Куда мы идём? - Публицистика

Дмитрий Ковригин
       Куда мы идём?

       (ПУБЛИЦИСТИКА)

       «Западные "ценности" следует брать в денежном эквиваленте». (Авт.)

       КУДА МЫ ИДЁМ?

       Мы, если говорить о стране в целом, никуда не идём. Уже давно.
Просто – живём.
И – живём плохо. Я бы даже сказал – отвратительно.
Живём в разладе. В разладе друг с другом, с планетой, с прогрессом техники, наконец…
Да что там говорить – в разладе с Богом и с собственной совестью…

       Что делать? Да просто найти лад, утерянную гармонию. Склонить «жёстокую выю».
Остальное – приложится.

       Какие ценности взять? Западные…
Извините – эти ценности «взять» нельзя. Они нарабатывались столетиями. Они вросли в жизнь, в быт, стали традицией. Это опыт выживания наций. Их собственный опыт.
       Это не ценности даже, а внешние, зачастую признаки, имеющие более глубокие корни…
       Послать всю страну на «обмен опытом»?

       У нас есть ценности – это традиционные религии народов нашей страны.


       Может, нам нужны идеи?
А в какой области? – Часто мы не используем даже того, что имеем готовое. В силу самых разных «обстоятельств».
       Сможем ли мы вырастить на нашей почве идеи умеренные?

       Тем более – не нужны идеи радикальные.
Опыт радикального «переустройства жизни» мы уже проходили….
Да и до сих пор проходим…
Что у нас было последнее? Крутой либерализм…..?
Кладбища заметно пополнились…

       Но это ничто, по сравнению с революцией…
Отпадение страны от Бога и последующий крах. Неизбежный?

       Что я всем этим хочу сказать:
       «Идти» никуда не надо. Модели применять – тоже. В нашем мире обмен идеями уже и так идёт вовсю…

       Нужно не «идти». Нужно стремиться. К Идеалу. Идеалу житейскому. А главное – к Идеалу Духовному. И это не пустые слова. В сотый раз повторю – Дух первичен, материя – вторична!

       Идеал Духовный лежит в нелюбимой многими области религии.
Многих – вообще раздражает простой вопрос: «В чём смысл жизни?»…

       Должен быть ещё и общественный идеал – дать каждому пришедшему в этот мир человеку возможности для максимального развития его способностей. Чтобы человек мог выполнить свою Жизненную Программу. Чтобы чувствовал себя всегда хорошо и приятно. Особенно, после хорошей, полезной работы…


       Что касается государства – пора перестать развлекать народ сказками о «ценностях» и «моделях», а просто – квалифицированно и грамотно управлять.
       Управлять в интересах всего народа.
       Для начала, хотя бы – честно.

       Прекратить, наконец, уличный террор. Люди должны иметь возможность безнаказанно высказывать свои мысли. Обнародовать факты про тех или иных лиц…
Если не будет преступности, хотя бы – физического насилия – многое в стране наладиться и без всяких моделей.
       Далее – нужна абсолютная свобода распространения информации.
Хотите - спорьте, хотите - нет. Но если общество «борется» с проблемами, зарыв голову в песок, как страус.… То попка этого общества остаётся открытой «для злоупотреблений».

       Негативную информацию нужно пресекать, разбираясь с её источниками. Потом.

       А вообще, в наше время, управление государством необходимо переводить на научную основу.
       Для начала, любой чиновник, принимающий решение, должен иметь возможность получить ответ на простой вопрос «Что будет, если…». И – на более сложный – «а есть ли способ лучше?».
       А у нас решения принимаются, зачастую, исходя из «личного интереса».
Такие случаи государство должно пресекать самым жестоким образом.

       Несколько независимых научных учреждений разных форм собственности должны собирать и обрабатывать информацию о том, что происходит на этой территории и вокруг.
Обо всех значимых процессах.
       И, в идеале, построить модель, способную выдавать прогнозы.
И – чем долгосрочнее, тем – лучше.

       А что должен делать народ? Добиваться себе государства, которое действовало бы в его интересах. Как? Да постоянно борясь за свои права. Создавая различные организации.
       Общество должно структурироваться. Снизу.
Организации населения должна помогать и Церковь. Особенно – на селе. Где некому уже объединять людей.

       Самое страшное в наследии «совка» - самостоятельность населения была полностью растоптана.
       Всё «делало» государство. Все висели на ниточках, как куклы. Ниточки порезали – куклы попадали.
       А люди до сих пор не научились навыкам организации. Заново. Но без этого самое «модельное», самое западное государство – станет лишь ширмой для различных проходимцев, если – не хуже…

       Вот и вся «модель». 90-60-90…

Ковригин Д.Э.
25 февраля 2008-02-25.
 
