Царевна-лягушка. Сказка

Светояр Волков
       Как вы, наверное, сразу догадались - дальнейшее повествование ничего общего с "Василисой Прекрасной" не имеет. Время и место действия располагались, можно сказать, по другую сторону мира. Слушайте.

       В одном царстве жила-была молодая царевна.
Вы спросите: - Лягушка?
       - Да, не-е-ет. Облика она была человеческого и ликом своим вполне достойна высокого титула.
       - А причём тогда здесь лягушка? - снова спросите вы.
       - А притом, что нрава она была наикапризнейшего. Мать-царица померла рано, и царь-отец воспитывал её один, вот чрезмерной любовью-то своей и избаловал. А у царевны в результате появилась привычка - чуть, что не по её - кричит, визжит, и всех кто рядом ногами лягает. Так и закрепилось за ней прозвище: царевна-лягушка.
       И вот, когда пришёл срок, надумал царь-отец её замуж выдать. Пригласил принцев разных, да всяких знатных молодых юношей со всего света. И стали они получать аудиенции с принцессой. Да вот только царевну никто из них никак не устраивал, все знакомства заканчивались разрушительными истериками, а юноши покидали дворец, сами понимаете, поколоченные, в синяках и ушибах. И слава о царевне, как о несносной лягушке быстро облетела даже самые дальние закоулки самых удалённых государств. И желающих сватать царевну сразу поубавилось. А точнее сказать - вообще не стало. Расстроился царь-отец, пытался поговорить с дочерью - образумить, да куда там - за всю жизнь воспитать не смог, чего уж теперь волосы рвать?! И издал он тогда указ: что выдаст царевну за любого, кто придётся ей по нутру и в придачу отдаст полцарства. И прознал об этом указе один крестьянин с дальнего хутора. Хутор это дом такой, что построен далеко от селений, средь полей и лесов. Звали его Балакай. И решил он счастье своё испытать. Приехал ко дворцу и получил разрешение на встречу с царевной. А царевна, надо сказать, жила очень богато, в роскоши невероятной. Ей была отведена отдельная башня королевского замка с просторными покоями и огромными залами. И вот, получив аудиенцию, прошёл наш герой в покои царевны и, лишь мельком взглянув на хозяйку, стал внимательно рассматривать убранство помещений и многозначительно покрякивать говоря:
       - Это что, кладовка? И за какую провинность вас сюда заперли, любезная царевна?
       - Кладовка?! - вскричала царевна в негодовании,- да это главная приёмная зала моей башни! Ты что ослеп?!
       - Главная? - искренне изумился крестьянин,- да у меня поди хлев для коров побольше будет. А это что за лохмотья? - показал он на материи чистого шёлка в изобилии покрывавшие кресла и диваны.
Принцесса задохнулась от гнева. Дерзость пришедшего была столь неожиданна, что она не смогла ничего сказать.
       - Я думаю, милая царевна, что вас кто-то весьма искусно одурачил. Даже в моём доме и залы и окна, куда больших размеров, а убранство просто поразит вас непохожестью на то, к чему вы так привыкли. Думаю, здесь вы должны чувствовать себя птицей запертой в клетке, и я предлагаю вам вылететь, наконец, на волю.
       - Да как ты смеешь!!! - Вскричала, наконец, царевна.
       - Решать, конечно, вам, ваше высочество, но если вы по-прежнему хотите влачить жалкое существование в этой халупе, я, к сожалению, не в силах заставить вас переехать в палаты, которых вы действительно достойны! К несчастью я не смогу защитить вас от россказней, будто вы отказались променять сарай на дворец, и ваше место заняла другая. Однако на всё воля ваша.
       Царевну оторопь взяла от подобных речей, и она какое-то время молча хлопала глазами. Жених учтиво молчал, настойчиво не отводя от неё взгляд, и, наконец, в глазах царевны что-то блеснуло и она, будто не узнавая, посмотрела вокруг.
       - А что, твоя усадьба действительно так хороша?
       - Уверяю вас, царевна, если мы сей же час сыграем свадьбу, вы сами сможете во всём доподлинно убедиться, и уж тогда молва о вашей недальновидности вам не грозит. Царевна была покорена и даже забыла, как лягаться. Свадьбу сыграли быстро. Утомлённый бесконечными сватовствами престарелый Царь-батюшка рад был любому финалу и поэтому не препятствовал скоропалительному венчанию. Крестьянин получил титул наследника трона, половину казны, половину земель государства, запряг царскую карету и с царевной-женой поехал домой.
       По пути им несколько раз приходилось ночевать на постоялых дворах, ибо путь был далёк, но вот они приехали, и новоиспеченный муж ввёл свою супругу в свой дом.
       - Опять постоялый двор, - проворчала измученная долгой дорогой царевна,- когда же мы, наконец, доедем, до твоего дворца, дорогой?
       - А это и есть мой, как ты выразилась, дворец, дорогая. - Как ни в чём не бывало провозгласил бывший крестьянин.
       - Что-о-о-о?!!! - Завопила царевна,- Это?!!! Она обвела вокруг себя рукой, и с каждой секундой её глаза становились всё больше, а лицо краснее. - Да я тебя в "сырой" сгною, да я тебя!...
       Тут она хотела, было лягнуть супруга по старой привычке, да не тут-то было, чай не с хлипким отпрыском знатных родителей, а крепким работящим мужиком дело имела. Схватил он её за ногу да толкнул на пол.
       - Не балуй. - Сказал он строго. - Не с холопом говоришь, а с самим наследником трона. Ноги-то распускать я тебя быстро отучу. - В подпол её до утра, - велел он подоспевшей прислуге.
       Царевну схватили и поволокли в погреб, она стала визжать и вырываться, да не вышло ничего, - слуги как на подбор крепыши были, зная норов супружницы Балакай специально таких подобрал.
       - Я не хочу, за что, как вы смеете!!! - кричала царевна, а будущий царь ей и говорит:
       - Меньше бы лягалась - больше бы досталось!
       Вот и сказочке конец, тем, кто слушал, - леденец!