Вспомнить все...

Катерина Дьяченко
«Сила начинается там, где кончается боязнь слабости».
       А. Алисов

Вспомнить, вспомнить все… До мельчайших деталей, до всех знаков препинания. До запятых, до тире, до точек.
Вспомнить все, чтобы не осталось ни одной недосказанной детали, ни одного позабытого слова, чтобы не было многоточий.
Вспомнить для того, чтобы понять, зачем все это вдруг свалилось на голову, будто снег среди лета, будто дождь морозной зимой… Просто так ничего не бывает. Все, что происходит в жизни случается не зря. Это для чего-то нужно…
Больно, очень больно… Но с этим надо справиться для того, чтобы жить, оставив в прошлом все страхи, все ошибки и обиды, разочарования и пустые надежды, для того, чтобы стать сильной…
---


Ей было 15. Она хотела нравиться мальчикам, хотела выглядеть взрослее, училась курить, пить шампанское и ходить на каблуках. Курить не получалось – кашляла. Шампанское было невкусным…
С одноклассниками было неинтересно. По вечерам она читала Цвейга, Ремарка, Сент Экзюпери и очень хотела влюбиться.

А потом появился Он.
Он был намного старше.
Она поняла, что то чувство, о котором она мечтала, наконец то пришло к ней.


Однажды он позвал ее к себе. Первый поцелуй, первые ласки..
- Я не буду тебя трогать. Тебя надо беречь.

Эти слова на долгие годы отложились у нее в голове. Никто никогда не говорил ей больше таких слов.

Они очень часто были вместе. Болтали часами ни о чем.
Она радовалась каждому дню..

Шло время, он уехал заграницу в командировку. 

Она знала, что будет ждать… А как же могло быть иначе? В ее сердце жила любовь.




Только жизнь решила распорядиться по-другому.

Наступила весна. На деревьях набухли почки, в лужах купались воробьи.


Это случилось в пятницу. Тот вечер перевернул всю ее жизнь…

- Что ты постоянно сидишь дома?
Пошли куда-нибудь сходим… Потанцуем, развлечемся. Хватит уже сидеть и распускать сопли. Вернется он.
- Я не хочу.
- Пошли, я тебе сказала..

Знакомый бар, знакомые лица. Казалось, она знает здесь всех. Она считала себя очень взрослой, ей уже исполнилось 16 лет.
- О, девчонки, привет!!!


Их было двое.
-  Ну так, что, девчонки? По шампусику?
Наивная , тогда она не догадывалась, что за все в жизни приходится расплачиваться. Даже за шампанское.

Время пролетело незаметно.
- Ребят, мне пора домой. Уже 11.
- Куда ты собралась. У нас тут номер снят, пошли погуляем еще, брось. Хватит ломаться.
- Я не могу, меня ждут родители.
- Детский сад! Какие родители? Как шампанское пить, о родителях не думает, а как продолжение банкета, так к мамочке пора?!!!


Ей повезло. Они испугались ее возраста.
Но с тех пор доверие к мужчинам было потеряно.

Кроме нас никто не виноват в том, что случается в жизни.

Она пришла домой, легла спать с одним желанием: забыть этот вечер.

Утром ее разбудила мама.

- Вставай. Тебя к телефону.
- Кто?
- Откуда я знаю.

Она на секунду подумала, что звонит тот, кого она так ждала.
Но это было ошибкой.

- Ты меня не забыла? Мы вчера хорошо погуляли. А телефончик мне дала твоя подруга.
- Что ты хочешь?
- Девочка, теперь ты будешь со мной. Я так решил.


Она стала бояться телефонных звонков. С головой ушла в учебу.
Нужно было жить. Жить для того, чтобы доказать самой себе, что она станет успешным человеком несмотря на все страхи, несмотря на недоверие к окружающему миру.

А  потом из  командировки вернулся тот, кого она ждала. И позвонил. А она боялась. Боялась посмотреть ему в глаза. Боялась встречи с ним.
Тогда в ее душе поселилась недосказанность и боль.

Шли годы. Она закончила институт. У нее была хорошая работа. Она пользовалась успехом у мужчин. Но она продолжала их бояться. Под маской сильного, уверенного в себе человека, скрывалась маленькая девочка… Девочка, с огромной раной в сердце. Такой она осталась по сей день. Она не верит мужчинам до сих пор, несмотря на то, что дважды была замужем… Только мужчины об этом не догадываются.