Бизнес на селе

Сельский Хлопец
       Бизнес – это, конечно, хорошо.
       Чей бизнес – тому и хорошо. Да и другим польза кое-какая имеется. Токо рассказать я хочу о Доброте – ну и особенностях бизнеса в сельской местности, не без этого.
       Те, кто жил в дальних селах, да не самых притом ключевых, знают – с магазинами в деревне – беда!
       С магазином, если быть точным – он у нас один. Бетонный такой, грязно-розовый бункерок в два оконца, а сбоку надпись наискосок синим, саженными буквами. Я, правда, не читал, я без очков вижу плохо – коротенькая такая надпись, и вроде как из математики, формула, что ли – три, одним словом, символа. Да пусть ее – не о том!
       Так вот, один у нас бункерок, и работает два раза в неделю, с четырнадцати до восемнадцати ноль-ноль. А почему – потому что на шесть окрестных сел – одна продавщица, вот и мотается она, бедолага, по округе – тоже не позавидуешь! Болеет часто – а как от такой карусели не заболеть?
       Случается, народ по неделе без водки и хлеба сидит – и это не гипербола!
       Оно и понятно: до города – 32 километра, автобус ходит два раза в сутки – в семь утра и семь вечера – не наездисся, в город-то! Опять же, пожилых на деревне много, кому и до колодца дойти – путешествие целое, так чо тут про город говорить!
       Одним словом, ситуация в сфере розничной торговли – нестабильная.
       Была – нестабильная. Пока Анютка, свояка моего дочка, не надумала у нас в селе торговую точку открыть – магазинчик, значит.
       Они – Анютка и муж ее – в городе на рынке тряпками торговали, еще ли чем – подкопили, скажем так, деньжат. Кредит еще взяли – под открытие. Бизнес-план у них на комиссии на ура пошел – а как не пойти? Конкуренции, можно сказать, никакой, мужик Анюткин на мини-вэне в город мотается, товар на оптовых складах берет, да и дело-то самое благородное – нельзя ж людям без хлеба, водки да сигарет сидеть!
       Симпатичная такая точка торговая – сайдинг, крыша под черепицу – все как у людей.
       И вот – день первый. Анютка, принаряженная, за прилавком – ждет клиентуру. Музычка приятная играет: «Итс э уандэфул, уандэфул лайф…» - да пусть ее – не о том!
       Анютка ждет первого клиента. И он приходит – его не может не быть!
       Первый клиент – это Сеня Угрюмый, Зинки-стропальщицы сын, у них еще хата возле оврага – да вы знаете!
       Руки у Сени дрожат. Весь Сеня – дрожит, в глазах – забавные безумцы-чертенята. Без бинокля видать, что Сеня – замучен тяжелым похмельем.
 - Водочки бы мне, Анюта, - говорит он. – Сдохну иначе к такой-то матери!
 - Шестьдесят восемь рублей пятьдесят копеек, - отвечает Анютка, прекрасно зная, что не только 68 рублей, но и 50 копеек для Сени в данный момент – сумма астрономическая.
Токо бизнес – есть бизнес, и Анютка – неспроста шесть лет в торговле.
- Шестьдесят восемь рублей пятьдесят копеек! – настаивает она. Поглядеть на нее – чистая Памела Андерсон в молодые годы! Лупастенькая такая, и грудь расположена симметрично. Еще бы – моего свояка дочь!
- А помнишь ты, Анюта, - продолжает дрожащим голосом Сеня, - как миловались мы с тобой когда-то?
       И Анютка, закаленная торговка с шестилетним стажем – получает вдруг приличный электроразряд. Она вспоминает – как миловались они когда-то, как мозолистая Сенина рука ползла несмело-настойчиво под резинку…- да пусть ее – не о том!
