Командировка

Братья Кузьминские
Однажды, по утру, где-то в центре Москвы нашли труп женщины. Ничего экстраординарного, за исключением того, что труп был абсолютно голый.

Непогожим ноябрьским днем лежал труп на асфальте у подъезда дома, где потерпевшая и проживала.

Эксперты обнаружили в голове трупа дырку от пули. Позже, в морге, и саму пулю.

Сыщики, тем временем, развили кипучую деятельность и выяснили, что злодей залез к несчастной через окно, используя снаряжение для верхолазных работ, а она, естественно, его не ждала, потому и была неодета. Вполне нормальная реакция на незваного гостя - убежать подальше. Именно это она и сделала, но убежала, увы, недалеко.

Нет смысла описывать заседание штаба по раскрытию этого убийства, к вечеру перешедшее в банальную пьянку, составление планов и другие тонкости оперативной работы.
 
Перейдем к главному.

А главным было то, что какой-то умник (фамилия забыта), видимо из Главка, выяснил, что в доме, где проживала убиенная, делали ремонт фасада и крыши рабочие-верхолазы. Незамедлительно все они были пойманы и с пристрастием допрошены на предмет: «Где был?», «Что делал?», «А не ты ли это, гад, натворил…?», «Колись, в натуре!»

Допрошены были все, кроме одного. Этот один, на свою голову, ровно через час после убийства, не уволившись с работы, отбыл к себе на историческую родину в Астраханскую область.

- Вот! Это он, гадина, и есть! - победно прокричал товарищ из Главка.

Пока этот, с позволения сказать, товарищ докладывал большим начальникам о совершенном им подвиге, стол уже накрыли. Потом долго решали, кто поедет в командировку, и, как водится, напились. Ехать вызвались Федор и Саня, мотивируя следующим:

- Мне медальку надо, а Сане майора получать…. Меня при задержании легко ранят, а он меня спасет. Мне медальку, Сане звание…

Все согласились с представленными аргументами. Если Федор начинал хотеть медальку, спорить с ним было бессмысленно.

Прощание было недолгим. После коротких напутственных речей, типа: «Берегите патроны!», «Сирот не обижайте!», «Больше пуда не молоть!», представитель Главка по-отечески обнял каждого и неожиданно прослезился.

- Эх, мне бы самому, да нельзя… - произнес он сквозь слезы, - а вот, раньше бывало…

***

Астрахань встретила сыщиков пронизывающим ветром и осадками, непонятной консистенции, т.е. недружелюбно.

Федор и Саня поселились в гостинице в «двухкуешном нумере» с видом на Волгу-матушку. Перекусили в ресторане на первом этаже. После недолгих раздумий решили не пить, дабы не портить о себе впечатление местных коллег. Перекусив, чем Бог послал, друзья отправились в Управление внутренних дел Астраханской области.

Здание снаружи выглядело безобразно. Внутренние помещения так же не радовали глаз. Много всяких коридоров, ведущих неизвестно куда, скрипучие полы, полумрак. Отличительная черта всех заведений подобного типа по всей стране в то время. Видимо, эта атмосфера создавалась специально десятилетиями, чтобы отбить охоту у всякого рода граждан ходить туда со своими глупыми вопросами. Как говаривал один участковый: «Милиционер должен вызывать у населения жалость и отвращение». Здания, видимо, тоже…

В убойном отделе три стола делили восемь сыщиков. Все были заняты своими делами, поэтому история о кровавом убийстве где-то в Москве их не впечатлила.

Сообразив через некоторое время, что московские сыщики «подходят с уважением», захмелевшие местные светила сыска заверили гостей во всесторонней помощи и пообещали наутро машину с водителем, сопровождающего и даже бензин.

Вечер Федор и Саня коротали в гостинице.
Под скромную закуску…
В тоске по далекой Москве…

Утром у здания Управления их действительно ждала машина с водителем. Сопровождающий - местный сыщик - представился Володей. Он был угрюм и неразговорчив, видимо, накануне злоупотребил спиртным, а с легкой руки московских гостей был лишен возможности похмелиться. Федора и Саню так же терзала мысль о похмелье, но предлагать что-либо Володе не стали, не зная, как он на это отреагирует.

Сев в машину Володя быстро уснул. Водитель поинтересовался целью поездки. Сыщики не стали рассказывать о безжалостном убийстве, просто назвали адрес. Реакция водителя была более чем странной. В течение следующих десяти минут он состоял в интимной связи со всеми многочисленными родственниками начальника автобазы, начальника убойного отдела и начальника Главка!

На вполне законный вопрос о причинах такого негодования, водитель пояснил, что конечная точка нашего путешествия это – «край географии», и если бы он заранее знал, куда ехать, он бы сломал себе ногу или повесился.

Федор и Саня затянули «старую песню о главном», в которой рефреном звучали слова «присяга», «служба», «стойкость» и «мать».
 
