Из глубин метро пока что только демоверсия

Тёмный
       Из глубин метро

       Пролог

 “Метро – это транспортная артерия современной Москвы.
Люди, создававшие его, не подозревали, что в скором времени оно
станет самой большой транспортной сетью, которой ежедневно
будут пользоваться тысячи людей. В ночное время действие метро
прекращается, но никто не знает об истинной причине этого закрытия... ”
Неизвестное происхождение…

 Медленно, с какой-то ленцой, Порфирий Иванович прошёлся вдоль края платформы. На цифровом табло ярко-красным светом мигали цифры московского времени. Освещение мерным, размеренным светом заливало станцию, освещая мраморные плиты покрытия пола и стен. До конца дежурства оставалось не более трёх часов. От скуки, взгромоздившейся своей немалой тушей на сознание, сорокалетний мужчина хотел чем-то себя занять. Не придумав ничего умнее, он начал насвистывать какой-то незамысловатый мотивчик, прямо себе под свой, несколько смахивающий на картошку, нос. Но через некоторое время, он заслышал непонятный шорох, источник которого скрывался где-то в глубине туннеля. Этот самый шорох вот уже в течение двух часов настойчиво преследовал слух дежурного. При этом последний пытался по мере своих сил и возможностей не вслушиваться в жуткий скрежет чего-то, со всеми видимыми удобствами устроившегося в колючей темноте тоннеля. Стоящий неподалёку, Алексей, по-видимому, тоже обратил внимание на эти весьма странные звуки.
- Что там, Порфирий? – голос второго дежурного разорвал глубокую тишину, окутывающую высокие своды станции.
- Хрен его знает, - задумчиво бросил в никуда старший смены, – Включи-ка прожекторы.
 Это было уже не в первый раз. Почти всегда дежурящие на станции слышат подобное и каждый раз включают освещение. Бесполезно. Неизвестные всё время скрывались в глубинах, убегали, едва заметив кружок света прожектора, суматошно бегающий вдоль стен. Подчинённый, не спеша, изредка оглядываясь назад, туда, где раздавалось что-то непонятное, подошёл к электрощиту. Внутренности щитка были надёжно защищены стальной дверкой. Пошарив в глубине, и нащупав нужный рубильник, Алексей повернул его налево. Яркий свет прорезал тусклый полумрак, и скользнул вдоль стены туннеля. Там что-то мигом метнулось назад, во мрак.
- Вот сука! – почти прокричал не на шутку перепугавшийся Порфирий, отшатнувшись на два шага направо и упёршись спиной в колону. Подобного этот далеко не молодой мужчина, никак не ожидал увидеть. Что-то белое, размытое, смазанным пятном прыгнуло назад. А, ведь обычно никто из дежурящих на станции не видел подобного. Глаза молодого напарника Порфирия округлились, в них мелькнули первые искорки безумного, панического страха. Рука Алексея метнулась к кобуре ПТ. Выхватив его, он не мешкая, не задумываясь, пальнул в неизвестного противника. Эхо выстрела разнеслось далёко. Многократно усиливаясь, оно полоснуло по сознанию, нарушило хрупкое равновесие покоя и тишины. В течение нескольких мгновений, растянутых на несколько часов в понимании дежурящих, они с какой-то невыразимой тупостью глядели на невиданное создание, окружённое узким кругом света. Более всего оно смахивало на пятилетнего ребёнка, лишённого какой-либо растительности.
 Бёлёсая, тонкая, почти прозрачная кожа, сквозь которую при ближайшем рассмотрении можно было рассмотреть вены и сухожилия, обтягивала скелет неизвестного животного. Костяные наросты украшали его голову и позвоночник, а брюхо было покрыто редкими чешуйками. Кровь, сочившаяся из развороченной груди, красным налётом осела на полу и рельсах. Наконец отзвуки выстрела утихли, спрятались там, в, окутанных тишиной и тьмой туннелях, ведущих к Водному и Войковской. Словно в дурном сне, который никак не желал заканчиваться, Алексей приблизился к, как он надеялся, поверженному врагу. Порфирий, не говоря ни слова, пошёл следом за своим юным напарником. Спрыгнув с платформы, они, аккуратно переступая через наэлектризованные рельсы, приблизились к худенькому тельцу этого неведомого науке зверя. Порфирий всё так же храня тишину, вытащил из кобуры свой пистолет, остановился в двух шагах от мутанта и, прицелившись ему в голову, показал Алексею, чтобы он смотрел вперёд, пошевелил носком ментовского ботинка тело существа. «Ребёнок» безвольно лежал на шпалах, не подавая признаков жизни, его кровь сочилась теперь мерным ручейком и собиралась в маленькое озерцо, в которое вляпался левой ногой Порфирий и, выругавшись, пнул ничём неповинный труп.
- Теперь следы останутся на платформе, а всё ты со своей стрельбой, боевиков насмотрелся?!- прикрикнул он на подчинённого.
- Да как-то жутко стало, когда это поползло из тоннеля, я с перепугу шмальнул его, и никаких боевиков я сроду не смотрел, просто у меня 3-й разряд по стрельбе.- стал оправдываться «стрелок».
- Жутко ему стало, видишь ли, а мне так весело, что я чуть было в штаны не наложил. - огрызнулся он. От дальнейшей перепалки их отвлёк плач, доносившийся со стороны Аэропорта, быстро приближавшийся и нараставший с каждой секундой.
- Твою мать, это что ещё такое? - озадаченно пробормотал Алексей.
       Шорох со стороны, противоположной незадачливым «охотникам» прозвучал оглушительно и как-то слишком громко, давя на подсознание остолбеневших ментов. По отключенным до самого утра рельсам двигалось нечто, изливавшее страх во все стороны. Оцепенение, охватившее до этого двух людей, мигом сорвало покрывало и те, не будь идиотами, рванули во все лопатки на перрон. Нечто двигалось со скоростью поезда и накрыло волной мрака несчастных. Сдавленный крик прокатился по залу станции метро. Послышался приглушенный хруст костей, переламываемых тёмной массой, кровь оросила пути, пол и колонны с полом, тихий плач продолжился и не стихал, пока тварь не скрылась во тьме…
       Перед самым открытием станции останки бедняг были найдены уборщицей, которая с криком бросилась к ПЭС, чтобы сообщить о страшном убийстве…
       Трое человек стояло около лужи крови, успевшей застыть за пару часов. Высокий поджарый пожилой мужчина в чёрном плаще склонился над тем, что когда-то было людьми. – И что вы на это скажете? - спросил его человек, задумчиво смотревший в направлении туннеля, уходивший в сторону станции Сокол.
- Определённо это был не несчастный случай, потому что поезда не ходят в 3 часа ночи, и если бы даже каким то невероятным образом там оказался поезд, то осталось что-то от тел погибших, а тут только кровь да пара костей. – задумчиво произнёс пожилой. – Что же могло с ними случиться, это не похоже на простое убийство, точнее не совсем убийство. – проворчал молчавший долгое время молодой парень в красном свитере, державший в руках фотоаппарат, с помощью которого было заснято место необычного убийства. - Анатолий Владимирович, разрешите обратиться? – вопросительно посмотрев на пожилого мужчину, сказал он. – Ну, обратись, Савицкий, что ты хочешь от меня узнать,- недовольно проворчал он. – Почему трупов нет вообще нигде, не могли же они раствориться в воздухе, где-то они же должны были остаться?- неуверенно сказал молодой парень. – Интересный вопрос, лейтенант, но совершенно дурацкий, потому что никакой человек или другое существо не может уничтожить труп своей жертвы за несколько часов, а свидетельница нашла это в том состоянии, что и мы видим сейчас. - усмехнувшись наивности подчиненного, ответил Анатолий Владимирович, никогда ещё не видавший подобного зрелища. Такое нереальное и чудовищное убийство явно принадлежало не человеку, ибо человек не сможет так зверствовать во всех смыслах этого слова.
       Красно-белая лента, ограждавшая от места преступления всех зевак надёжно охранялась тремя ГСБ'шниками, следившими, чтобы никто из гражданских не мешал работе криминалистов. У самого высокого из них пропищала рация в нагрудном кармане, он выслушал сообщение и, нагнувшись, чтобы не порвать защитную ленту, подошёл к седому мужчине. – Анатолий Владимирович, группа анатомистов-криогеников прибудет на станцию через пару минут.- передал сообщение помощник. Утвердительно кивнув, полковник присел на лавочку, чудом не залитую кровищей. Через минуты две со стороны северного туннеля донеслось назойливое жужжание электромотора передвижной платформы экстренной помощи. Недлинное сооружение из металлопластика и специальной кабинки посередине для хранения ремонтного инвентаря, остановилась около перрона. С площадки на мраморный пол спрыгнули пятеро человек, одетых в белые комбинезоны с эмблемой ГСБ, белого сокола держащего в лапах мертвую гадюку. Из-за этого символа в народе службу прозвали «сокольничьей командой» или просто «красносокольниками». Никто уже не помнит причину выбора в 1900 году именно такой эмблемы, но тогдашнему генералу-основателю захотелось, чтобы именно этот символ украшал каждого служащего ГСБ. За почти столетнюю историю существования службы на её счету было множество побед, в том числе предотвращение Второй мировой войны и разрушение демократического устройства в США. На данный момент, 1989 год, репутация службы безопасности была самой превосходной, не запятноной различными провалами и неудачными спецоперациями. С 1929 года ГСБ награждалась от Его Величества более 30 раз, из них за прекрасную работу в осуществлении защиты Российской Империи от недоброжелательных нападок со стороны бывших США и Гитлера. Те времена были золотыми для всей России и её в последствии присоединившихся соседей…
От воспоминаний, нахлынувших на старого полковника, отвлекло неуверенное покашливание. – Анатолий Владимирович, группа экспертов прибыла по Вашему приказанию.- гаркнул, вытянувшись по старой манере в струнку, высокий молодой человек в белом комбинезоне оперативников службы с нашивками лейтенанта. – Дмитрий Андреевич Полосовский, если не изменяет память?- спросил с усмешкой старый полковник. – Так точно, какие будут
       указания с Вашей стороны. - задал вопрос оперативник. – Нужно изучить некоторые останки, точнее то, что осталось от останков, впрочем твои ребята сами во всём разберутся, ибо мой старый мозг не может ничего понять.- проворчал Анатолий Владимирович. Утвердительно кивнув, Дима отправился в сторону двоих помощников, топтавшихся возле места убийства.
       Группа оперативников приблизилась медленным шагом к месту, огороженному защитной лентой. Недоумённо оглядев гигантское пятно крови и несколько костей, они спрыгнули на пути и стали осматривать всё, что могло ответить на вопросы, возникшие в тот момент, когда их вызвали срочно на осмотр места возможного убийства. – Румянцев, доставай свои инструменты, а ты, Порохов, тащи сюда контейнер для сбора материалов.- обратился лейтенант к двоим своим помощникам. Сев на корточки, Дима, натянув хирургические перчатки, провёл указательным пальцем по шпале, стирая налёт рыже-чёрной крови, засохшей примерно 5 часов назад. Поднеся палец к лицу и долго рассматривая его, он пришёл к выводу, что сегодняшний день для него начался явно не неудачно. Повернувшись в сторону оставшихся с ним экспертов-аналитиков, он предложил им тоже одеть перчатки.
Дождавшись, когда они были готовы, лейтенант попросил портативный анализатор химических соединений. Соскребя пробу с другой рельсы и просканировав кровь, он передал анализатор лысому помощнику. Изучив данные анализа крови, он нервно сглотнул. – Дмитрий Андреевич, тут какая-то херня с анализами, видимо прибор барахлит, такое невозможно, химанализ неточен.
- удивлённо и с какой-то злостью в голосе пробормотал он.
Поднявшись с корточек и отряхнувшись, молодой командир отряда
оперативников подошёл к своему матерящемуся помощнику и, взглянув на экранчик портативного компьютера-анализатора, удивлённо поднял взгляд на эксперта. – Или у меня с химическим анализом не всё в порядке или КПА дурит.- возмущённо прокричал он. Повернувшись в сторону передвижной платформы, Дима подбежал к возящимися с оборудованием подчиненным и потребовал, чтобы они быстрее шевелились иначе он отправит их чистить помойные ямы за Москвой. Через несколько минут двое оперативников, пыхтя и отдуваясь, притащили внушительного вида агрегат, по форме напоминавший пылесос японского производства. Подключив его к стационарному питанию передвижной платформы, один из ГСБ'шников, до этого остававшегося без дела, размотал ремешок, на котором располагался шлем с миниатюрными экранчиками, одел его на голову и стал проводить тонким щупом по полу и всем поверхностям, сканирующего его в поисках чего-то важного. Продолжалось это достаточно долго, и нетерпеливость со стороны молодого лейтенанта только мешала работе.
       Собрав все необходимые улики и образчики, оперативники быстро собрались и отчитавшись о проведённой работе пред полковником, укатили на своей платформе к секретным туннелям, принадлежащим ГСБ. Анатолий Владимирович выбрался на улицу из метро и, отпустив личного водителя домой, отправился пешком к себе домой. Погода для конца ноября была совершенно отвратительная, невозможно промозглая и недавно растаявший первый снег превратился в ледяную корку, сковавшую асфальт дорог и землю, промёрзшую до основания. Полковник шёл по пешеходной дорожке, огибая припозднившихся прохожих, редко попадавшихся на пути. Проходя через дворы старинных домов позапрошлого века постройки, он зашёл в едва освещённый переулок и, проходя через арку, увидел в неверном свете единственной слабой лампочки, освещавшей её, лежащего на спине человека, из-под которого вытекали струйки крови. – Что за черт, эй, ты живой?!- крикнул он издалека. Не услышав ничего, полковник подбежал к человеку и, приподняв его голову, опустился на колени, что бы услышать биение сердца. Слабый стук сердца доносился из его груди. На кожаной куртке молодого человека были видны следы от колотых ран.
       Кровь сочилась из прорезей и скапливалась под телом небольшим озерцом, натёкшим под ним за несколько мгновений. Светловолосый парень с побледневшим от потери крови лицом, открыл свои тёмные глаза с золотыми прожилками и что-то прошептал. Чтобы лучше слышать голос умирающего в надежде узнать имя убийцы или его приметы, полковник наклонился к нему ещё ниже. Хриплый голос незнакомца прошептал непонятные слова. – Они придут скоро.. никто не сможет им помешать, ни боги, ни люди…- голос надорвал кашель, перешедший в пускание кровавой пены. – Кха-кха, проклятье, эта бренная плоть совершенно не защищает меня! Джарад бадар.- прошептал что-то невразумительное раненый. Полковник находился в смятении, не зная, как помочь этому странному человеку, ибо раны его были смертельны, и остановить исход жизни было невозможно. – Эти твари откроют проход, и придёт Конец вашему миру, ибо Шестеро завещали его тварям Тьмы. Проклятье падёт на сынов человеческих и разверзнется земля и поглотит их. – в смертном бреду бормотал он. Умирающие часто говорят всякое, но такого, в своей немалой жизни Анатолий Владимирович ещё не слышал. – Не думай, что это бред умирающего, игра проиграна вами уже давно, ещё до поселения в этом прекрасном городе. Человек бывает алчным и его желания часто приводят к гибели, так будет и с вашим миром… Но найдётся единственный, Рождённый от Единого, на нём вся надежда человечества. Его глаза подёрнулись белой плёнкой и закрылись. С последним вздохом он произнёс « держитесь до конца» и испустил дух. От ошеломления и неожиданности нахлынувших от этого происшествия , полковник отошёл от трупа на несколько шагов и, споткнувшись, упал на спину. Посмотрев на тело мёртвого незнакомца, он увидел, что от него повалил дым и через мгновение оно превратилось в горстку пепла, поднятую ветром и взметнувшуюся в лицо полковника. Задыхаясь от запаха сгоревшей плоти, он выбежал из переулка на свежий морозный воздух. За несколько минут, пролетевших словно вечность, полковник практически сошёл с ума, не понимая происходящего с ним. Подняв взгляд на звёзды, проникающие через облака вечерней Москвы он удивлённо уставился на него. И было от чего - обычно тёмное небо, за несколько секунд побагровело, налилось страшной краснотой и вскоре через красно-чёрные облака ничего не было видно - ни звёзд, ни луны. Пелена закрыла обозреваемое небо и стала клубиться и неторопливо наползать на вечернее небо. В непонятной субстанции промелькнул силуэт гигантского нечто, в мгновение ока проявившейся и представшей в виде уродливого существа, напоминавшее нечто среднее между летучей мышью и человеком. Существо открыло пасть и взревев, скрылось в облаке багрового света. Это видение окончательно доконало несчастного полковника и он стремглав побежал домой…

 
       Часть I
       Исход с земли.
