Штурм

Жамин Алексей
Итак, господа, курятник будем брать. Седой Лис, посмотрел на заднюю лапу, там у него на лапе тикал будильник. Не позднее 22-30 по местному времени. Рваные ноздри, проведёте рекогносцировку, доложите, Седой Лис опять посмотрел на заднюю ногу, в 19-00. Ровно. Он строгим взглядом окинул свою команду в рыжих мундирах. Прошу всех быть готовыми к выступлению в 22-00. Ровно. Кто сказал ровно. Драный маленький Лис, в звании подрябчика, прополз на середину куста, в котором происходило совещание и промямлил – я, сказал ровно. Правильно, молодец, ровно. Ровно.


Поручаю тебе взять языка, в случае успеха, разрешаю тебе его съесть. Вся команда облизнулась. Да, я так решил, можешь съесть. Седой Лис, а если язык будет большой, можно мне им поделиться с вами. Седой Лис ухмыльнулся, изо рта его покатилась крупная слюна. Можно. Все свободны господа до часа «П». Какого, часа ваше товарищество? Первый раз в деле, малыш, вижу, первый, ну ничего ещё обкусаешься, не бойся. До часа «петуха», до часа «П». Свободны.


Рваные ноздри полз на брюхе, иногда поднимая голову и осматриваясь. Из курятника, даже с самого высокого шеста его увидеть не могли. Рваные ноздри стелился по земле, как сухой лист, гонимый ветром. Он слился с местностью, его рыжий мех прекрасно подходил к окраске пожухлой травы. Поселенцы, мирно паслись по всей округе. Петух гордо вышагивал вокруг своего стада. Да, такого голыми зубами не взять, матёрый петушище. Рваные ноздри почесал ноздри лапой, давно я не был в таком серьёзном деле. Он пересчитал взрослых кур, сбился на цыплятах, истёк слюной за это время и пополз обратно.


Эх, охрану-то забыл глянуть, ну и кур с ней, главное еды на всех хватит, вот, что главное в разведке. Подрябчик полз в сторону курятника за языком. В ямке он столкнулся нос к носу с Рваными ноздрями. Ну, как? Отлично, все на месте. Много их там? На всех. Прямо совсем на всех? Совсем, совсем. Это удача, может и язык уже не нужен. Выполняй приказание, сказано было взять, значит бери. Я пополз. И я пополз, эй, ты хвост-то пониже держи не на учениях всё-таки. Ладно, я его между ног пропущу. Пропускай.


Разрешите доложить, ваше товарищество. Докладывай Рваная ноздря. Никак нет. Что никак нет. Рваные ноздри, ваше товарищество. Когда ты успел. Что вашетовство? Успел все ноздри порвать. На прошлом штурме, вашетовство. Седой Лис, заложил лапы за спину и скорчил недовольную морду. Всё бывает лис, наше дело такое, да, неудачно прошло тогда, много наших ноздрей порвалось, крепись сынок, куры будут за нами. Трубите сбор, все по кустам. Нельзя трубить вашетовство. Почему? Да, не вернулся из рейда по тылам подрябчик. Подрябчик, говоришь? Кур с ним, с языком и подрябчиком, операцию отменять не будем.


Седой Лис идёт перед строем. Орлы, богатыри. Верю в вас, ребята, сам голоден до заворота кишок, сам пойду с вами, рядом будем на штурме. Вся команда ползёт к курятнику. Ползут тихо, соблюдают молчание в эфире. Вдруг прямо над их головами раздаётся петушиный крик. Ку-ка-ре-кууууу. Седой Лис встаёт на лапы, что такое, что за наглость врага. Эй, мы тут вашего одного взяли. Обратно заберёте? он нам всё о вашем штурме выложил. Петух показывает поднятого в клюве за шиворот подрябчика. Предателей кормим последними, лишить его языка. Как вашетовство, как языка. Да, очень просто лишите его не взятого языка и всё. Стройся в колонну по одному, отступаем, наши планы раскрыты.


Эй, лисы, погодите. Вы есть хотите? Лисы задрожали от возмущения. Серьёзно вам говорю, идите пшённую кашу есть, нам в неё немного тушёнки добавили, и сельдерея, сгодится? А то вы нас достали уже своими штурмами.


Седой Лис, пошёл вдоль строя. Орлы, уйдём от позора. Уйдём, уйдём. Не сомневался в вас никогда ребята, пошли жрать пшёнку, а то ведь и правда, опять на штурм пойдём. Вот будет позору-то.