       С трепетом Анютка осознает, что вся ее торгашеская суровость – ничто перед воспоминаниями о первой любви. Дрогнула в ней какая-то жилка – и дрожит, и не может утихнуть. И Анютка, ужасаясь происходящему, безвозмездно выдает Сене не одну, как было заявлено, а ДВЕ бутылки напитка «Аист» И Сеня глядит на нее как на Мадонну, крестит нетвердой рукой – и улетает.
       Анютка же, не успевши оправиться от первого шока, получает второй. Потому как следующий клиент – бывшая одноклассница ее Маринка. Восемь лет за одной партой сижено – теперь у Маринки трое малых детей, а мужа – ни одного.
       Не будем растекаться – через двадцать минут Маринка уходит, навьюченная дармовым товаром. Рассчитаюсь, когда деньги будут, говорит на прощанье сквозь слезы благодарности она. И Анютка понимает – никогда!
       Потом соседка заглядывает – баба Даша. Пенсия у нее шестнадцатого, а сейчас – токо третье. Да как соседке не дать?
       И так – весь день. Потому как полсела у Анютки – родственников, а полсела – хороших знакомых. Берут, конечно, в долг, обещают отдать, да токо общеизвестно это: долги отдавать – хуже татарина! Да и сам я под шумок водкой затарился, а чо – моего свояка дочь!
       И к вечеру Анютка, опытная, закаленная торговка с шестилетним стажем, имеет впечатляющий результат: полное отсутствие товара на полках и такое же отсутствие денег в кассе.
Анютка – близка к помешательству. Муж ее, Валентин – тоже наш, сельский хлопец – отпаивает супругу принесенным из мини-вэна коньяком.
       Это – крах. Еще два дня такой торговли – и о поездках на Средиземное море придется забыть. Нужно срочно искать какой-то выход. И помочь может лишь один человек – Эдуард.
       Эдуард – городской хлопец, но приехал к нам на село – и застрял. Говорит, нравится ему здесь. Эдуард – инженер по технике безопасности и человек с незаурядным мышлением аналитика и стратега. Если кто и может помочь – так токо он!
       Эдуард выслушивает Анютку. Хмурит соболиные брови. Щиплет кончик сигары.
 - Прорвемся! – говорит уверенно он. Он всегда так говорит – и всегда прорывается. За это его на селе и любят – хоть он и городской.
       Поутру он дает необходимые по работе указания, садится в свою запыленную шестерку и уезжает – чтобы вернуться вечером. Возвращается он не один – привозит с собой упитанную бабенку средних лет. Выясняется любопытнейшая история.
       Бабенка – из деревни за восемнадцать километров от нашей – в такой же угодила переплет. У бабенки( она тоже на рынке до того торговала) точно такой же магазин, вплоть до сайдинга и крыши под черепицу – и точно такой же сокрушительный дебют. Эдуард, пока нарыл ее, целый день мотался по окрестным селам, укрепляемый верой в правоту своего предвидения. И мотался не зря.
       План Эдуарда гениален и прост: Анютка и Настя ( так кличут бабенку ), меняются магазинами и торгуют там, где никакие родственные,любовные, приятельские и другие узы не смогут вклиниваться в проведение бизнес-операций.
       Единственное неудобство – придется ездить на работу за восемнадцать километров. Но, поскольку у Насти имеется Фольксваген-Пассат, а у Анютки – мини-вэн с мужем – это мелочь, не стоящая внимания.
       И план Эдуарда срабатывает – еще бы ему не сработать! Наши сельчане, поворчав, смиряются с неизбежным и признают, что халява халявой, но ведь и Анютке надо как-то зарабатывать – забесплатно на Средиземное море не пускают!
       Справедливость торжествует.
       Эдуарду – респект от жителей села и Анютки с мужем в особенности.
       А вывод, братики и сестры, напрашивается вот какой – два вывода.
       Вывод первый – никогда не мути бизнес там, где творишь Добро – это чревато!
       Вывод второй – покуда есть у нас такие Анютки, хрен нас победишь!