Деваться водителю было некуда. Он нахмурился и дал газу.

Дорога проходила через голую степь. Вид был скучным и безрадостным…

Спустя пару часов трясучей езды, попыток уснуть, разговоров об особенностях местного климата и превратностях службы, на горизонте показался населенный пункт.

В этот самый момент проснулся Володя. Закурив, он поинтересовался целью поездки в «тьму-таракань». Федор и Саня, не имея никакой задней мысли, рассказали ему историю убийства женщины в Москве и о том, что Володе выпала честь поучаствовать в задержании предполагаемого убийцы.

Володя окончательно проснулся, посерьезнел. И сказал, что такого бандита «брать» не так просто, да и опасно, а народу мало. Тут же предложил заехать в ближайшую деревню, взять в местном отделении милиции группу поддержки. Про наличие или отсутствие в деревне магазина ничего не сказал.

Сказано - сделано. В сельском отделении милиции Володя толкнул речь о гнустном убийстве в столице нашей Родины, о возможной политической подоплеке преступления, пообещал всем участникам операции медали и почетные грамоты. Заслушавшись, Федор и Саня забыли про магазин и поехали дальше непохмеленными.

Из деревни выехал кортеж из трех машин. В первой были сыщики, в двух следующих - милиционеры с автоматами и недобрыми лицами, преисполненные чувства долга.

Через полтора часа, в следующей деревне история повторилась. В своей речи Володя добавил красок. Предполагаемый злодей предстал профессиональным убийцей с руками, в крови по локти, злым и беспринципным.

Как и следовало ожидать, из этой деревни выехало уже пять машин.

Часам к трем колонна прибыла в нужный поселок. Для справки надо сказать, что располагался он в самой дельте Волги и, как позже выяснилось, был раскидан по разным берегам множественных рукавов Великой реки.

Местного участкового нашли быстро. Долго объяснять о цели визита столь представительной делегации ему не пришлось. Он сразу сообщил, что знает нужного человечка, и пообещал оказать полное содействие в его поимке. После короткого совещания участковый, оседлав мотоцикл времен развитого социализма, повел всех в бой.

Неожиданной преградой смельчакам стал один из рукавов Волги, мост через который отсутствовал в принципе. Зато была в наличии паромная переправа, ориентированная исключительно на гужевой транспорт.

По очереди, в течение часа, с соблюдением всех правил конспирации, матерясь и поминая родственников всех московских милиционеров, паромщик переправил экспедицию на нужный берег.

Участковый сказал, что всех здесь знает и уехал на разведку.

Федор и Саня вышли из машины. Их терпение было вознаграждено – перед ними стоял сельмаг. Переглянувшись, они решили провести экскурсию по местной достопримечательности. Ассортимент магазина не изумлял разнообразием товаров, зато порадовал сыщиков наличием водки, печенья и газированной воды, что и было приобретено незамедлительно.

На предложение выпить Володя ответил, что он на службе, а поскольку задание ответственное, то это усугубляет положение и пить отказался.
Саня и Федор без зазрения совести и с удовольствием поправили здоровье, закусили печеньем и стали ждать участкового.

Тот появился на своем железном коне, поднимая клубы пыли и громко крича:

- Он там, он там, в доме!

Володя собрал группу поддержки, провел краткий инструктаж, рисуя на пыльной дороге план окружения дома убийцы. И когда задачи были поставлены, все выдвинулись. Необходимо заметить, что все вышеописанное происходило почти в центре населенного пункта, на глазах многочисленных его жителей. У последних совершенно не осталось никаких сомнений, что милиция проводит секретную операцию.

Дом окружали со всех сторон, по всем правилам. Как вспоминали сыщики потом, выглядело это весьма комично.

Войдя в дом, Саня ударился о низкую притолоку, выругался про себя и увидел стоящего посреди комнаты злодея. Мужчина, лет тридцати пяти, был небольшого роста, субтилен и непричесан. В руках он держал механическую кофемолку. При виде злодея мысль о красивом и силовом задержании отпала сама собой, его познакомили с документами о заключении под стражу, надели наручники и, дав попрощаться с родственниками, повели в машину.

Подвига не получилось. Медалей в ближайшем будущем не предвиделось. Ранений, впрочем, тоже…

Кто-то из родственников задержанного крикнул:
 
- Не хрена было в эту сраную Москву ездить!

Обратно добирались без приключений. Ехали молча. Сказалась, видимо, усталость и купленная в сельмаге водка.

***

Под вечер прибыв в Астрахань, сыщики сдали злодея на временное хранение в изолятор и решили найти Володю, дабы отблагодарить за неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью.

Володя нашелся на улице около центрального подъезда УВД. На предложение отметить совершенный подвиг он не стал отказываться и порекомендовал для этих целей «шикарное заведение», куда троица незамедлительно и направилась.

