Слезы войны слезы природы

Мария Кравченко
Памяти моего прадедушки, безвести
пропавшего на войне, посвящается.
       
 
Пролог.

Ярко-красным заревом был отмечен горизонт. В воздухе стояла запах сго-ревшего пороха и крови. Дым, словно густой туман, накрывал землю белой пеленой. Редкие капли дождя падали на землю и исчезали в земле, как слезы живых, вспоминающих о своих погибших близких, исчезали в сумраке жестокой войны. Трава на поле приобрела багровый оттенок от крови. Еще долго природа не сможет залечить ран, нанесенных вчерашним боем.

Глава 1. Стратегия.

- Ну, Иван Васильевич, как вы думаете, с какой стороны будут наступать немцы?
Иван Васильевич обошел вокруг стола, находившегося в маленькой темной комнате. Кроме стола и нескольких стульев здесь вряд ли что-то еще могло поместиться. Он сел. Еще раз провел пальцем по карте и обратился к своему собеседнику:
- Если бы я был на их месте, то, несомненно, наступал бы с юго-запада.
- А почему же не с северо-запада? Там фашистам будет проще добраться до нашего лагеря. А если учитывать, что наше местонахождение им, наверняка, известно, то не вижу смысла им наступать с юго-запада.
- Александр Денисович, но ведь очевидно, что именно с северо-запада мы их и будем ждать! По последним данным, их лагеря расположены так, что нападать им удобно с любой стороны, а с юго-запада больше шансов застать нас врасплох.
- Вы только что слышали мнение всех остальных, мы не можем им пренеб-речь. К тому же, я их полностью поддерживаю. Ждать нападения стоит с северо-запада дня через три-четыре.
- Да как же вы не поймете, если они пошли с юго-запада, то будут здесь уже завтра!
- Наши разведчики уже сообщили бы нам об их приближении. Извините, Иван Васильевич, но я принял решение: мы укрепляем северо-западный фронт, а на юге, если уж вы настаиваете, оставим один отряд.
- И на этом спасибо! – обреченно ответил Иван Васильевич.
Он развернулся и вышел на свежий воздух. День близился к концу. Солдаты у реки пели песни. Кто-то писал письма родным.
Иван Васильевич глубоко вдохнул влажный осенний воздух. Поднял с земли какой-то камешек и крепко сжал его в реке.
- Даст Бог, вы окажетесь правы, Александр Денисович.
На небосклоне сгущались тучи.


Глава 2. Братья.
- Проснитесь! Вставайте! вас там зовут – знакомый женский голос разбудил Ивана Васильевича.
- Который час, Варя? - поинтересовался он.
- Около пяти. Там Александр Денисович спрашивает вас.
- Что он хочет, не говорил?
- Они уезжают. Спрашивают с ними вы или нет.
- Иди, Варя, я сейчас.
«И что делать? Всегда вместе, а тут ни с того ни с сего разойтись по разным фронтам? Но оставить солдат одних я тоже не могу: а вдруг немцы явятся сюда!» - рассуждал он одеваясь.
- Доброе утро, Иван Васильевич! Вы уж извините, что так рано разбудили. Вы с нами или будете здесь отсиживаться?
- Останусь здесь, но не отсиживаться, а этот фронт защищать. А кто из нас раньше бой примет еще не известно.
 Александр Денисович отошел в сторону вместе Иваном Васильевичем.
- Почему ты остаешься? Неужели думаешь, что здесь ты нежнее, чем нам там?! Они нападут с северо-запада, сомнений нет! Или ты струсил?!
- Просто что-то подсказывает, что я должен остаться.
- Мы ведь всегда были вместе, Ваня! Уже три года войны, а мы все бои дер-жались вместе! Почему же сейчас ты оставляешь меня?
- Не я, брат, ты решил уйти.
Наступило молчание. Братья долго смотрели друг другу в глаза. Только ветер сейчас нарушал зловещую тишину, царившую вокруг, а с неба упали первые капли осеннего дождя.
- Ну, Иван Васильевич, до встречи! – подавая брату руку, громко сказал Александр Денисович. – Вы уж дайте немцам отпор, если что!
- Он улыбнулся и тихо добавил:
- Береги себя, брат!
- И ты себя, Сашка! – обнимая брата, ответил Иван Васильевич.
Машины удалялись очень быстро и вскоре исчезли совсем. Еще несколько капель дождя обронило небо, а потом снова вернулся холодный ветер.


Глава 3. Новость.

