Открытое письмо Льву Авенайсу

Ростовцев Сергей
Единомышленнику и оппоненту.

Ответ на статью «Под обстрелом помидорами и яйцами » опубликованную в газете «Глобус» и перепечатанную на:
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=6274

Уважаемый Лев!
Я уже однажды комментировал Вашу статью и признавался, что вначале нашей (91 год) алии, когда Вы публиковали ваши статьи в газете «Эхо», я жил в городе Арад. Выходило это удивительно. Если я в споре со своими товарищами, высказывал какую-то точку зрения, то в пятничном номере «Эхо», выходила ваша статья, которая это мнение повторяло. Я вовсе не собираюсь обвинять Вас в плагиате, просто тогда был такой момент, что мнения цивилизованных людей, как-то автоматически повторялись. Шли годы и у меня с Вами появились различия во взглядах по очень многим вопросам. Я не буду швырять в Вас дорогими помидорами и (еще более) подорожавшими яйцами (и не только из-за их цены), но предлагаю сверить наши разногласия. Разногласия по очень мелким поводам, но тянущим за собой несогласие по очень серьезным вопросам. Или нет? Давайте проверим?

Рассматривая решения Кнессета сделать часть каналов бесплатными для просмотра но не включившим в пакет бесплатных телеканалов «Израиль плюс» - 9й канал, Вы пишите:

«считаю, что Кнессет принял вполне разумное и логичное решение. Вот теперь, пожалуйста, швыряйтесь помидорами и яйцами. А я тем временем поясню свою позицию. Во-первых, далеко не весь миллион русскоязычных постоянно смотрит этот канал. Во-вторых, многие из тех, кто его смотрят, как я, например, не хотят отказываться от других каналов, в том числе и русскоязычных, предлагаемых кабельным и спутниковым телевидением.
Но, главное, почему-то никто не обратил внимания на мотивировку законодателей, а те, кто обратил, с гневом обличали алчность капиталистов. А мотивировка очень простая: надо учитывать интересы кабельной и спутниковой компаний, которые в случае добавления к бесплатному пакету 9 канала (и заодно 24-го канала израильской музыки) понесут тяжелые убытки и могут разориться. Ишь, кровопийцы-капиталисты — ну и пусть себе разоряются, зато мы сможем бесплатно смотреть 9 канал.
А почему бы этим радетелям за интересы русскоязычных зрителей не подумать и об интересах отечественного бизнеса? YES и HOT — далеко не процветающие компании. В течение многих лет они либо с трудом сводят концы с концами, либо просто приносят своим владельцам убытки. Ну и плевать нам на этих буржуев!»

Может Вы тогда поясните мне, зачем было вообще делать какие-то каналы бесплатными? Для того что бы не отменять телевизионный налог? И почему тогда (уж если такое делается) дискриминировать именно русскоязычного зрителя?

Практически монопольные (это когда более 30 % рынка) компании «YES» и «HOT», и их выгода, лично меня, и надеюсь подавляющее большинство наших сограждан, волнует мало. Чтоб они провалились и тогда возможно появится конкуренция и не дискриминационное обслуживание.
Ответьте пожалуйста сколько денег в среднем за один канал на русском языке платит наш русскоговорящий соотечественник? 28 шекелей. А ивритоговорящий? 2,5 шекеля. Более чем в десять раз больше.
Вы скажете, а русскоязычный зритель может смотреть и каналы на иврит. Так?
Вы помните в СССР, хорошие книги продавали с нагрузкой не русскоязычной макулатуры? Вы это помните? Тоже нагрузку продают и нам, русскоязычным зрителям израильских кабельных компаний. Причем нашими деньгами кабельные компании спонсируют ивритоговорящего зрителя. Так даже в СССР был закон о запрете торговли с нагрузкой. Выполнялся или нет вопрос другой, но закон то был правильный! А Вы призываете заботиться и переживать об их благополучии – быть патриотами тех, кто тебя бессовестно облапошивает?
Странная, на мой взгляд, позиция.

Перейдем к следующему вопросу – пенсиям.

