Государственное рейдерство

Алексей Ярэма
14 февраля 2008 г.

Что же всё-таки происходит?
Почему UNESCO и все общественные организации города третий год бьют тревогу из-за лавинообразно нарастающего сноса исторической застройки города-памятника? Почему жителей старых домов, в т. ч. часто и – коммуналок, перестаёт радовать перспектива получения другого жилья? Из-за чего они пишут в прокуратуру, судятся с властями?
Всё дело, оказывается, в жуткой аварийности всего старого фонда, несознательности жильцов и неких тайных силах – «не гражданах и не жителях», которые пытаются извратить мудрую социальную политику властей. По крайней мере, так они утверждают.
Вопрос о «несознательности» и «тайных силах» оставим за кадром, а вот со всеобщей «аварийностью» очень хотелось бы разобраться.
Когда-то давно, ещё при коммунистах, вопросами признания аварийности нашего жилья занимался преимущественно ЛенжилНИИпроект. Он проводил экспертизу по заказу города и руководствовался, увы, не только реально-техническими соображениями, но и «потребностями» государственного строительного комплекса, ориентированного на «освоение объёмов». А потому «перестраховывался» и стремился обеспечить генподрядчикам максимальные объёмы работ при комплексном капитальном ремонте.
Здание после такого «ремонта», естественно, снова вводилось в эксплуатацию и заселялось – правда, оказывалось полностью изувеченным, утратившим все ценные элементы интерьера, а порою и детали фасада. Ещё более радикальным вариантом было объявление необходимым сноса «по ветхости» - при этом всегда подразумевалось, что отремонтировать ценное здание, конечно, можно, но... дорого, «нецелесообразно». Искажение технических характеристик (прочность кладки, процент износа) было обычным явлением.
Однако, следует заметить, многие дома расселялись и, пусть не сразу, но ремонтировались. При этом желающие могли пережить ремонт в маневренном фонде, а затем вернуться назад в свои квартиры. Городская очередь на жильё, хоть и медленно, но ползла.
И всё же, уходя, коммунисты оставили в наследство новым властям около 400 расселённых и брошенных без ремонта зданий. Кризис, потрясший систему, привёл к тому, что в 1990-е годы строительство и ремонт муниципального жилья были прекращены, очередь остановилась.
Когда же маятник качнулся в обратную сторону, и в бюджете снова появились деньги, произошло нечто странное. По логике вещей, следовало ожидать возобновления нормальной эксплуатации и – по необходимости – капитального ремонта домов, в которых живут люди, десятилетиями платившие взносы на капремонт. Однако, вместо этого власти начали просто выселять людей из наиболее благоустроенного и дорогого Центра – куда угодно, в самые удалённые районы и даже – в другие города, такие, как Колпино, в жуткие тамошние ново-стройки, именуемые местным населением «деревня Простоквашино».
Дома, освобождаемые таким образом, поначалу просто распродавались «инвесторам», и те, в меру собственных амбиций, «переоборудовали» их под нежилые цели. С 2006 года даже эта порочная практика перестала удовлетворять мэрию. Теперь мы всё чаще наблюдаем расселение (со скандалами, судами, насилием) и снос зданий – причём всех без разбору – памятников, непамятников, но всегда – находящихся зонах особой охраны исторического центра. За сносом следует строительство монстрообразных стеклобетонных коробок, уродующих своим видом даже общую панораму города.
Казалось бы, законы и инструкции категорически запрещают снос памятников и вообще всего исторического, что в охранной зоне находится. В случае такого сноса – мы имеем дело с преступлением, на которое неизбежно должна отреагировать прокуратура. Но не тут то было. Законы существуют теперь сами по себе, инструкции и режимы не применяются на практике – а прокуратура, видимо, подражая Фемиде, завязала себе глаза, дабы не глядеть на творящееся вокруг.
Практика капитального ремонта к нам так и не вернулась. Зато вернулась практика тенденциозных «заказных» экспертиз. Здесь ведь всё просто, как валенок: проведение технической экспертизы дома, «подозреваемого» в аварийности проводится за деньги того, кто в этом заинтересован. Часто – это уже определившийся в своих желаниях (и намерениях) инвестор, иногда – городские власти, имеющие вполне определённые «виды» на данную территорию. А кто платит – тот и заказывает музыку. Извините, результат экспертизы.
За примерами далеко ходить не надо.
Когда жители 10-го квартала города Колпино получили уведомления Администрации о необходимости немедленно убраться вон, в никуда, и снести за собой свои (находящиеся в госсобственности) дома, они обратились в суд. Первый же иск, предъявленный ими в суде, был выигран – независимая экспертиза, проведённая на их собственные средства, показала, что износ здания составляет отнюдь не 90%, как значилось в официальной экспертизе, а всего 40, и здание, соответственно, вполне пригодно для жизни.
В заключении по дому 23 на Тележной эксперты ЖилНИИпроекта указали износ здания 46% и перечислили целый комплекс мер по его ремонту. И хотя критической точкой для признания дома «ветхим» считается 70% износа - городские власти всё равно объявили здание не подлежащим ремонту.
На Таврической ул., 45, в документах двух различных организаций указывается износ здания 43-46% и 66%. И то, и другое – по состоянию на 2007 год! При том, что обе цифры менее 70%, а разница в экспертных оценках в 20% может свидетельствовать либо о чьём-то непрофессионализме, либо недобром умысле – здание уже объявили подлежащим сносу.
Ну, а раз так, стоит ли удивляться подобному, когда речь идёт о «зачистке» территории под торги или какой-либо конкретный проект? Тогда все компактно стоящие в одном квартале дома – 30 (как на Шкапина), 7 (как на Тележной) или 3 (на Б. Подьяческой) – обязательно окажутся «аварийными» все до единого, а все до единого их жители – лишними в этом районе. А ценнейшим постройкам признанных мастеров архитектуры, будь то Зонн, Шауб, Фомичёв или Нагель, а равно и безвестных авторов шедевров двухвековой давности – останется лишь ждать прибытия шар-бабы.
Когда амбиции властей вынудили 7 домов на Тележной выйти на улицу, чтобы выразить свой протест против их произвола – один из жителей дома 23 - самого «аварийного» - задал простой и, мне кажется, риторический вопрос: «А вам не кажется, что это – то же самое рейдерство, только уже на государственном уровне?»...