Если хочешь перемен. глава 5

Елена фон Ридель
       Глава 5. Чужая жизнь

       Джош хотел что-то сказать, но передумал. У Алины внутри похолодело от плохого предчувствия — до настоящего момента она еще надеялась, что все это какая-то ошибка, недоразумение. Похитители сразу отпустят их, как только поймут это. Но сейчас, она почему-то поняла, что никакой ошибки нет, и просто так их никто не отпустит. Предчувствие ее не обмануло.
       — Все дело в вашем внешнем сходстве с людьми, которые нам необходимы, — начал голос. – Поэтому, вам предстоит в течение некоторого времени стать этими людьми, чтобы выполнить то, что мы вам скажем.
       — Кто вы такие и почему думаете, что мы будем что-то для вас делать? — перебил его Джош.
       — Я отвечу на ваш вопрос, но давайте договоримся – сначала говорю я. Свои вопросы вы можете задать позже, когда я вам разрешу.
       Тон, которым это было сказано был властным и надменным, не терпящем возражений. Джошу очень захотелось послать говорившего куда подальше, но желание прояснить ситуацию, было еще больше. Он промолчал. Напряженно молчала и Алина.
       — Мы – это международная Организация, деятельность которой направлена на сохранение определенного баланса в Мире. Наши люди находятся, практически, во всех странах, даже в тех, о которых вы не слышали. Большего вам знать не надо.
       — Поговорим теперь о вас, — голос сделал небольшую паузу. — Вы Алина, практически точная копия авантюристки и аферистки Кристэн Хоуп. Она, в силу своих природных талантов, родившись в бедной семье, в двадцать лет уже блистала бриллиантами в Высшем Обществе. Не смотря на то, что добралась до самой вершины, она так и не оставила своих опасных привычек. Но надо отдать ей должное — мало кто знал, что она мошенница. Ее жертвы считали, что она пострадала вместе с ними. Ваше внешнее сходство с ней просто поразительно. Нужно только изменить цвет волос. Когда Кристэн видели последний раз, она была яркой блондинкой.
       Что касается вас, Джош. Вы похожи на Артура Конрада — наследника огромного состояния, большую часть которого он уже промотал. Чтобы добиться максимального сходства с ним, вам изменят цвет волос и немного подкорректируют форму носа. Не пугайтесь, это будут всего лишь небольшие налепки. А также, небольшой шрам на подбородке. Тоже, с помощью грима. Учитывая вашу профессию – это для вас привычное дело. И конечно, мы рассчитываем на ваш актерский талант.
       Для начала — это все. Вы будете делать то, что нужно нам по одной простой причине: у каждого из вас есть близкие люди. Глупо вам об этом напоминать, но тем не менее…
       У Алины есть папа, мама и … младшая сестра Маша. Ей всего 19 лет, а она уже так счастлива в браке и готовится стать матерью.
       Одна обычная фраза, но сколько страха и боли она несет. У Алины сжалось сердце — больше всех на свете она любила свою сестричку. Боже, неужели они все знают! Маша всего на третьем месяце. По ней даже не видно, что она беременна! Алина испугалась не на шутку.
       — Вы, Джош, — продолжал голос, выросли в большой и дружной семье. Два брата, сестра и конечно, родители. Сейчас, ваша семья стала гораздо больше. Жена Джессика, жены ваших братьев и их дети – ваши племянники. Их у вас трое…нет, ошибся, четверо. Жаль, что ваша сестра никак не может разобраться со своим бой-френдом. Так бы, их было бы больше, минимум на одного. Я советую вам обоим, когда вы будет вспоминать о своих близких, в первую очередь вспоминайте о самых беззащитных и уязвимых из них. Вы Алина — о своей сестре, а вы Джош — о племянниках. У вас есть ко мне вопросы?
