Искушение

Владимир Павлинов
     Сегодня друг поведал мне очень поучительную историю. А случилось с ним вот что.
     День клонился к вечеру. Осеннее небо, глухо затянутое тучами, впитывало в себя остатки солнечного света и под ними, уже начали разливаться вечерние сумерки. Нужно было поспешать, забежать на рынок и купить кое-что, из овощей.
     Сумка быстро наполнялась. Где-то, посреди рынка, на глаза попалась хурма, весьма приличного вида и подходящей цены.
     Он стал отбирать себе один плод за другим, непроизвольно, становясь свидетелем разговора, между очень пожилой женщиной и продавцом.
     Миленький, ну уступи, хоть немного, а то, для меня, это дороговато, говорила женщина, добирая до двух килограммов хурмы.
     Нэт, дорогая, нэ могу, упорствовал продавец, южанин утомленного вида, являвшийся, по видимому, еще и водителем грузовика, привезшего хурму из-за нескольких границ. Рад бы, да нэ могу, итак почти ничего себе не достанется.
     Он, скорее всего, говорил правду. Хурмы на рынке было много, цену на нее поднять не давали конкуренты и не из-за широты души, а из-за того, что товар быстро портился и на многих прилавках почти за даром продавалась хурма, потерявшая товарный вид, и вместе с ним, и спрос.
     Вот, мне сегодня семьдесят лет, сказала женщина, а вы ничуть уступить не хотите.
     Продавец удивленно посмотрел на нее, и. может быть, и сбросил бы ей цену, но его опередил мой друг, внезапно и неожиданно для самого себя, доставший нужную сумму и положивший деньгир бабушке в коробку с хурмой.
     Вот вам бабушка, на день рождения, сказал он.
     Она растерялась, хотела вернуть, но друг подаренное обратно не взял, тогда она, ему, в знак сердечной благодарности, дала красивый, оранжевокрсноватый плод.
     Спасибо бабушка, я же покупаю, вот, видите, отобрал уже, начал он отнекиваться, но бабушка настояла, возьмите за мое здоровье.
     Видно было, что она растрогана, хорошо на душе стало и у моего друга.
     Оставалось еще купить капусту. Походив по рядам, он нашел крупный, сочный, хорошего цвета кочан и попросил его взвесить.
     Кроме него, у прилавка стоял еще один  рыночный человек, разговаривавший с продавщицей по каким-то их торговым делам.
     Продавщица быстро управившись, помогла положить кулек в сумку и стала отсчитывать сдачу. Вот, спасибо за покупку, сказала она, протягивая деньги.
     Приняв сдачу, и пересчитав ее, друг с некоторым удивлением увидел, что в руках у него, что-то вроде бы многовато. Он подумал было, что может быть дал не десятку, а двадцатку, потому и сдача такая…
     Да нет, посмотрев в кошелек и не увидев единственного, лежавшего ранее там, червонца, разобрался он.
     Мгновенно, откуда-то, промелькнула мысль – вот, хорошо, отдал пять старушке, а тебе за это вдвое  больше перепало!
     Скажите, а, сколько я вам дал денег? Обратился друг к продавщице, держа сдачу перед ней.
     Десять гривен, сказал та, посмотрев в ящичек с деньгами, в котором среди мелких купюр, лежала единственная десятка.
     А что же вы мне тринадцать сдаете, возвращая лишнее, спросил он продавщицу?
     Ой, спасибо, удивленно, не веря своим глазам, всплеснула руками женщина.
     Чужим несчастьем – счастлив не будешь, сказал друг, в ответ, на насмешливо удивленный взгляд, стоявшего по одну сторону с ним, от прилавка, торговцу.
     Возвращаясь домой, он размышлял, над случившимся, осознавая постепенно, что он сам и все люди, находятся постоянно под наблюдением сил тьмы, негодующих на каждый, наш душевных порыв, на всякое мельчайшее доброе дело, содеянное нами.
     Эти темные силы, усердно расставляют ловушки искушений и соблазнов на нашем пути, лукавыми помыслами вползают нам в душу.
     Ведь вот эта мысль: "вот, хорошо, отдал пять старушке, а тебе за это больше перепало! " - явно же не его!
     Разве для этого он, не задумываясь, почти автоматически, дал ей немного денег, чтобы она смогла купить, так желанные ею фрукты, что бы потом искать с этого себе навар или вспомнить об этом?
     А, вот, поди ж ты, тут же и ситуация, тут же и подлый помысел - все, тут как тут.
     Господи! Помилуй нас, грешных!

     17 ноября 2007г.