Несколько штрихов о Чехове

Людмила Канашева
 Для тех, кто не знаком с этим именем, а, к сожалению, в современной жизни бывает нередко и такое, представляю свою версию.

 Родился Антон Павлович Чехов 17 января 1860. Умер 2 июля 1904г. Он прожил всего 44 года. А успел сделать очень много. Это был очень образованный человек.
Кроме того, что Чехов обладал огромным литературным талантом, он был замечательным психологом, исследователем человеческих душ.
Он был также доктором, принимал и лечил больных.
Он обладал талантом коммерсанта, маркетолога,рекламиста. Об этом читайте в его письмах.

Возможно, именно эти его исследования легли в основу распространенной на Западе и у нас в современное время теории Хаббарда, о том, как воздействовать на человека при продаже своих товаров и услуг.
Эти методы описаны Чеховым еще 100 с лишним лет назад в его многочисленных письмах.

Однако у нас они, наверное, остались незамеченными. А западники сумели сделать из этого деньги. И сейчас продают эти методы на многочисленных курсах, школах, тренингах по теории общения и продаж нашим же людям.

Чехов обладал огромной волей и упорством. Несмотря на болезнь, поразившую его еще в молодые годы, он предпринял опасное путешествие через всю Сибирь на остров Сахалин. Во время этого путешествия он испытал голод, холод, отсутствие привычной еды, даже чая, переправлялся на лодках через сибирские реки, даже в непогоду. Брел в промокших валенках по залитому половодьем лугу вслед за своей повозкой. Все для чего?

Он, как профессиональный медик, считал своим долгом сделать отчет о том, как живут на Сахалине. Сахалин тех времен - это остров каторжных и ссыльных. Чехов побывал в каждом доме, в каждом руднике, поговорил с каждым заключенным. Описал быт, нравы, пищу, возраст, болезни жителей острова.
Это был его вклад в медицину, о которой он сам говорил что:"Медицина - это жена, а литература - любовница".

До сих пор произведения Чехова остаются самыми популярными. А написал он около 700 произведений, среди которых пьесы, статьи, отчеты, юморески, рассказы.

 Чехов обладал еще и талантом садовника. Он очень любил цветы, сады, природу. Собственноручно Чехов посадил в Ялте, где жил в последние годы, плантацию из ста роз.Вот строки из его письма от 24 ноября 1899г. В.И. Немировичу-Данченко:
"Моя ялтинская дача вышла очень удобной.Уютно, тепло и вид хороший.Сад будет необыкновенный.Сажаю я сам, собственноручно.Одних роз посадил сто - и все самые благородные,самые культурные сорта, 50 пирамидальных акаций, много камелий, лилий,тубероз и проч., и проч."
В Мелихово в своей усадьбе он посадил фруктовый сад.
В его рассказах много сведений о садах, о садовых и цветочных работах, например, в произведении "Черный монах".

В Истре Чехов жил у брата в доме около теперешнего Углемаша на улице Первомайской(до революции Крестовской, так как в этом месте до 1930 годов стояла церковь и проводился крестный ход). В 1930 годах церковь варварски была разрушена на субботнике,на который массово пришли жители города с лопатами и другими инструментами. Первым делом был скинут колокол.Когда рушили трактором крепкий фундамент, то нашли, по словам очевидцев, клад из старинных денег.Как раз недалеко от места дома брата Чехова.Принадлежал ли он этому семейству или церкви, теперь доподлинно неизвестно.

 Сейчас остались только 4 столба от ворот забора, окружавшего дом. А на месте большого дома, фотография которого  висит на этих столбах, совсем недавно сделали автостоянку. Вместо того, чтобы открыть на этом месте памятник или воссоздать музей , всё закатали в асфальт,и на этом асфальте теперь днем и ночью гордо красуются иномарки, попирая фундамент бывшего дома, где так любил бывать Чехов и где провел он свои первые студенческие годы.

На этой же площадке раньше росли высокие старые деревья, у которых возможно отдыхал писатель, или сочинял свои самые первые рассказы.Но и эти старые деревья безжалостно спилили. Потому что автостоянка гораздо важнее.

А на крыше соседнего преприятия, что находится сразу за асфальтовой площадкой автостоянки, растянули красивый транспорант, на котором нарисованы зеленые деревья.

Где-то я уже читала в литературе, как к приезду важного лица красили в зеленый цвет траву. У нас пошли дальше,вместо срубленных деревьев, нарисовали транспорант с их изображением. Юмор это или сострадание, пока не ясно.

А Антон Павлович,еще когда был студентом медицинкого факультета Московского университета, то уже работал в Воскресенской больнице (Близ Н-Иерусалима) под руководством известного тогда доктора П.А. Архангельского. На этом месте и сейчас находится Истринская городская больница. Памятная доска, слава Богу, на ней красуется.

Два года назад медики этой больницы на субботнике, памятуя о вишневом саде Чехова, посадили около больницы большой фруктовый сад, в том числе много вишен.