       Динамик замолчал и наступила гробовая тишина. Никто из пленников не был в состоянии нарушить ее. Их чувства и мысли были очень схожи. Вопросов в голове было столько, что они переплетались, путались, наталкивались друг на друга. Некоторые из них никак не удавалось сформулировать. И как только мысли приходили хоть в какой-нибудь порядок, луч надежды бил по ним в упор: «Нет, это не может быть реальностью! Это сон! Сейчас я проснусь! Когда же я проснусь? Когда?! Когда!..» И мысли тут же разлетались опять. Путались, переплетались, комкались…
       Время шло, а ни Джош, ни Алина, так и не проронили ни слова, не сделали ни единого движения. Казалось, они слились с этой комнатой, стали с ней одним целым. Как те два лучика света из заколоченного окна – такие яркие вначале, постепенно растворились в тусклом свете комнаты. Пожалуй, в лучиках было больше жизни, чем в этих двоих, неподвижно сидящих на матрасе.

       Время шло. Тишину нарушил Динамик.
       — Я готов выслушать ваши вопросы. Джош, наверно уступит даме… Ваш вопрос, Алина.
       Алина попыталась задать первый вопрос. От волнения и долгого молчания голос отказался слушаться. Она откашлялась.
       — Что будет, если я откажусь… — каждое слово давалось ей с трудом.
       — Я думал, что все уже объяснил. Видимо вы хотите подробностей? Что ж, пожалуйста: в случае отказа, вашей сестре сделают укол. На улице, в магазине, в университете — это может произойти где угодно. Она потеряет своего ребенка и уже вряд ли сможет иметь детей вообще. Можете представить ее горе. Но это будет еще не все. Потом, погибнет ее муж. Хотите еще? Ваши родители, один за другим, станут инвалидами, прикованными к кровати. Продолжать дальше?
       — Нет! Пожалуйста, не надо! — закричала Алина. Ее голосу пришлось подчиниться.
       — Хорошо, теперь вкратце о том, что ждет родных Джоша. Только в случае его отказа, конечно же. Дени — самый старший из племянников. Знаете ли вы, Джош, сколько раз ему говорили, что он точная ваша копия? Вы знаете. И именно поэтому, наверное, он ваш любимчик. Когда вы смотрите на него, вам кажется, что он ваш сын. Очень красивый мальчик, умный, добрый… Капитан школьной футбольной команды. О таком сыне можно только мечтать. Или может, глядя на него, вы видите себя? Не буду гадать. И даже, не буду оригинальным. Тоже укол. Дени потеряет рассудок. Из красивого, жизнерадостного мальчика, он превратится в растение, пускающее слюни и справляющее под себя свои нужды. Потом — Джессика. Почему-то у нее не станет заживать ранка на ноге, которую она даже не вспомнит, где получила. Пойдет к врачу. Ее будут лечить. Сейчас же такие хорошие лекарства! Но почему-то ранка не захочет заживать. Наоборот, она становится все больше и больше… Гангрена. Потом ампутация. Это всего лишь одна нога. У нее есть еще одна. И две ру…
       — Замолчи, ты, урод! Я убью тебя, когда доберусь! — Джош вскочил и кинулся в угол. Попытался допрыгнуть до динамика. Высоко. Он заметался по комнате в поисках того, что можно было бы в него бросить. Ничего, кроме подноса. Он оказался из толстого картона. Пару раз попал в динамик.
       Алина, в ужасе, уткнулась лицом в колени, обхватила голову руками. Сердце ее колотилось, как у маленького перепуганного зверька.
       — Успокойтесь, Джош. Поверьте, нам это так же неприятно, как и вам. Наша Организация выполняет более глобальные задачи, чем убийства и калеченья ни в чем не повинных людей. Это – самый крайний случай. А он не произойдет, потому что это зависит от вас. Вы ведь не допустите этого, не правда ли? Алина, у вас есть еще вопросы?
       — Какие, к черту, вопросы! – Джош, отправил поднос в последний полет. Тот ударился о стену и сломался пополам.
       — А что будет с нами, если мы согласимся? – спросила Алина шепотом. Но Динамик ее услышал.
       — Вот это – хороший вопрос. И очень простой ответ на него. С вами, ровным счетом, ничего не будет. Вы выполните несколько заданий, к которым вас тщательно подготовят.
