Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 33

Жанна Марова
                Часть Третья. Простор!
                Глава 33

Сергей Шаран вышел из метро и зашагал по Ленинградскому проспекту. Просьба близкого человека помочь сослуживице с похоронами внезапно погибшего мужа была сродни приказу свыше, и направлялся он прямиком в сто двадцать третью квартиру. Удивившись, что в будний день с утра так много на улицах детей с родителями, осознал, что скоро сентябрь, а сегодня двадцать девятое августа.
Он вышел из лифта и нажал кнопку звонка. Сильное августовское солнце сквозь открытое окно заливало золотом узкое пространство площадки. С улицы раздался лай собаки и детский плач, Сергей подошёл к окну, словно мог помочь в произошедшем с одиннадцатого этажа. В это время щёлкнул замок, и дверь многоквартирного холла распахнулась. Шаран повернулся и застыл как изваяние, пропуская через себя пробегающие молнии, так и не поняв, в какой же мир вела эта дверь, ибо на пороге стояла та самая поразившая своей красотой женщина, лучи солнца играли на её лице, сплетаясь в мощный сияющий ореол над головой, и держала она за руку вихрастого мальчугана с корабликом в руке. У Сергея было состояние, словно он освоил левитацию.
- Проходи, Сергей, - прозвучал до боли родной и близкий голос, задавая такт парящим в воздухе солнечным частицам.
Он последовал приказу, почти не касаясь ногами пола. Женщина с мальчиком отступили назад, и Шаран вплыл в этот сказочный холл.
- Это ты?!! – в изумлении прошептал он, узнав свою тётку. – Боже мой, мы и там вместе, Славная ты моя!
Радость решившего, наконец, задачу Сергея передалась и этим двум. Они переглянулись, ребёнок убрал в карман свой кораблик, и, не сговариваясь, Стася и Пашка протянули свободные руки вошедшему. Сергей с радостью отозвался их порыву. И круг из трёх людей замкнулся.
Пространство, словно детская разрезная объёмная книжка, сложилось в одну плоскость для того, чтобы развернуться в другую сторону. И сознание каждого из них стало подобно струне, натянутой в тон уже не земному камертону.
***В звенящем счастливым напряжением воздухе они закружили в счастливом хороводе, паря в насыщенном цветочными ароматами мире, нежно-голубая травка под ногами была расцвечена рыжими шариками цветов, напоминающих земные одуванчики, только немыслимых размеров. Раздольная песня неслась в пространстве, и они дружно подхватывали её, словно слова той песни были им знакомы с детства. Накружившись вдосталь, они замерли удовлетворённые, прислушиваясь к удаляющимся звукам песни. И вдруг услышали аплодисменты. Удивлённые, они окинули взглядом пространство и узрели в воздухе на парящих лепестках множество зрителей в человеческих обликах и не совсем. Счастливая троица, состроив друг другу рожицы, выражающие испуганное недоумение, дружно обнялась, опустив ниц смущённые лица.***
Так же в обнимку гурьбой из пропахнувшего жареным луком холла они вошли в квартиру, омрачённую трауром. Скорбная тяжесть втянула в себя людей, готовых разделить горечь произошедшего. Станислава крошила салаты, делала кутью, пекла блины. Пашка накрывал на стол, а Шаран с Верой и Татьяной Петровной поехали в морг. Но каждый из них, пережив сегодня этот миг взлётности, всем сознанием назад уже не вернулся.
***Окружающее радостное напряжение проникало внутрь, и Станислава пролетала по чудным неземным местам в трепетном восторге. Стоило слегка о чём-то задуматься, и вся неземная перспектива этой данности тут же имела место быть, увлекая с собой и её как одно из главных действующих лиц. Сначала она попала в огромную мраморную беседку с множеством колонн, на которых держалась площадка с садами и прогуливающимися по ним людьми. В самой беседке возле каждой колонны расположились группы внушительных личностей, их облики показались ей знакомыми, к ним и направилась Стася, на лету пытаясь понять, как же она выглядит. Увидела на себе светлые шелка, стянутые золотистой сеткой, решила, что вполне сойдёт, и очутилась в центре сей беседки. Известные в истории философы и пророки вели неспешно здесь свои беседы.
- Мы приветствуем тебя, королева рассуждений! Наслаждались, наслаждались твоими измышлениями. Присоединяйся к любой группе, будем рады!
Станислава стушевалась перед таким высокочтимым собранием.
- Не скромничай, королева. Мы только что обсуждали твою теорию о женщинах и их роли в жизни мужчин.
- Глупо было, да? – спросила настороженно Стася.
- То, что идёт от слияния сердца с умом, глупым быть не может. Хотим только добавить, что женщина достойно должна пронести по жизни четыре свои ипостаси, чтобы в мире царила гармония. Образы матери, дочери, любовницы оттачивают естество мужчины, но формирует его только лик женщины, ведущей вперёд, к свету, потому что в каждом явлении заложена и его противоположность. И если женщина не может претворять эти качества одновременно, пусть проводит поэтапно. И тогда мужчины станут отличными отцами и послушными сынами, незабываемыми любовниками и великими творцами. А ваши женщины себя втиснули только в одну, уже оскорблённую роль, отсюда и беды. И мы думаем, что не будешь ты оспаривать то, что донесли до тебя друзья – Платон с Зороастром.
- Согласна с этой влиятельной компанией. Вышесказанные четыре женские роли действительно были недостающим звеном, благодарю вас!
Мудрецы, прощаясь, подняли руки.***
Солнце опускалось к горизонту, высветив пыль на стёклах окна кухни. Пахло алкоголем и закисающими салатами.
Станислава стояла с посудным полотенцем в руках, вытирая последние капли на тарелке, и давала свои советы, выслушивая бесконечные рассказы Татьяны Петровны об её личной и их семейной жизни.
- Вам с Арсением надо съездить куда-нибудь вдвоём, чтобы пообщаться в другой обстановке, - пыталась помочь она Татьяне.
- Ну да, вернётся ли он теперь. У него даже мобильника не было, как я его найду? – жаловалась она своей новой подруге.
***В бесконечном свете и, не ведая усталости, стремглав бежала Стася по лугу, мелькая открытыми худенькими загорелыми коленками из-под коротенького платьица, потому что увидела впереди в таком же одеянии резвящуюся Милу с сачком в руках.
- Мила? Ты?
- Тсс…, Стася, смотри, какая бабочка!***