- Так вы с ним братья? – спросила Варя, едва поставив на стол завтрак.
- Да.
- А почему не знает никто? И отчества у вас разные.
- А не слишком ли много ты знать хочешь?! – прервал ее Иван Васильевич.
- Простите!
Варя покраснела, опустила голову и собралась уйти. Отрезала хлеб и повер-нулась к выходу.
- Так проще, – проглотив кашу, ответил Иван.
- Что проще? – обернувшись, но все еще стоя у выхода, переспросила Варя.
- Да что ты встала там? Иди, сядь со мной. Поговорим.
Варя развернулась и медленно опустилась на стул напротив Ивана Василье-вича, и он продолжил:
- На войне так проще. Все мы братья, и все равны. А никто не знал… Чем меньше о тебе знают друзья, тем меньше знают и враги. У нас с Сашкой отцы разные, а мать одна. Мой отец говорил мне в детстве: «Душу, Ванька, никому не открывай, пока не уверен в человеке, а не дай бог война, так помни: чем меньше знают о тебе, тем лучше». Мы с Сашкой в одну роту в начале войны попали и пообещали друг другу, что по возможности вместе будем держаться, а что мы братья с ним сразу решили в тайне оставить. На войне ни в ком и ни в чем нельзя быть уверенным. Любая информация может быть использована против тебя.
- А мне почему рассказываете?
- Я верю тебе, Варя. А что не стоит?
- Я никому ни слова! Обещаю! – взволновано закричала Варя. Даже подско-чила со стула.
- Сядь ты! – с улыбкой сказал Иван, - успокойся! Я же пошутил.
- Война, а вы шутите! А кто из вас старше? Вы или Александр Денисович?
- По званию он, по возрасту – я.
- А…
Варя не успела договорить. В палатку ворвался солдат.
- Разрешите доложить!
- Докладывайте!
- Немцы! Примерно в двух часах отсюда!
- Сколько их?
- Не меньше трех сотен.
- Сообщите всем! Пусть готовятся к бою!
- Есть!
- Стой! Водить умеешь?
- Конечно!
 - Тогда сообщи и возвращайся!
- Есть!
Иван Васильевич развернулся и подошел к лежанке и достал два пистолета.

Глава 4. Расставание.

- Что вы собираетесь делать? – спросила Варя.
- Отпор им дать! Что же еще!
- Но у нас от силы человек семьдесят! Мы долго не продержимся!
- Да ты прирожденный стратег, Варька! – усмехнулся Иван.
- Опять шутите! На вас немцы идут, а вы шутите! Да нам не выжить!
Иван Васильевич сунул в руки девушке один из пистолетов.
- Держи!
- Я стрелять то не умею! Вы что!
- А зря не умеешь, Варя, зря! На войне могла бы и научиться! Но я надеюсь, что тебе и не придется им воспользоваться. Сейчас вернется солдат, и ты поедешь с ним к Александру Денисовичу. Опишите обстановку. Пусть высылают подкре-пление.
- Нет, я останусь! Кто вам готовить-то будет?!
- Отставить! Если подкрепление не приедет вовремя, некому будет готовить, Варя! Так что выполняй приказ!
- Но… Вы же не умрете, правда? – неуверенно спросила Варя.
- Солдаты готовы к бою! Я вернулся, как и приказывали!
 - Как тебя зовут, солдат?
 - Костя.
 - Вот, что, Костя, эту девушку зовут Варя. Она поедет вместе с тобой сей-час к Александру Денисовичу за подкреплением. Головой за нее отвечаешь, ясно!
 - Так точно! Выезжать уже?
- Да!
Все трое вышли из палатки. Солдаты уже не пели песни и не писали писем, и не было той утренней тишины. Повсюду царили суета и волнение. Было слыш-но, как заряжаются автоматы, как строятся баррикады, как слаженно работают солдаты.
Костя заводил машину, а Варя молча стояла и смотрела на Ивана Васильеви-ча.
- Что так смотришь?
- Вы на вопрос не ответили, - сквозь слезы ответила она.
- Врать не хочу…
- Завел! Поехали! – крикнул Костя.
- Садись! И чтоб выжила, поняла?
Иван Васильевич открыл Варе дверь машины.
- Что стоишь? Давай быстрее! Каждая секунда на счету!
Варя заплакала. Она уже вскочила на ступеньку автомобиля, но неожиданно развернулась и обняла Ивана.
- Вы не умирайте только! А подмогу мы приведем, вы не сомневайтесь! Вы только держитесь!
- Ну, все – все! Никуда мы не денемся! Продержимся! А слезы тебе не идут! – усмехнулся Иван.
Варя тоже постаралась улыбнуться, но у нее это плохо получилось. Она по-целовала Ивана Васильевича и запрыгнула в машину.
- Береги девчонку, солдат!
- Есть! – трогаясь с места, ответил Костя.
Машина набрала скорость и скрылась за горизонтом. Второй раз за сего-дняшний день Иван прощался с близким, родным человеком, второй раз взглядом провожал удаляющуюся от него машину, и второй раз за горизонтом скрывалась частичка его самого.
Он посмотрел на мутное, затянутое тучами небо, и несколько капель дождя упали ему на лицо.