За несколько дней до начала…
«Мы рождены, чтобы жить совместно; наше общество свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Сенека.
Каждое живое существо боится в своей жизни чего-то, лишь глупцы или мертвые ничего не боятся… Древняя мудрость.

       
       
       Глава 1
       Вызов из Генерального управления безопасности был неожиданным для Анатолия Владимировича Грызлова, полковника ГСБ. Бессонная ночь и последовавшая головная боль, мучавшая с утра, испортили и так никудышное настроение. Одев мундир с десятком государственных наград, Анатолий Владимирович спустился на лифте с тридцатого этажа староимперской высотки, и вышел из подъезда. Водитель, дожидавшийся его несколько минут, открыл дверь чёрного лимузина «Мерсерер», и захлопнув её за полковником, быстро сел за руль, дожидаясь дальнейших указаний. – Витя, к зданию ГУБа, и побыстрее, я очень спешу.- спокойно сказал он. Тот лишь утвердительно кивнул и плавно выехал со служебной стоянки.
Дорога заняла примерно полчаса, что для нынешних московских дорог было необычно из-за постоянных утренних пробок. Здание ГУБа было видно ещё издалека, оно занимало собой площадь примерно в несколько десятков квадратных километров, и высилось над окрестными зданиями величественно и грозно, словно древний былинный русский богатырь над остальными простыми людьми. Подъехав к служебному входу, машина полковника затормозила, и хлопнув дверью, выпустила из своего нутра крепкого, но уже не молодого полковника. Сказав водителю, чтобы он его подождал, Анатолий Владимирович направился к высоким дверям из красного дерева с двуглавым орлом посередине, и приложив руку к считывающей панели, дождался, пока идентифицируется его вшитый в ладонь нанокапсула с биометрическими параметрами его личности. Мелодический тон-сигнал пропел из скрытого в панели динамика, и двери тихо разъехались перед полковником, пропуская его внутрь. Войдя внутрь, он дождался, когда двери за спиной закроются, и собравшись с духом, направился к лифту. У лифта стоял молодой офицер, следивший за безопасностью на подконтрольном ему участке. – Здравия желаю, господин полковник, старший контролёр Юрий Дрогов, 13-е управление безопасности. – вытянувшись по струнке, гаркнул он. – Вольно, контролёр, я на приём к Ивану Дмитриевичу, посмотри в журнале. – отдав честь, сказал полковник. Старший контролёр наклонился к зелёной папке, лежавшей на низком
       столике, оббитом зелёным бархатом, и раскрыв его, просмотрел записи. – Так точно, господин грандполковник ожидает вас в 314 кабинете, 9 этаж. – ответил он. Утвердительно кивнув, полковник направился к хромированным дверям лифта, и дождавшись его, поднялся на 9 этаж. Выйдя из лифта, он направился по длинному коридору в самый конец, где и остановился у больших створчатых дверей, напоминавших те ворота в низу, только поменьше. Постучав в дверь, он выждал несколько мгновений, и толкнув дверь рукой, вошел. В «предбаннике» за секретарским столом сидела молоденькая девушка лет 25 с лейтенантскими нашивками на плече, что-то резво набивающая на клавиатуре своего компьютера. – Здравствуйте, господин полковник, вы на приём? – спросила она. – Да, я к Ивану Дмитриевичу, по его приказу. – ответил полковник. Девушка нажала кнопку своего интеркома и проговорила: Господин грандполковник, к вам пришёл полковник Грызлов. Пропустить? Из интеркома послышался голос: да, пусть войдёт. Не дожидаясь приглашения, Грызлов подошёл к дверям и закрыв, за собой двери вошёл в кабинет. Кабинет представлял собой небольшой полукруглый зал, с широким панорамным окном, откуда проявлялся вид на набережную Москва-реки. Обстановка была предельно скромна для такого человека, как грандполковника Дрнынова. Длинный стол из тёмного дуба, кожаные кресла на крутящихся ножках, портрет нынешнего императора в золочёной рамке на стене, светло-красные обои на стенах. В кабинете кроме самого грандполковника был и ещё один человек, явно не из ГСБ больше похожего на профессора из какого-нибудь университета среднего специализированного направления… - ну что вы стоите посреди кабинета, или забыли, зачем я вас сюда вызвал? – спросил его уже немолодой грузный мужчина, стоявший спиной к окну. – Да нет, Ваше превосходительство, просто задумался. – не растерявшись, ответил он. – И правильно делаете, что шевелите серым веществом в своей голове, иначе наше государство давно бы распалось, если бы не было таких, как мы с вами. Ну, перейдём к официальной части нашего разговора. Прошу вас, сядьте, в ногах правды нет, да и мне неудобно на вас смотреть. Вы уже поняли, что вызвал я вас для рассмотрения некоторых вопросов, связанных с вашей службой непосредственно. Мне доложили уже о том случае в метро… не надо делать такое отстранённое лицо, всё я прекрасно знаю о вашем проколе с загадочным убийством, но разговор пойдёт не об этом. Позвольте представить вам профессора кафедры Исследовательского Института Теоретической физики, господина Владислава Александровича Менделеева. – произнёс грандполковник с видимым удовольствием. – Очень приятно, я полковник Анатолий Владимирович Грызлов, заведую безопасностью в нашем прекрасном метро. – в свою очередь представился полковник. Профессор кивну в свою очередь и с каменным выражением лица, устремил свой взгляд на хозяина кабинета. Грандполковник продолжал прохаживаться по кабинету, и рассуждать. – С недавних пор, а точнее 5 лет назад, в метрополитене были установлены датчики, реагирующие на вибрации в тоннелях и фундаменте, опасные для них. Так вот, совсем недавно, примерно 33 дня назад, датчики в районе метро «Китай-город» зафиксировали непонятные вибрации под фундаментом, превышающие допустимые нормы, ремонтникам даже пришлось заменить некоторые несущие балки. Такие же неизвестные колебания были замечены на другом конце метро, в районе между «Останкино» и «Марьина роща». А совсем недавно, при анализе фотографий и показаний с наших спутников выяснилось, что у нас под землёй появился неизвестный источник энергии, влияющий как и на людей, так и на технику. Ваше расследование необычной смерти на одной из станций метро, как оно проходит? И почему вы не сообщили о происшествии мне, вашему непосредственному начальнику?! – с угрозой в голосе, спросил грандполковник. – Простите, но это произошло вчера ночью, а расследованием занимается непосредственно 8 отдел, и к вам он не имеет никакого отношения. – возмущённо ответил полковник. – Полегче, не надо тут строить из себя невинного, а нужно было доложить, позже я с вами поговорю в более удобное для себя обстановке, давайте лучше послушаем господина профессора. – сказал хозяин кабинета, поворачиваясь к сидящему гостю. Тот поднялся из кресла и подошёл к висящей на задней стене карте Москвы и московского метро, с отмеченной красными метками станциями и районами. – к вашему сведению, показания спутников и датчиков небыли ложной тревогой или сбоем, так как эта техника тщательно тестируется перед поставкой на массовое производство. Погрешность может составлять плюс минус 5%, но не больше. Аналитики из нашего института проанализировали данные и пришли к выводу, что все эти явления не совсем природного происхождения, а так сказать… инородные что ли, но возможности у нас доказать это предположение или опровергнуть нет. Метро – это секретный объект и для простых учёных невозможно туда проникнуть. Мы официально просим вас, господин полковник, создать группу, а лучше несколько, для исследования глубин метро, возможно это что-то неизвестное современной науке или сбой в аппаратуре, что маловероятно, нельзя допустить, чтобы под землёй произошла катастрофа. Все необходимые инструкции и помощь в теоретическом материале вы получите у моего помощника по сетевой почте по этому адресу. – протягивая листок бумаги с электронным адресом, проговорил он. Повертев в руках листок, полковник поднял взгляд на профессора и грандполковника. – вы предлагаете мне направить группу своих ребят на поиски неизвестно чего, даже требуете, что бы я это сделал, но толком ничего не объяснили. Но раз так надо, я выполню приказ и вашу просьбу и сегодня сформирую группу… группы для исследования ваших аномальных явлений. Но если на самом деле там ничего не будет все ваши опасения были лишь «программным сбоем», я прекращу сотрудничество с вашим институтом. – уверенно проговорил Анатолий Владимирович и извинившись пред грандполковником, вышел из кабинета…
       День для полковника ГСБ, заведующего 4 и 8 отделами особой секретности, выдался просто ужасным: вызов к градполковнику и последующий разговор наводили на нехорошие мысли, а всё это началось после непонятного убийства в метро, а теперь ему нужно сформировать несколько групп для исследования непонятных явлений. Ожидание подчиненных, разбросанных по разным концам Москвы и под землёй, выводило из себя, да и вообще в последнее время полковник находился в нервном состоянии, будто ожидая неприятностей на свою седую голову. От мрачных размышлений его отвлёк тихая трель интеркома: - Господин полковник, первая группа прибыла, что им сказать? Нажав кнопку ответа, он попросил секретаря сказать прибывшим, чтобы они подождали его пару минут. Встав из-за своего стола, он подошел к двери и открыв ее, вышел к группе из десяти человек, разного возраста и звания. Последняя, третья группа была в полном составе. – Господа офицеры, я вызвал всех вас для экстренного совещания, тема которого непосредственно связана с нашей вотчиной, самым секретным объектом на земле. По просьбе некоторых «важных лиц» и ради безопасности граждан Российской империи вы должны исследовать некоторые участки метрополитена. Такая же задача была поставлена ещё двум группам из 4 отдела, они уже отправились в указанные квадраты, но для вас будет несколько иная задача. – остановившись около старшего группы, начал полковник. – А в чём конкретно заключается наша задача, господин полковник? – задал вопрос молодой парень высокого роста, возвышавшийся над Анатолием Владимировичем на полметра. Полковник поднял глаза на немаленького лейтенанта ГСБ. – Задача очень проста – найти источник повреждения тоннелей, больше ничего не требуется, ну ещё доложить мне по окончании операции. Есть ещё вопросы? Ну раз вопросов нет, отправляйтесь по домам и завтра отправляетесь на передвижной платформе от 13 блока в сторону «Братеево». Что бы все были на платформе в 8:00. – напоследок сказал он. Дождавшись, когда за последним человеком закроется дверь, полковник вернулся в кабинет и включив монитор компьютера, решил проверить сетевую почту, надеясь найти что-либо новое среди сообщений, присланных из Управления, но вместо этого наткнулся на непонятное, без адреса и кодировки, послание. На всякий случай запустив программу безопасности, Анатолий Владимирович открыл его.. и чуть не упал со стула – в послании было изображение той крылатой твари, что привиделась ему после несчастного случая в метро. Рядом с изображением была кривая надпись наискосок на латыни: Memento mori. В следующую секунду изображение исчезло и пред удивлённым взглядом полковник предстало следующее сообщение: «Сегодня в 18:00 была потеряна связь с 1 группой в районе 66 квадрата. Причины отсутствия связи выясняются. Предположительно, связь отсутствует из-за глубины, на которой находятся группа. Просим дальнейших указаний». Далее шли строки с номером докладчика и время. Полковник вытер холодный пот, проступивший на лице от такой неожиданной и неприятной информации. События набирали откровенно нешуточный оборот, и вряд ли всё происходящее может привести к хорошему концу. Не теряя времени, взволнованный руководитель схватил трубку «тревожного телефона» и нажав несколько кнопок, ждал ответа. В трубке раздался молодой голос: - 4 отдел слушает, с кем соединить? – Соедините меня с полковником Малютиным немедленно! В трубке послышался лёгкий щелчок, означавший, что абонент переведён на другую линию. Через пару секунд послышался немолодой голос: - полковник Малютин слушает. – Костя, послушай, у тебя есть данные на 1 группу, отправленную на разведку сегодня днём? – нет, пока нет, господин полковник. А что случилось? – спросил он. – Пока надеюсь ничего, но ты на всякий случай проверь по каналам внутренней связи, может что и узнаешь, если узнаешь – позвони мне по линии-1, отбой. – проговорил Анатолий Владимирович и отключился. Закрыв лицо ладонями, он долго не мог успокоиться, ещё раз прогоняя в памяти события последних дней. Что это за смерть, за странности в тоннелях метро и исчезновение связи? Неужели то, что говорил умирающий парень, скоро произойдёт или уже произошло там, в метро, и его группа подверглась нападению? Открыв список адресов сетевой почты и проведя стрелкой мыши по фамилиям, нашёл нужную, и стал писать нужное послание…
       Вечер обещал быть прекрасным и незамутнённым постоянной рутиной академических занятий. Ник посмотрел на величественное здание своей alma mater и, глубокомысленно хмыкнув, подошёл к остановке автобуса, дожидаясь своего друга, поляка по происхождению, Алекса Ивинского, высокого блондина, лучшего курсанта Академии Генеральной Службы Безопасности.
Дожидаясь его, молодой курсант смотрел на вечернее небо и мечтал о будущем,
представляя себе карьеру главного аналитика Службы. За последние четыре года обучения он стал выдающимся мастером в распутывании аналитических и логических ловушек, одобренных начинаний среди преподов и наставников. Обучение в Академии не так напрягало и раздражало его, чем обучение в старой доброй школе или другом ВУЗе.
Обучение проходило весело и непринудительно: никто не заставлял забивать мозги ненужной информацией, каждый изучил то, что ему больше нравилось, и не лез в чужие науки. Кроме одной теории существовала практика в виде различных занятий, начинавшихся перед началом сессии. В практикум входило применение своих знаний в деле - тогда весь курс отправлялся на подмосковный полигон практически до начала новогодних праздников. Полигон располагался в Царицыно и занимал площадь примерно равную всему району, где располагался бывший Царицынский парк. В прошлом на месте полигона был разбит гигантский парк общей площадью примерно 150 квадратных километров, но по неизвестным до сих пор причинам военное ведомство отобрало его у района и превратило в полигон. Теперь каждый глава ГСБ считал своей обязанностью предоставить возможность для каждого курсанта Академии ГСБ пройти спецподготовку на этом полигоне. Это было удобно и для жителей районов, прилегавших к бывшему парку (военное ведомство выделило 200 квадратных километров в Подмосковье взамен этого парка). Практика проходила в строго установленные месяцы и дни для того, чтобы не отрывать курсантов от важных мероприятий. Да и занятия на полигоне проходили вполне познавательно для всех: курсанты изучали новые виды вооружения и испытывали их, а наставники и инструкторы проверяли новые «мясорубки» на моральную устойчивость к различным способам обращения с ними. Такой размах был обусловлен различными военными и секретными испытаниями. Постоянство практикумов никого не раздражало и наоборот, позволяло помочь проявить свои достижения и исправить ошибки. Ник с нетерпением посмотрел на свои часы и уже собирался звонить по мобильному телефону Алексу, но он сам появился из-за стены Академии и, увидев друга, направился к нему. – Ну что, поехали ко мне, отметим успешно сданный экзамен по истории политических систем, а то уже полчаса прошло, а ты как отмороженный никак не можешь прийти в себя после него. – дружелюбно пророкотал он. – Ладно, поехали, и в правду нужно отметить этот удачный день в нашей скучной академической жизни, не разбавленной радостями простой человеческой жизни, пора уже нам и о себе позаботиться, просто эти предложения со стороны наставников о главной миссии в жизни и важности нашей будущей службы на благо человечества и Империи. Некоторые из наших не задумываются о смысле жизни и её непостоянстве, вот скажи мне, зачем нам всё это: политическая теория мирового господства, практика заговоров и их выявления, да та же самая история политических систем, вот что могут дать современному ГСБ'шнику эти науки? Разве современная модель однополярного мира может пошатнуться в скором времени? Да это же просто смешно, и куда смотрит министр по делам политического образования в нашей Думе?!- распалился в гневной тираде Ник. – Постой-постой, неужели ты хочешь сказать, что система образования в Академии устарела до невозможности? - с неприкрытым удивлением спросил Алекс.