От вас только требуется быть прилежными учениками. И вы ими будете. Потому, что любите своих родных. А после того, как выполните то, что от вас требуется, вы вернетесь к своим семьям. То, что вам придется играть роли других людей, сыграет вам на руку – извините за каламбур. Никто не свяжет вас с Артуром и Кристэн.
       — Но, нас же будут искать? – от услышанного, Алина немного успокоилась. В голове стало проясняться. — Илья, ищет меня, и наверно, уже обратился в полицию.
       Из динамика раздался звук, похожий на смех.
       — Вы действительно так думаете? Неужели, Алина, вы не поняли, что он принимал во всем этом непосредственное участие.
       — Этого не может быть! – возмутилась она, — Илья любит меня! Он никогда…
       — Давайте, я сначала расскажу, то, что собирался рассказать. А потом вы сами решите, что любит Илья.
       Голос сделал паузу и продолжил:
       — Артур Конрад – сын американского ученого-миллионера, вхож в тот круг людей, который нас, в данный момент, очень интересует. Его отец умер, а сам Артур уже несколько лет находится в закрытой клинике. Наша Организация поместила его туда, чтобы в дальнейшем использовать его связи. Там он должен был вылечиться от алкоголизма. Но, к сожалению, мы поздно спохватились. Алкоголь и разгульный образ жизни сделал свое дело. Сейчас Артур — полная развалина. В психическом плане, даже больше, чем в физическом. Очевидно, сказалась плохая наследственность: его мать умерла в психиатрической лечебнице. Так или иначе, но на сегодняшний день Артур – человек с нестабильной психикой. Его действия непредсказуемы. Использовать такого человека, мы не можем. Но, к сожалению для нас, он оказался незаменим. Все сходилось на нем. Он как универсальный ключ, мог бы открыть нужные нам двери. Тем более, что мало кто знал о его реальном состоянии здоровья. Ходили слухи, что Артур вылечился и на остаток наследства купил себе дом где-то в Европе или в Австралии, где и живет по сей день. Нам эти слухи были очень кстати. Было принято решение – найти человека, очень похожего на него. Этим человеком оказались вы, Джош.
       — Очень этому рад, — зло отозвался Джош.
       — Затем, наши аналитики стали просчитывать операцию с вашим участием, — продолжал голос, не обратив внимания на его реплику. – Они пришли к выводу, что если рядом с вами будет красивая женщина, которая в нужный момент, сможет помочь или подыграть вам, шансы на успешный исход операции, практически гарантирован. Осталось только найти такую женщину. В первую очередь, ее стали искать в окружении Артура. И очень скоро она нашлась. Кристэн Хоуп. В виду своих пристрастий к авантюрам, она была идеальной кандидатурой. Тем более, что они встречались с Артуром, как раз перед тем, как он попал в клинику. Завербовать Кристэн, учитывая ее прошлое, было пустяковым делом. Но наша радость была недолгой. Выяснилось, что в тех кругах, где она постоянно вращалась, о ней уже год, как никто не слышал. Мы стали искать. Оказалось, что около года назад, в Мексике, на одной из горных дорог, машина Кристэн попала в аварию. По документам, она считалась погибшей. Но, зная ее достаточно хорошо, мы решили сами проверить эту информацию. Вскоре, ее след обнаружился на одном из Багамских островов. Кристэн начала там новую жизнь. Теперь, у нее было другое имя, другое окружение и … другое лицо. От старой Кристэн осталась только изящная фигура и отпечатки пальцев. Нам это не подходило. Нам нужна была та Кристэн, которую все знали. Которая открывала бы двери своим лицом, если можно так выразится.
       — Но причем тут Илья? – не вытерпела Алина.
