Нить Часть вторая. Заключительная

Григорян Рубен
Часть вторая

1

Яркое солнце ударило в глаза, по началу ослепив Джека. Перед собой он видел лишь ослепительный белый свет. Наконец, глаза привыкли к свету, и окружающее пространство стало проявляться, как - будто волна прилива сходила с берега, обнажая его. Перед собой он увидел ларьки, аттракционы, множество людей. Сзади, как он понял, располагался центральный вход ярмарки.
-Ну что, Джонни, с чего начнем?- Послышался голос Кристи.
-Я даже и не знаю. - Озадаченно ответил Джонни.
Опомнившись, Джек вмешался в разговор.
-Предлагаю вот этот аттракцион. - Весело проговорил Джек, указывая на колесо обозрения, стоящее перед ними.
Джонни с сомнением посмотрел на отца, но тем не менее согласился.
-Пожалуй, это одно из интереснейших творений полета аттракционной мысли.- Иронично улыбнувшись и приподняв одну бровь произнесла Кри.
-Зато колесо обозрения явится отличной смотровой площадкой, с которой мы оглядим ярмарку. - Подражая тону Кристи и приподняв, как ему показалось, одну бровь парировал Джек.
Весело рассмеявшись, Кристи наигранно серьезным голосом произнесла:
-В таком случае, пройдемте, господа!- Джек наклонился и улыбнувшись, щелкнул Джонни по носу.
-Что скажет мой отважный индеец?
-В путь! - Серьезно смотря отцу в глаза, ответил Джон. Затем улыбнулся и взял отца за руку.
Когда они сели в кабинке, Джек прижал к себе Джона. Во-первых, ему просто хотелось этого, во-вторых, это было мерой предосторожности: кабина была открытой. Колесо продолжало свое вращение, поднимая их все выше по часовой стрелке.
-В каком русле течет твоя жизнь? - Прервала молчание Кристиан.
-В бурном. - Оторвавшись от своих мыслей ответил Джек.- Что нового в твоей жизни, Кри?
-Все идет своим чередом. Кампания растет. Возможно, я возглавлю новый филиал, который откроется в ближайшее время.
-Я рад за тебя. - Искренне произнес Джек.
-Спасибо. Но пока это преждевременно. - Серьезно ответила Кристиан.
Джек неуверенно улыбнулся.
В этот момент снизу до них долетели звуки скрежета металла и людских криков. Джек посмотрел в ту сторону откуда доносились они доносились. Его глаза расширились от ужаса. Он увидел груду искореженного металла, которая некогда была аттракционом: что-то наподобие центрифуги. Увидел людей, которые окружили этот хаос. Мужчин и женщин, которые бросились спасать своих родных и близких. Казалось, он слышит приглушенные крики и стоны из под обломков, заживо схоронивших и безжалостно разрушивших в мгновение ока чьи-то надежды, мечты и жизни. Ужас Джека объяснялся и тем, что это был тот самый аттракцион, который Джонни выбрал в первый раз…
Яркая, болезненно яркая молния осознания пронзила сознание Джека. В тот момент, когда они подошли к колесу обозрения, они подходили к тому аттракциону. В тот момент, когда они достигли самого верха колеса, псих выхватил Джонни из рук Джека. Сейчас, когда они наблюдают за чужой трагедией, трагедия происходила с ними. Аттракцион - центрифуга был выключен.