Глава 5. Бой.

Время близилось к вечеру. Солдаты уже давно заняли свои боевые позиции. Ветер все никак не хотел утихать. Его холодное дыхание пронизывало, казалось, все тело, как будто невидимые иглы вонзались в тело.
Напряжение давало о себе знать всякий раз, как у реки пробегал зверек или в лесу падала ветка: бойцы немедленно стреляли в сторону шума.
Беда, как всегда, подкралась неожиданно. После трех часов ожидания справа от Ивана Васильевича раздался взрыв. Потом еще один… Еще… Стоны раненых солдат с этого момента уже не умолкали, а из-за деревьев показались враги. Начался бой.
Сражение продолжалось долго. Численное преимущество немецкой армии вскоре дало о себе знать: Ивану и его войнам постоянно приходилось отступать.
«Да сколько же вас там еще? - думал он, - где подкрепление? Добрались ли Варя с Костей? Что делать?» Вопросы рождались сами собой с каждой минутой боя новые, а ответы на предыдущие Иван Васильевич найти так и не мог. Темне-ло. Солдат почти не осталось. Перезаряжая автомат, Иван обнаружил, что у него больше нет патронов.
Слыша над головой выстрелы, он подполз к убитому солдату в надежде най-ти у него оружие. Поиски увенчались успехом, и Иван сумел перезарядить автомат найденными патронами. Он поднялся и приготовился стрелять, но обернулся, услышав звуки подъезжающих автомобилей. «Они успели» - подумал он, предвкушая окончание этого боя, и тут же правый бок пронзила острая боль. Иван Васильевич упал, не в силах справиться с этой болью. Автомат предатель-ски остановился метрах в двух от него. В глазах появилась какая-то белая пелена. Иван попытался дотянуться до оружия, но не смог – боль вновь пронзила его тело. Он поднял глаза и увидел перед собой немца, с усмешкой смотревшего на его беспомощность. Враг приставил ко лбу Ивана Васильевича автомат, что-то сказал на своем языке, и раздался выстрел.
Иван открыл глаза. Сквозь белую пелену он увидел убитого немца, а рядом с ним стояла Варя, державшая в руках тот самый пистолет, что Иван сунул ей в руки сегодня утром.
- Они отступают, Ваня! Вы слышите? Мы вам сейчас поможем! Вы держи-тесь, не умирайте только! – перевязывая рану и роняя крупные слезы, кричала Варя.
- Мы продержались, Варя! Я же обещал… - с трудом удалось произнести Ивану.
- Ваня!- подбегая к нему, крикнул Александр Денисович, - Ваня! Прости! Прости, что не поверил тебе, брат! Ты держись! Все нормально будет!
- Старших слушать надо, Сашка! – усмехнулся Иван.
- Шутит он все! – в отчаянии прошептала Варя.
- А слезы тебе не идут! – вновь улыбнулся Иван, вытер грязной рукой Вари-ны слезы, посмотрел на мрачное осеннее небо, и навсегда закрыл глаза, выпустив из рук маленький камешек.
Земля содрогнулась от неожиданно раздавшегося грома. Небо пронзила яр-кая молния. И пошел дождь, который подхватывал Варены слезы и уносил их с собой в темноту. Он смывал кровь раненых солдат, омывал тела убитых. Каза-лось, что небо оплакивает погибших в этом тяжелом бою. Слезы природы будто собрали слезы матерей, жен, детей, которые так и не дождутся своих родных, и обронили их на землю холодным проливным дождем.

Заключение.

- Варя, пойдем, Варя! – хватая девушку за руку, говорил Александр Денисо-вич.
- Нет, подождите, я не пойду! Он не мог так умереть, не мог!
«А ведь я виноват, что он умер, - думал Александр, - я виноват! Прости, брат! Но я отомщу за твою смерть!»
- Слышишь, Варя, я клянусь, что отомщу за его смерть. До последнего вздоха я буду сражаться с этими гадами и не успокоюсь, пока всех их не перебью!
- Природа оплакивает его. Смотрите, какой ливень.
- Что ж, слезы войны – это слезы природы. Она и человек неотделимы друг от друга.
- Пусть земля ему будет пухом…
Еще долго плакала над телом Ивана Васильевича Варя, еще долго брат копал ему могилу в замерзшей земле, еще долго, до самого рассвета луна, изредка выходившая из-за облаков, освещала могилы похороненных солдат, и осеннее небо роняло на землю свои слезы, которые практически закончились к рассвету.