       
* * *

       Куда «мы» идём?

Эпиграф: «И один с изумлением смотрит на Запад,
А другой с восторгом глядит на Восток».
       БГ, «Электрический пёс».


       КУДА «МЫ» ИДЁМ?
       («ЮМОР»)

       Конечно же – какие такие «мы»?
О ком вообще речь? Может – наш народ един и как никогда сплочён «перед лицом опасности»? (интернационального вызова, близящейся ужасной катастрофы, общего врага… - нужное/ненужное - вставить/зачеркнуть… лишнее – добавить…)
       Да, а что такое «наш народ»?
Если имеют в виду население этой территории, то является ли оно народом?
По моему, именно тут проживают злейшие, по отношению друг к другу, враги.

«Человек человеку – Брут». (Расхожее).

       А что – запад доволен. Мы работаем в их программе «ресурсы в обмен на резаную бумагу».
       В Азии нас до сих пор любят за советскую бескорыстность…
       Сытые обыватели многих стран знают три магических слова:
Водка, матрьёшка, балалайка…
Да, спутник и АК…

А вот внутри – ресурсов мало, бабла с них капает – и того меньше. На всех не хватает.
«Хозяев» и претендентов в хозяева больше…
       Тут и подрезывают, и постреливают.
Разбираются со спутниками. При помощи этого самого АК…
       Объединяются в шайки на самых разных уровнях.
Тот, кто к шайке вовремя не примкнул, - остаётся гол и бос. С ресурсов ему ничего не капает…
       Хуже того – он сам «ресурс» а дети его – даже и сырьё…

«Девушек везут в Москву – как «давальческое сырьё». (Авт.).

       В принципе – честные «непримкнувшие» люди – это, должно быть и есть
«мы».
       Однако – мы никуда не идём. Боремся за своё существование. Коптим потихоньку.
Терпим…

«Чтобы тут выжить – одного терпения мало. Нужно – два». (Авт.)
А то – и поболее.

       Стараемся, как можем, уберечь свои жизни, кошельки и психику…
У некоторых – получается.
Пока…

       Некоторые – устали, сьехали с катушек, потеряли разум и здоровье. Так и бродят по России – мачехе вымирающими стадами разрушителей и осквернителей…
Они давно не могут жить самостоятельно, но никому до них нет дела.
       Их армия постоянно пополняется людьми, выжатыми до крови «родным государством» и «трудолюбивыми предпринимателями».
       Кинутыми «любящими родственниками». Ограбленными «дорогими соотечественниками»…
       Они бродят, как «броуны», так у них вообще нет никакой цели, кроме «украл, выпил, выжил».
       Броуны – Дауны…


       Может – это наши предприниматели?
Они тоже никуда не идут. Они ездят. На тачках. Даже за хлебом.
Всем говорят, что работают – напряжённо и тяжело. От напряжения этого у них горит изоляция. Поэтому – тачки можно часто встретить у саун.
Похоть (копоть) смывают.
Я перестал сауны посещать. Брезгую.
«Там где …лядь с… предпринимателем, да сифилис».
Впрочем – сифилис ускорился. Теперь – СПИД…

Иногда у них горят трубы…

       Ещё они – летают. Чтобы отдохнуть поэкзотичней.
Глистов привезти невиданных.

       Почему я об этих «трудягах» с иронией?
- А что у нас в стране производится? Своего? Технически сложного?
Этих «напрягающихся» гораздо больше.

       И на тех, кто ходит – им просто наплевать.


       Может – это «элита» бызнесу?
Ну, те, наверное, вообще забыли о том, что такое ходьба.
Зато – судя по физиономиям – хорошо знают, что такое пороки.
Увязши в пороках, идти куда-либо невозможно. Да и не нужно.
Молодое мясцо им исправно подтягивают всякие подонки.

«У элиты всегда налито». (Авт.)

       Дети их учатся на западе основам шикарной жизни на западе.
Они тоже никуда не идут. Пришли.
Многие – прилетели….


       Если имеют в виду руководство государства – то они тоже никуда не идут.
Они делят. И – стремительно делятся. Их всё больше и больше. А «рабочих мест» на всех не хватает.
       Это приводит к размножению «фондов»…
И прочих агентств…

       Так что – считаю вопрос «куда мы идём» - закрытым.
Идти – некуда. Потому что – приплыли.

       И вообще – нас нет. То есть – «мы» не существуем…
А раз не существуем – то и не идём…. Никуда…


       Может, тогда модель примем?
- В такой ситуации лучше принять водочки. Стоя и не закусывая…


       Ковригин Д.Э.
25 февраля 2008 г.


* * *

Я решил представить материал в виде «двух карт – перевёртышей».
Это – первая «карта». «Публицистическая».

* * *