Быль о гуслях Ящера

Алексей Парамонов
       БЫЛЬ О ГУСЛЯХ ЯЩЕРА
       В лета 7090 (1582)… Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша.
       Псковские летописи
Тянутся злые дни, ползут чёрным дымом над бесплодною землёю. Идут чередою злые годы, гремя тяжкими кандалами невзгод. Раскрыла над землёю серые крылья Печаль, закрыла небо чёрными крыльями Тоска, и запело великое Неизбывное горе. Прошли века Ящера, прошли и века Перуна, суровая вера которого сменила мудрость всеведущих волхвов Ящера. Настали страшные дни Раздора. А всё от того, что Ящер, устав от многих трудов, залёг на дно морское и уснул крепким, непробудным сном. Вот тогда-то и прилетели, точно вороны да стервятники на падаль, чужие веры далёких народов! Пришла вера Перунова, пришла и вера Исусова. Варяги да греки стали поучать, лукаво поглядывая на земли наши. А Ящер засыпал всё глубже, льдом покрылись его златые чешуи, брови стали морскою травой, а предлинный хвост Великого врос в землю, да так глубоко врос, что проломил крыши на избах навьих людей!
Тянутся злые дни, рыщут волками злые люди. Молятся невежды крестам да раскрашенным доскам, славят невежды чужих богов, а о своих и думать-то позабыли!!! Всё стало не так – будто и Хорс сам не так теперь светит, как во дни Ящеровы! Пекло подняли безумцы до неба, а небо обрушили! Законы теперь невольничьи, подъярёмные, а ведают теми законами лицемеры, палачи да разбойники!!! Стали старцы да старицы умом глупее малых детей, а князья - что скоморохи, усаженные на престол! Живут люди в домах из камня да железа и сами точно из камня и железа сделаны – смотрят под ноги, смотрят перед собою да по сторонам, а на свод небесный не глядят. Изгнали они диких зверей, не страшатся нежити – вот и вошла нежить в их души, стали сами они, словно лютые звери!!! Зовёт Земля к Ящеру – а Ящер всё спит, не пробуждается. Зовёт она тогда к дочерям Ящера, к славным богиням рек и выходят они к ней, и рассказывают о том, что знают. А знают они вот что.
Лежат на дне морском, у самой пасти Ящеровой, в златом ларце, гусли яровчатые – ждут они премудрого гусляра, что мог бы сыграть на них. А живёт тот гусляр ни богато, ни бедно. Злы к нему люди и нет ему покоя от них – одни пинки да укоры дарят ему невежды. И ведать не ведает тот горемычный бедовик о том, что гусляр он великий, что ему самого Премудрого Владыку, великого Ящера будить!
В некоторый день не выдержит он глупого смеха да подлости людской, устанет Лихо Одноглазое на своих плечах возить, притомится от жестокой стужи Одиночества – придёт на берег славной реки, чтоб горе своё в воде утопить. И выйдет тут к нему из реки красна девица, ясноглазая дочь Ящера. А в руках у ней будет златой ларец и в ларце том – гусли яровчатые. Даст она ему гусли эти и прикажет сыграть на них. А как возьмёт он гусли в руки – так руки сами по струнам ударят. Проснётся великий государь Ящер, раскроет пасть, сверкнёт глазами и поднимется со дна морского!
Растает снег на земле, изломаются льды на реках и выйдут из рек и морей на берег грозные чуда подводные, лютые звери-коркодилы, которым несть числа. Выйдут они на берег и пожрут многие множества невежд. Опрокинут кресты богомерзкие, разрушат хоромы княжеские и возрадуют сердца наши. Сердца ведунов Ящеровых, добронравных и честных волхвов его!!!
       Кто слушал аль прочёл да всё понял, помилуй того Яще Всеблагий!!!