– Не строй из себя идиота, друг мой. Всё до неприличия ясно, нас пичкают всякой хернёй из-за отсутствия новой модели образования, потому что всякие графья и министры наверху не додумались модернизировать систему образования в таком уникальном учебном учреждении, как наша Академия ГСБ. Им просто не до этого, они скоро передерутся за власть, ибо наш старый император Иоанн I в последние несколько лет сдаёт позиции, а среди наследников нет никого старше 25 лет. Вот такая загогулина получается, да ещё этот дурацкий запрет на посещение Северной Америки до 2037 года, как будто кто-то хочет попасть на этот Богом забытый материк, где всё население или передохло с голоду или друг друга перебило от безысходности. – По моим неисчерпаемым источникам информации бывшая территория США закрыта для посещения на ближайшие сто лет, и возможно на её территорию пустят поселенцев в 2050-2060 годах, ведь ты знаешь, что наши старые генералы ГСБ там натворили в 1950 теперь там не то что бы жить нельзя даже выращивать ничего невозможно из за секретного оружия того времени. - констатировал факты Алекс.
       Рассмотрев все свои проблемы и недостатки образования в Академии, друзья спустились в переход в метро, прошли через защитный барьер из пропускных автоматов и оказались на перроне станции метро «Сокол», одной из многочисленных в транспортной ветке Метрополитена им. Петра I. Название самого большого по протяженности метро в мире было изначально определено старым императором Николаем II, умершим после открытия современного метро в 1931 году.
       Подошедший поезд заставил людей пошевелиться и, раскрыв двери вагонов, впустил в своё чрево людской поток пассажиров. Войдя в предпоследний вагон, Ник и Алекс сели на мягкие сиденья-диванчики. Ник включил музыку в своём портативном компьютере и закрыв глаза, задремал. Алекс, поняв, что после муторного экзамена друг хочет немного вздремнуть перед бурным празднеством, достал мобильник из внутреннего кармана кожаного плаща и залез в Сеть в поисках нужной ему информации.
       Нику снился сон, хотя после утомительного экзамена редкий человек не захочет поспать, но сон в метро не всегда хорошо отражается на человеческом организме. Вот и теперь ему снилась какая-то станция. Проснувшись от, как ему показалось, резкого толчка, он сразу и не понял, где находится. Вагон метропоезда стоял накренившись на бок, встав с диванчика и осмотрелся по сторонам. Вагон был весь изъеден ржавчиной и покрыт потёками чего-то буро-рыжего, напоминавшего застарелую кровь. Подойдя к двери вагона он замешкался, пытаясь раздвинуть автоматические двери, механизм экстренного открытия которых давно отказал из-за старости или производственного брака, потому что ник несколько раз долбанул по кнопке и добился лишь вмятины в стене вагона и отбитой руки. Проклиная непонятный сон и всех, кто проектировал такие вагоны он просунул пальцы между просветами в истлевшей от времени резиновой оболочке, окружавшей створки дверей для большей герметичности. Приложив немалые усилия и поднатужась, ему удалось разъединить их и спрыгнуть на платформу. Оглядевшись по сторонам, он заметил, что станция находилась в каком-то… запустении что ли? Потемневшие от времени мраморные полы неизвестной станции были грязными и завалены мусором, обрывками газет, обломками скамеек, раньше располагавшихся по бокам стен, плафоны светильников были разбиты или выворочены из стен и потолка неведомой силой или они свисали на обрывках проводов, чудом не сгнивших. Присвистнув от удивления, Ник прошёлся по станции и не обнаружив даже каких - либо признаков человеческого присутствия, неуверенно пошел к эскалатору, ведущему на поверхность. Подошедшего человека ждало разочарование, так как выход перегородила металлическая плита герметического барьера, специально предусмотренного для различных чрезвычайных ситуаций, будь то война или затопление. – Что ты тут делаешь, красавчик? - прозвучавший голос разогнал мёртвую тишину давно неиспользовавшейся станции похлеще стадионных громкоговорителей. Резко обернувшись на голос, молодой парень увидел девушку в алом шелковом платье, соблазнительно обтягивающее её стройную фигурку и пышные формы. – А ты тоже спишь сейчас в вагоне метро? – вопросом на вопрос ответил он. – Какой невоспитанный молодой человек, мы ещё незнакомы, а он уже «тыкает». А - я - яй, нехорошо, или вы, люди до сих пор не научились хорошим манерам? Да ладно не дуйся, просто мне скучно тут одной пребывать столь долгое время да и тебе не советую, ведь сны могут и убить, но я сегодня в хорошем настроении и не трону тебя, и советую тебе мне на глаза больше не попадаться, ибо хорошего настроения надолго не хватает ни у кого - ни у смертных, ни у бессмертных.- спокойным голосом проворковала она и подошла вплотную. От непонятных слов и Николаса Мэйхема поплыли круги перед глазами и он опустился на грязный истрескавшийся пол. – Тебе плохо, красавчик? Да я вижу ты ни слова из моей речи не понял, бедняжка. Я могу представиться – Хранитель Южного портала, высший демон. А ты да же можешь и не представляться, я и так тебя знаю, Ник… От сказанного у курсанта встали дыбом волосы и он попытался подняться на ноги, чтобы убежать от этой страшно красивой и непонятной девушки. – А куда это ты собрался, можно узнать? Да ты весь дрожиш от страха и правильно делаешь, ведь я ещё не успела тебя попросить кое о чём. - кокетливо улыбнулась она . - И о чём же вы… ты хочеш меня попросить, прекрасная дама?- недоумённо спросил Ник. Не говоря ни слова, она порывисто подошла к нему и наклонившись, впилась своими алыми губами в его рот и долго не отпускала. Оторвавшись через несколько секунд, показавшихся для парня вечностью, она довольно облизнулась и протянула ему руку, что бы помочь подняться с пола, и рывком поставила его на ноги. – Для жалкого человека ты недурно целуешься, хотя в тебе нет той страсти, что пылает в нас, демонах. И ты на вкус ничего, да не бойся, я не собираюсь тебя есть, человеческая плоть нам ни к чему. Лишь душа может изредка насыщать наш неутолимый голод, а жажду утоляет только общение с вами, недостойными. Хоть вы и низшие существа по своей природе, но и в вас есть некоторый жар, присущий таким, как я. Не обижайся, ведь создавая этот мир, Бог наделил большим разумом вас, людей, а не каких-нибудь овец или свиней. Такова ваша жизнь, красавчик и вашему роду осталось недолго топтать грешную землю… - это почему же, что наступит Последняя война? Да вряд ли, мы уже давно не воюем, и научили других от неё отказаться, даже изолировали Америку, Китай и арабов от военных технологий. - нетерпеливо вскрикнул Ник. – Ну что я говорила, невоспитанность в большей степени присуща людям, чем нам да и наглость ваша безмерна, поверь, то что я говорю - не бред сумасшедшей или маразматическое утверждение, а факт, как вы любите говорить. Вы все скоро отправитесь на тот свет, или же превратитесь в диких животных, потому что мы придём в ваш мир, да оглянись вокруг, тут же полные признаки катастрофы на лицо, запустение и лужи давно высохшей крови и истлевший мир. Счастливой дороги, курсант Академии, кстати, когда проснешься, крепче держись за поручни, иначе можешь лишиться кой - чего жизненно важного. Прощай, - произнесла демонесса и вся обстановка окружавшая Ника, поплыла перед глазами…
       Пробуждение уже было не таким прекрасным и спокойным для молодого парня, потому что кое- кто тряс его за плечо и орал в ухо что-то подозрительно знакомое. А, да это же его зовут по имени или что - то в этом роде. – Просыпайся! Да просыпайся же, нам скоро выходить! – проорал из-за шума, стоявшего в вагоне, Алекс. Продрав глаза и недоумённо уставившись в хитро улыбающуюся физиономию друга, Николс огляделся по сторонам и не найдя ничего, что бы напоминало ужасный сон, он поднялся с сидения подошёл к дверям, готовясь к выходу из вагона. Мерный стук колёс поезда и приглушенное освещение убаюкивали Николаса, но он всеми силами пытался бороться со сном, атаковавшим его сознание. Люди, вошедшие на Каширской, просочились сквозь толпу и найдя свободные места, степенно расселись и занялись своими делами. Ник непринужденно смотрел через стекло дверей вагона на промелькавшие стены тоннеля и через несколько мгновений ему привиделось нечто в слабоосвещённом тоннеле, похожее на пятно мрака, которое краткое мгновение смотрело на него. Ему да же почудилось, что это нечто проникло в его сознание, потому что в голове как бы прошелестел холодный ветерок, «обжегший» его мозг. « Надо же, всякая хрень привидится может после экзаменов, а про сны вообще нечего говорить.» « Держись крепче. Иначе погибнешь…» прошелестел знакомый голос в голове. « Да что за нафиг, чего она ко мне привязалась». « Ну я же предупреждала тебя, глупец…» Выезжавший из длинного туннеля метропоезд сначала несильно тряхнуло, как будто он наехал колёсами на кочку, но следующий момент, который надолго запомнится Нику, вплоть до конца жизни. Сначала моргнув несколько раз, погас свет в вагонах, а потом наступила тьма…
       Свет пробивался через узкую щёлку, в которую превратились его веки… Отсутствие звуков сначала не пугало, но страх пришёл спустя мгновение, раздавив сознание, превратив его в пыль и смешав его с чувством неизвестности. Но звуки вернулись через мгновения, отражаясь в искалеченном сознании мерным гулом и непонятными шорохами. Шорохи переросли в скрежет и вой, добившие несчастного…
       Очнувшись от невыносимой боли, сковавшей грудную клетку и позвоночник, Ник пытался освободиться от неё криком, но в лёгких не осталось воздуха даже на такое простое желание, только глухие хрипы вырывались изо рта и кровь, капавшая на землю из разбитого носа и губ. Он несколько минут пытался подняться хотя бы на колени, что бы определиться с местом нахождения. Перед глазами прыгали чёрные и белые круги, устроившие бешеную чехарду. Зажмурившись и с тихим стоном опустившись обратно на землю, Ник лежал некоторое мгновение, и почувствовав, что боль в груди и позвоночнике стала стихать, понемногу стал пытаться вставать, но от удара об землю у него пострадали рёбра и несколько были сломаны от такого чудовищного удара. Наконец поднявшись на ноги и осмотревшись по сторонам, он не сразу смог понять, где находится и что произошло: повсюду валялись железные обломки корпусов вагонов метропоезда, в неясном свете осветительных ламп, висевших по бокам тоннеля, вся картина происшедшего была не так страшна, ибо тьма скрывала истинные последствия происшедшего. Неподалёку, в тёмном проёме тоннеля застрял последний вагон, разорванный неизвестной силой пополам, из вагона доносились тихие стоны, по всей вероятности принадлежавшие мужчине. Крикну в темноту « я сейчас помогу», Николас, хромая пошёл вперёд, глядя себе под ноги. Подойдя к развороченному вагону, он пригибаясь что бы не порезаться об острые края нависавшего металла, проник внутрь вагона, и цепляясь за поручни поднялся почти вертикально поверхности тоннеля. Ничего не видя из – за полного отсутствия освещения, он достал чудом уцелевший портативник, и светом от экрана стал освещать все вокруг, чтобы найти подавшего голос пострадавшего. Пострадавшим оказался Алекс, лежавший на полу развороченного вагона, придавленный оторванным куском крыши и заваленный всяким мусором в виде обломков сидений и бетонных обломков, осыпавшихся с потолка и стен тоннеля. – Ты как там, живой? Потерпи немного, я сейчас помогу тебе. – ободряюще прокричал он. Тихие стоны прекратились, и Ник прополз под нависшей крышей вагона, превращённой в лохмотья неведомой силой, и стараясь не зацепиться за острые края, стал разгребать и отбрасывать в стороны весь мусор, чтобы освободить Алекса. – Давай сюда руку, я тебя сейчас вытяну наружу, не могу полностью освободить от железок, проход слишком узкий, да держись крепко. – пропыхтев от натуги, сказал он.
Упершись ногами в пол вагона и держась одной рукой за чудом уцелевший поручень, молодой курсант стал тянуть своего друга, попавшего в такую паршивую ситуацию.
       Благополучно вытащив Алекса, Николас опустился на землю, наплевав на адский холод, неожиданно сковавший движения и проникавший сквозь дыры на одежде. Алекс лежал на земле, стараясь надышаться воздухом, так как пока он был в плену железного гроба – вагона, то не мог дышать полной грудью, лишь чудом оставшись живым, но если бы не Николас, вовремя пришедший на помощь, то лежать ему среди обломков с синим от удушья лицом. – Ну как ты, можешь встать? – спросил Ник пришедшего в себя друга. Тот зашелся в кашле, сплёвывая кровь, неожиданно потёкшую изо рта. – Твою мать, кха – кха… чёрт, да я, кажись, повредил себе лёгкое, пока валялся в этом треклятом гробу. – проворчал он. – Будем надеяться, что не сильно, иначе тебе понадобиться срочная помощь врача. – спокойно, как бы не замечая волнения Алекса, проговорил его спаситель. Тот лишь зло посмотрел на него и, ничего не сказав, порывисто встал и пошатывающейся походкой направился к выходу из тоннеля. – Куда ты собрался, давай ещё посидим, отдохнём от потрясений! – крикнул ему вслед курсант, но тот лишь махнул рукой и вышел из тоннеля. – Ну как знаешь, а я ещё посижу здесь, потом догоню. - раздраженно проворчал Ник.
       Холод проникал в дыры на одежде, грызя ледяными зубами несчастную плоть, замораживая молодого парня, сидящего на куске холодного металла. Произошедшее с ними напоминало какой – то фильм ужасов или мистический триллер, ибо всё происходящее с ними в данный момент не вписывалось ни в
какие рамки здравого смысла…
- Эй, иди сюда, скорее, хватит уже задницу морозить! – послышался крик со стороны выхода из тоннеля. Ник рывком поднялся с земли и прихрамывая, пошёл на крик друга. Выйдя из тоннеля на поверхность он увидел картину, которая запомнится ему на всю оставшуюсю жизнь. Окрестности, ограниченные высокими парапетами и колючей проволокой, были завалены обломками поезда, превратившегося в одну большую груду сплющенного металла. Только несколько вагонов остались более менее целыми с оставшейся второй половиной последнего. В неярком свете луны, проявившейся из – за облаков, вся эта картина предстала в жутком ракурсе, от которой у Ника и Алекса прошиб пот и холодными струйками стекал по лицу и телу. Не только сам вид катастрофы напугал их, а другое – все вокруг окутывала мёртвая тишина, не нарушаемая ни единым звуком, да же стонов раненых не было слышно. Но вдруг эту тишину разорвал на части вой и визг, ударивший по ушам похлеще ультразвука, из – за чего друзьям пришлось резко упасть на землю. И тут они увидели такое, что и не приснится в самом страшном сне. С неба, залитого светом луны, стали падать тёмные тени, противно визжащие и наполнявшие воздух запахом смертельного страха. – Что это за хрень такая, а?– от страха шёпотом спросил Алекс. – Ннезнаю, но сдаётся мне лучше где небудь спрятаться и оттуда посмотреть за ними. – неуверенно пробормотал Ник. Друзья ползком перебрались под защиту какой – то железки и стали оттуда наблюдать за происходящим. Тем временем непонятные существа опустились на землю в виде сгустков мрака и стали кружиться вокруг обломков метропоезда. Ник, внимательно вглядывавшийся в темноту, сначала и не понял, что они делают, но когда понял, то его чуть не вывернуло наизнанку: твари доставали из-под обломков тела людей и разрывая на части, с хрустом проглатывали. У Николаса всё похолодело внутри от увиденного, глаза жгло увиденное, а разум отказывался понимать происходящее, всё происходило как в самом страшном сне.
Кровожадные твари тем временем «насытились» и издавая противные хрустящие звуки, направились в сторону, где прятались друзья. – Давай потихоньку отсюда драпать, иначе окажемся в их желудках. Да не тормози же. Это произошло не по нашей вине и мы тут не причём, да чего ты расселся, потом некуда будет бежать! - прорычал Алекс на находящегося в ступоре Ника. Плюнув на всё, он схватил его за шкирку и потащил в сторону тоннеля, спиной ощущая невидимые хищные взгляды со стороны кровавого поезда. И тут они закричали. Крик ударил по ушам, заставив Алекса согнуться и остановиться в нескольких метрах от спасительного тоннеля.