Их кабина еще не до конца подъехала к площадке для высадки, а Джек уже выскочил и стремглав помчался к месту происшествия. Подбежав к нему, он стал протискиваться сквозь людей. Его глазам предстала страшная картина:
Конструкция была не просто деформирована. Создавалось впечатление, что ее как лист бумаги взяли в руку, а затем с силой сжали в кулаке.
Видны были окровавленные тела. Части тел. Джек увидел группу людей, которая тщетно пыталась приподнять многотонную балку, придавившую грудь молодой девушки. Мужчину, который нес на руках бездыханное тельце маленькой девочки. Женщину, смотрящую прямо перед собой невидящими, полными ужаса и слез глазами. Казалось, ее лицо окаменело, а вместе с ним и душа. В считанные секунды жизнь людей разбилась на «до» и «после». У некоторых лишь на «до», без всякого «после»…
Джек обратился к человеку, стоящему рядом:
-Что произошло?- крикнул он, пытаясь перекрыть гул, царящий вокруг.
Человек ответил не сразу.
-Механизм, точнее один из механизмов, который отвечает за крутящий момент, по-видимому, сорвался. Их проверяют каждый раз перед очередным запуском,- он указал на молодого паренька, который сидел на корточках, обхватив голову руками,- видимо в этот раз он забыл.
Джек с отрешенным взглядом вышел из толпы и сел на ближайшую скамейку. Ему вспомнились слова Клоуна: «Вариант, который ты сочтешь наиболее справедливым»
К скамейке подошли Кристи и Джонни. Они присели.
-Это ужасно. - Прошептала Кристиан.
Джонни прижался к отцу, тот обнял его. Джек стал обдумывать произошедшее и их в этом роль. То, что случилось с «центрифугой» не следствие, а последствие. Это он понял сразу и смирился с этим.
Джек решил начать с «нулевой точки» - тот момент, когда они зашли на ярмарку. Аттракцион с непроверенным механизмом был уже запущен. Они подошли к нему и в этот момент псих выхватил Джонни и через пару мгновений прозвучали выстрелы. Поднялась паника и аттракцион был остановлен. Можно сделать логичный вывод: на одной чаше весов жизнь его сына, на другой человеческие жизни совершенно незнакомых ему людей. «Какого черта?! - Взорвался про себя Джек. - Быть может жизнь этих людей и гроша ломаного не стоит, кто они такие для меня?!» - Но тут же поразился своей циничности. Джек Берн, который вряд ли стоит больше, имеет право решать? Да и в чем вообще измеряется эта ценность? Он обреченно опустил голову. В том, что человек сделал для этого мира? В том, что он сделал для людей или же человека? Быть может в том, что он не сделал?..
Сможет ли он жить после того, как уничтожит и искалечит жизни этих людей? Джек знал ответ – нет, не сможет. Стоп! Неужели аттракцион нельзя остановить другим способом? Джек Берн посмотрел перед собой просветленным взглядом.
 
