О Розе в Островах

Стих первый.

       Явился пёс Азор на Острова. Наверно, в гости к Розе, - я решила. Немым вопросом "Ты меня ждала?",- глаза его лучились. Ждала, Азор, ждала. В моём саду, вот, Роза расцвела!
       Азор, не трогай лапой Розу! Быть может, и она тебя ждала: вечернею зарёй озарена, ещё красивей выглядит она у этого окна, где прошлым летом мы её сажали. Как хороша!
       Но взгляд собачий вопрошает.
       Созданье чистое, собачья ты душа! Бывают, знаешь, и бандиты в пёсьей стае. Но на Азорских я таких не знаю!
       Ты всё молчишь. И есть, конечно, хочешь - заходи! Давай по бутерброду с колбасой съедим? Ах, ты опять меня опередил. Кусок единым махом заглотив, ушёл трусцой.
       Но возле Розы вдруг остановился и, носом ауру ловя, взаправду подивился: "Неужто расцвела на радость осам?". И, озадаченный вопросом, он потянулся лапой к Розе.
       Но Роза нежною слыла и поняла угрозу: нахальство пёсье Роза прервала - Азору лапу уколола Роза! Такие Розы в наших Островах.



Стих второй.

       Дрожали лепестки на чайной Розе, когда я рано утром к ней пришла. Так  наслаждалась Роза утренней зарёю! Потом она ждала. Она весь день ждала, чтобы омыться вновь вечернею зарёю: в лучах зари она красивее цвела, казались лепестки её парчою дорогою.
       Под нежным солнцем  грела Роза лепестки. Лелеяла в тени листочков влагу. И были все шаги вблизи неё легки, и выражали восхищенье взгляды.
       И лишь Азора взор спокоен был и пуст. Пёс не хотел понюхать и потрогать. Мой бедный пёс! Ты видел серым куст, а ночью куст тебе казался чёрным. Собаки чёрно-белым видят мир: Создатель их на то благословил!
       Я видела, Азор, вчера ты подивился, когда  цветком красивым обольстился. Неужто добрый пёс душою покривил?
       Тогда зачем вечернею порой ты притворился возле Розы зрячим? Азор меня за бутерброд благодарил! Как вежлив ты, мой пёс бродячий!


Стих третий.

       Потом пришёл туман на Острова. Холодная роса на Розу тяжкой влагою упала. В тот час, когда она зарю ждала, туман пришёл на Острова. И Роза задыхалась. Как тяжело её набухшим лепесткам, она устала: к зелёному листку, слегка склонясь, припала... Она зарю ждала, она её встречала.
       Молясь, и я луч первый привечала. Но сквозь густой туман заря не прорвалась. Потом Азор, он не был здесь давно, явился ровно в шесть. Остановился тихо рядом с Розой, чтобы с куста не капало на шерсть, и лапу подал мне он.
       Мгновение, постой!
       Набухнувший холодною росой, застыл бутон над лапою Азора. А пёс стоял огромный и босой, как путник беспризорный. Он помнил нежной Розы коготок и больше не хотел её тревожить, тем более, что завтрака кусок он получить тогда навряд ли сможет.
       Остановись, мгновение, постой! Нам бог поможет, и Роза оживёт полуденной порой, - в тот миг на Розу глядя я мечтала, - в хрустальной вазе с золотой каймой она бы на столе моём блистала! В тот миг я опоздала...


Стих четвёртый.

       В тот миг, когда Азор глядел, мечтая о еде и лапой вопрошая, когда давила Розу тяжесть пребольшая, бутон распахнутый поникнул, наклонясь.
       И в тот же миг заря вдруг занялась! Ей каждой капелькой роса отозвалась, и засияла светом шерсть Азора. Седой туман рассыпался. И, золотом искрясь, вдруг встрепенулась Роза: дождалась...
       Мгновение, постой!
       Оставив стебель свой и не нуждаясь в помощи листа, вся устремилась Роза к ласковым лучам.
       Исполнена укора, ладони протянула я, испуганно молясь.
       Но Роза сорвалась, с судьбой мирясь,
       Не замечая рук моих и взора...

       А Роза упала на лапу Азора.
 

       25.02.08 г.


Рецензии
Дорогая Татьяна! Ваша ода Розам, покорила меня!
Мне очень нравится Ваше творчество! Кто раз прикоснется к нему,тот объязательно вернется!
С теплом,

Таисия Ирс   08.04.2008 00:15     Заявить о нарушении
Таисия! Спасибо за отзыв. По правде говоря, я сама не понимаю ЧТО у меня получилось. Нечто интуитивно-чувственное, независимое - трудно определить.
Замечу лишь, что и Роза была, и Азор (имя ему, беспризорному, дала я). а всё остальное - по наитию...
Ещё раз спасибо, удач Вам!

Татьяна Григорьевна Орлова   08.04.2008 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.