А

Галина Ларина
Именной Путеводитель по Проза.ру
А

* * *

О нашей образовательной системе следует говорить отдельно. Главная её особенность в том, что она прививает привычку мыслить логически. Только с опытом понимаешь, что доверять логике не стоит. Особенно женской. Но большинство наших юных авторов пока ещё только на пути к этому откровению.
______________________________________________________Автор


* * *
А Ленка
С чисто детской непосредственностью взялась логически обосновывать одну из самых загадочных страниц истории – время зарождения Веры Христовой, а заодно и прочие славные страницы мировой истории. Впрочем, не только логически, но и… приведу здесь непревзойдённую рец. безвременно ушедшей с сайта Михеевны (клон, сами знаете, кого):

«нить повествования, путаясь в дебрях неосознанных идей, к сожалению, плохо сформулированных фантазий, мало-помалу начинает ускользать в направлении не совсем точного реализма, основанного на классических жанрах современной фантастики, что дает очень четко понять все раскрытые грани в столь странном произведении, нелишенном штампованных сюжетов с проигрыванием бесконечных сцен насилия, что свойственно автору, если учесть его возраст и желание возродить героическое фэнтази, с последующим внедрением в массы с помощью пропаганды, где данный жанр обрисовывается и раскрывается читателю, как самый необычный из существующих».

С чем автор, конечно, не согласен. Она говорит о себе по-другому:
«По идее нужно создать какой-то комплекс. Может быть дворцов, может быть текстов... пока не знаю. Все время дергаюсь в разные стороны. От шутовства и скоморошничества до Кантовых потуг и собственных попыток сломать традиции с шаблонами. Чтобы хоть что-то изменить...»

На сём мы и покинем этого интересного автора с твёрдой верой в её победу над собой. Ищущий да обрящет!
Март 2008 г.

* * *
Акатов Евгений Комбинатор
Эх, как перестройка ломает людей! Всё она виновата! И теперь автор видит окружающее только сквозь миазмы фекалий, а ломаные фразы, сдобренные ненормативной лексикой, приоткрывают завесу над той разрухой в сознании автора, которая произошла из-за этой перестройки.
2007 г.

* * *
Алекс Шталь
Интеллектуал, мастер афоризма, посмотрите хотя бы:
http://www.proza.ru/2007/12/01/137
Интересные наблюдения, бытовые зарисовки, раздумья, поиски ответов на многие фундаментальные вопросы – лично у меня вызывают живейший интерес и понимание. Один из тех авторов, кого я поместила в свою личную виртуальную библиотеку и кого с удовольствием перечитываю.
Это – не только прозаик, но и поэт, музыкант, певец (см. ссылку на сайте).
Думаю, многим читателям, склонным к нетривиальному мышлению, придётся по душе этот замечательный автор.
Март 2008 г.

* * *
Александр Авкл
Романтик. Прекрасный напевный литературный слог. Углублённый анализ психологического состояния персонажей. Его трогательные истории оставляет ощущение светлой печали. Фантазии, похожие на реальность несут в себе след вечности, невосполнимых утрат… и всё же лучшие душевные качества героев побеждают… даже за гранью жизни.
Душа романтика любит небо. А хотите репортаж из-под купола парашюта? Вот он, от первого лица! Если выйти из виртуального мира в мир реальный, именно таких мужчин называют настоящими.
Март 2008 г.

* * *
Александр Коржов
Наверное, каждый из нас мечтает восстановить «историю своего рода» до N-ного колена. Начать при этом легче всего с себя – это естественно. Вот и классики так думают (только что перечитала трилогию М. Горького). Но многие ли из нас преуспели в этом? Автор даёт нам пример такой попытки. Он весьма сдержан в самооценке. Но каков читательский интерес! Многих привлекает ностальгия по узнаваемым милым приметам прошлого, кого-то – сама идея (надеюсь, для многих читателей этот пример будет заразителен), есть и такие, кто просто получает удовольствие от заочного общения с умным, интересным собеседником.
Январь 2008 г.

* * *
Александр Мазуров
Юморески автора, как в гиперболическом зеркале и с неожиданного ракурса, раскрывают перед нами гримасы современной действительности. По существу, это готовые мини-сценарии для взрослого «Ералаша», если бы такой был. Предлагаю также ввести единицу измерения плотности юмора на кв. см. текста и назвать её АлМаз по первым буквам ника.
2007 г.

* * *
Александр Неклюдов
С первой же фразы вовлекаемся в завораживающее движение мыслеобразов автора – буква за буквой, слово за словом… Кожей осязаем густую атмосферу иллюзорно-таинственной, приглушённо-чувственной, утончённой реальности… Что-то томительное, ускользающее, исчезающее в ярком свете дня среди суеты… Автор возвращает нас к этим ощущениям… И не так важно, куда поведёт дальше сюжетная нить – просто читать и от этого испытывать несказанное удовольствие… Несомненно, это образец истинного творчества, в отличие от «текстов», во множестве заполонивших страницы Проза.ру.
2007 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Вы скупы в похвалах, но всех готовы бить?
Легко критиковать, но трудно оценить!
_______________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Александр Чубанов
Искать смешное там, где другие видят повод для уныния – свойство, весьма полезное в наше время. Если же жизнь окажется скудной на сюжеты, то неутомимая фантазия автора достроит недостающее, чтобы уж во всей полноте раскрыть тему, а нам, читателям, посмеяться.
2007 г.