2

Джек прищурился. Теперь же он знал, что ему в глаза ударит яркий свет. Вновь он услышал вопрос Кристи. Джонни хотел было ответить, но Джек оборвал его:
-Стойте тут! - Повысив тон выпалил он.
Кристиан удивленно посмотрела на него.
-Потом. - Бросил Джек.
Он уже двинулся в сторону «центрифуги». Его взгляд пересекся с чужим, злым, напряженным взглядом. Он узнал и этот взгляд и человека, которому он принадлежал. Человек в лохмотьях. Джек остановился в нерешительности. Через пару мгновений он взял Джонни и не сказал, а скомандовал:
-За мной!
Джонни отстранился, непонимающим взглядом, смотря на отца. Джек склонился к Джону.
-Джон,- он выдавил улыбку,- вон тот аттракцион, по-моему, очень занятен.
-Пожалуй, что так.- Нерешительно ответил Джонни.
-Идем, Джонни. - С легким напором сказал Джек.
Они двинулись к «центрифуге». Кристиан повела плечами и двинулась за ними. Джек посмотрел на человека в лохмотьях. Тут произошло то, чего Джек не ожидал. Злорадно ухмыльнувшись, псих направился в противоположную сторону. Джек остановился.
-Пап?- вопросительно глядя на отца произнес Джон.
-Секунду.
Джек смотрел на удаляющегося психа.
Времени на раздумья не было.
-Увидел знакомого?- Поинтересовалась Кристиан.
-Показалось.- Не меняя направления взгляда, ответил Джек. - Идемте.
И он решительно направился к «центрифуге». По мере их приближения к аттракциону сердце Джека билось все чаще. У него мелькнула мысль: « Оно не бьется, оно отстукивает». От этой мысли стало дурно. Он поспешил ее отогнать. Наконец они достигли аттракциона. Джек посмотрел в сторону кабины управляющего аттракционом. Паренек беседовал с молоденькой, симпатичной девушкой. Укоризненно помотав головой, Джек двинулся в его сторону.
-Берн.- Нахмурившись, окликнула его Кристи.
-Я сейчас вернусь. – Оглянувшись ответил Джек.
Он подошел к пареньку. Тот вопросительно посмотрел на него.
-Вы проверяете эту махину перед каждым запуском?- Пристально смотря на парня, спросил Джек.
Паренек внимательно посмотрел на него.
-Видите ли, сэр, это является… - Тут он запнулся. В глазах промелькнуло сомнение. Он перевел взгляд на «центрифугу», затем опять на Джека. Сомнение сменил откровенный испуг. Джек понял: до парня дошло, что он оплошал. Теперь для него стоял другой вопрос: стоит ли ему показать это Джеку или закрыть на это глаза. Джек сделал нетерпеливый жесть рукой, продолжая смотреть парню в глаза. «Давай же!» - Крикнул про себя Джек.
-Извините, сэр. – Парень забежал в кабину и отключил питание «центрифуги».
Джек облегченно вздохнул. «Центрифуга» замедлила обороты и вскоре замерла.
Джек вернулся к сыну и Кристи.
-О чем ты говорил с тем парнем?- Поинтересовалась она.
-Да так, мне стало кое-что интересно.- Небрежно бросил Джек.
-И что же…- Начала Кристи, но остановилась. Ее голос перекрыл вой сирен. Джека накрыла волна страха. Он посмотрел в сторону, откуда доносились сирены. Около центрального входа стояла карета скорой помощи и две патрульные машины. Из них вышли санитары и полицейские. Они побежали в сторону колеса обозрения.
-Господи прошептал Джек.
-Что там произошло? - Произнесла вслух Кристи. Толпа вокруг них стремительно поредела. «Хлеба и зрелищ» - Вдруг подумал Джек. - «Это наши основополагающие потребности, чем бы их ни маскировали и чтобы на них ни наслаивали. Образованный человек отличается от необразованного, пожалуй, лишь толщиной налета образовавшегося на этих двух потребностях».
Они отошли от «центрифуги».
-Надо пойти посмотреть- Сказал Джек.
-Может…- Начала было Кристи, но Джек прервал ее.
-Я один.
Он направился к колесу обозрения. В глаза ему бросились любопытные и одновременно заранее скорбящие лица людей, идущих к колесу. Навстречу им шли люди, на лицах которых читалось поражение, а в глазах жалость и боль. Джек внутренне содрогнулся. Неровным шагом он достиг колеса обозрения. Увидел три тела накрытые белыми простынями. Их контуры резко прорисовывались через белую ткань. Под одной из них лежало совсем маленькое тельце, ребенок. Санитары стояли поодаль – вся их функция свелась к констатации смерти. Джек подошел к ним.
-Что произошло?
-Какой-то ненормальный застрелил мать и ребенка. – Без эмоций ответил один из санитаров.- А потом застрелился сам.- Он пространно указал на трупы.
Джек отошел от них. Он посмотрел на накрытые тела. Яркое солнце стояло в зените. Щедро поливая землю теплом. Веселые солнечные зайчики резвились то тут, то там, перескакивая с одной простыни на другую.
-Альберт.- Прошептал Джек и закрыл глаза.
