Один День Смеха в Одессе

Корнейчук Пётр Ефимович
       

       А если не смешно? Так не бывает. Должно быть смешно! Особенно в этот день!
Это же национальный одесский праздник, если хотите... А не хотите – и не надо!
Праздник не зависит от «хотите, не хотите», и это здорово. Не хотите – не ходите! Сюда приезжают все и отовсюду, чтобы посмеяться. Только здесь, и только в этот День – смешно без «если» и без «а вдруг!». Смеются от души и для души: над серьёзными и глупыми мелочами, над смешным и весёлым бытом, или просто так, без причины – признак... кто-то подумает - не совсем ума... Сами такие!
       Зачем нам нужна эта политика? Кто её нам сюда навязывает, или привязывает?
Мешает ведь нормально жить и работать, а главное – думать о главном, то есть - как жить, и где работать? – а точнее, где заработать? И на чём? Или на ком, или под кем? Фу, уже не смешно... Или где взять денег, или у кого их взять? Наивно. Кто ж даст денег просто так?! Никто не говорит вслух, у кого деньги есть. Из телевизора знаем точно, что они есть
у Кучмы, Пинчука, Ахметова, Януковича, Гурвица, Боделана, Кивалова и ещё многих-многих... настоящих украинцев. Остальные – «ненастоящие», раз нет достаточного количества денег. У Ющенка - точно есть пчелы! И Украина! – огромный улей...
       А что делать остальным... или оставшимся? И с остальными... оставшимися?..
Никто не знает! Знаем только, что несправедливо как-то получилось, не по-людски. Даже не за державу обидно, а за нас, трудолюбивых и смешных, не только первого апреля...
А кто во всём виноват? Хриплыми голосами вещают – «Система!» Чёй-то я систематичности не доглядел в этой несуразице. И кто-то же изрек бред такой,
для тупого объяснения неравенства!
       Ой, это наверно не та система! Она и называется по-другому – система НАЕ – «НАЕ...хать» и «НАЕ... обмануть»... И почему исчезло слово «рэкет», принципы-то остались. Может потому, что рэкетиры это бандиты? Да нет, слово какое-то грубое и отпугивающее. Нельзя, не поймут в Европе. Даже самое распространенное слово «взяточник» и то заменили более солидным – «коррупционер». Звучит! И правильно, в Европу собираемся, а там – Куль-Ту-Ра.
       И кто придумал эти деньги, если их вечно не хватает? Это чтобы смысл в жизни появился для тех, кто может и в самой жизни особо не смыслит. Хочется смеяться и сравнивать известное выражение «вот тебе, бабушка, и Юрьев День» с нашим, уже традиционным, - «вот тебе, Одесса, и День Смеха!»

Одесса улыбается гостям,
И дарит встречи с юмором и смехом:
Первоапрельский суетливый гам -
Для нас традиционная потеха.

Одесса улыбается весне:
Приход её – надежды возвращенье!
Ниспосланное, будто бы извне,
За кроткое одесское терпенье.

Одесса и улыбка - две сестры:
Они едины и неразделимы,
С той самой незапамятной поры
Когда родился город наш любимый!

1 апреля 2005 года