       — После того, как вариант с Кристэн отпал, мы стали прорабатывать другие комбинации, но никак не могли найти более удачный вариант. И тут, из Праги позвонил наш агент, один из тех, кто участвовал в поисках Кристэн. Он сообщил, что только что видел Кристэн со «старым лицом» на фотографиях, которые, как уверял человек, показывающий их, были сделаны около четырех месяцев назад. Это было невозможно. Мы знали, что Кристэн изменила внешность сразу после аварии, то есть около года назад. Это были ваши фотографии, Алина. Илья показывал их своим коллегам на радиостанции, куда наш агент зашел по своим делам. Дальше все было очень просто. Мы, без труда, узнали ваше местоположение. С болтливостью Ильи, это было не сложно. В Москву вылетел человек, который лично знал Кристэн на протяжении нескольких лет. Он подтвердил, что внешнее сходство – абсолютное. Кроме цвета волос и манеры держаться. Но это, как вы понимаете, дело поправимое. Разработали план вашего «прибытия» сюда. За участие в этом деле вашему другу предложили место журналиста в одной известной европейской газете. Илья согласился не раздумывая. Его можно понять — головокружительная карьера за каких нибудь пару месяцев. Да и нужно ему было только пригласить вас недели на две в Прагу, снять номер на фамилию Роджерс и пообещать вам работу на радиостанции. Так, что, вы думаете любит Илья?
       Алина промолчала.
       — Надо сказать, что вы очень облегчили нашу задачу, уволившись со своей работы, — Около двух недель вас никто искать не будет. Тем более, что вы сделаете звонок домой и сообщите родителям о том, что вас приняли на радиостанцию. Если будете хорошей ученицей – сможете сами сделать этот звонок. Под нашим контролем, конечно. Если же будете плохо стараться, за вас это сделает другой человек и преобразователь голоса. Но думаю, вы не откажитесь от возможности самой поговорить с родителями.
       — Постойте, а как на счет меня? – Джош мерил комнату нервными шагами. – Неужели, Пит помогал вам?
       — С вами Джош, было немного труднее. Сначала мы выяснили, кто из режиссеров собирается снимать фильм в Европе. Им оказался Мэт Донахью. Он даже планировал съемки в одном из старых Европейских городов. Это была общедоступная информация. Любой, при желании, мог узнать ее. Остальное было – дело техники. Мы получили экземпляр сценария и отправили его Питу, предварительно, установив контроль над его средствами связи. Это было нетрудно. Поэтому, созванивался он не с Мэтом, как думал, а с нашим сотрудником. А Мэт Донахью, к сожалению, даже не подозревает о вашем участии в его фильме.
       — Понятно, — буркнул Джош. Его самолюбие было задето.
       — Пит собирается приехать ко мне в Прагу, — сказал он как будто сам себе.
       — Вряд ли он приедет. По крайней мере, в ближайшее время. Разные дела, проблемы, знаете ли. Да и вы постоянно на связи.
       — Я — за хорошее поведение или ваш человек с моим голосом — за плохое.
       — Ну, примерно так. Только с Питом будет говорить наш человек. При любом поведении. А ваше поощрение – разговоры с женой.
       — А если бы Джессика приехала вместе со мной?
       — У нас все под контролем. Не сомневайтесь. На все ваши «если бы» у нас был свой вариант, а то и несколько.
       — Но, постойте, — Алина, как и Джош нервно зашагала по комнате. – Вы же должны понимать, что мы не ваши подготовленные агенты, не шпионы или как там это называется. Мы – самые обычные люди. С чего вы взяли, что мы сможем выполнить те задания, о которых вы говорите.
       — Не все так страшно, как вы думаете. Во-первых – эти задания, в основном, сводятся к схеме – пришел, увидел, запомнил, ушел. Или, еще проще: взял – передал. Как видите — не сложно. Во-вторых – половина успеха это ваша внешность, вернее, похожесть с уже известными вам людьми. И то, что вы будете вместе – даже больше, чем половина успеха.
Как известно, семейные или влюбленные пары вызывают меньше подозрений, чем одинокие люди. Ну и в-третьих – вы будете очень стараться.
       — Ну а если мы все-таки попадемся? Что с нами будет?
       — Попадаться вам будет, особо, не на чем. Вам не надо будет делать ничего противозаконного. Практически везде, за вами будет наблюдать наш человек. Если вы «попадетесь», то отделаетесь небольшими неприятностями, которые мы сразу же решим. Единственное но. Так будет, если вы попадетесь случайно. Если же в этом будет ваш злой умысел, пострадают в первую очередь ваши родные. Вашу участь будут решать отдельно. Не думаю, что решение будет положительное… Ну, как видите, ничего сложного и главное – все зависит от вас. Не забывайте это.