Джек ожидал, что реальность заходит ходуном, но вместо этого он услышал спокойный и размеренный голос Альберта.
-Открой глаза, Берн.
Открыв глаза, Джек увидел кабинет, в котором ему уже довелось побывать. Он посмотрел на Альберта.
-Выпьешь? - Поинтересовался тот.
-Да, пожалуй. - После краткого замешательства ответил Джек.
Клоун отошел к столику, плеснул в стакан горячительную жидкость и протянул Джеку. Приятное тепло разлилось по телу.
-Что мне делать?- Произнес Джек, обращаясь, казалось, к самому себе.
-Присесть.- Серьезно ответил Альберт.
Джек последовал совету. Вслед за ним в кресло погрузился Альберт.
-Итак, теперь сконцентрируйся и подумай. - Тоном лектора произнес Альберт.
Джек как-то вжался в кресло, удобнее размещаясь в нем.
-Я, - начал он и осекся, затем, вновь собравшись, продолжил, - все оказалось намного сложнее, нежели я себе представлял или проще…- Он замолчал, погрузившись в размышления. – Этот человек, ненормальный, он стоял у входа на ярмарку?- Спросил Джек.
-Верно. - Пристально глядя на Джека, Альберт медленно кивнул.
-Почему он не последовал за нами, как в первый раз?
-Из-за тебя. - Невозмутимо отозвался Альберт.
Джек вопросительно посмотрел на Клоуна - Эйнштейна.
-Понимаешь, мы не можем знать, что творится у этого человека в голове. Ты посмотрел на него и, видимо, он насторожился. И поэтому отказался от своей затеи, выбрав другую.
-Это идея фикс. Цель его не поменялась. - Медленно проговорил Джек.- Его цель - убить, сделать больно и не суть важно кому.
Альберт лишь медленно кивнул.
-Но получается, - Джек опустил глаза, затем, вновь подняв их на Клоуна, продолжил - если я ничего не предприму, он двинется за нами.
-И совершит то, что уже сделал однажды. - Закончил за него Альберт.
-И в тоже время, если я что-то предприму, чтобы это ни было, погибнут люди.
В ответ последовал очередной кивок.
-Альберт, я не вижу выхода. - Тихо и как-то безнадежно прошептал Джек.
Клоун развел руками.
-Джек, я дал тебе карт бланш. Я не ставлю препонов, но и не содействую. - Это будет твой выбор и я ни в коей мере не буду на него влиять.
Джек вздохнул и погрузился в себя.
Клоун встал.
-Я пойму, когда ты решишься.
Он прошел к двери и вышел из кабинета.
Джек Берн остался наедине с собой.
Диалог, который ему предоставили вести с самим собой, казалось, должен быть переполнен противоречиями и обращениями к своим моральным принципам. Что в сущности являет собой правду. Но долгим он быть не может. Поскольку количество вопросов будет с катастрофической скоростью, в то время как ответов вряд ли прибавится. Пожалуй имеют место быть два вопроса: вправе ли и перенесет ли.
Носят ли эти вопросы общий характер или они сугубо индивидуальны? Есть ли какая-то общая, единая мораль, которой можно руководствоваться? Если таковая и имелась, то Джеку она не была известна. Какой бы вариант он ни выбрал, он не сможет, он не сможет предугадать последствия. Зато он может предугадать свои первоначальные эмоции:
В одном случае это всепоглощающее горе, острейшее чувство несправедливости, обостренное знанием о других вариантах. Во всех других это весьма странная смесь из радости, счастья, облегчения, облеченные эгоизмом, внутренними противоречиями и мучениями совести. Если говорить о нашей обыденной жизни, то мы в равных условиях, в известной степени. Нами движет совершенно обоснованный в большинстве случаев эгоизм. В данном случае у Джека был джокер. Можно ли и сейчас руководствоваться рамками обыденной жизни? Это подводит нас к выводу: общепринятая мораль, если она и существует, отпадает. На ее место встает индивидуальность, выдернутая из общей массы и отстоящая от нее и поэтому не имеющая права пользоваться нормами и правилами этой пресловутой общей массы. Жизнь с ее бешеными скоростями, постоянными компромиссами с самим собой, уступками в пользу тех или иных наших чувств, неизбежной оглядкой на общественное мнение, нивелирует индивидуальность. Мы часто смиряемся с этим и покорно примеряем маски, воспринимая их как нечто естественное и само собой разумеющееся. Хотя не исключено, что маски – это разные грани одной и той же индивидуальности. Как бы там ни было, сейчас перед нами предстает индивидуальность, с которой сорвали все маски, выдернули занозу под названием «нормы и правила». Заставили посмотреть на жизнь, как бы находясь в не ее и поэтому освободив от ее влияния.
С глаз Джека сошел налет отрешенности. Его взгляд обрел решимость, сделанного выбора.

