Овощной магазин в мусульманском квартале

Таисия Де Рейке
Овощной магазин в мусульманском квартале - это настоящая пещера Али-Бабы. Причем для того, чтобы попасть внутрь, совсем не обязательно хлопать в ладоши и кричать истошно: «Сезам, откройся!» Достаточно перешагнуть, перепрыгнуть или переплыть – зависит от величины - почти обязательную лужу у входа. Потом навалиться всем телом на входную дверь и изо всех сил толкнуть ее. Если вы с утра поели манной каши, то попытка увенчается успехом с первого раза!

Внутри надо привыкнуть к резкому запаху тления и небольшим сумеркам. Но сумерки – не единственный признак, напоминающий о пещере с сокровищами. Сокровища здесь тоже есть! Для кого-то этими сокровищами могут оказаться монисты, серьги, браслеты, кулоны из самоварного золота, украшенные полудрагоценными или откровенно пластмассовыми камешками и разложенные под стеклом на небольшой витрине. Есть здесь сокровища для мальчишек – какие-то монстры-трансформеры ядовито-фосфорицирующих цветов турецко-китайского производства - с негнущимися и нетрансфoрмирующимися элементами. Есть просто настоящие залежи сокровищ и для девочек – крошечные посудные сервизы, подушечки, шкатулочки, подносы, чайнички, арабские Барби в парандже и с ковриком для молитвы. Все это таких непередаваемых цветов! Сразу забываешь о серости жизни!

Сокровище, за которым я сюда хожу – это фрукты. Ни в одном супермаркете мира вы не найдете такие - сочные, душистые, яркие (опять-таки отвлекающие от серости жизни!), спелые, а чаще всего и переспелые - фрукты. Надо просто уделить поискам немного больше времени и внимания – и ваши сокровища увидят дневной свет!

Самый простой поиск связан с яблоками. Они выложены в специальных коробках – кажде яблочко отдельно в своей ячейке. С полупрозрачной кожицей, наливные, красные, белые, желтые, оранжевые, пестрые и в крапинку, невиданных в наших краях сортов. Душистые и очень вкусные!

Затем – хурма! Именно за ней отправляюсь я поздней осенью в такое опасное место. Хурма настолько сочная и ее при покупке поместят в такую неподходящую для транспортировки тару – небольшой бумажный или пластиковый пакет, что лучше взять заранее обувную коробку из дома. И нежно, едва касаясь, перекладывать каждый фрукт отдельно из ящика в коробку. Можно еще и хрустящую упаковочную бумагу для фарфоровых чашечек взять с собой и завернуть каждую хурминку отдельно. Делать все это надо с максимальной осторожностью, фурма под нажимом пальцев может лопнуть и растечься сладким месивом в ладони.

Самая трудная работа связана с виноградом! Винограда много – белого, черного, розового, но он обязательно переспелый. Ищите коробку, в которой еще не начались процессы гниения! Причем дамский пальчик или киш-миш лучше всего тоже уложить в коробочку, иначе... Иначе все виноградинки осыпятся – упадут с совершенной сухой лозы. Хорошо то, что каждая кисть уложена в отдельную пластиковую постельку, которую можно приподнять за небольшие ушки и изучить дно упаковки. Предупреждаю еще раз – это делать необходимо, потому что виноград в этих пещерах Али-Бабы почти всегда ну очень переспелый, именно от него исходят сильные запахи брожения. Прям захотелось пошутить насчет простого и невольного производства вина в домашних условиях. Но нельзя! Это же мусульманский магазин!

Что еще вкусного и полезного можно купить здесь, кроме немыслимо сочных груш, слив, мушмулы, персиков, абрикосов, инжира, вишни, черешни и т.д? Вкусного еще много чего, а вот полезного...

Здесь есть всякие лукумы, лукумчики и лукумищи – это такие восточные сладости самых разнообразных цветов и размеров, которые тают во рту и от которых моментально вырастают круглые животы и огромные попы. Есть еще пахлава и халва, вызывающие аналогичные деформации во внешности.

Есть еще непостижимые для меня, - мое сознание не вмещает этот продукт – оливки и всякие соления. На страшно грязном полу стоят небольшие бочонки со странной жижой, издающей ядреный запах. Именно из такой коричнево-серой тины вылавливает хозяин магазина собственной по-медвежьи лохматой рукой эти самые оливки и соления! Причем этой же рукой он только что кушал жирный, сочaщийся маслом дюрум, потом слегка облизал ее и пошел обслуживать покупателей... Такая простая форма самоубийства – купить солененький деликатес и съесть его! Я бы умерла от одной такой оливки быстрее, чем от цианистого калия. Но люди покупают, съедают их и - ничего, живы! И, наверное, даже здоровы!