Женщины Другой Реальности

Александр Токарев
Несвоевременные мысли к празднику 8 марта

Уже в который раз станут русские женщины отмечать свой официальный, установленный Революцией праздник. Будут слушать дежурные поздравления – милые и добрые, а вместе с тем – льстивые и неискренние. Получат традиционный пучок свежих цветов. А после «отгремевшего» бала в их честь, втянутся в свои привычные дела, в вязкую трясину обыденности. И так – до следующего года.
Когда я думаю о русской женщине, мне становится грустно. Оторвитесь от телеящика, выйдите на улицу, вглядитесь в лица русских женщин, и вашим взорам откроется безрадостная, унылая, беспросветная картина. Русская женщина задавлена бытом, тяготами семейной жизни (когда-то казавшейся ей такой счастливой), совместным проживанием с родителями, постоянным беспокойством за своих детей. Муж приходит с работы уставший и озлобленный, съедает приготовленный ужин, и, не обращая внимания на свою благоверную (тоже когда-то любимую, может даже, обожаемую им), вытягивается на диване и, вперившись взглядом в телевизор, смотрит, как 22 мужика гоняют мяч от ворот к воротам. Жена уже не сетует на судьбу, не требует внимания и ласки. Пусть хоть так, зато не одна, одной ведь сейчас так тяжело.
Несчастными становятся женщины, решившие воспитывать детей одни, без отца. Ещё более несчастными будут их дети, особенно, мальчики. Женщина по природе своей не может заменить ребенку отца, не обладает мужскими качествами. Полноценная личность может быть сформирована лишь тогда, когда, мужское и женское влияние будут уравновешены. Мужчина-отец, помимо всего прочего, будет сдерживать женскую истерику, а женщина-мать – смягчать мужскую резкость и грубость. Но не сумеет никогда одинокая женщина вырастить полноценного мужчину. Ему, воспитанному матерью, самому придется формировать в себе мужские качества. И хорошо, если удастся. Чаще же мальчик, воспитанный без отца или какого-либо мужского влияния, отданный на растерзание нянькам, теткам, бабкам, становится робким, безынициативным, неуверенным в себе неудачником. И в этом нет его вины. В этом его беда.
Дети далеки от своих родителей, живут в своих «мобилах», смотрят идиотские реалити-шоу и сериалы, завидуя их гламурным героям, мечтая о сладкой жизни. Немногие из них действительно будут купаться в роскоши. Да и те, чья жизнь на самом деле будет сладкой, не станут от этого счастливее. Девочки, «удачно» вышедшие замуж, превратятся, в конце концов, в красивую безделушку своего богатенького мужа-собственника. И относится к ним он будет соответствующе. Большая же часть быстро поймёт, что в этой тошнотворной действительности всё уже поделено, и жирные аппетитные куски пирога жизни им явно не достанутся. Разочарованные и озлобленные будут они винить во всём отца и мать: не так воспитали, не тому учили, не на тот путь направили. И пробежит глубокая трещина по телу семьи, и без того, не слишком благополучной. И вновь у женщины глаза будут на мокром месте, и снова будет она заламывать в истерике руки, не зная как вырваться из этой ямы.
В яму эту женщина загнала себя сама. Впитав в свои слабые мозги ядовитый пар телеэкрана, поддавшись соблазнам глянцевых журналов, молоденькие девочки изначально неверно формулируют свое мировоззрение, свою жизненную позицию, ставят ложные, призрачные цели, следуют дорогой, ведущей к большой трагедии. В выборе своего мужчины, будущие женщины ориентируются на внешний лоск, блеск, умение себя преподнести. Их привлекает красивая одежда, эффектная внешность, изящные манеры, умение стряхивать пепел от сигареты. На молодёжном сленге это называется – «понты». Молодую женщину редко интересует внутренняя сущность мужчины. Конечно, женщина любит поболтать о том, как, ей нравится ласка, нежность, забота, как ей интересно поговорить на разные темы. На самом деле она только делает вид, что всё это играет какую-то роль в системе её ценностей. В действительности она любит то, что ярко блестит, хорошо пахнет, приятно на ощупь. А ещё ей нравится уверенность мужчины в себе: да, вот он знает, чего хочет от жизни, с ним будешь, как за каменной стеной. И ни в одну из этих маленьких симпатичных головок не придёт простая мысль о том, что выбирают то они не красивую бижутерию, не изящные кружевные трусики и не лак для ногтей. Выбирать, в конечном счете, придётся своё будущее. И будущее других, ещё не рожденных людей. Надо хорошо подумать, прежде чем принять судьбоносное решение.
Будем до конца честными. Признаемся, что ответственность за сие безрадостное положение вещей лежит и на мужчине. Часто, собираясь в своем кругу, мужчины произносят резкие, оскорбительные, порой чудовищно несправедливые слова в адрес женщин. Русский мужчина, по-азиатски воспринимая женщину как свою невольницу, не дает ей раскрыться ни духовно, ни физически, ни сексуально. Для мужчины главное – его собственное удовольствие, он, как правило, не заботится об удовлетворении потребностей женщины, забывает об её желаниях и помыслах. Надевая на женщину воображаемую паранджу, он тайком ото всех, самовлюбленно созерцает её великолепие, принадлежащее, по его мнению, только ему. Мужчина сдерживает ее порывы, мечты, стремления. Душит на корню потребность творческого самовыражения женщины. А спустя какое-то время недоумевает по поводу того, почему прекрасная, сводящая когда-то его с ума, женщина превратилась на его же глазах в малопривлекательное, неудовлетворенное, задавленное со всех сторон создание. Не все такие. Но примеров можно привести миллионы.
Часто можно слышать, как высокие чины, озабоченные проблемой низкой рождаемости, что-то талдычат о социальных гарантиях, льготах и пособиях для женщины-матери. Подбрасывают крохи на пропитание, считая, что этими дохлыми мерами можно изменить ситуацию. Всё это – мертвому припарки. Необходимо в корне поменять отношение к женщине! Следует возвысить, раскрепостить и одухотворить женщину. Оторвать ее от тарелок и сковородок, наполненных продуктами сумок и кастрюлек, половых тряпок и пылесосов. Напомнить о ее высоком предназначении, о ее священной миссии в этом мире. Нужно пересмотреть всю систему взаимоотношений полов, по-новому взглянуть на роль женщины в семье и в социуме в целом. Ведь от того, какими будут наши женщины, зависит и то, какими станут рожденные ими мужчины. Боюсь, что проблему эту нельзя будет решить эволюционно, при помощи полумер, не затрагивающих основ устоявшегося порядка вещей. Необходим сокрушительный удар по старому миру и старой системе ценностей, убогим традициями и устаревшим понятиям. Этот удар называется революцией.
Революция не должна быть простой сменой одних чиновников на других, изменением политического режима или социально-экономического курса. Революция должна породить целое поколение других мужчин и других женщин. Такие уже есть, но их мало. Они лишь создадут условия для появления новых людей. Новых, разумеется, не в биологическом, а в духовном смысле.
Вглядываясь в далекое будущее, я вижу там прекрасных, гордых, сильных мужчин и женщин. В чистом поле скачут они на гнедых и вороных конях, а лучи восходящего солнца падают на их красивые обнаженные тела.
Это уже не политика, это Другая Реальность.