3

-Ну что, Джонни, с чего начнем?
-Я даже и не знаю.
-Ну…выбор за тобой.
Джек посмотрел на сына любящими глазами, но глубоко в них таилась грусть, а за ней уже рождался ужас.
-Может быть тот дальний аттракцион, там не такая большая толпа?- Джонни вопросительно посмотрел на отца.
-Твой выбор сделан. - Выдавив улыбку, произнес Джек.
-Ну, идем? - Поинтересовалась Кристи.
-Да.- Твердо сказал Джонни.
Они направились к «центрифуге». Да, Джек сделал выбор. Да, сделан он был осознанно и самостоятельно. Но он не мог остановить мысленный и эмоциональный хаос, который переполнял всю его сущность. Он изо всех сил боролся с ним, дабы не отступиться от выбранного пути. «Центрифуга» приближалась. Джек смотрел на лица людей, заглядывал им в глаза, пытаясь увидеть в них знак, который мог бы явиться аргументом и склонить чашу весов в другую сторону. Но, конечно, никакого знака он не увидел. Они подошли к «центрифуге». Джек старался не смотреть на Джонни. Он взял его ладонь, ему показалось, что он сжал ее неестественно напряженно, поэтому он расслабил кисть. Все. Теперь ждать. Уже недолго. Сердце бешено билось в груди, мысли резко замедлились, с окружающей действительностью произошло тоже самое, звуки стихли. Так бывает за мгновение до шага из окна, когда одна ступня уже оторвалась от поверхности и нога делает свойственное ей движение, чтобы затем ступить в никуда. Джек ощутил толчок. Наконец. В перовое мгновение он почувствовал облегчение - это произошло.
-Нет- Отрывисто крикнул Джонни.
Джек оглянулся. Картина повторилась.
-Привет. - Произнес человек в лохмотьях.
-Здравствуйте. - Слегка отрешенно ответил Джек.
-Сейчас я сделаю тебе больно - Произнес псих.
Джек посмотрел в глаза сына.
-Прости меня, Джон…- Лишь прошептал он.
-Папа. - Выдавил из себя Джонни, глядя на отца непонимающими, невинными глазами.
Вспышка…затем грохот…
«Ты ставишь фигуру под удар, жертвуешь ей, не осознавая, что эта фигура- ты сам»- Пронеслось в глубине сознания Джека.

4

Утро следующего дня было, вопреки прогнозам, мрачным. Небо, затянутое серыми тучами, вот –вот грозило пролиться ливнем. Воздух был сухим и горячим. Стояла невыносимая духота, предвещавшая грозу. Ветер налетал порывами с каким-то странным шелестом, поднимая столпы пыли. Джон стоял плотно прижавшись к матери, периодически вытирая слезы, катившиеся по щекам. Вокруг них стояло около тридцати человек. Джек бы удивился, если бы узнал, что его похороны соберут столько человек. Священник монотонно читал молитву над гробом Джека Берна. В метрах пятидесяти от них, прислонившись к дереву, стоял Клоун. В руке у него было что-то зажато.
В тот самый момент, когда псих выстрелил, Джек не зря вспомнил слова Альберта. Он заблуждался с самого начала. Было два выстрела. Вторым псих убил себя. Первый же был сделан не в Джонни. Первый выстрел убил Джека. В тот самый момент, когда пуля вошла в его сердце, нить разорвалась. Клоун сжал пальцами место разрыва, не дав ей разойтись, что сохранило жизнь Джеку. Эту самую нить и сжимал сейчас Клоун в руке.
Альберт посмотрел на свою сжатую кисть. Разжал ее и разорванные части нити выпали из нее. Медленно опустились на землю, посветлели и вскоре растворились в воздухе. Впрочем, как и сам Клоун.