один день в январе

Александр Ольховик
Это был хороший день. Хотя ничего особенного не случилось. Лопата в руках. Сугробы во дворе. Спина болит. Но над головой серое небо. Прекрасное. Нет солнца режущего глаза. Нет грязной ваты облаков. Готика в душе готика снаружи. Наверное, мир внутри меня, такой как этот сейчас.

Я хотел я честно хотел добраться до своего места под мостом. Но почему-то попал в другую сферу. К людям. Хочу одиночества. Тишины и покоя. Просто страшно – не могу справляться с мыслями. Они приходят и идут мимо. Оставляя кровавый след на руках

Процесс деградации.

Разрушение самого себя. Медленно но верно. Почти необратимо.

Разговоры об играх и сексе. О сексе и играх. В итоге это становится одним целым. Иногда я ненавижу людей. Не просто ненавижу, а действительно НЕНАВИЖУ..

Так или иначе, под мост я не попал…

Я шел по знакомой мне улице с совершенно знакомыми мне людьми, но был один и смотрел сквозь них. Был с ними в кафе. Хорошие люди. Их можно назвать последними представителями интеллигенции. Но что-то было не так. Я сегодня упорно смотрел сквозь них. И думал о своем.

А между тем салфетка была истерзана мной и превратилась в песочные часы. Это становится навязчивой идей – остановить время. Я разорвал ее и время остановилось. Во всяком случае для меня. Я представил как все вокруг замерли. Просто зависли. Например тот жирный не успел отправить ложку в рот и она остановилась в паре сантиметров от своей цели. Или вон даже дым от сигареты в руке курильщика застыл и не двигается. Здорово. Можно было бы как нибудь пошалить. Но на смену порванной салфетке пришла целая и время снова пошло своим обычным ходом.

На улице поднялся ветер и швырял обледенелый снег мне в лицо. Более того он проникал мне под одежду. Господин сквознячок-под-курткой. Но мне нравится. Называйте как хотите. Мне все равно. Эта прохлада действует на меня как святая вода. Словно очищает.

 

Серый город. Серые улицы. Серые дома. Яркий свет. Проходя мимо ОБЩЕПИТА гордо именующего себя АРБУЗ. (там еще есть три обезьяны-робота играющие латинские мотивы) я увидел как мне улыбается девушка. ОТТУДА. Она была не одна. Какой-то тип с серьезным видом и куском тефтели на вилке говорил, говорил, говорил… А она со скучающим видом отвернулась и наверное около минуты с интересом смотрела на меня. Своими большими карими глазами. Ах девушки! Милейшие существа. Будь у меня настроение получше я бы последовал примеру одного паренька и достал бы листок бумаги. Сложил бы из него сердце и написав на нем “you make me smile” прилепил к окну. Не сомневаюсь она ушла бы со мной. И уж я бы ее развеселил.

Я ее ВИДЕЛ. В данное время и в данном месте. Только ее. Иногда бывает…

Ветер рвет человеческие чувства. Мешает их в одну гремучую смесь. Подбрасывает и рассеивает. БОНУС! Каждый получит что нибудь. Правда пятьдесят процентов того что попадет какая нибудь гадость.

А я хочу одиночества. Стоять под мостом и смотреть вдаль. Гулять по лодочной базе. Где ни души, по крайней мере людской. Вот говорят люди, приходят и уходят. Почему-то у меня только уходят. Наверное проклятие.

Я иду, иду, иду, иду… вопрос только КУДА я иду? Если б я знал, наверное я бы не шел. В итоге я оказываюсь дома, что странно. Ведь его у меня нет…

Я прохожу мимо книг. Мимо своих тетрадей. Мимо компьютера, который своим шумом постоянно напоминает о китайской сборке. Кресло. Вот!

Оно неудобное но это не важно. Главное что есть. Пульт от телевизора. Нажатие кнопки. И вот…черт! Вижу свой портрет. Вернее отражение. Какой-то мужик опустошенный и ничего не добившийся в жизни говорит «зачем я женился, сейчас был бы звездой футбола…». Он получил мой сочувствующий вздох. Мы счастливы вместе. В главной роли Гена Букин.

Вот и я такой же пустой и разбитый. Не знаю что делать. Это все творческий кризис виноват. Хотя нет. Я сам себя обманываю.

Деградация.

Медленно и необратимо.

Часа в два ночи я проснусь. Потянусь к телефону. Ночью здорово гулять по городу. Так тихо. Умиротворенно. Становишься одним целым со вселенной. ВИВА Будда!

Телефон, телефон…трубка уже будет рядом с ухом, когда я вспомню что мне не кому звонить…

По крайней мере, в два ночи.

Условности. Днем со мной с радостью поговорят и даже будут смеяться в ответ на мои редкие шутки. Но в два часа меня покроют трехэтажным матом. И я буду один пребывать в поэтической тоске. В итоге плюну на все. Условность снова поставила мне подножку. И я теперь лежу. А меня еще и засыпают. Общественные нормы и все такое…

Позже я все-таки пойду, погуляю. Один. Может, сниму какую нибудь девочку рублей за пятьсот. Но вместо того чтобы просто трахнуть ее, приведу в мое любимое место под мостом. Угощу сигаретой. И мы будем вместе смотреть вдаль. Уж она то точно не уйдет. Пока я плачу за время.

А когда она скажет что я странный (а она скажет), я расскажу историю про голубей.

О том, что они засирают памятники и потом хвастаются, друг перед другом кто кого обосрал.

В моей истории один голубь говорит другому

- я сегодня Вавилова забомбил

- фигня! Я вот Ленина

они поспорят, подерутся а потом устроят соревнования по засиранию людей.

Моя временная подруга будет смеяться. Но не потому что смешно.

Потому что грустно.

И скажет мне спасибо.

потом она уйдет…

К утру с реки приползет туман. Я шагну вперед и окажусь в нем. Как ежик.

Только без медвежонка, который будет меня искать.

Потом я буду идти вперед, и стрелять сигареты и глазеть на девушек. Пинать снег мокрыми ботинками, и смотреть вверх. На серое-серое небо. Я поцелую прекрасную незнакомку, и не обернувшись пойду дальше. Я кину последнюю мелочь мальчишке-бомжу и буду сидеть без еды неделю. Я залезу на крышу заброшенного завода, и буду плевать на прохожих. Я попрощаюсь с девушкой, чтобы вернуться. Я буду любить и заниматься любовью. Я буду страдать, чтобы стать счастливым…

Но это все завтра…

А сегодня я лягу спать.

Перед сном вспомню о девочке из арбуза и пожалею, что не увел ее у того типа с тефтелей. Тогда возможно я бы спал сейчас не один.

А в два часа я проснусь.

В два ноль пять подойду к телефону.

Когда трубка будет уже около уха, я услышу гудки.

В душе моей будет лишь пустота.

И эхо. Эхо гудков.

Я вспомню, что мне некому звонить. Положу трубку и подумаю о том, что счастливое завтра уже никогда не наступит….

 

 

 

       23 января 2008 г.