Вы пишите:

«Недавно было заключено соглашение между Гистадрутом и работодателями о введении обязательных пенсионных отчислений. Это соглашение, обретшее благодаря расширительному указу министра труда Эли Ишая, фактически, статус закона, — безусловное благо. Но, увы, лишь для тех, кто только начинает свой трудовой путь. Для тех, кто приехал сюда в возрасте, как говорится, «40 плюс» — шансов на получение достойной пенсии нет. И тут же в русскоязычной прессе появились требования обеспечить новых репатриантов этой категории дополнительной пенсией за счет государства. Ведь это же так справедливо! Люди не могли заработать себе здесь пенсию, так обеспечьте им достойную старость! И требование насчет достойной старости вполне легитимное.
Поскольку я тоже отношусь к этой категории, то я за это — всей душой.
Но вот ведь какая незадача: не только новые репатрианты, но и около сорока процентов старожилов страны не имели до 1 января 2008 года пенсионных программ, а, значит, и пенсионных накоплений. И каково будет, если новым репатриантам будут выплачивать дополнительную пенсию, а старожилам, находящимся в таком же положении, нет? Где в данном случае будет та самая социальная справедливость, за которую так ратуют сторонники доплат репатриантам? Хорошо, говорят более совестливые, давайте будем выплачивать пенсию всем, у кого не было пенсионных программ.
Ну, во-первых, вряд ли это выдержит бюджет государства, а если и выдержит, то за счет каких-то других, может быть, не менее важных статей бюджета. Но дело даже не в том. Предположим, что наш Кнессет проникнется заботой о достойной старости и начнет платить пенсию даже тем, кто в течение всей жизни не откладывал деньги на свою старость. Тогда есть резон возмутиться всем тем, кто десятилетиями отчислял из своей, часто весьма скромной зарплаты, деньги в пенсионные программы, хотя мог бы найти этим деньгам другое применение. Это ж получится, что они, извините, фраеры. И те, кто отчислял деньги, и те, кто не делал сбережений на старость, окажутся в одинаковом положении. А как же басня про стрекозу и муравья?»

На мой взгляд, Вы опять уходите в рассмотрение второстепенного вопроса, но об этом потом.
На море, даже в морских сражениях есть закон. Если ваше судно потопило вражеский корабль, то тем, кто спасся, вы обязаны помочь выжить. Это уже Ваша ответственность. Иначе Вы военный преступник.
США победили СССР в холодной войне. Многие евреи, те кто работал в СССР и заработал себе пенсию (сравнение со стрекозой неуместно), вынуждены были спасться бегством. Останься они в стране с разваленной экономикой, в том количестве, тогда, очень реальна была угроза еврейских погромов. Евреи СССР беженцы!
США военный преступник – это известно, но нам в Израиле не сильно поможет осознание этого всем миром.
Беженцы.
Как же их встретил Израиль? Израиль создал и прикрывал авторитетом своих организаций, фирмы которые под предлогом перевода денег, ограбили беженцев. Израиль, государство прикрывшее мародеров. Израильский бизнес боялся конкуренции, и евреи бывшего СССР нужны были ему нищими и обездоленными, что бы под них выбивать деньги у еврейской диаспоры, а вовсе не конкурентами.
Может, положение изменилось сейчас?
Отнюдь.
Я не против капитализма. Я за капитализм. Но….
При самом диком капитализме существуют налоги. Но в Израиле по-другому.
В Израиле якобы прогрессивный налог. То есть, платят налог якобы с тех денег которые у человека прибыль.
С 5000 тысяч – 500 шекелей с 50 тысяч – 20 тысяч. Но ведь это без учета того, какие у человека источники существования. И когда человек не работающий, но имеющий несколько квартир и сдающий их, платит налог меньший, чем те кто работает и у кого после оплаты съема жилья остается только на хлеб. А арнона – муниципальный налог? Большая часть муниципального налога идет на развитие района, где находится квартира которую они снимают, а не имеют.
Когда налог, а фактически это так, берется не с прибыли, а с прихода, без всякой связи с автоматически необходимыми затратами. Напоминает мне системы, при которой в торговле будет браться налог со всей сумы выручки, без учета того, сколько было оплачено поставщикам.
В общем та же картина, что с нашей доплатой ивритоговорящим клиентам компаний «YES» и «HOT». Мягко говоря, воровство.
Нас обворовывает наше государство. Обворовывает новых граждан, что бы старым жилось более комфортно. Нынешние законы государства Израиль, это узаконенная дедовщина, где салагами - русскоязычные граждане.

И это во всем и о многом и Вы пишите. Правда не в обсуждаемой статье.
Так что, извините, мы не стрекозы прилетевшие на кем-то, накопленный мед, а иностранные рабочие с правом участия в избирательном фарсе.

С нетерпением жду вашего ответа.

Сергей Ростовцев.