«Шикарное заведение» представляло собой полуподвал двухэтажного здания, плохо проветриваемый, с низкими потолками и отвратительным освещением. Из еды были салат, суп «харчо» и люля из неизвестного животного. Но голод возобладал над разумом и сыщики заказали всего и побольше, естественно, под водочку.

После еды и выпивки в животах потеплело. Заведение не казалось уже таким противным. Не раздражали и многочисленные пьяные компании, грязные столы и невежливые официанты. Пили много и с удовольствием. Володя порозовел, стал рассказывать страшные истории о буднях уголовного розыска. И черт тут дернул пьяного Саню сказать фразу, приведшую к необратимым последствиям:

- А у вас здесь, по-моему, официанты «шмалью» приторговывают…, ик…!

Володино оперское сердце застучало в два раза быстрее, глаза налились кровью. Он вскочил, подошел к официанту, взял его за грудки и стал трясти. При этом он невнятно кричал про уголовный розыск и про то, что все они охренели. Периодически звучало:

- Посажу, мать вашу!

Официант не ожидал такого внимания со стороны посетителей и оттолкнул Володю. Тот упал. При виде происходящего у Сани в голове мелькнула неожиданная мысль: «Наших бьют!» и он кинулся на официанта.

Официант, видя, что на него надвигается довольно здоровый и пьяный детина решил, что благоразумнее будет спастись бегством и скрылся за железной дверью «черного хода».

Саня выбежал за ним и оказался во дворе, с трех сторон которого были стены зданий, а с четвертой высоченный бетонный забор. Официант, же спрятался за другой дверью, и в окошко было видно, что он кому-то звонил по телефону. Видимо, сообщал об очередном ментовском беспределе.
Саня попытался вернуться обратно, но дверь неожиданно оказалась закрытой. «Замуровали, демоны!» - подумал он и встал в недоумении посреди двора. Его длинное черное пальто и широкополую шляпу трепал сквозняк.

В это время Федор, оставшись в заведении, пытался сообразить, что происходит. Он тупо наблюдал, как все посетители и официанты кабака покинули его в спешном порядке. Обнаружив на полу Володю, он поднял его и, пошатываясь, вывел на улицу. Федор искал Саню, но в толпе его не было.
 
В это время подъехал милицейский «бобик». Прибывшие служители закона были упитанными и уверенными в себе мужчинами. Они сразу подошли к директору заведения, о чем-то с ним переговорили и, поигрывая дубинками, направились к Федору. Назревал конфликт, которого совсем не хотелось.
 
Но тут в себя пришел Володя, висевший до этого на руках Федора. Он перехватил милиционеров на полпути, стал что-то им рассказывать, многозначительно глядя на Федора и интенсивно жестикулируя. На разъяснение ситуации ушло минут двадцать.

Милиционеры вошли в положение, объяснили директору, что гости из столицы проводят секретную операцию и нельзя вмешиваться в дело государственной важности.

Они уже собирались уезжать, когда относительную тишину томного вечера нарушил истошный вопль:
 
- Я – «Черный плащ»!!!

Все, кто находился на улице, посмотрели в сторону забора.

На заборе, на фоне серого неба, во весь рост стоял Саня. Ветер развивал полы пальто, шляпу Саня придерживал рукой.

- Я – «Черный плащ»!!! – возопил он повторно.

- Что это? – спросил удивленный милиционер.

- Это старшой, – ответил Федор, икнув, - ужас, летящий на крыльях ночи…!

***

Пьянка закончилась в гостиничном номере. Володя быстро уснул. Федор попытался выяснить, каким образом Саня оказался на заборе, но тот уже был не в состоянии что-либо объяснять.

Из бормотания Сани Федор уяснил только две вещи: что он (Федор) его (Саню) бросил в трудную минуту и он (Саня) – «Черный плащ»…

Модный предмет верхней одежды черного цвета в этот момент в скомканном виде находился под головой спящего Володи…

Утром в аэропорту Федор и Саня попрощались с местным сыщиком. Володя заверил московских гостей, что такого интересного задержания в его практике еще не было, предлагал дружить семьями, приглашал на рыбалку «когда будет сезон». Пристегнутый к Федору молчаливый задержанный вяло пошатывался во время дружеских объятий сотрудников Уголовного розыска.

Еще до взлета Саня уснул. Ему снился он сам на высоком заборе в шляпе и черном пальто, обдуваемый всеми астраханскими ветрами. Зрелище было монументальным и Саня во сне улыбался…

Федор, усадив скованного задержанного между собой и другом, задушевно произнес:

- Дернешься – урою! – после чего уставился в иллюминатор.

Самолет стал набирать скорость. Федор, смотря на унылый пейзаж, скрашенный непонятными осадками, вздохнул и тихо вымолвил:

- Опять без шума и пыли…. И слава Богу…!