* * *
Александра Маркичева она же Чашечка Чая
Светлая поэзия и проза. Читая её, отдыхаешь душой от слишком жёсткого натиска нынешних образцов «культуры». Вспоминаешь, что есть чистое детство, высокие мечты, непреходящие ценности.
2007 г.

* * *
Алексей Михеев
Что поражает в этом авторе? Его фантастическая плодовитость (творческая, конечно), неуёмность, напор. Он успевает публиковать десятки произведений не только на своей страничке, но и на страничках своих многочисленных клонов разного пола, возраста и литературных стилей. К чести автора, он вовсе не скрывает своего беспокойного потомства, его клоны очень дружны, общительны, щедры на взаимные рец. и создают вокруг автора иллюзию такого бурного творческого процветания, что вовлекают в этот поток и массу сторонних читателей. Тем не менее, как и большинство творческих личностей, он жадно нуждается в истинном признании.
Его бурная фантазия ярче всего проявляется именно в жанре «Фентези», а также в авангардном направлении, где «высшим пилотажем» считается такое словоизвержение, в котором не обнаруживалось бы разумного содержания, но которое бы взрывало чувства. И в том, и в другом он весьма искусен, являет море потрясающих образов, интеллекта, юмора, феерических сюжетов.
Но у меня вопрос: сам-то он где? Мне кажется, на примере этого автора мы будем наблюдать действие закона диалектики о «Переходе количества в качество» и станем свидетелями рождения Сверхновой. Удачи!
ПРИМЕЧАНИЕ. См. уточнения в рецензии автора.
Январь 2008 г.

РЕЦЕНЗИЯ АВТОРА
Как чувствовал, что появился - зашёл на обновление.

Сначала - громадное спасибо, от всей души!!

Но я не пишу рецензии сам себе, я не имею клонов разного пола. Пишу произведения и публикую рецензии только двумя клонами - "Алексей Михеев" и "Человек с Микрочипом", пара клонов бездействующих просто не удалена ("Гланды" и "Прозазавр").

"Фэнтези" и "фантастика" - это разные области, но вам, наверно, не важно.) К слову, у меня фантастикопостмодернизм. А насчёт количества - тоже несколько странно... Но со стороны должно быть виднее.)

И всё же, как сказал выше - спасибо! После наших пререканий не ожидал от вас столь приятной оценки!..

Человек с Микрочипом в Голове 19.01.2008 12:32

* * *
Алексей Споев
Очерки о китайском языке. Свежий взгляд, острый ум, чёткая лаконичная форма изложения. И ощущение восторга, свойственного молодости при встрече с новыми гранями жизни.
2007 г.

* * *
Алексей Турчин
Гипер-познания для избранных, для тех, кто способен воспринять их.
2007 г.

* * *
Алеша Денискин
Начинающий автор. В миниатюрах – свободный стиль без знаков препинания. Сюжеты, собственно, отсутствуют. Скорее – это ситуации, в которых автор от первого лица раскрывает психологическое состояние героя с предельной искренностью и до болезненности обнажёнными ощущениями. Образность языка, его душевный строй сразу погружают в атмосферу чувств героя, заставляют сопереживать. Рассказ «И было так» своей внутренней честностью и философской мудростью возводит простой сюжет до ранга притчи. Проследим за автором, который находится в поиске своего творческого лица, включая рискованные эксперименты.
2007 г.

* * *
Альвина Чалова
Миниатюры и стихи – настроения, состояния, впечатления. От лица маленькой девочки и чуть подросшей, но уже испытавшей первые разочарования…
2007 г.

* * *
Анастасия Алексеева
Вселенная, природа, любовь, женщина… – всё это женского рода. Женщина воспринимает пронизывающие потоки жизни своим сердцем, и эти потоки воплощаются в слова… текучие, певучие, струящиеся… из центра вселенной, с высоты птичьего полёта, из глубин любви… Для кого-то женщина – загадка? Вот она – раскрывается…
2007 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
В современной народной культуре России сравнительно недавно зародилось течение, называемое позитивным творчеством. Оно характеризуется мажорным, жизнеутверждающим звучанием и базируется на том (не лишённом оснований) убеждении, что наше будущее – не что иное, как материализация наших мыслей, слов, побуждений. Самые строгие последователи используют в своей речи только позитивные созидательные слова и образы, полностью исключая негативные.

Сейчас это культурное движение стало международным, оно охватывает все сферы творчества, более того, является для его последователей образом жизни. Все, кому довелось познакомиться с образцами этой культуры, почувствовал на себе её мощное животворящее действие.
_______________________________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Анатолий Елинский
Прекрасный слог, обширный словарный запас, как и быть должно у педагога по русской словесности. Эрудирован, искушён во многих областях знаний. Вот и писал бы о высоком.
 