Этот крик действовал как гипноз, только не совсем обычно. Сначала он перестал ощущать боль, через несколько мгновений – звуки, а через минуту упал на землю, ударившись головой о шпалу, но боли уже не почувствовал…
       Глава 2
 Тяжёлые, дубовые двери Академии распахнулись перед самым лицом профессора Вагнера. На молодого Себастьяна пахнуло свежестью прохладного ноябрьского вечера, шумом толпы второкурсников, которые в последнее время взяли в традицию околачиваться рядом с учебным заведением. Спустившись с мраморных плит ступеней, Вагнер благополучно миновал главные ворота Академии и направился в сторону перехода в метро. По пути ему встречалось множество знакомых лиц – его учеников, которые в это время только-только шли на вечерние занятия. На большинстве из них явно читались негативные эмоции от злобы до элементарной скуки. Пройдя переход, Вагнер спустился в глубину метро. Поезда, едущего в нужную сторону, ждать пришлось недолго. Почти в ту же минуту перед профессором промчалась махина вагона, дохнуло горячим ветерком. Себастьян стоял в дальнем конце перрона, как раз там где должен был остановиться предпоследний вагон, зайдя в последнюю дверь, он протиснулся между скоплением людей, оглянулся, ища свободное незанятое место. Как оказалось такового не было. Стиснутый со всех сторон пассажирами, он попытался представить себе как он приедет домой, примет аспирин, дабы избавиться от головной боли, которая так настойчиво теребит его аж с самого начала предпоследней лекции, вкусно и питательно пообедает обычным блюдом любого холостяка – яичницей с салом после чего с чувством выполненного долга ляжет спать. От подобных мыслей на душе профессора стало легко и спокойно. В самом конце вагона, Себастьян завидел два знакомых лица – Ник и Алекс. Оба присутствовали на последнем экзамене Вагнера и сейчас, как видно, ехали домой. Запрокинув голову на спинку сиденья, Ник, не взирая на басы, бьющиеся в его наушниках, мирно дремал, а Алекс между тем с какой-то исступленной злостью щёлкал по клавишам своей «Nokia». Второкурсники не замечали Себастьяна.
– Станция Тверская. Уважаемые пассажиры, просим вас... – мягкий, женский голос наполнил салон вагона, заставил Алекса встревожено приподнять голову, толкнуть в плечо своего друга, предупреждая Ника о том, что они вот-вот подъедут к их станции. Выскочив из дверей вагона, Себастьян, недоуменно оглянулся в сторону удаляющегося поезда – что за сила заставила его выйти из вагона когда до нужной ему станции оставалось ехать ещё минут пятнадцать? Отойдя в сторону дабы не вставать на пути людского потока, он указательными пальцами рук помассировал виски, попытался успокоить себя. Люди, быстрым шагом проходившие мимо, недоуменно оглядывались на странного двадцатипятилетнего парня, но предложить какую-либо посильную помощь не спешили. Так он и стоял на одном месте, прислонившись спиной к колонне в течение десяти секунд пока вдали из туннеля, в который укатил поезд, не заслышался какой-то грохот, а вслед за ним и противный скрежет чего-то острого по металлу. На целую минуту на перроне воцарилась полнейшая тишина, людской поток остановился, словно бы решая что сейчас делать – кричать о помощи или поспешить туда в сторону поезда, спасать выживших. Никто не сомневался, что это была авария. «Словно бы кто-то нажал кнопку паузы на пульте»: подумалось Вагнеру. А люди так и стояли, словно бы в нерешимости, ещё не до конца понимая, что им надо делать. Профессору послышался свист ветра. «Хотя откуда здесь взяться ветру»: тут же возникла у профессора мысль. Себастьяну показалось, что странный шум ему только показался, но секунда шла за секундой, а свист всё не пропадал. Казалось бы он перерастает в нечто большее – во что-то грозное и ужасное медленно надвигающееся на людей со стороны туннеля в котором разбился поезд. С приближением той твари, что ползла на людей нарастал и свист медленно, но верно, превращаясь в ультразвук буквально говоря режущий по барабанным перепонкам. «Какие глупцы. Они стоят здесь, словно стадо баранов, которые даже не подозревают, что их смерть вот-вот явится за ними...»: подумалось Вагнеру, которого внезапно охватил острый приступ ностальгии. «Зачем жить, зачем пытаться спастись когда смерть уже дышит нам в спины»: чувствуя приближение твари, Себастьян вновь взглянул на толпу «Глупцы»: вновь повторил он про себя. За такими мыслями Вагнер и не заметил как люди медленно один за одним падали не в силах выдержать этот звук. «Бежать, спасаться»: заговорили в Себастьяне его животные, примитивные инстинкты. И он побежал. Побежал так как никогда не бежал. Позади себя он слышал топот десяток чьих-то ног – точно таких же как и он «баранов», которые решили поиграть в прятки со смертью. Ноги не желали слушаться, всё время путались, но он бежал. Шатаясь, стараясь не слушать этот звук, изредка опираясь на колонны, но бежал. Люди спешили туда наверх к выходу из метро. «Опасность, там тоже опасность...»: билось в висках профессора. Он бежал. Бежал прочь от этого злополучного места в другую сторону туннеля, туда где этот ужасный звук уже не мог достигнуть ушей Вагнера.

Сознание возвращалось к Нику медленно, лениво, словно нехотя. В голове у курсанта словно эхо отдавался тот ультразвук – последнее, что он смог услышать перед тем как навзничь упасть на рельсы. Страшно болела голова, а потому Ник полежал в той же позе в какой он и очнулся, ещё несколько минут, пытаясь между делом склеить воедино последние обрывки воспоминаний. От мыслей, что он по-прежнему лежит на рельсах, а вокруг возможно всё ещё продолжают свой «банкет» те жуткие твари, в животе у парня заворочалось что-то нехорошее, возможно как раз то, чем он успел наспех перекусить в столовой Академии. Не открывая глаз, Ник попытался представить себе где он вообще может находиться. Вполне вероятно, что он всё так же лежит перед самым входом в туннель, но ведь за то время, которое курсант провёл в сладком забытье (он нисколько не сомневался в том, что с того момента прошло как минимум два часа), твари вполне могли притащить свою внеочередную жертву куда-нибудь в другое место – возможно даже в своё логово. Боясь увидеть самое страшное, он всё же рискнул открыть свои глаза. Первое, что попалось под его взгляд – жёлтый кругляш луны, висящий высоко в тёмном, беззвёздном небе. «Так... Значит ночь ещё не прошла, а это означает только одно - с момента потери сознания прошло не более двух часов»: облегчённо подумал Ник. «А может я провалялся так ночь и целый день, а сейчас как раз наступает вечер?»: новая мысль показалась курсанту несколько бредовой, но тем не менее правдоподобной. Повернув голову набок, он едва не задохнулся от резкой боли в голове, которая проявила себя уже от такого простого движения. Под новым ракурсом Ник смог увидеть куда больше, чем в первый раз. Поперёк путей завалившись набок лежал первый вагон. Верхняя половина поезда была заляпана отдельными кляксами крови и внутренностями жертв тварей. В ноздри парню ударил запах гнили и жареного мяса. Пахло здесь и ещё чем-то. «Страхом и смертью»: услужливо подсказало сознание
ученика Академии. Только вот не хватало этой картинке какой-то изюминки. Напрягая свою память изо всех сил, Ник всё же выдавил из себя отдельную мысль. Трупы. Здесь не было трупов. Кровь, горелое мясо, отдельные разорванные куски органов... Но самих трупов не было и в помине. Шорох, который раздался где-то слева от курсанта заставил похолодеть у парня всё внутри. Напрягая свой слух до предела, он медленно повернулся на другой бок. На этот раз боль отдалась где-то в рёбрах. С трудом сдержав рвущийся наружу стон, Ник взглянул на источник шума. Та тварь. Оживший мертвец из какого-то заурядного ужастика, снабжённый к тому же парой перепончатых крыльев. Сложив свой инструмент полётов за спиной, это нечто грызло что-то бурое, неаппетитное. Изредка оно издавало сытое урчание, иногда резко со свистом втягивало в себя воздух, а время от времени просто оглядывалась по сторонам – не выдаст ли себя какой-нибудь выживший неаккуратным шорохом. Тварь вновь вгрызлась в свой десерт, издало какое-то непонятное похрюкивание – по-видимому смесь чувства довольства и сытости, уронило на землю несколько капель слюны, после чего встав на ноги, прошла к перевёрнутому вагону. Глядя в спину этому странному созданию, курсант заметил как оно заметно прихрамывает, переваливается с боку на бок как гусь, словно бы крылья мешают твари при ходьбе по твёрдой поверхности. Когда монстр отошёл на достаточное расстояние Ник позволил себе издать тихий стон. «Алекс. Где Алекс?»: вспомнил он про своего друга. Шансы, что Ивинский ещё жив сводились к нулю. «Но я-то жив»: новая мысль заставила курсанта несколько приободриться, осознать, что ещё не всё потеряно. Вновь шорох. Это тварь расправила свои кожистые крылья. Взглянув на небо, Ник разглядел на фоне луны одинокий силуэт летучей бестии. Сделав несколько крутых виражей над «полем брани», она скрылась за низким силуэтом пятиэтажки. Теперь можно вставать. С трудом приподнявшись, Ник поспешил к вагону. Алекса он увидел почти тут же. Нижнюю часть друга скрывал огромный железный лист. Привалившись спиной к крыше поезда, Алекс тяжело дыша, смотрел на Ника затуманенными глазами. – Эй, Алекс, ты жив? – произнёс курсант, теребя Ивинского за плечо. В голосе Ника на секунду прозвучали нотки волнения, которые он так сильно пытался скрыть. – Жив – откликнулся Ивинский, убирая руку друга со своего плеча – Вот только весь левый бок болит. – Ну что ж, будем надеяться это не смертельно – произнёс Ник, убирая с живота друга огромный железный лист. – Давай. Идём. Схватившись за какой-то обломок, Алекс попытался подтянуть своё тело, встал не без помощи Ника, постоял несколько мгновений на одном месте, неуверенно сделал первый шаг. – Быстрее, - нетерпеливо подтолкнул Алекса, курсант, пугливо оглянулся назад – не видно ли тех тварей. – Куда уж быстрее – сквозь боль, прошипел Ивинский. Под ногами друзей звучно хрустели битые осколки стёкол. Звериный крик раздался из другого туннеля – оттуда где разбился их поезд. Войдя во мглу тоннеля, друзья прильнули к стене. Чтобы отдышаться. Сморщившись от боли, Ник полез в карман за мобильником. Достав его, он с облегчением вздохнул – миниатюрное устройство было цело, и на небольшом экранчике отображались цифры времени, 23:59. – Сколько было, когда мы уехали из Академии? – спросил он у Ивенского. – Спроси чего полегче, точно не помню, кажется семь часов. – неуверенно ответил он. – Бля, ну нифига себе! Мы провалялись тут несколько часов, да ещё на всякую чертовщину насмотрелись, нужно из этого дерьма как – то выбираться, и причём немедленно, иначе станем пищей для этих тварей. – нервно вскричал Николас. Переглянувшись, они прихрамывая, направились вглубь тоннеля, к станции «Царицино», ближайшей от них, где, по предложению Алекса, должны были доложить дежурному по станции о случившемся (умолчав некоторые факты чтобы не сойти на сумасшедших). Тьма обволакивала холодным, липким мраком человеческое сознание, познавшее неописуемый страх, но мрак отступил под натиском слабого света, исходящего от экрана мобильного Николаса. Пройдя вглубь тоннеля несколько десятков метров и миновав смежный тоннель, друзья ещё несколько минут шли в относительно спокойной обстановке, в полной тишине, не нарушаемой посторонними звуками. – Как ты думаешь, эти монстры исчезли или мы их опять увидим? – тихим шепотом спросил Алекс. – Одному Богу известно, но чует моё сердце и сознание аналитика, что этим тварям в нашем мире что-то нужно. – пробормотал он. – Да это понятно, что им хочется – жрать людей и желательно живьём, ну или в полудохлом состоянии. – произнёс он. Вдалеке забрезжил тусклый свет единственного фонаря, висевшего на стене. Обрадовавшись спасительному источнику света, они быстрее пошли и за несколько минут добрались до слабого, ватт в 60, осветителя, висевшего на облепленном паутиной, проводе. Подойдя вплотную, друзья обнаружили на полу рядом с путями бурые капли чего то, напоминавшего кровь. Недоумённо оглядевшись по сторонам, Николас приметил неясные тени, танцевавшие странный танец на стенах тоннеля. Толкнув Алекса в бок, он показал ему на стену, где тени устроили бешеный танец. Через мгновения тени прекратили двигаться по стене и в круг света выступило существо, напоминавшее младенца с костяными наростами на теле в области конечностей и груди. Подняв голову на Ника и Алекса, оно посмотрело на друзей чёрными провалами глаз и простояв несколько мгновений, двинулось на них, издав низкий звук, и прыгнуло на Ника. Закричав от страха, он отскочил от существа, разминувшись с ним на несколько миллиметров и ударился спиной о бетонную стену. Опомнившись, Алекс схватил его за воротник куртки и потащил за собой, прочь от «младенцев» вперёд по тоннелю, к спасительной станции. Уши заложило от мерзкого крика десятков монстров, гнавшихся за ними.
       Оторвавшись от них на несколько шагов, Алекс и Ник нырнули в смежный тоннель, и прильнув к стене, затаили дыхание. Топот ног существ послышался издалека, приглушенный расстоянием и бетонными сводами тоннеля. Недолго думая друзья побежали по этому тоннелю вперёд, в неизвестном направлении.
       Пробежав несколько сотен метров, Ник упал от изнеможения на землю, хрипя, задыхаясь от нехватки воздуха в лёгких. Алекс подбежал к нему и помог встать. – Дхавай… кхса, отдохнём, а нетто я… кха-кха, чёрт, проклятые ублюдошные твари совсем меня загнали, могу и окочуриться. – задыхаясь от кашля, просипел Ник. – Нам некогда отдыхать, ты что не видишь, что происходит?! Эти существа всерьёз взялись за нас. Они не отступят, пока не найдут нас и не убьют. Хвати тут рассиживаться, или хочешь стать пищей для маленьких тварей? – вопросительно посмотрев на него, проговорил Алекс.
Многозначительно промолчав, Ник прислушался к растущим звукам шагов тварей. Эхо раскатывалось по всей мере площади, накатывало на стены, изукрашенные узором проводников, и медленно, словно тлеющая свеча, потухало, гасло, уходило в никуда. Помимо этих звуков были здесь и другие. Маленькие твари никак не желали отпускать нежданно-негаданно явившуюся добычу и продолжали издавать низкий горловой крик, будто бы перекликаясь между собой.
- Кха-кха... – кашель никак не мог отпустить Алекса.