       «Да, действительно, все слишком просто, чтобы поверить, что так оно и будет», —
подумал Джош.
       Динамик замолчал на мгновение, словно ожидал еще вопросов, и снова заговорил.
       — Теперь, чисто формально, я хочу спросить – согласны ли вы помочь нам?
       «Наверно они террористы, — подумала Алина, — или какие-нибудь международные преступники».
       «Может это разведка какой-то страны, возможно, даже ЦРУ, — думал Джош».
       И оба они подумали, что выбора у них пока нет.
       — Согласен, — ответил Джош глухим, безжизненным голосом.
       — Я тоже, — выдохнула Алина.
       — Ваши планы на завтра, — продолжил голос, как ни в чем не бывало. Как будто он не понимал, что сейчас они приняли самое трудное решение в своей жизни. Раньше, они плыли по течению, что-то решали, кто-то решал за них, но никогда от их решений не зависела жизнь самых близких и любимых людей.
       — Визит к стилисту, изучение информации, просмотр видео …
       Алина слушала это, как в тумане. Она не могла придти в себя, от того, что дала свое согласие. Очнулась только тогда, когда голос сказал: «Сегодня вам тоже будет чем заняться».
       — Извините, что перебиваю – у Джоша, видимо, был сильно развит дух противоречия.– Я хотел узнать, как можно к вам обращаться и еще... Если вы заметили, нас двое, а матрас один. Если вы – такая крутая организация как говорите, киньте на пол еще один матрас. Это не должно быть слишком накладно для вас.
       — Вы зря меня перебили. Повторяю – вы задаете вопросы, только тогда, когда я разрешу. Итак, задача на сегодня, впрочем, как и на все последующие дни. Как вы помните, Артур и Кристэн встречались. Были любовниками, если хотите. Ваша задача – играть роль пары, которая вместе уже несколько лет. Практически муж и жена. Советую, начиная с этой минуты, называть друг друга — Артур и Кристэн. С этого дня, свет в вашей комнате будет выключаться на ночь. Пока он горит — вы играете свои роли. Так, чтобы мы поверили вам. Когда свет гаснет — наше наблюдение за вами прекращается. Можете делать все, что считаете нужным. Помните, чем быстрее вы вживетесь в образы своих героев, тем быстрее приступите к выполнению заданий. А значит, в конечном итоге, быстрее вернетесь к привычной жизни. Надеюсь, Джош, на счет матраса все понятно —один на двоих. Меня можете звать Том. Конец связи.
       — Ну и что мы теперь будем делать? — вздохнула Алина. — Каким образом нам играть этих Артура и Кристэн? Может ты, как актер, предложишь что нибудь?
       — Давай начнем с того, что нам посоветовал Том. Будем называть друг друга новыми именами. Честно говоря, имя Кристэн мне проще выговаривать, чем твое.
       — Замечательно, кстати Артур тебе больше подходит, чем Джош.
       — Вот и договорились, Кристэн.
       На полу у двери появился поднос с обедом или ужином. Скорее, с ужином.
       — Артур, — сказала Алина с издевкой, — тебе не кажется, что сейчас твоя очередь подать еду в постель?
       — Конечно, Кристэн, — ответил Джош тем же тоном, — с большим удовольствием.
       Он отнес поднос на матрас.
       Алина придирчиво осмотрела содержимое подноса. На этот раз еда была вполне нормальная — вкусно пахнущее мясное блюдо с гарниром. В стаканчиках – сок.
       — Как ты думаешь… Артур. Они опять нам что-нибудь подмешали в еду?
       — Думаю, вряд ли. Насколько я понял, мы им нужны здравомыслящими и вменяемыми.
 
       Они поужинали. Джош поставил поднос обратно к двери. Положил туда обломки первого подноса и оставшуюся от завтрака посуду, которая была разбросана по комнате.
