THE DARK SIDE OF THE LOVE

Алекс Шталь
Уже после того как написал то, что вы прочтёте, (если, конечно, прочтёте) я вдруг решил написать вот это предисловие. Даже не предисловие, а короткое пояснение. А смысл его сводится к следующему: если в процессе чтения вам покажется, что я ушёл от темы, не обращайте внимания…. Это просто отсутствие «плавных» переходов к «лирическим» отступлениям, и всё…. Тема никуда не денется.
И ещё. Если кто-то не согласен с моими вариантами перевода некоторых, приводимых в тексте песен, то…, я ведь только смысл хотел донести, а не показать – какой я… никакой переводчик.
Спасибо!


Который день подряд слушаю всем известный, но многими так до конца и не понятый альбом коллектива «Pink Floyd» «Тёмная сторона Луны».
Со мной такое бывает.
Зацикленность (конечно же, временная) на какой-то одной группе – это неспроста. Значит, что-то, когда-то в их творчестве меня зацепило и теперь требует подхода уже не просто слушателя, а скорее исследователя.
А может, это подход человека, однажды не расслышавшего то, для понимания чего наконец пришло время.
Так у меня было со всем, что слушаю.
Так (с возрастом) пришло разочарование в текстах «Deep Purple», и наоборот – стал по-другому (серьёзней) относиться к их музыке, которая в их творчестве и есть то – ради чего эти ребята, в общем-то, собрались вместе. Ведь их, на первый взгляд дешёвые, а иногда и вовсе пустые тексты, озвучиваемые Гилланом, это же, просто соло... Соло на голосовых связках. Слушая солирующий инструмент, например скрипку, мы не пытаемся расслышать слова, мы просто понимаем смысл.
А «Deep Purple», как и «Pink Floyd» поют о любви. У одних, любовь расстреляли ранним утром из танков, у других это… жестокая гонка. По замкнутой трассе...
Что в итоге, мы все знаем. В итоге – разбитые сердца, загубленные жизни, несостоявшееся счастье, которое было так близко. Потерянный рай. Но...
Но я ещё к этому вернусь.
А изучение творчества германской группы «Lacrimosa» - это же целая эпоха! Эпоха, открывшая не только саму группу, с их шедевральным альбомом «Echos», с их потрясающим вступлением к альбому «Inferno» и с их, ставшей визитной карточкой, песней « Alleine Zu Zweit», но эпоха, изменившая привычный взгляд на многие укоренившиеся понятия. Понятия, оказавшиеся… ложными. Выгодными – да. Но всё же – ложными.
«Я хотел бы иметь веру в нас…», - поёт Тило Вольф из «Lacrimosa». «Я хотел бы иметь веру в нас, тогда бы у меня появились и надежда и силы, чтобы пережить это снова….»
Это же не просто – что-то там о любви. Это же ещё одна попытка паренька, выросшего на песнях «Pink Floyd», сказать этому жестокому миру, что с одиночеством вдвоём пора заканчивать. Иначе…, иначе вера в нас так и не появится.
Да, есть одно препятствие, это… язык. Язык, на котором человек привык думать, если не мыслит (как творческая личность) образами.
Не только языковой барьер не могут преодолеть граждане, утверждающие, что творчество группы им не понятно. Что вот, мол…. И тут следует перечисление названий отечественных коллективов, доступным языком оправдывающих российский, простите, менталитет. Но ведь оправдать можно всё. Даже Дьявола, при желании, можно оправдать. Особенно, если вспомнить, что Он всё делает с Его согласия….
А уж российский менталитет оправдывать, это же – в моральном кодексе каждого российского гражданина (между строк) записано. Поэтому спеть, обливаясь слезами, что напился потому, что потерял свою любовь, а любовь потерял потому, что напился, это – это запросто….
Я не ругаю отечественных авторов. Нет. Я просто хочу сказать: - Говорить о том, что у того, что мы называем любовью есть некая тёмная сторона, и осветить эту самую сторону – это, простите, очень разные вещи.
А британские ребята, (я имею в виду «Pink Floyd») видимо из-за того, что язык их, по сравнению с русским, позволяет сказать не так уж много непонятного – говорят, если так можно выразиться – конкретнее. Они не рассказывают пьяными голосами о несчастной любви, а просто говорят:
«Ты всё бежишь. Бежишь, чтобы догнать Солнце.
А оно – сделав круг, оказывается у тебя за спиной…
Ты идёшь самым правильным путём и… стареешь.
Время вышло. Песня спета. А ты так ничего и не сказал.
Годы становились всё короче и короче. И твои планы, в конце концов, свелись к нулю. Но ты шёл правильным – английским путём».
«…is the English way» – говорят они и не знают, что путь безрассудства это не только английский путь.
А причём здесь dark side of the love? – спросите вы. Притом, отвечу я, что все песни, которые мы слушаем, они о любви…. Даже революционные.
Немного отвлекусь….
Нормальный человек, в отличие от странного или чудаковатого, сделает всё, простите, через задницу, чтобы потом с гордостью сказать: - У нас всё через задницу!
«У нас здесь так заведено» - это любимая фраза, снимающая ответственность со всякого, кто не только в силах что-то изменить, но чьей прямой обязанностью является – контроль за выполнением предписанных законом правил. Заведено всё делать не так как положено, чтобы….
А для чего, собственно, люди так делают? Что же заставляет их создавать, причём на каждом шагу, препятствия на пути к тому, что принято считать…. Чем считать? Если считать нормой, то услышав это слово каждый начинает разглагольствовать и приводить аргументы в пользу того, что норма, дескать - у каждого своя. То есть, каждый устанавливает себе свою собственную, с торчащими во все стороны амбициями норму, и любое предложение, ну, скажем, вести себя по-человечески по отношению к окружающим, он встречает как посягательство на свои свободы.
Когда я произношу написанное выше вслух, то наблюдаю одну и ту же картину: по лицу человека пробегает тень мудрой улыбки, которую он, конечно же «срисовал» где-то в юности, когда самозабвенно нёс (как ему тогда сказали) ахинею.
Кто-то отечески похлопал его по плечу (узнавая себя в юности) и мягким голосом, с нотками доброты по отношению к слабоумным, сказал: - Здесь всё просто только на первый взгляд….
Или: - Знаешь, было бы здорово, если бы всё было так просто, как ты предлагаешь!
Или: - Ну, знаешь, если бы можно было так легко всё изменить….
Могу вас заверить, так говорят люди, которые боятся потерять свои, основанные на ложных понятиях представления о жизни, о своём месте в ней и природе, извините за банальность - о природе несчастья, незаметно пробравшегося в их жизнь и теперь запрещающего даже думать о том, что кто-то может быть счастлив. Ведь чужое счастье – это преступление против чьего-то несчастья. Это надругательство над слабыми, не способными что-то в своей нелепой жизни изменить людьми, повторяющими как заклинания, как какие-то мантры, свои любимые, родные заблуждения:
- У нас так заведено.
- Не нами заведено, не нам и отменять.
- У нас всё делается… так.
- Здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Перечислять эти въевшиеся в мозг фразы, которые, конечно же, ничего не объясняют, а просто служат щитом, предохраняющим сознание слабого человека от проникновения бацилл здравомыслия. От проникновения заразы, способной осветить тёмные стороны человеческого сознания. В том числе и тёмную сторону такого светлого чувства, каким, должна быть всеми воспеваемая любовь.
Итак. Вот она – the dark side of the love.
Например, в Большой Советской Энциклопедии дано замечательное определение любви:
«Любовь, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и постольку «непредсказуемое» выражение глубин личности; её нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления Любви определяются тем, что в нём, как в фокусе, пересеклись противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого».
Правда, здорово?!
А что мы получаем на практике….
Думаю, ни у кого не появилось желание ознакомится с полным списком тех несчастий, которые проистекают от того, что принято называть… любовью. Все этот список знают. А многие знакомы с ним не понаслышке.
Уходящие своими корнями в поэмы, наподобие «Ромео и Джульетта» и высмеиваемые (правда с грустью) в романах вроде «О дивный новый мир…» (Хаксли), проблемы возникающие от, простите, любви, никакого отношения к этой самой любви не имеют.
Ведь если человек любит, то какие он может предъявлять претензии к объекту…. А вот здесь и можно задать тот самый вопрос: - К объекту чего?
Страсть не всегда имеет отношение к любви, а любовь не обязательно должна быть страстной.
Зарезать любовника жены или отравить любовницу мужа, это что, проявления чувств?
Если, как сказано в энциклопедии: «Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности», то – будь верен своему чувству, а не превращай его в чувство собственника, безраздельно владеющего вещью, по какому-то праву ему принадлежащей.
Вся эта, простите, бытовуха на почве ревности, ни что иное как нецивилизованное поведение дикаря, сменившего невнятное бормотание на речь, изобилующую взаимоисключающими понятиями. А человек, не успевший повзрослеть, пытается действовать в рамках этих самых понятий и поэтому рычит, как загнанный в тупик зверь, понимая, в глубине души, что… каждый его шаг к счастью был ошибочным. Кроме первого, конечно.
И вот он рычит и, хватаясь в разных ситуациях за разные предметы, отстаивает своё право (которого у него, кстати, нет) на самку или самца.
А может, он потому и рычит, что осознаёт. Осознаёт, что права на другого человека, такого же права, как, скажем, на владение автомобилем у него нет и никогда не будет?
А вы говорите – любовь.
Объяснять своё идиотское поведение инстинктами может животное, научившееся говорить. Но, человек тем и отличается от животного, что не просто, держит свои инстинкты под контролем, а строит свою жизнь так, чтобы инстинкты стали красивыми, всё объясняющими и всё регулирующими законами, а не предлогом для того, чтобы вцепиться сопернику или сопернице в глотку.
Если ты кого-то любишь, то это, наверное, значит, что ты желаешь этому человеку счастья?
Или…, или, всё же, ты желаешь этого человека…. И всё?!
Тогда тёмная сторона любви, на мой взгляд, держится в тени сознательно. А само слово «любовь» здесь, мягко говоря – неуместно.
Двое моих знакомых «страдали» любовью к животным. Нет, они не были какими-то там извращенцами, они по-настоящему, как все, кому это чувство не чуждо, любили животных. Вернее, думали, что любят. Один был заядлым собачником, со всеми вытекающими из этой страсти последствиями, а другой любил лошадей.
Однажды, я посоветовал собачнику, воспевавшему свои чувства к лохматому члену семьи, так же часто посещать уборную, как часто он позволяет это делать своему любимцу. А так же, оттаскивать себя за верёвку, обвязанную вокруг шеи, в случае если эта шея повернулась в сторону привлекательной особы противоположного пола. Ну и сексуальные потребности я посоветовал ему справлять так же часто, как его любимец, регулярно запрыгивающий в порыве страсти на всех детей в доме. Про то, что есть его любимцу приходится только то, что считает нужным начитавшийся умных книг хозяин, я вообще, упомянул вскользь. Проблема питания и у человека далеко не на последнем месте. Мы же едим не то, что хотим, а то, к чему нас приучили. Мы же даже не знаем, чем на самом деле должен питаться человек….
С удивлением выслушав меня, парень сказал, что: - Просто никогда не задумывался, сколько прав и свобод он украл у существа, которое, как ему казалось, он любит.
Вот, так-то….
Мы ещё прошлись с ним по теме кастрации любимых. Вспомнили, что обычно говорят в таких случаях хозяева: - Для их же пользы, - говорят они.
А тот, который любил лошадей…. Тот без посторонней помощи пришёл к мысли, что ездить верхом на любимце, рвать ему губы железкой и пинать в бока сапогами…, не очень соответствует такому понятию как любовь.
Но ведь приведённые мной примеры, это – крайности, скажете вы. Это – постепенно уходящие в прошлое заблуждения.
А запрещать своему любимому любить того, кого он не может не любить, точно так же как ты не можешь не любить его, это что… проявления высокого и светлого чувства?
Нет, это даже не… dark side of the love. Это просто – тёмная сторона того, чему люди пока ещё даже и названия не придумали.
А может, это откровенная близорукость?
Или оправдание своей… невоспитанности, по причине того, что и воспитатели не были воспитаны? Вернее, воспитаны были так, что стали считать грязью… естественное. Естественное, которое так же далеко от пошлости, как обычный купальник отличается от тех верёвок, которые принято называть эротическим бельём.

Ну вот, для меня больше нет… тёмной стороны. Мне всё ясно.
За несколько дней прослушивания этого старого престарого альбома британской группы, я со скрипом, но всё же открыл какие-то заслонки в своей душе, и свет правды, усиленный во много раз ещё и тем, что всю жизнь понимал, но всё же сомневался, хлынул в заросший плесенью подвал и осветил то, что я прятал там от самого себя.
Вот уж, воистину – нам песня жить и любить помогает….
В другом, не менее известном альбоме «Wish you were here» ребята из «Pink Floyd» говорят:
«Не менял ли Ты своих героев на призраков?
Деревья на золу, прохладу бриза на всё сметающий ураган?
Комфорт и уют на перемены?
Не захочешь ли Ты сменить свою воинственность
На покой и уверенность в плену?

Как же мне жаль, что Тебя здесь нет.
Мы – как пропащие души, как две рыбы в круглом аквариуме.
Год за годом.
Искали клочок земли, по которому ходили. И что нашли?
Всё, одно и то же. Всё тот же бред.
Жаль, что Тебя здесь нет».

А «Lacrimosa» подпевает им:
«С каждым днём, всё крепче и сильней становилась ложь нашей любви.
Чем дальше мы шли вместе, тем дальше становились друг от друга.
Привычка превратила наши чувства в пыль,
Инертность задушила….
А высокомерие опьяняло.
Близость была похожа на попытку убежать от того, что действительно было перед глазами….
Нам надо сбросить всю покрывающую нас ложь и окунуться в чистое опьянение истинной любви.
Нам надо захотеть этого….
Нам надо захотеть по-новому открыться.
И я… хочу этого!
Я хочу!»