 В тусклом, неживом свете подступающей тьмы Николс разглядел на подбородке своего друга несколько капелек крови, осевших на короткой щетине. Пихнув в бок Ивинского, дабы тот наконец замолчал, курсант вжался в бетонную стену, про себя уже читая молитву Богу, надеясь что эта его последняя мольба поможет ему как можно скорее заполучить благословление ангелов рая, куда он несомненно попадёт по прошествии последующей минуты. От страха, который охватил Ника своими липкими, холодными щупальцами, сердце парня застучало так, что он поневоле подумал о том, что эти глухие, тупые удары маленькие уродцы уж наверняка сочтут нужным услышать даже не прибегая к помощи поразительной акустики туннеля. Звуки заметно приблизились, на секунду затихли и тут же возобновились с удвоенной силой. В глазах у Николса помутилось, вновь во второй раз за день перед глазами парня поплыли тусклые огоньки, мысли запутались, сплелись в тугой клубок, ноги заметно задрожали, пальцы незаметно для их обладателя сжались в кулак так что побелели костяшки. Топот десятка маленьких ног тем временем стал слышен совсем близко. Вдох, выдох, вдох, выдох... Сделав последний вдох, Ник схватив своего друга за рукав чёрной, кожаной куртки, потащил вперёд. Позади вновь раздался пронзительный крик от которого казалось, задребезжало само бетонное основание туннеля. Каждый шаг давался с огромным трудом. Позади Ника плёлся Ивинский. Между тем твари всё не отставали и упрямо гнались за беглецами, рискнувшими спастись бегством. Пробежав метров тридцать, Ник завидел впереди светлый кружок выхода, оглянулся дабы удостовериться в том, что низкорослые фигурки отстали хотя бы на семь-восемь метров. Каким-то непостижимым образом парень умудрился запутаться в своих же собственных ногах, упал наземь так что из груди мигом выбило весь воздух. Ивенский не растерялся и тут же подхватил с рельс какое-то вялое и будто бы неживое тело Николаса подмышки, в сердцах тряхнул курсанта за шкирку, шатаясь потащил его к выходу. В белом свете круга, Алекс совершенно неожиданно разглядел на белоснежном фоне чью-то массивную, расплывчатую фигуру. Неизвестный что-то крикнул, но Алекс и не пытался вслушаться в слова, лишь, не чувствуя ничего под собой, нёс не такое уж и лёгкое тело своего друга. «Туда, к выходу»: рассеянная мысль поселилась в голове Ивенского, заставляла делать того шаг за шагом к спасительному свету. Левый бок горел неистовым, сжигающим все внутренности , пламенем, крупные бусинки пота стекали со лба Ивинского, встречались с, покрывающей всё лицо лучшего курсанта Академии, грязью, смешивались, после чего спешили стечь вниз, туда к впалым щекам и подбородку. Ощутив какое-то движение у себя под рукой, Алекс недоуменно взглянул на, вяло брыкающегося, Ника, отпустил руку и тут же, едва не падая, побрёл быстрым шагом к выходу. Теперь без тяжёлой ноши под рукой идти стало сравнительно легче, но тупая, засевшая в глубине сознания, мысль так и не покидала лучшего курсанта Академии ГСБ до того самого момента когда он, вконец обессилев, добрёл до фигуры. Сил Ивинского не хватило даже на то чтобы взглянуть в лицо неизвестного. В следующую секунду крепкая мозолистая ладонь схватила Алекса за грудки и потащила в сторону перрона. Звучный грохот одолел барабанные перепонки курсанта так что он даже на минуту оглох. Шум не утихал где-то в течение минуты, а потом неожиданно резко замолк, оставив после себя лишь одно напоминание в виде эхо, свободно гуляющего по туннелю и запаха пороховой гари. Оглянувшись в сторону туннеля, Алекс увидел десяток маленьких трупиков тварей от которых собственно говоря ничего не осталось если не брать во внимание кровь, внутренности, и белые раздробленные кости. Сделав над собой усилие, Ивенский взглянул на человека, стоящего прямо перед ним. Это был высокий, грузный мужчина лет тридцати. На голове у неизвестного была серая беретка под тон униформе, надетой на нём. В руках он держал укороченную версию ОСа – гладкоствольного, широко известного всему миру оружия. Алекс как-то раз стрелял из такой дуры на полигоне и уже успел убедиться в том, что после одного прицельного выстрела из этой махины мало кто может похвастаться уцелевшей, не лопнувший, словно переспелый арбуз, головой. Мужчина что-то говорил. Делая над собой очередное усилие, Ивинский всё же заслышал краем, не заложенного после невиданного грохота, уха отдельную фразу:
- Вы чего под огонь попёрлись, идиоты?! Я же кричал, чтобы вы, мать вашу так и эдак, ушли в сторону!
 Алекс ничего не ответил, да и не смог бы при всём своём видимом старании, так как горло никаким образом не желало издавать хотя бы один звук, да и молоть языком, делая напрасное усилие, ему ужасно не хотелось. Чей-то новый голос раздался с перрона. Что сказали Алекс так и не понял, да в общем-то особо и не пытался. Оглянувшись назад, Ивиский завидел Ника, который, словно в какой-то опустошенности застыл на одном месте. Хотя он и выглядел поцелее Алекса, но вид он имел самый что ни на есть прискорбный. Тёмная форма курсанта Академии была порвана сразу в нескольких местах. На правом боку Николаса расплылось кровавое пятно – напоминание о злополучном поезде, а на щеке продольная царапина – ещё один повод вспомнить неудачную поездку. Вновь взглянув на мужчину, курсант едва удержался от того чтобы не выдать охватившее его облегчение – на уровне бицепса у неизвестного была нашивка в виде орла, гордо расправившего свои крылья и держащего в своих вытянутых когтях серебристо-зелёную извилистую тушку змеи, скалящейся на птицу двумя своими клыками. «Сокольники. Спасены...»: подумалось Ивинскому, после чего он поспешил оглянуться вокруг. Станция была завалена сотнями трупов. Человек сто, ни меньше, вповалку валялось на мраморных плитах. Практически всё было залито алой, ещё не успевшей подсохнуть, кровью. Везде: на стенах, на рельсах, на плитках и даже иногда на потолке встречались красные разводы. Внутренности и некоторые, едва различимые, части конечностей валялись здесь в неимоверном количестве. На рельсах стоял с виду целый вагон. Глядя на состав казалось, будто бы он сейчас тронется и опустится в холодную, зловещую темноту туннеля. Разве что присмотревшись можно было завидеть выбитые окна, вырванные створки дверей, обшарпанную чьими-то неимоверными когтями крышу: всё это вместе взятое заставило Алекса всерьёз задуматься о собственной безопасности. На перроне стояло двое. Один – высокий, жилистый, смуглый парень, другой – белобрысый паренёк лет двадцати, оба в чёрно-серой, камуфляжной форме и с ОСой. Опустив руку вниз, смуглый подтянул наверх лейтенанта.
- Давай, парень – обратился к Алексу он через полминуты, вновь опуская руку вниз.
Послушно хватаясь за рукав, Ивинский не без неоценимой помощи собственных ног помог себе взобраться наверх. Уже находясь на перроне, он тут же поспешил к лейтенанту.
- Что здесь происходит?!
 Легонько оттолкнув настырного курсанта в сторону, мужчина сухо произнёс:
- Слушай, парень, мы выполняем свою работу. Вся же ваша работа сейчас сводится к одному - выбраться из метро, – нахмурив брови, он добавил через три секунды: - По возможности живыми. И ещё, парни, вход завален так что придётся вам идти вместе с нами до Орехово уж не обессудьте. Там мы идём дальше, а вы с чувством выполненного долга можете выбираться на поверхность. Всё поняли? – замолчав на некоторое время, он тут же рявкнул во всю силу своего горла - Пошли!
 Девять человек в форме поспешили за своим предводителем. Выматерив в сердцах лейтенанта, Ивинский поспешил за фигурой сокольника. Рядом, топая по осклизлому полу, бежал Николс.
- Ну и что сейчас чует твоё чутьё аналитика? – не удержался от подколки Алекс.
Приятель лишь буркнул себе под нос что-то матерное, неразборчиво из-за грохота ботинок группы спасителей по полу тоннеля.
- Давай парень – обратился к Алексу он через полминуты, вновь опуская руку вниз.
Послушно хватаясь за рукав, Ивенский не без неоценимой помощи собственных ног помог себе взобраться наверх. Уже находясь на перроне, он тут же поспешил к лейтенанту.
- Что здесь происходит?!
Легонько оттолкнув настырного курсанта в сторону, мужчина сухо произнёс:
- Слушай, парень, мы выполняем свою работу. Вся же ваша работа сейчас сводится к одному - выбраться из метро, – нахмурив брови, он добавил через три секунды: - По возможности живыми. И ещё, парни, вход завален так что придётся вам идти вместе с нами до Орехово уж не обессудьте. Там мы идём дальше, а вы с чувством выполненного долга можете выбираться на поверхность. Всё поняли? – замолчав на некоторое время, он тут же рявкнул во всю силу своего горла - Пошли!
 Девять человек в форме поспешили за своим предводителем. Выматерив в сердцах лейтенанта, Ивенский поспешил за фигурой сокольника. Рядом, топая по осклизлому полу, бежал Николс.
- Ну и что сейчас чует твоё чутьё аналитика? – не удержался от подколки Алекс.
Приятель лишь буркнул себе под нос что-то матерное, нехорошее.
Обойдя состав стороной, Ник первым спрыгнул вниз, за ним поспешил лейтенант, Алекс и девять «сокольников». Вся компания не считая Алекса тут же нырнула в наполненный тьмой туннель. Остановившись пред самым входом, курсант глубоко вдохнул, огляделся вокруг. Вот он тот самый миг, жалкие секунды оставшиеся до того, как Ивинский опустится в мрачную, колючую темноту. Следуя на поводу у своих принципов, Ивинский вновь оглядел перрон. На глаза попалось табло с часами. Та часть, на которой размещались цифры минут была замызгана кровью, Алекс увидел лишь время в часах. «Час ночи». - мрачно подумал Алекс и тут же опустил свой взгляд в туннель. Там несколько светлых кружков фонарей, приделанных какими-то умельцами к самому стволу, лихорадочно шарили по стенам, пытались своими жалкими попытками заполнить окружавшую их тьму хотя бы каким-нибудь освещением. Спохватившись, Ивинский поспешил в сторону этих своеобразных светлячков, по пути пытаясь понять, что же произошло с миром и с метрополитеном конкретно. «Может там наверху уже никого и нету?»: подумал он и тут же представил себе картину своеобразного апокалипсиса, застигнувшего бренной мирок вместе с его обитателями, врасплох. Горы искореженного металла, миллиарды трупов, пустеющие здания... От подобного течения мыслей в груди у курсанта что-то неприятно закололо. Достигнув небольшого отряда, Ивенский вдруг неожиданно ощутил какое-то... напряжение что ли? Отряд шёл молча и даже неугомонный Николас не приставал со своими дурацкими расспросами к лейтенанту. Был слышен лишь равномерный стук шагов по бетону да шумное дыхание Ника позади. Остановившись на месте, лейтенант внезапно поднял вверх левую руку – немой знак «стоять». Впереди наблюдалось какое-то движение. Что-то огромное, слизистое, испускающее вокруг себя волны ненависти и голода, неторопливо, словно даже с какой-то ленцой, пёрло на сравнительно небольшой отряд, наставивший в темноту девять укороченных стволов. Нечто было ещё слишком далеко и свет фонариков никак не мог пробить стену мрака дабы все увидели то, что до сей поры скрывалось там, в туннеле. Несмотря на то, что тварь была ещё слишком далеко, лейтенант всё же решился подать команду «огонь». Десятки свинцовых посланников смерти пробили занавес темноты, который так долго не могли осилить фонари, врезались в тело до сих пор неведомой миру науки существа. В затхлом воздухе вновь раздались метальные крики-волны. На этот раз боли и... страха? Огонь не утихал ни на секунду, но нечто не и не думало убегать с поля боя. Чувство голода осилило страх, смело в сторону боль, доставленную сотнями пуль, режущими, пробивающими, калечащими чужую плоть, заставило с новыми силами пойти на врага, осмелившегося бросить вызов. Выстрелы затихли. Послышался звучный звон, падающих на бетонный пол, гильз. В мёртвой тишине, наступившей сразу после пальбы, эти звуки прозвучали особенно чётко и громко. Теперь свет фонарей смог настигнуть монстра. Нечто представляло из себя огромную массу зеленоватого цвета. Глаз, присущим всем существам, у твари не обнаружилось. Впрочем как и ног вкупе с руками, которые вообще не стоило искать на колышущейся полупрозрачной массе. Существо, вновь издав на ментальном уровне некий удовлетворённый, сытый рык, приподняло над рельсами один свой край примерно на высоту пяти-шести метров и... Алекс ожидал резкого, глухого удара, но всё, что он услышал так это влажный, мягкий шлепок. Двое «сокольников», которым так не повезло оказаться в эту секунду рядом с тварью, даже не успели перезарядить автоматы. Смерть настигла их, упала на головы, обтекла их зелёноватой пеленой, обрекла тем самым несчастных на мучительные, медленные минуты, оставшиеся до того как души покинут их бренные тела. В свете семи оставшихся фонарей ещё можно было разглядеть два неподвижных, скованных густой массой тела, но вскоре и они исчезли, ушли куда-то вглубь тела монстра. Сокольники, сначала опешившие от столь неожиданной внезапной атаки существа, спустя две секунды отскочили на несколько метров назад, вставили в ОСы новую порцию магазинов, дружно разрядили по врагу длинной очередью. На этот раз пули произвели более сильный эффект. Тварь взревела в своём подсознании, дёрнулась всем густым телом, вновь попыталась достать «сокольников», прибегнув в этот раз огромным, сформировавшимся из остальной массы щупальцем, наделенным поистине гигантскими размерами. Сокольники, уже усвоив прошлый урок, отскочили назад, не переставая терзать тело сгустка, разошлись небольшой цепочкой ровно настолько, насколько это позволял им сделать слишком узкий для этой цели туннель. Тварь, не переставая реветь, махала своим щупальцем, пыталась дотянуться до ГСБ’шников любыми возможными способами, но уползать назад она вовсе не собиралась. Спустя минуту проливного огненного дождя тварь как-то медленно осела вниз на метра два, вместе с тем увеличив свою плотность, растеклась, проделывая новые чудеса науки, превращаясь в огромную, липкую лужу зелёного нечто.
- Парни, почти уделали тварюгу – прокричал лейтенант, не утруждая себя попытками прицелиться - даже растёкшись монстр почти целиком загораживал проход.
 И снова пальба. Грохот был такой, что Ивинский на миг подумал, что такую канонаду другие новые обитатели метро обязаны услышать. К примеру те же «младенцы», которые наверняка не упустят своего случая разжиться бесплатным мясцом или те летающие мрази, хотя они-то сюда и не достанут – туннель слишком небольшой и места здесь навряд ли хватит для их широкого размаха крыльев. Тварь тем временем всё махала и махала своим отростком-щупальцем. Несколько раз даже умудрилась задеть этой своеобразной плетью ногу лейтенанта, но последний всё время отскакивал назад, показывая Нику и Алексу чудеса ловкости и армейской выучки. Вскоре зелёный сгусток переключил внимание на других своих будущих жертв. Отросток пытался бить по ногам, таким образом надеясь сбить ГСБ’шников на пол. Все отскакивали в сторону, не давая монстру ни единого шанса. Наконец после минуты вот таких вот прыжков и всех прочих чудес акробатики все как-то расслабились, будто и не ожидая от сгустка чего-то нового. Тварь поступила по-новому. Плеть-щупальце резко выбросилось вперёд, изменяя своему любимому трюку – удару наотмашь. И сразу же попала. Щупальце теперь не напоминало плеть скорее копьё. И это самое копьё насквозь пробило грудь третьего «сокольника», приподняло человека в воздух, после чего скинуло свою обузу, швырнув тридцатилетнего мужчину о стену. Послышался звучный хруст, наверняка раздробленных из-за ужасной силы удара костей. Крикнув что-то малопонятное, лейтенант казалось бы удвоил скорость и кучность огня, хотя это в принципе было невозможно. Пули же исправно делали своё дело. Врезались в плоть, тут же обволакивались зелёной, тягучей жижей, но тем не менее наносили монстру какой-то невидимый обычным глазом, непоправимый урон. Сгусток тем временем уже не кричал, да и чувство голода казалось навсегда пропало из его сознания. В этой ситуации он скорее отбивался от врагов, будто бы просил о пощаде и даже казалось, взвывал о помощи с другой стороны. Бесполезно. Нечто, более всего напоминающее исполинского слизняка, уже ничто не могло спасти. Через полминуты с тварью было покончено. От слизняка осталось лишь воспоминание, да лужа неизвестного, зелёного вещества. Несколько минут все угрюмо молчали, тупо стоя на одном месте. От дула на ОСах у всех поднимался серый дымок – ещё одно напоминание о разыгравшейся здесь битве. Вскоре молчание стало настолько тягучим, что Алекс поневоле заставил себя прервать эту мёртвую тишину хоть каким-нибудь звуком, а именно будто бы случайным покашливанием. Оцепенение тут же спало словно его и не было вовсе. Шесть мужчин в камуфляже, позволив себе облегчённый вздох, поспешили к луже. Под ногами всего отряда влажно хлюпала зеленоватая жидкость. У самой стены валялось безжизненное тело того мужчины грудь которого пробило щупальце. От лица ГСБ’шника осталось одно только кровавое месиво. Грудная клетка как-то неестественно вогнутая в спину несчастного (настолько сильна была мощь удара), кровавая каша в области паха и кровь, которой была заляпана вся стена в месте соприкосновения трупа с твёрдой поверхностью – всё это заставило обоих друзей разом переглянуться – «не пора ли отсюда сваливать, пока от нас не осталось то же самое?».