Так нет же, подхватил «вирус чёрных копателей» – тех авторов, которые вытаскивают на обозрение все мерзости людские и пишут с изрядной долей цинизма, где сдабривая матерком, где живописуя тошнотворные сцены.

Если сравнивать с другими «чёрными копателями», то большинство из них специализируется на экстремальных ситуациях. Этот же автор пишет о повседневном, бытовом, к тому же нисколько не дистанцируясь от своих «героев». Вот и думай после этого – кто учит наших детей? -:)))
Март 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Безумство может быть больно иль гениально,
И лишь посредственность – нормальна.
__________________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Андрей Назаров
Автор, о котором можно сказать, что он из «мужского клуба». Если бы авторские странички имели маркировку, как в фильмах, то на этой следовало бы указать: «не для юных барышень». Хотя отдельные миниатюры слегка сентиментальны.
Зато ироническая проза – вернее острая политическая сатира – часто имеет форму гротескных фантазий. Литературная критика вскрывает некоторые скандальные страницы из жизни персон, которые возведены в ранг литературных идолов. В чём-то являясь преемником литературной традиции Сомова, он даёт богатую пищу воображению тех его почитателей, которым тесно в рамках традиционной ориентации.
Что более всего привлекает его многочисленных читателей? Думаю, шокирующая бескомпромиссность повествований, а также достоверность, узнаваемость тех мыслей и ощущений, которые автор описывает столь талантливо, и в которых многие узнают себя.
Январь 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Как от пощёчины с размаха,
От жёстких тем не увернёмся:
Антон Чижов нагонит страха,
От Чекунова* содрогнёмся,
Сергей Чухлебов – друг трагизма –
Нам не прибавит оптимизма…
- - - - - - - - - - - - -
ПРИМ: *Вадим Чекунов
________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Антон Чижов

Один из самых интересных авторов Проза.ру.

Читая его произведения, ловлю себя на мысли, что канва событий меня не столь интригует, как очередные образные находки. Продолжаю читать не «благодаря», а «вопреки» сюжету, единственно упиваясь несравненным богатством ассоциативного ряда. Неожиданные парадоксальные образы, одушевление, олицетворение всего неживого делает среду обитания персонажа равноправными, порой даже главенствующими силами, мотивирующими его поступки.

Что касается сюжетов, то автор доносит до нас взгляд на мир из-под тяжёлых сводов склепа, в который персонаж сам себя заключил, и от этого ему (персонажу) становится ещё гаже.

Остаюсь в надежде, что когда-нибудь автор исчерпает весь запас негатива, накопленный в душе, и осчастливит нас чем-нибудь блистательным.
Март 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
ПОДМЕЧЕНО:
Чёртик в нике с буквой «Ч»
КлиЧет Чёрных палаЧей:
Что ни Час – линЧуют, моЧат,
В корЧах грешников мороЧат…

В соЧиненьях непеЧатных,
Что пороЧно в ноЧь заЧаты,
ЛиЧность обесЧеловеЧат…
…Чем Читателей «полеЧат…»
______________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Артём Фролов
На мой взгляд, один из лучших авторов Проза.ру.

Медик по профессии, выдаёт поразительные случаи из практики в жанре трагикомедии и в духе гиперреализма с оттенком профессионального цинизма, где всё очень живо, сочно и необыкновенно смешно. Как говорит сам автор: «Что же делать, если иногда реальность сгущается до чудовищных величин, как материя в черных дырах?».

Но это по части тела. А вот по части души – приведу слова автора, после которых у меня нет слов:
«Голос – глубокий, мягкий, рожденный в недрах её большого полного тела – трепеща, взлетал вверх, парил, спускался, расширяясь и увлекая с собой зал, оркестр, окружающее пространство стремительным упругим потоком; застывал на миг, затихал, истончался, таял дурманящей дымкой, пропадал, оставляя лунный, жемчужный отблеск во тьме тунисской ночи…»
Март 2008 г.

* * *
Ася Векшина
Автор производит впечатление умного, слегка ироничного и очень скромного человека. Она пишет будто спокойно, сдержано, но это повествование притягивает к себе. Её рассказы не получается просматривать «по диагонали», читаешь именно «по словам». О чём пишет? Да, об обычных, в общем, вещах. Но КАК пишет! Я бы сказала, «смотрит в корень», но делает это неявно. Она даёт внешнее описание предметов и явлений, но непостижимым образом, как бы между строк, открывает глубинную суть происходящего. Мы будто «сами догадываемся» о том, о чём автор прямо не говорит, но подразумевает.
И ещё. Подкупает душевный настрой автора – дружественный, и очень честный. Она не заигрывает с читателем и не «держит за дурака», но говорит с ним «на равных». Не удивительно, что у автора за короткое время сформировался большой круг активных по-читателей, и на каждую публикацию пишется множество рецензий. Присоединимся и мы к этому кругу!
Январь 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
В каждом деле, самом малом,
Добивайся совершенства.
Пусть тебя минует слава,
Но найдёт тебя блаженство!
_____________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv