Гомеопатия, это шарлатанство или наука?

Юрий Хмелевский
Сегодня, современная медицина, считает, что гомеопатия не имеет отношение к медицине и считает ее шарлатанством, как еще недавно считали лженаукой кибернетику и генетику. Так почему же аллопаты так «открещиваются» от гомеопатов? Единственным возражением является то, что дозы действующего гомеопатического вещества настолько малы, что ни о каком выраженном терапевтическим эффекте лекарственного препарата говорить не приходится. И остается непонятным аллопатам, как впрочем, и самим гомеопатам, каким образом с уменьшением концентрации препарата «сила» лекарства увеличивается, как утверждают гомеопаты. Но давайте попробуем разобраться в этой «запутанной» проблеме.

Аллопаты лечат болезни. На сегодняшний день, в мире, насчитывается около 23600 болезней, и с каждым годом появляются все новые и новые и не один врач, даже самый гениальный, не способен продиагностировать и пролечить столько болезней.

Принцип лечения. «Подобное лечится противоположным».

Аллопаты лечат такими дозами лекарств, которые превышают физиологическую норму в несколько раз («большими» дозами, в отличие от гомеопатических) и обладают выраженным терапевтическим эффектом.

Серьезным недостатком аллопатических лекарств является то, что при случайной передозировке, т.е. при превышении максимально допустимой терапевтической дозы такое лекарство можно уже назвать “ядом”, т.к. прием его приведет к переизбытку этого вещества в организме, т.е., в конце концов, к отравлению организма и болезни.

Гомеопаты лечат человека, а не болезнь.

Принцип лечения. «Подобное лечится подобным».

Гомеопатические дозы это сверхмалые дозы, намного ниже физиологических норм или как их еще называют – гомеопатические. Концентрация “действующего” вещества в них настолько мала, что добавка их в организм не восполняет и тысячной доли необходимого организму химических ингридиентов. И тем не менее прием правильно подобранного гомеопатического препарата вызывает терапевтический эффект и в этот момент он становится лекарством. В чем “секрет” такого “лекарства”? Гомеопатические (сверхмалые) дозы начинают “работать” только в случае переизбытка данного вещества в организме. Например, при отравлении человека ртутью, гомеопаты назначают гомеопатические препараты ртути. Сверхмалые дозы ртути, в данном примере, действуют в качестве слабого специфического сигнала (раздражителя), вызывая при этом ответную специфическую реакцию, т.е. зависящую от конкретного химического вещества (ртути), заставляя организм провести идентификацию (опознание) “чужака” аналогичного этому препарату. Затем начинается процесс удаления, вывода избытка обнаруженного вещества из организма, где бы оно в нем не находилось, часто, через обострение, что приводит в дальнейшем к выздоровлению, если лекарство подобрано правильно, т.е. по принципу подобия, в нужной дозировке (разведении), с учетом индивидуальных физических и психических особенностей человека (конституционального типа), а так же в зависимости от условий, когда имеющиеся у больного симптомы появляются или исчезают, усиливаются или ослабевают.

Второй возможный механизм действия микродоз состоит в физико-химическом соединении микровеществ, как катализаторов, с макровеществами с изменением их свойств, а в результате и всего обмена веществ в организме.

Можно сделать предварительный вывод: гомеопатические “лекарства” в действительности болезни не лечат, т.к. их доза настолько мала, что существенно повлиять на саму болезнь никак не может. То есть гомеопатическое лекарство ничего не восполняет и не убивает, а задает лишь программу специфического действия самому организму для образования необходимого вещества или вывода конкретного избыточно накопившегося вещества, давая возможность организму самостоятельно устранить конкретный недостаток или избыток (“отравление”). Это одна из гипотез, с помощью которого мы попытались объяснить терапевтическое действие гомеопатических доз.

В свое время, С. Ганеманн, постоянно уменьшая дозу присутствующего в лекарстве действующего вещества, вместо ожидаемого ослабления лечебного действия наблюдал его усиление. Так он пришел к выводу: чем меньше доза лекарственного составляющего, тем чувствительнее реагирует на нее организм, и эффективность, «сила» действия лекарства повышается, но “загадку” такого поведения организма он “разгадать” (объяснить) так и не смог.

В 1860 году, уже после смерти основоположника гомеопатии С. Ганеманна, Г.Фехнером была выведена формула основного закона психофизики: ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражителя (закон Вебера-Фехнера). Этот закон справедлив для любых раздражителей: звуковых, световых, электрических, механических, тепловых, холодовых, магнитных, химических и т.п.

Попробуем объяснить “загадку” С. Ганеманна с помощью закона Вебера-Фехнера, который справедлив и для химических раздражителей, к которым относятся гомеопатические препараты. Вспомним, какой вид имеет логарифмическая кривая (см. рисунок). Вначале, при введении малых дозах гомеопатического препарата, по мере увеличения раздражения, кривая круто поднимается кверху, т.е. приращение ощущения также большое, чувствительность реагирования организма высокая. Затем, при увеличении дозы, кривая постепенно наклоняется и в конце переходит почти в горизонтальное положение, т.е. при относительно больших дозах, когда лекарство становится ядом, приращение (градиент) ощущения стремиться к нулю и организм практически перестает реагировать на раздражение. Но это только при введении в организм очень больших (аллопатических) доз лекарственного вещества. А теперь начнем мысленно движение по логарифмической кривой в обратном порядке, как делал С. Ганеманн, от терапевтических (аллопатических) доз к малым и сверхмалым гомеопатическим дозам. С уменьшением дозы приращение (градиент) ощущения постепенно увеличивается и чем ближе к нулю, тем кривая идет круче и тем приращение ощущения больше, следовательно, и чувствительнее (сильнее) реагирует организм на вводимые лекарства. Тем самым эффективность гомеопатического лекарства повышается с уменьшением дозы.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что еще С. Ганеманн предложил уникальную технологию, при которой исходное вещество последовательно разводилось в воде или спиртовом растворе в 10, 100, 1000, 10000 и более раз, т.е. ученный, эмпирически пришел к логарифмической зависимости. Противники гомеопатического метода зачастую обвиняли и обвиняют до сих пор врачей-гомеопатов в том, что они "лечат водой", что, в растворе уже нет ни одной молекулы действующего вещества. Однако реальные факты, свидетельствуют о высокой эффективности гомеопатического метода. Если посмотреть на дозы препаратов наиболее часто рекомендуемых к применению современными гомеопатами, то хорошо видно (из гомеопатических справочников), что более 85% из них имеют в своем составе молекулы исходного вещества. Таким образом, гомеопатические препараты точно такие же химические вещества, как и аллопатические, но с минимальной концентрацией и работающие по принципу слабых химических раздражителей на клеточном уровне, вызывающих ответную специфическую реакцию организма, после которой и наступает выздоровление, если препарат подобран правильно. Из-за малой концентрации действующего вещества гомеопатические препараты, практически не обладают побочными действиями, в отличие от аллопатических лекарств (антибиотики, гормональные, цитостатики и т.п.), что дает им явное преимущество.

Терапевтические дозы (аллопатические лекарства) - “рычаги воздействия”. Сверхмалые дозы (гомеопатические лекарства) – “управление, регулирование”.

В гомеопатии, как, впрочем, и в других науках имеются свои «белые пятна», которые ждут своего объяснения, но в этой статье мы этого касаться не будем.

Аллопатия и гомеопатия – два, принципиально разных, подхода к лечению человек, а какой из методов окажется более эффективным – покажет время.