- Ну чего встали? Идём! – тут же рявкнул лейтенант и поспешил вперёд, даже не взирая на то, что под его высокими, армейскими ботинками то и дело хлюпала странная жидкость.
 Отряду хотелось отдохнуть, ещё несколько минут постоять, очнуться от потрясений, произошедших с ними за сегодняшний день, но дело есть дело. Тут же шесть пар ног так же ступили в липкую жижу, несколько минут назад представлявшая собой страшного смертоносного монстра. – Господин лейтенант, а куда мы направляемся? – спросил Алекс. – Не твоего ума дело, и вообще объясните, откуда вы на наши головы взялись, может вы того, такие же твари, что и эти? – грозно нахмурив брови и грозно смотря на курсантов, спросил он. Остановившись на путях, группа окружила двоих молодых парней, как бы дожидаясь негласной команды по первому же сигналу открыть огонь на поражение. Не ожидав такого от лейтенанта ГСБ, Ник первым среагировал в такой щепетильной ситуации. – Полегче, господа, вас тут давно не было бы в живых, если бы мы были одними из тех монстров, вот видели как троих один «холодец» по стенам размазал, а мы являемся курсантами Академии Генеральной Службы Безопасности, 4 курс. – с гордостью в голосе сказал Ник. – Ну-ну, так я вам и поверил, «курсанты 4 курса». Чем докажете, соколики? – с насмешкой в голосе, проговорил лейтенант. С недовольным, сморщенным от гримасы недовольства, лицом, Алекс полез во внутренний карман потрёпанного плаща, и покопавшись, вытащил на свет удостоверение курсанта, небольшую книжечку с золотым гербом ГСБ, и протянул её недоверчивому командиру отряда. Взяв в руки удостоверение и внимательно изучив его, протянул обратно. – Что я вам могу сказать, во-первых: прошу меня извинить за своё недоверие, ибо такова моя служба – доверять, но проверять. Во-вторых: мой отряд столкнулся с неизвестным противником, а точнее сказать с неизвестной формой жизни, враждебной человеку. Поэтому все мы идём к пункту экстренной связи, но для вас есть выбор – идёте с нами или же отправляетесь наверх, и никому ни слова не говорите о случившемся с вами под страхом оказаться в застенках ГСБ как распространители секретной информации. Советую вам хорошенько подумать. – закончив своё обращение, он отошёл к своим подчинённым. Посмотрев в глаза своего друга, Алекс протиснул между группой и подошел к лейтенанту. – Мы пойдём с вами, так безопаснее и познавательнее для нас. Мы окажемся в Госметро, ведь так? – спросил он. Внимательно посмотрев на Алекса, он удивлённо поднял брови. – Откуда тебе известно о секретном объекте? Неужели этому учат на 4 курсе? – с нескрываемым удивлением спросил лейтенант. Смущённо опустив взгляд в пол, но спохватившись, он ответил: – Нет, не учат, но у нас, способных курсантов есть свои источники информации, недоступные даже вам. И не спрашивайте, откуда мне известно о Госметро. Эта информация строится на вымыслах и слухах… - Тогда ты должен радоваться возможности взглянуть на легендарное секретное сооружение, курсант. Немногие в ГСБ имеют доступ к этому стратегическому объекту, лишь те, кто заслужил это, могут позволить себе проникнуть внутрь объекта или же работать в нём. Можешь тоже не спрашивать меня, как я получил эту возможность. – с улыбкой ответил он. Повернувшись к группе и приказав двигаться дальше, лейтенант с Ос’ой наперевес направился в смежный тоннель, ориентируясь по карте, спрятанной в его памяти.
       Пройдя примерно километр, группа остановилась перед неприметной бетонной стеной. Поколдовав с железной коробкой, вмурованной рядом, лейтенант отошёл в сторону. Через секунду послышался лёгкий скрип открывающейся двери. Показав знаком всем следовать за ним, он первым нырнул в окрившыйся повал. Оказавшись внутри перед уставшими курсантами предстал небольшой коридор, освещённый редкими лампами, подвешенными под потолком. – Добро пожаловать в П-66, пункт экстренной связи. Всё, что вы тут увидите, должно остаться в тайне до самой вашей смерти. Сейчас мы пройдём в комнату связи, так что попрошу не толпиться в коридоре и следовать за мной. – громко проговорил лейтенант. Группа послушно последовала за ним, словно стая волков за вожаком. Пройдя по короткому, метров 50, коридору, все упёрлись в стальную перегородку, преграждавшую путь. «Вожак» подошёл к неприметной стеклянной пластинке, вмонтированной в левую стену, и приложил свою правую ладонь к ней. Пластинка осветилась могильным зелёным светом некоторое время от неё лился неприятный жужжащий звук. Через несколько мгновений жужжание оборвалось и пластинка погасла. Отняв руку, лейтенант отошёл от стены встал рядом с дверью. В глубине стены послышался низкий гул, и пластина поползла вверх, с какой-то «неохотой и ленью», как могло показаться всем присутствующим. Молчание оборвал голос прозвучавший из невидимого динамика: - Вы находитесь на территории бункера П-66, просьба соблюдать все инструкции по безопасности и не засорять эфир. Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с пунктами 3, 4 и 13 статьи 12 Закона «О конфиденциальности секретной информации», изданного 14 декабря 1945 года. Приятной работы, лейтенант Головин. Несколько секунд все недоумённо смотрели вперёд, не понимая, кто мог говорить эти непонятные слова, но молчание нарушил лейтенант. – Чего вы испугались, это всего лишь искусственный интеллект, созданный нашими программистами хрен знает в каком году, но мы его любовно называем «Диана». Да и в прочем у виртуальной системы должно быть своё имя, как и человека, а не то название, которое дают при создании яйцеголовые. Прошу всех за мной, нечего тут толпиться. – прикрикнул на группу лейтенант. Нестройный ряд военных из ГСБ и курсанты вошли за «предводителем», вглубь необычного помещения. Темнота, окутавшая их за порогом внезапно озарилась ярким светом мощных 300-т ваттных ламп, прикреплённых к высокому потолку. Щурясь от непривычки, все некоторое время приходили в себя, не только из-за ослепившего их на мгновения света, но и от событий, обрушившихся на них за последние часы (а для кого-то и сутки), но не впали в опасное состояние апатии, часто сковывающее людей после сильных потрясений. – Ну чего встали, бункеров не видели?! Всё самое интересное только впереди! – загадочно воскликнул лейтенант. Отбросив ненужные воспоминания, группа двинулась дальше, навстречу неизвестности, скрывавшейся за одной из дверей. Лейтенант Головин подошёл к помеченной непонятными цифрами стене, и, отодвинув в сторону скрытую защёлку, нажал несколько кнопок. Стена с цифрами дрогнула и поползла в сторону. Не ожидавшие увидеть подобный способ проникновения в секретную комнату, курсанты первыми рванули поближе к «предводителю», но тот лишь погрозил им кулаком и приказал им не мешать, прошёл внутрь и стена за его спиной вернулась в стенные пазы. – Это что же получается, ваш командир завёл нас сюда только чтобы заниматься не пойми чем?! – возмутился Николас. Но никто не счёл нужным отвечать на его вопросы и он замолк. Ждать пришлось долго, на экранчике мобильника светились красные цифры - 6:06. если не считать отключек, в которых провалялись они с другом, то под землёй они около 12-14 часов, и даже нельзя отдохнуть, неизвестно, сколько ещё будет «прятаться» лейтенант в своей конуре, как окрестили секретное помещение молодые ГСБ’шники. Но усталость сломила их терпение и сознание Ника провалилось в сон. И на этот раз сон был без странных видений…
       Разбудил его встревоженный шепот Алекса, склонившегося над ним и тормошившего за плечё. – Вставай, Ник, хватит разлёживаться, нам нужно немедленно идти за лейтенантом… - не договорив до конца, он отошол от него и быстро побежал за удаляющейся группой ГСБ’шников. Проклиная неугомонного лейтенанта, Ник с неуверенностью поднялся с пола, шипя от боли в повреждённых рёбрах и пошол, прихрамывая, в том же направлении, где несколько мгновений назад скрылся Алекс. Пройдя прямо по коридору несколько метров, он наткнулся набольшую кучку одежды и амуниции, и спросонья не сразу разобрал в ней одежду ГСБ. Но тут его испугало непонятное существо, выскочившее из коридора: кожа существа блестела в лучах потолочных ламп и отливала серебром, голова напоминала шлем со стёклами, а когда оно ещё и заговорило, то Ник подумал, что длительный сон не пошел ему на пользу. – Что ты тут стоишь как истукан, все только тебя и ждут, пошли быстрее. – и схватив его под локоть, потащило упирающегося парня в ту сторону, откуда оно так неожиданно появилось. Пройдя несколько метро и миновав десяток закрытых дверей, они вошли в большой зал, предназначенный по всей вероятности для совещаний или собраний, так как вся мебель и длинный стол были сдвинуты к стене, а в центре стоял… лейтенант Головин, в той же «одежде», что и все собравшиеся. – Ну чего мы спим, курсант? Все уже одели спецкостюмы, а вы так преступно проводите время, не надо никаких оправданий, идите сюда. – проворчал он, недовольный медлительностью Ника. Курсант подошёл поближе и увидел, что на столе лежит что-то непонятное, напоминающее комбинезон, только из какого-то метала. – Придётся мне объяснять вам персонально, что это и с чем его едят. Позвольте представить – продукт высоких военных технологий, улучшенный прототип экзоскелета, кодовое название УЗК-12/88, или универсальный защитный комплекс « Доспехи Бога». Были разработаны в прошлом году при участии 4 гражданских университетов и Академии ГСБ. Да-да, и ваши ребята поучаствовали в разработке этого чуда, но в основном только ПО и ИИ. Данное устройство предназначено для длительного пребывания в условиях, несовместимых с жизнедеятельностью человека, а точнее его выживания и прочего. Попрошу вас лечь на стол, да ложитесь прямо в костюм, только разденьтесь до нижнего белья. Подождав, когда Ник снимет одежду и ляжет внутрь костюма, он продолжил. Так как это приспособление является военной секретной разработкой, то оно и защищено от посягательства со стороны противника системой защиты 5 уровня, а точнее от проникновения и непосредственного управления им. - склонившись над лежащим в костюме Николасом, лейтенант нажал невидимую кнопку и костюм ожил, «закрывшись» на груди курсанта. – Теперь костюм проведёт операцию «признания хозяина», а точнее он возьмет пробу ДНК для дальнейшей работы. Плечо лежащего парня ожгло болью, но она прошла мгновенно, как будто ничего и не произошло. – Он почувствовал лишь лёгкое жжение в области плеча, ибо устройство проверило его ДНК и теперь эта информация в памяти встроенного компьютера. Теперь можно активировать его, просто положите голову внутрь шлема... так, теперь будет проведена нейросинхронизация. Тело курсанта выгнулось дугой от шока: ему показалось, что тысячи игл проникли в его позвоночник и пригвоздили к оболочке костюма. – Да, теперь костюм активен и с помощью нейросинхронизации может реагировать на любой импульс мозга, имитируя все движения человеческого тела. Попробуй встать. – предложил Головин Николасу. Тот попробовал пошевелить ногой и чуть не свалился со стола головой вниз. Неуверенно поднявшись, и стараясь не делать резких движений, он осмотрелся по сторонам: перед глазами всплывала информация о состоянии тела, его температуре, содержанию кислорода в воздухе, а при «взгляде» на остальных людей в костюмах над ними вспыхивали номера костюмов, голос лейтенанта был прекрасно слышен, как будто он сидел прямо рядом в шлеме. Неожиданно перед глазами вспыхнула надпись: «Включить голосовой интерфейс для продвинутого управления?». Не долго думая, курсант ответил «да» и замер на месте. В ушах что-то щёлкнуло и голос командира отряда уже был слышен из внутренних динамиков. – А зачем нам нужны эти костюмы? Ведь они вряд ли спасут нас от той штуки, что недавно напала на нас в тоннеле. – задал вопрос один из ГСБ’шников. Повернув голову в сторону командира их отряда, Ник стал следить за его реакцией: действительно, зачем им нужны эти чудо латы? Лейтенант лишь поморщился, словно от этого вопроса у него заболели зубы, но собрался с силами и ответил. – По приказу полковника Грызлова нам необходимо переместиться… в 76 квадрат, в зону, где совсем рядом пропала 1-я группа. Но там был зафиксирован сильнейший всплеск ЭМ-излучения, так что кто хочет превратиться в изжаренный кусок мяса, милости просим, идите без защитных средств. Двигайте к выходу и ждите меня там, сейчас прокатимся с ветерком. – широко улыбнувшись и махнув в сторону двери, произнёс он. Нестройным, неуверенным шагом все потянулись к выходу. Приказав костюму открыть «забрало», Ник подошёл к Алексу и потряс за плечо. – Ну, чего тебе? – глухо донесся из-под шлема сердитый голос Алекса. – Ты слышал, что говорил лейтенант о какой-то первой группе?! И что с ними произошло, никто не знает. Что нас ожидает в тёмной дали неизвестности? - прошептал он. В шлеме тихо пискнуло переговорное устройство. – Ну, и долго я буду вас одних ждать? Опять там заснули что ли?! – раздался сердито-насмешливый голос лейтенанта. Толкнув в спину Ника, Алекс быстро побежал к выходу. Перед выходом толпилась вся группа в защитных костюмах, ожидавшая только их двоих. – Теперь все в сборе, а вас, молодые люди, я бы попросил больше нигде не задерживаться, вы уже не маленькие дети, чтобы так всех подставлять и заставлять ждать. Сейчас мы прокатимся с ветерком по секретным тоннелям, сопряженным с метрополитеном. – с задорной улыбкой сказал он. Повернувшись к серой и неприметной дверце в стене и открыв её, он исчез на некоторое время внутри, но через несколько минут появился вновь. – Всё готово, господа! Теперь прошу за мной. – повернувшись в противоположную сторону, он вошёл в проём в стене, бесшумно открывшийся у группы за спиной…
       Оказавшись на платформе, Ник огляделся вокруг и удивлённо раскрыл рот: эти тоннели отличались от обычных, везде, куда ни глянь, всё было прекрасно освещено ярким светом дневных ламп, ослеплявшие не привыкшие к такой яркости глаза. Сам тоннель был во много раз шире обычным, возможно по ним перевозили что-то больше, чем платформы ГСБ’шников. Повернувшись к командиру отряда, Ник задал этот вопрос ему, но тот лишь хмыкнул и посчитал не нужным отвечать на глупые и опасные вопросы гражданского человека.
       Тем временем платформа набрала приличную скорость в несколько десятков километров в час и катила в неизвестном направлении. – Господин лейтенант, разрешите обратиться?! – спросил высокий парень. – Да, что ты хочешь? – недовольно проворчал он. – А куда мы направляемся, в сектор 60 или что поближе? – выпалил на одном дыхании он. Лейтенант прорычал сквозь зубы ругательство, но ответил что пока не известно, а место для проведения операции им укажут очень скоро, по прибытии на перекрёсток. Обиженный на командира за то что тот не захотел отвечать на его «безобидный» вопрос, Ник направился к краю платформы, где вольготно устроилось большинство их группы, занявшие удобные кресла-сидения. – Ну что, друг, съел хлеба с шишом? Не захотел с тобой разговаривать командир, да ладно не корчь рожу, видать он просто не в духе, да ещё бы, потерять таких людей и получить взамен каких-то сосунков – курсантишект. – с насмешкой в голосе проговорил самый низкий в группе небритый парень кавказской внешности.