       — Боюсь, что обслуживание в номере не входит в плату за проживание, — пошутил он. — Придется делать все самим.
       — Я бы хотела принять душ, но полотенца нет. И переодеться тоже, не во что.
       — Могу предложить тебе свою рубашку. Правда, не могу сказать, что она чище твоей водолазки.
       — Нет, спасибо. Я не могу оставить тебя спать наполовину голым. У нас нет даже одеяла.
       Алина все-таки решилась принять душ. Кроме полотенца и смены одежды, отсутствовал еще и замок на двери туалета. Алина немного поколебалась. Выхода не было. Придется надеяться на порядочность Джоша.
       Она быстро разделась, взяла с раковины мыло и встала под душ. Помыться удалось чисто символически – она все время косилась на дверь и очень торопилась. Сразу после душа решила одеться, несмотря на то, что потом придется ходить во влажной одежде. Взяла джинсы и почувствовала, что в кармане что-то лежит. Оказалось, что это пакетик с бумажными платками. Она положила его в карман, когда болела. Осталось только два платка.
       Алина достала один и начала им себя промакивать. Хотела использовать второй, но подумала о Джоше. Оделась и вышла из туалета.
       — Я нашла замену полотенцу, — сказала она, протягивая ему пакетик с последним платком.
       Джош удивленно посмотрел на него.
       — Да, сегодня нам очень повезло, что же будет завтра? – Джош взял платок и направился в душ.
       Отсутствие замка на двери его не смущало. Когда он вышел, свет в комнате уже не горел. Джош почувствовал облегчение. Неприятно чувствовать себя подопытным кроликом, который находится под постоянным наблюдением.
       Алина лежала на своем краю матраса. Хорошо, что он был широким, двуспальным. Джош тоже лег. Сон не приходил. В голове крутились события последних двух дней, угрозы Тома и мысль о том, как все-таки отсюда можно выбраться.
       «Если это ЦРУ – вряд ли получится сбежать, — думал Джош. У него было высокое мнение о разведке своей страны. — С другой стороны, это могут быть, например, террористы. То, в каких подробностях они рассказывали о его родных, наводит на мысль, что это действительно, серьезная организация. Да, и если судить по испугу Алины, информация о ее семье тоже правда. Значит, обещания расправиться с их близкими могут быть вполне реальными. Что же делать? Я никогда не прощу себе, если с кем-нибудь из моих родных что-то случится по моей вине».
       Джош верил, что из любой безвыходной ситуации можно найти выход. Сейчас он не видит этого выхода. Значит, надо ждать. Выполнять то, что от него хотят — быть прилежным и старательным учеником. Тем более, что ничего противоестественного, от него пока не требуется. Своим поведением надо усыпить бдительность похитителей. Дождаться удобного момента, потом … Потом действовать по обстоятельствам. Там будет видно. Может быть, к тому времени прояснится, какой именно организации они понадобились.
       Думая об этом, Джош наконец заснул.
       Алине тоже было о чем подумать. Когда Джош вышел после душа, она сделала вид, что спит. Ей больше не хотелось разговоров. На сегодня – достаточно. Джош вышел и сразу лег.
       «Что теперь делать? Как такое, вообще, могло со мной произойти? Никто не имеет права, вот так, без спроса, вырывать меня из привычной жизни, заставлять что-то делать, угрожать моим близким, — размышляла Алина. – Сейчас, я бы с удовольствием вернулась в свою жизнь. Чем я была недовольна? Мне было скучно! Хотелось перемен! Дура. Вот теперь получай свои перемены по полной программе»!
       Неожиданно, Алина вспомнила о своем новогоднем желании. Неужели, ее желание сбылось? Это нечестно! Никогда не сбывались, а тут вдруг сбылось. И в такой извращенной форме! Загадывая желание, она подразумевала только жизнь и работу в Праге. Минуточку! А кто сказал, что она сейчас не в Праге? И те задания, которые надо выполнить – чем не работа?
       С этими мыслями она уснула. Ее сон не был связанным. Она даже не вспомнила утром, что ей снилось. Помнила только, что во сне Илья обещал ей незабываемый вечер.