когда я с любимыми мною людьми, дающими мне позитив, радость, толчок к минимальному движению.. жизни и в то же время к сопереживанию, к боли за них, за все вокруг - абсолютные субъекты, субстанции.
Вы правы - на макроуровне - высокое начало в природе и человеке и... не все что есть вокруг нас... информативно в силу теории информации и теории связи. Это осознаваемо и понимаемо) побуждение... где рождается оно? на каком уровне информационного, энергетического обмена? что значит - вам хорошо? произведение искусства - в чем его абсолютность и его ипостась? в его.. отражаемости, и я помню, именно в раб. ув. Ленина, именно им было показан не только материальность, и что мысль становится матер-й, когда овладевает массами, но и то, что - главное свойство нашего мира - его отражение, свойство информативности - отражение. Мы его отражаем в себе, и познаем) и это еще без внутренних религиозных течений...
Спасибо Вам за трудные рассматриваемые темы, их не только тяжело рассматривать, что-то превращается просто в философский взгляд.. а что-то и интересно.
Успехов в творчестве»
Volna 25.10.2005 18:55

Конечно же, я даю одну из возможных картин мироздания. Единый мир мы описываем по-разному – материалистически, идеалистически, атеистически, религиозно… Можно создать бесчисленное множество философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить людям и движут развитие мира.
Да, система моя умозрительная (теория ИС, субстанция и прочее) – а какая же еще может быть? Преимущество ее мне представляется в том, что в ее рамках можно достаточно четко делать определения, что есть относительная система отсчета, что абсолютная; что есть зло, что добро в различных системах; что такое познание и развитие… Она утверждает возможность бесконечного развития мира – нашего мира! И в рамках небольшого числа постулатов это доказывает!
Ведь других, каких-то надчеловеческих доказательств мы предоставить не можем. В любом случае! Каждая серьезная мировоззренческая система опирается сама на себя, она замкнута, как и сфера наших понятий, однако же, открыта в мир для дополнений и расширений.
Эмоциональность, психика, гениальность, теликенез, телепатия… Вы знаете, я ведь поэт. В СП принят именно как поэт, издано несколько книг. А по философии, прозе публичные успехи скромнее. Издана лишь одна небольшая книжка… Я это к чему говорю? Не такой уж логический я человек. Прозрение, откровение, вдохновение – пространственное мышление - считаю своими основными творческими приемами. Для меня философия не противостоит поэзии, скорее, является ее продолжением. Я практически не выставляю аргументов научных, не ссылаюсь почти на источники. Однако предлагаемая мною система внутренне не противоречива и охватывает многие стороны жизни. В ее развитии можно охватить все. Разве этого не достаточно?
Думаю, она может быть очень полезной, дать людям ясное понимание цели и смысл возникновения Разума и возможности в бесконечной вселенной его неограниченного развития, количественного и качественного! Рассматривать в едином ключе – микро, макро и мега задачи…