– Тамбовский волк тебе друг, коротышка! – сорвался на крик Ник. Но тот лишь криво усмехнулся и продолжил чистить свою ОС’у. Усевшись на единственное свободное место уставился на пролетающие стены тоннеля, сливавшиеся в одну серую полосу. Несколько раз платформу ощутимо тряхнуло, от чего у Ника клацнули зубы. Потом наступил сущий ад. Свет в конце туннеля стал мигать, потом совсем потух и платформа по инерции проехала ещё с полкилометра, пока не слетела с рельс в неизвестно как образовавшийся провал в бетонном полу. Ник, неудачно расположившийся впереди, из-за толчка полетел вперёд, по дороге сбив своим телом командира, и врезался всем телом в твёрдый борт платформы. Внутри что-то хрустнуло, и он потерял сознание от боли, разливавшейся внутри…
       Боль разлилась по всему телу, заставила Николаса издать слабый, едва слышный стон. Сделав попытку перевернуться, курсант тут же ничком повалился на пол, прижимая ладонь к левому боку, из раны на котором, горячими струйками выплёскивалась кровь. Красная пелена застилала взор Ника, не позволяя тому разглядеть окружающую обстановку. Первое, что почувствовал Ник, было неприятное чувство, разлившейся по сознанию курсанта, тревоги. Попытавшись приподняться над полом, он тут же скривился, чувствуя всем своим существом то волнение, что внезапно охватило его. Медленно, очень медленно пелена спадала, являя затуманенному взору расплывчатые очертания внутренней обстановки вагона.
 Перед изумлённым Ником предстал тот же самый вагон, в котором он оказался во время того странного сна, в котором присутствовала не менее странная демонесса. Спинки большинства диванчиков «были вырваны с мясом» и наружу торчали, пожелтевшие от времени, хлопья поролона. Некоторая часть окон была выбита и пол усеивали многочисленные осколки. Двустворчатые двери вагона были распахнуты. Стенки рядом с дверьми были покрыты странным, рыжеватым налётом, больше всего смахивающим на запекшуюся кровь. Недолго думая, Ник выскочил из вагона на, покрытый шестиугольными, мраморными плитами, перрон. Осмотревшись вокруг и не заметив ничего подозрительного, он решил пройти поперёк платформы. Висящие высоко под потолком лампы, укрытые пластмассовыми пеналами, освещали перрон ровным, жёлтым светом, но тут же гасли и вновь вспыхивали, создавая эффект призрачного мерцания. Украшенные, выполненными из бронзы, ветками плюща, колоны упирались в высокие, готического вида своды. Невольно залюбовавшись «местными архитектурными творениями» Ник не заметил как сзади к нему подобралась высокая, женская фигура.
- Ну, здравствуй, смертный, - прозвучал безжизненный, тусклый голос, тут же утонув в туннелях. Не ожидавший подобного, Ник резко развернулся в сторону говорившей, но так никого и не увидел, зато услышал у себя за спиной лёгкий смешок.
- Знаешь, я уже и не ожидала встретить тебя вновь, - произнесла демонесса, наблюдая за тем как курсант разворачивается в её сторону. На этот раз девушка не пыталась скрыться от взгляда Николаса и с лёгкостью позволила тому обнаружить себя. Обведя стройную фигурку демонессы настороженным взором, курсант едва заметно кивнул на слова девушки, после чего произнёс ровным, недрогнувшим голосом:
- Что тебе нужно?
- Ну, для начала убедиться в том, что ты вновь не спихнёшь меня на плод своего спятившего воображения, ну, а потом... – Демонесса многозначительно приподняла бровь и тут же громко, заливисто рассмеялась, заметив в зрачках Николаса огонёк страха, который впрочем тут же потух.
- Что это за место? – В голосе курсанта ясно чувствовалась некоторая напряженность – присутствие красавицы тяготило его и заставляло время от времени ощущать как в его душу вползает червячок страха и сомнения. Демонесса явно не спешила отвечать на вопросы «смертного», а потому ещё несколько секунд с видимым вниманием разглядывала лицо своего неожиданного собеседника, прежде чем дать ответ.
- Это ваше будущее.
 Николас ожидал услышать продолжение, но так и не дождавшись такового вновь хмуро взглянул на демонессу.
- Что ты хочешь сказать? – произнёс Ник, нутром чувствуя, что слишком расхрабрился, задавая слишком много вопросов этой прекрасной и вместе с тем опасной особе противоположного ему пола. Впрочем от внимательного взора странной девушки не скрылось и то, каким тоном были сказаны эти слова.
- Это ваше будущее. Осколок последующего века, затерявшийся в небытие, утонувший во времени и пространстве, призрак, обрушившегося на ваш мир, зла, - несколько туманно пояснила девушка.
- Ты повторяешься. – Произнёс Николас, по-прежнему не убирая ладони от небольшой, но глубокой раны на боку. Произнёс и тут же выматерил себя за некоторую развязность, прозвучавшую в его голосе.
- Да, пожалуй ты прав, - легко согласилась с ним девушка.
- Почему я здесь?
- Это несколько риторический вопрос. Не думаю, что я могу дать на него более-менее устраивающий тебя ответ.
- И тем не менее, – настоял на своём курсант.
- Будем считать, что ты оказался здесь всего лишь по моей прихоти.
 Ожидавший подобного ответа, курсант задал более интересующий его вопрос:
- Зло... – Удивлённо вскинув голову, демонесса взглянула прямо в глаза «смертному», словно пытаясь найти в глубинах его зрачков то, что в мире из которого пришёл Николас называется душой – О каком зле ты говорила?
- Шестеро. Разве тебе не знакомо это слово? – настал черёд девушки задавать вопросы. Отрицательно мотнув головой, Ник вновь глянул на демонессу. На её прекрасном личике застыла маска удивления и неверия.
- В любом случае ты вскоре встретишься с Проклятыми...
 В следующее мгновение всё, окружающее курсанта, расплылось в разноцветную массу, а вслед за этим сознание Николаса утонуло во мраке…
       В висках билась боль. Эхом отзываясь по всему телу, она заставляла сознание Николаса выйти из густого сумрака небытия, вернуться к своему владельцу. Прилагая невероятные усилия, Ник не без труда распахнул слипшиеся веки, огляделся вокруг, словно надеясь вновь увидеть лицо демонессы, перрон. Вокруг разлилась тьма. Словно широкая река в половодье она расплескалась по всему туннелю, заполнила собой все ниши и закутки, лишила курсанта последнего шанса разглядеть что-либо ещё кроме дикого, необузданного зверя – темноты.
- Ник, - раздался где-то слева такой знакомый голос Алекса, – ты жив?
 В течение нескольких секунд курсант безмолвно боролся со своим истерзанным телом, пытаясь издать хоть какой-то звук, но так и не выдавив из себя ничего более-менее связного и похожего на человеческую речь, плюнул на всё и вполсилы ударил кулаком по бетонному покрытию пола.

Часть 2
Новый мир
«Человечество, как оказалось, неспособно решить ни одной своей проблемы, но способно пережить все». Д. Джерролд.
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы». Б. Шоу.
«Что есть человек в простейшем понимании? Высшее существо или просто нерадивый ребёнок, заигравшийся со своим всемогуществом, забывшим истинных своих господ – дьявола и Бога». Неизвестный мыслитель. Предположительно первые годы от Пришествия.

       Глава 1
       Союз Свободных

В висках Николаса билась тупая, ноющая боль. С невиданным упорством и остервенением она вгрызалась в многочисленные раны, вонзала свои когти в бок, терзала измученное жаждой, немощное тело, лишь изредка замирая чтобы через мгновение вновь вцепиться стальной хваткой в, исковерканное невыносимыми страданиями и мучениями, сознание курсанта. Распахнув слипшиеся веки, Николас несколько мгновений разглядывал, обступившее его, море мрака, после чего осторожно, по мере сил и возможностей пытаясь не касаться повреждённого левого бока, перевернулся на спину. Боль не замедлила себя ждать и тут же отозвалась на резкое движение новой вспышкой жгучей агонии, вонзившейся стальной иглой в область виска. С трудом удержавшись от позорного вскрика, Ник медленно вытянул вдоль туловища правую, относительно целую руку, плавно опустил её в нагрудный карман формы. Нащупав внутри плоское тельце мобильника, Николас, по-прежнему стараясь не делать резких движений, не спеша вытянул миниатюрное устройство наружу. Нажав наугад пару клавиш, курсант замер в ожидании того момента когда изрядно поцарапанная поверхность экрана вспыхнет знакомым тускло-голубым светом, а в верхнем, правом углу отобразятся цифры московского времени. Старый, раскладной «Flight» упорно не желал подавать никаких признаков работоспособного состояния и всё так же слепо таращился в пустоту своим тёмным экраном. Вздохнув, Николас отложил в сторону мобильник, приподнялся на локтях. Новая вспышка боли разнеслась по сознанию курсанта, едва не заставив того упасть обратно на холодный бетон. Её, оскалившаяся сотнями ядовитых клыков, пасть вновь с хрустом сомкнула свои челюсти на рваной ране на боку Ника, вынудила курсанта издать слабый, едва слышный, гаснущий в густой, липкой тьме, стон. С трудом поднявшись на словно бы окаменевшие ноги, Николас вновь пропорол мрак туннеля своим затуманенным взором.
- Алекс! – Голос Ника задрожал в вышине, забился между высокими стенами, постепенно утонул вдали. В нескольких шагах от курсанта раздался подозрительный шорох, а спустя мгновение к, гуляющему по туннелю, эху присоединился ровный, размеренный голос Ивинского:
- Тише ты! Я здесь.
- Ты цел?
- Цел, цел... - Рассеяно ответил Алекс, а спустя секунду толстое покрывало мрака пропорол серебристый луч фонарика, в свете которого Ник с трудом смог разглядеть мертвенно-бледное лицо своего сокурсника. Натянуто улыбнувшись, Николас привалился спиной к влажному бетону, расслабился, ощущая всем своим существом как боль медленно отступает, гаснет, растворяется в потоках мыслей и невольных воспоминаний.
- Что дальше? – раздалось из жидкого полумрака, разбавленного тусклым светом фонаря.
 Действительно, что дальше? Головин – единственный человек, способный прояснить хоть что-либо во всём происходящем – погиб на «Орехово», курсанты так и не узнали ничего достойного их внимания, а в туннелях метро вдруг стало как-то неуютно и небезопасно. Задумчиво переведя взгляд на затравленное лицо своего сокурсника, Ник едва заметно кивнул в ответ своим собственным, невысказанным вслух мыслям и тут же встрепенувшись бросил взор в глубокую темноту, раскинувшую свои тенета по всему туннелю. На самой границе своего разума курсант с трудом заметил чьё-то постороннее присутствие. Это что-то несомненно было живым и вне всякого сомнения внушало ощутимо давящее на психику чувство ужаса и отвращения к самой природе неведомого наблюдателя. Это нечто жило своей, непостижимой обычными доводами и фактами, жизнью. И это нечто медленно, но уверенно приближалось к курсантам. Всеми фибрами своей души Николас ощутил как скользкие, липкие щупальца существа – существа ли? – проникают в глубины его памяти, ворошат погребённые под грузом последних двух дней воспоминания, копаются в жалких обрывках мыслей и тут же ускользают обратно, во тьму. Существо кем бы оно не было словно губка впитывала в себя всё: эмоции, мысли, как-то разом потускневшие картинки, происшедшего с Николасом за последнее время, иногда не брезгуя и разнообразными отголосками тех чувств, что присущи в равной степени и человеку и животному. На мгновение прикрыв глаза, Ник мысленно возвратился к той странной и одновременно пугающей девушке – хранительнице Южного Портала. «...Осколок последующего века, затерявшийся в небытие, утонувший во времени и пространстве призрак обрушившегося на ваш мир зла...». Не о том ли зле говорила демонесса, что сейчас так бестактно и бесцеремонно исследует глубины его сознания? Спустя десяток секунд к мягкому, бархатному голоску девушки присоединился другой – более грубый, в котором в зависимости от первого отчётливо слышались нотки неподдельной тоски и спрятанной глубоко внутри до сего момента печали: «... И низвергнутся налитые человеческой кровью небеса на сынов Его и вырвутся из чёрной глубины бездны твари, порождённые волей и желанием Его и будут они покорны и верны своему новому хозяину так как Он был верен и предан делу Шестерых...». Постепенно новый голос утихал, удалялся, оставляя после себя лишь зловещее шипение в котором с трудом можно было различить отдельные фразы, а позднее – слова. Исчезая, растворяясь в море мрака, шипение постепенно тонуло в его глубинах, как-то незаметно увлекая за собой и извивающиеся в дикой агонии щупальца неизвестного существа. Резко вдохнув, Ник оторопело взглянул в лицо своего приятеля. Казалось, всё произошедшее с Николасом заняло не более двух секунд, что легко можно было прочитать по физиономии Алекса, на которой ещё не успела отобразиться гримаса удивления, смешанного с чувством безмолвного удивления и ужаса.
- Ты... – губы и язык словно разом перестали подчиняться своему единственному, полновластному хозяину и никак не желали поддаваться, несмотря на все видимые потуги и усилия Ника. – Ты видел... чувствовал это?
- Чувствовал что?
- Не знаю. Это было... – осёкшись Ник тут же залился тяжёлым, хриплым кашлем. Откашлявшись курсант продолжил:
- Это было нечто. Я не знаю как тебе это объяснить. Это было... – окончание фразы вновь потонуло в глухом, сиплом кашле. Несколько минут Алекс пытался осознать суть только что услышанного, потом плюнул на это весьма безрадостное и безынтересное занятие и поинтересовался у друга:
- Как думаешь это нечто как-то связано со всем происходящим здесь? – Произнеся последнее слово, Алекс с трудом удержал себя от того, чтобы широким взмахом руки показать своему приятелю, что он имеет в виду под «здесь».
- Не знаю, - честно признался Николас, - скорее всего.
- Ты так и не ответил мне на мой вопрос. Куда мы идём? – Глядя в сосущую пустоту раскинувшегося полога тьмы, глухо вымолвил Ивинский.
 Несколько мгновений Ник молча наблюдал за мечущимся по стенкам туннеля жёлтым кружком фонарика, после чего в тон другу произнёс:
- Если честно – не знаю. В любом случае возвращаться назад не вариант, а оставаться в туннеле... – замолчав на мгновение курсант продолжил,- знаешь по мне так лучше уж идти обратно на «Орехово».
- Так значит вперёд. – Это был скорее не вопрос, а утверждение. Кивнув, Николас сам же подал пример своему сокурснику, поднявшись с холодной бетонной плиты. Сделав первый шаг, Николас с трудом подавил невольный вскрик. Заметив с каким трудом Ник переставляет внезапно одеревеневшие ноги, Алекс поспешил подхватить своего сокурсника под руку, позволить другу опереться на своё, превратившееся в один сплошной синяк, плечо.

 Стены станции были украшены цветной мозаикой, складывающейся в искусно запечатлённое изображение высокого, жилистого мужчины – императора Николая II, во многом приложившего свою руку в строительстве современного метрополитена. Монарх стоял в полный рост, чуть склонив голову в благосклонном кивке, длинные, пепельные пряди волос падали на высокое, скуластое лицо, плечи, скрывали под собой широкий изборождённый множеством морщин лоб. Пронзительно-голубые глаза мужчины светились знанием и мудростью, а в широко раскинутых в стороны руках без труда можно было различить знакомые очертания скипетра и короны – исконно русских символов власти императоров, предшествующих Николаю. Одет он был в простой серый мундир, не лишённый однако своеобразного шика – на груди императора аккуратным строем были сложены многочисленные ленты и медали, на плече формы был вышит искусный рисунок, раскинувшего в стороны крылья, орла – стандартной эмблемы генерала мотострелковых дивизий Империи, пост которого по давно устоявшейся традиции занимал Николай. Высокие, лишённые всяческих излишеств, колонны упирались в причудливо изогнутые своды потолка. Одна из них была повалена точно на перрон, поперёк всей платформы, большинство других были опасливо накренены набок, отчего создавалась иллюзия их скорого падения. Помимо этого Николас не без труда смог разглядеть две красивые, бронзовые статуи, стоящие по сторонам от выхода на поверхность и изображающие из себя точные копии собак. Приглядевшись повнимательнее курсант поневоле подивился мастерству неизвестного скульптора – на вздыбленных спинах животных, не прилагая особых усилий, можно было разглядеть каждый отдельный волос, а глядя на пасть курсанту даже на миг показалось будто он смог разглядеть застывшие капли слюны, стекающие вниз с толстых, кривых клыков.
- Стоять! – неизвестный, чуть грубоватый голос заметался по станции, заставил друзей недоуменно оглядеть весь перрон в поисках говорившего. Лишь спустя несколько секунд курсант смог разглядеть причудливые тени метавшиеся в углу станции – горел, скрытый за упавшей колонной, костёр. Серая, размытая тьмой фигура, до того стоявшая в противоположной приятелям стороне перрона, выступила вперёд. В руках незнакомца Алекс без труда смог разглядеть знакомые очертания АС – 69А.
- Оружие есть?
- Нету, - поспешно вставил Ник, едва завидев ствол автомата направленный прямо на него.
- Откуда идёте? – задал встречный вопрос незнакомец, по-прежнему не опуская автомат.
- С «Орехово».
- Расставьте руки в стороны и медленно идите сюда. – приказал он.
       Стараясь не делать резких движений (не дай Бог, иначе конвоир воспримет это за попытку к бегству или ещё чего-нибудь, и тогда от пули не убежать), друзья двинулись вперёд. Подойдя ближе к костру, закоптившему стены с недавно прекрасной мозаикой, они увидели нескольких человек, закутанных в какие-то грязные тряпки, заменявшие им плащи. На них угрюмо смотрели небритые и попахивающие личности с ужасно старо выглядящими автоматами. – Кого ты нам привёл, Ушастый, самим нечего жрать, а он ещё всяких приблуд таскает к нам, совсем свихнулся умишком… - визгливо проскрипел одноглазый субъект с двуствольным ружьём за спиной. – Заткнись, Падла, с тобой не разговаривают. Кто знает, где командир? – огрызнувшись на вопрос одноглазого, спросил Ушастый. Тут с платформы поднялся здоровый детина, до этого прятавшийся подальше от костра и густым басом пророкотал: - Чё это за гости, которых ты привёл с собой, мож они приспешники врага человеческого, а ты их к нам привёл, а мож ты и сам им давно стал, вот себе и помощничков привёл?! – с наигранной невинностью в голосе пробасил он. Невысокий конвоир, уже немолодой мужчина резко дёрнулся и с разворота ударил детину кулаком в челюсть, от чего тот полетел на холодный пол станции. Вскочившие товарищи поверженного гиганта наткнулись на звериный взгляд Ушастого, не предвещавший ничего хорошего для них, и благоразумно опустились на свои нагретые места, стараясь не дёргаться. – Ну что, придурки, так и будете бросаться на своего товарища по оружию или скажете мне, где же находится наш главный старейшина? – с ухмылкой во весь рот, спросил он. Кто-то из темноты буркнул, что он сидит на поверхности, у разбитой машины с парой ребят. Двинув дулом автомата в сторону выхода на поверхность, и показав им, чтоб они не дёргались, он пошёл с курсантами к лестнице.
       Приказав костюму включить защиту на 50% и принять мимикрирующий облик, более похожий на одежду их бывшего отряда, друзья попытались разговорить своего конвоира, но тот лишь огрызнулся, и они больше не пытались его о чём-либо спрашивать. – На улице зверский холод, да и вы должны знать, что без тёплой одежды долго не протянете, кстати, сейчас я вас представлю нашему командиру, старейшине и прочее, главному в нашем клане… чего вы так на меня вылупились, будто слов таких и не знаете?! – заметив их вытянувшиеся лица, грозно спросил он. – Нет, ничего удивительного, просто мы и не знали о таких званиях. – поспешно сказал Алекс. – Не знали они, как будто в вашем клане старейшину по иному называют, стоп, а из какого вы клана? – повернувшись к ним и нахмурившись проговорил он. Оп па, такого поворота событий никто из друзей и не мог представить. – Не можем мы вам сказать, это такая информация, которая может привести к плачевным последствиям. – скорчив загадочную мину на лице, пробормотал Алекс. – А-а-а, понимаю, небось сбежали из клана в поисках острых ощущений. Да вы просто идиоты, раз решили переться к «Якинсконской», здесь же никого нету лет 40, если не больше! – ужаснувшись, прокричал он. Поняв, что попали в неловкое положение и что-то здесь твориться неладное, Ник постарался успокоить их конвоира с забавной кличкой «Ушастый», представив всю эту ситуацию как попытку найти их пропавшего отца в этих местах несколько недель назад. Недоверие к ним мгновенно сменилось сочувственным вздохом и фразой, что они «никогда не найдут его, ибо в этих местах пропадало множество народу, а в последние десятилетия тут стараются особо и не ездить или ходить, кому как повезёт». Удовлетворённый эффектом, произведённым на него его рассказом-легендой, Ник успокоился и больше ничего никому не говорил.
       Выбравшись в вестибюль станции, перед удивленными курсантами предстали разрушенные помещения касс метрополитена, грязь по углам, сломанные или отсутствующие турникеты, пробитый неведомой силой свод станции, сквозь который проглядывался кусок рваного неба с истерзанными телами тёмных облаков. – Что здесь произошло? – невольно вырвалось у Алекса. Недоумение на лице Ушастого сменилось полным безразличием. – Всё здесь давно разграбили безумцы, но когда пришли карательные корпуса завязался неравный бой, и все воришки отправились к сатане на завтрак в ад. Да такое почти везде было, вы где живёте-то? – спросил он после короткого рассказа. – В Царицыно, да мы с братом из Царицыно. – поспешил ответить Ник и заработал недовольный взгляд Алекса. Сделав вид, что ничего не заметил, конвоир усмехнулся и пошёл дальше, к выходу из метро. Включив рацию, Алекс стал костерить Ника за его нерасторопность и длинный язык, ведь никто не знает, что происходит вокруг, да и с Царицыно была не самая прекрасная идея…
       - Эй, подожди, да подожди же! Почему ты врезал по морде тому детине? Он что, опасен? – схватив за плечо Ушастого, спросил Ник. Тот повернулся к нему и посмотрев исподлобья, ответил: - А ты что думал, дружок, не все люди сейчас добрые и приятные, как раньше. Этот «детина» может вас в бараний рог скрутить, он же раньше был бойцом на арене, пока не сбежал от них, или вы ничего не слышали о таких людях? – спросил он. Увидев на их кислых лицах выражение непонимания, он лишь огорчённо махнул рукой. – Да вы просто живётё в какой то изоляции, раз таких простых вещей не знаете. Чему только вас в вашей общине учат, или вообще ничему не учат, да и район у вас так себе, заповедник зверюшек… да что с вами оболтусами разговаривать, проще рассказать. Так вот, слушайте. Иногда, когда на нашей земле появляются карательные отряды, там, на границе проводятся бои самых лучших и сильных бойцов, попавших в плен или подобранные ими по «доброте и милосердию» Наместника. Чего это вы на меня опять вылупились, разве вы не слышали об этом ничего?! Что у вас за община такая дурная, ничего не знают и не понимают, может вы того, пришибленные или совсем дурни, ничё щяс вам командир мозги вправит, не боитесь! – постояв у развороченного входа в метро, пророкотал он.
       Выйдя впервые за последние два дня на поверхность, друзья застыли на месте от ужаса и страха, сковавшего их стальными путами. Их взору открылось ужасающее зрелище: кругом виднелись обломки домов, искорёженные остовы, а в некоторых местах лишь мусор, когда-то бывший домами. Ветер, завывающий в обломках, поднимал тучи пыли и мелких обломков, швыряя в лица курсантов горсти мелкого снега вперемешку с бетонным крошевом. Тёмные небеса покрывали серые облака, из которых редко сыпала мелкий колючий снег. Но не только это ужаснуло их – такая картина простиралась на многие километры, и лишь на горизонте виднелись редкие огрызки зданий. От созерцания страшной картины их отвлёк крик из-за большого куска бетона, вероятно бывший когда-то стеной первого этажа дома. Двинув в том направление стволом автомата, Ушастый быстро побежал на крик. Друзьям пришлось быстро идти за ним чтоб не потерять из виду, пару раз упав на неровной дороге, засыпанной обломками. Обойдя опасно нависший над ними кусок, друзьям предстала следующая картина: вокруг перевернутого, побитого временем грузовика суетились люди, пытавшиеся поднять его на колёса, два джипа натужно скрипя, старались сдвинуть его с места, но что-то мешало им это сделать. К ним подбежал молодой парень со страшно изуродованным лицом и попросил чужаков помочь, «неблагородное это дело стоять и в носу ковырять, когда нужно помочь в добром деле». Переглянувшись, друзья направились за ним. Подойдя к высокому седому мужчине с пропитанной кровью повязкой на голове, паренёк что-то шепнул тому на ухо, и тот удовлетворённо улыбнувшись, повернулся к Нику и Алексу. – Ну что, ребятки, добро пожаловать в торговый караван Каширской Свободной общины, я – Сивый, сам тут командир и атаман. Тут у нас некоторые проблемы с транспортом, и я надеюсь вы нам поможете. Идите к тому борту, будете толкать поможете, а потом будем знакомиться, охотник тут мне немного про вас рассказал кой что забавное. – приветливо улыбнувшись сказал он. Постояв несколько секунд, Ник задал вопрос: - простите, не могли бы вы нам помочь, какой сейчас год? Не ожидавший такого вопроса, командир отряда престал корчить умильную рожу и зло сплюнул на землю, под ноги глупого курсанта. – Ты что, парень, с луны свалился? « какой сейчас год», ясный пень, 77 год от Пришествия Врага Человеческого. – и повернувшись к ним спиной пошел отдавать приказы своим бойцам.
       Алекс уставился в спину удаляющегося Сивого, недоумевая, снится ли им всё или же это реальность. Ник нахмурил брови и перешел в силовой режим костюма, направился в сторону лежащего грузовика. – Эй, приблудный, тащи свою тощую задницу сюда, поможеш чем сможешь, хе-хе! – крикнул ему низкорослый мужичок в старой, потрёпанной форме лейтенанта полиции. Подойдя к завалившемуся на левый борт грузовику, Николас упёрся руками в деревянный борт грузовика. – по моей команде, раз, два, три… толкай! – крикнул Низкий. Курсант упёрся сильней и толкая, стал сдвигать потихоньку массивную тушу машины. Впереди кричали люди, трещали тросы, натянутые до предела, пот лился с Николаса ручьём. Матерясь на весь свет к нему подскочил Алекс, легонько толкнувший машину, из-за чего она встала на два колеса, натужно скрипя и с грохотом опустилась на все четыре колеса, подняв тучу бетонной пыли. Когда марево от поднятой пыли рассеялось, все увидели, что грузовик покорёжен спереди и оторвана часть крыши, разбиты забранное решёткой лобовое стекло, помят перед, и вообще, машина выглядела так, как будто её рвала стая бешеных собак, в бортах зияли рваные дыры, капало масло из прорванных трубок.
       К ним подошёл Сивый, удовлетворённо причмокивая мясистыми губами, и похлопав по плечу друзей, что-то пробормотал. – Так, зовите всех сюда, пусть вылазят из норы, пора в дорогу, а вы, молодцы, не ожидал от вас такой прыти. Уважаю! – обратился он к команде и двум друзьям.Народ потихоньку стал загружаться в кузов машины, гремя чем-то внутри, охрана расположилась в потрёпанных джипах, отцепленных от грузовика. – Давай, запрыгивай, нам нечего тут оставаться, пора в дорогу, а то глядишь, Мобильники и не захотят наш товар принимать. – подтолкнул друзей к борту грузовика Сивый. Им ничего не оставалось делать, как подчиниться. Оказавшись внутри, курсанты расположились на прикрытых тряпками жестких досках, от которых почему-то воняло оружейной смазкой. В кузове находилось около десятка человек, расположившихся тут без видимого стеснения.
       Тяжёлая машина, взревев мощным мотором, тронулась с места, от чего Ник чуть не полетел наружу, успев ухватиться за плечо друга. – Чё, паря, никогда на грузовиках не ездил? – ухмыльнувшись, спросил его тот самый парень, у которого было обезображено лицо. – Почему же, ездил, только в водиловской кабине, а не как груз, как здесь. – ответил он. От его слов все дружно заржали, словно кони после случки. – А вы вообще откуда, из метро чтоль, али как? – продолжил свои расспросы Шрам. Друзья переглянулись, и Алекс после минутной паузы ответил. – Нет, из Царицыно, вот оттуда мы и пришли. – глядя ему в глаза, ответил Ивинский. В грузовике наступила тишина, разрываемая лишь рёвом мотора, да скрипом деревянных бортов, оббитых железными листами. Тут в прерванный разговор вмешался невысокий старичок, лысый как колено, со снайперской винтовкой необычного вида и конструкции. – Так вы, робятки, утверждаете, шо пёрлись по метро с самого вашего Цорицино сюда? Да вы совсем с головой не дружите, хотите душу Дьяволу отдать до назначенного срока?! Да я б ваших старейшин к стенке б приставил и как в старые имперские времена… того, без суда и следствия, как на войне. Какого рожна вы тут делали, а? Приключений, сосунки, ищете? Да была б моя воля, я вас взял да палкой бы оприходовал… кха-кха. – зашелся кашлем бедняга. Молодой парень с шрамами на лице постучал дедку по спине, стараясь помочь. – не приключений мы ищем, отец, а всего лишь пропавшего отца. Он исчез в этих местах несколько недель назад, вот мы и сбежали от своих в надежде отыскать его. – ответил Алекс. Дед насупил брови и что-то пробормотал себе под нос. – сбежали они… отца ищут, да дурак ваш отец, раз сюда полез, да и вас за собой позвать решил, шоб в аду не скучно было жариться. Сгинул ваш отец тут в первый же день, да и вы бы загнулись, если б не мы, да и то, никто не знает, мож мы сегодня и до заката не доживём, прости Господи старого дурака. -перекрестившись, сказал старик. В кузове опять возникла тишина, лишь изредка нарушаемая кашлем Старика, как про себя стали называть его друзья. Белый свет зимнего дня проникал сквозь дыры в брезентовом пологе, играя на поверхности пола, грязного, наверное со дня своего создания, то перебираясь с лиц людей, то кружа по дрожащему от ветра, потолку. Попытки связаться с кем-нибудь при помощи костюма ни к чему ни приводили. Он выдавал ответ на запрос, что «сеть не доступна из-за неполадок на линии или же ёё отсутствия», что больше всего бесило Ника, пытавшегося разобраться в данной ситуации. Тут ему не помогало даже мышление аналитика ГСБ, пасовавшее перед реальностью, не укладывавшейся в картину недавних событий. Разговоры с костюмом ни к чему не приводили. Удалось только выяснить, что связи со спутником нет из-за изменения кодировки, необходимой для связи с ним, да и карта не могла помочь, ведь теперь нельзя было определить ни текущее их месторасположение, ни время, ни день, ни год, да и вообще всё было так запутанно, что сознание просто разрывалось от нахлынувшей информации. От раздумий его отвлекло сообщение костюма. – Что произошло, я ведь просил, чтобы ты отключил связь на время. – раздраженно прорычал Ник. – Простите, но это очень важная информация, мой ИО-интеллект обнаружил присутствие сетей, похожих на те, что используются ГСБ, разрешаете проникнуть в них?- извинившись, спросил костюм. Ухватившись за его сообщение, как за спасительную возможность хоть что-нибудь узнать, Ник не задумываясь, приказал ему проникнуть в данную сеть, и попросил проинформировать его о том, что удастся узнать.
       Резкие толчки, сотрясавшие грузовик последние полчаса, постепенно стихали, люди оживились, стали выглядывать в прорехи в полотняных бортах кузова, ожидая приближения к месту назначения. Алекс, всё это время сидевший насупившись, стал разговаривать с закутанным в черный потрёпанный плащ, с надвинутым на лицо капюшоном, высоким человеком, державшим на коленях автомат, отдалённо похожий на ОС’у. Потолковав о чем-то с ним пару минут, пододвинулся поближе к Нику и включил внутреннюю радиочастоту. – плохи наши дела, Николас. Я выяснил, что направляемся мы в Подмосковье, на базу каких-то Мобильников. А кто они, нихрена я не понял, может что-то вроде их мудрых наставников, или вождей. Из рассказа этого верзилы, по кличке Вампир, я понял лишь одно - мы попали к каким-то сумасшедшим борцам с сатанизмом или с ним самим. Черт, нихрена не понятно, не могли ж мы с тобой тоже с ума сойти поголовно. Чертовщина какая-то, ничего непонятно – где мы, а точнее когда мы, может нам это всё сниться сейчас? – недоумевал он. – Ща я тебе под дыхло дам, тогда и узнаешь, снится тебе всё это или нет. Ты не дури, мы попали хрен знает в какое время, может мы были всё это в коме… хотя что я за чушь несу, мы просто перенеслись во времени и в пространстве, когда будем лишняя минута, я тебе расскажу, что мне в последние дни снится.