O tempora, o mores!

Леонид Югаев
В этом месте - на дне прозрачной, небольшой речки с пологим берегом, с нависшей над водой и, словно оплёванной кем-то, плакучей ивой, возвышались  два холмика ила. Павлик завернул штаны выше колен, зашёл в прохладную воду, оценивая её температуру и прикидывая место для ныряния.

Пошурудив ногой речной песок в месте возвышения, вдруг заметил что-то блестящее..; ковырнул носком  глубже и тут же  удивленно вобрал в себя воздух - "их-х"..:

- Лёха - позвал он друга - зри че-о я нашёл..!

Его приятель, уже готовый купаться, шумно зашёл в воду с невысокого берега  и плюхнулся животом на её поверхность.

- Да, тихо ты - не мути воду - зашипел Пашка.

- Ты че раков боишься спугнуть, распластавшись по течению реки, пошутил приятель.

- Каких раков, дурак.. ?!

Пашка наклонился и, погрузив лицо в воду, стал шарить по дну руками. Он зачерпнул что-то в ладони и выпрямился. Вода, как через сито, просочилась с песком сквозь пальцы и в ладонях у него, поблёскивая на солнце гильзами, обнажились патроны от винтовки.

- Ух, ты-ы..!- удивился Лёха - ну-ка дай позырить.

Он взял несколько штук и стал рассматривать. Некоторые из них блестели как новые, только пули у всех патронов были тёмные, зеленовато-коричнивые от окислившейся меди.

Они выгребли из кучи песка и ила ещё штук сто, отмыли и  разложили рядком на  рубахе. Других ценностей найдено не было. Стали разводить костёр, чтобы испечь, выкопанную на чьём-то огороде, картошку.

- Давай бросим в костёр вот эти..ржавые патроны.. - предложил Пашка.

- А ..не убьёт..? - покосился на него Лёха?

- Не боись - мы спрячемся..

Они бросили десяток патронов вместе с картошкой в угли костра, отбежали и залегли в ближайшей канаве. Острожно выглядывая, стали ждать страшной стрельбы и свиста пуль. Ожидание было недолгим: боеприпасы один за другим стали взрываться. Однако, ожидаемого эффекта не получилось. Пули почему-то далеко не улетали, а то и вовсе  зарывались в золу, поднимая фонтанчики пепла; да и звук был не горомкий - хлопающий.

Выбравшись из укрытия, друзья решили использовать находку с другой целью: выломать из гильз плоскогубцами пули, высыпать порох, просушить и использовать его в дальнейшем для запуска ракет. Патроны поделили поровну и рассовали по карманам. Когда шли домой, Лёха спросил во всём осведомлённого и, вечно жаждущего приключений, Пашку:

- А откуда патроны-то взялись..- войны же здесь не было?!

- Ты, че-о!..- высокомерно хмыкнул Пашка - это с немцами..не было, а гражданская была. Тут Колчак воевал. Когда белые отступали, часть оружия побросали, что бы легче было бежать.

- Надо поискать ешё - предложил Лёха - может найдём какой-нибудь маузер или винтовку?

- Не-е - здесь уже ниче не найдём - авторитетно заявил Пашка - это место здесь одно такое - мелкое, а на глубину нырять не будешь..

- Может тогда на поповское озеро сходим - не унимался Лёха - Ростик там свой ржавый наган нашёл без курка.

- Ага..!!- чтобы скитские нам накостыляли?! Забыл что-ли, как они одного пацана нырять заставили, а он на штык напоролся - так и остался на дне, пока не достали. Не-е - туда только толпой идти надо..

- Серый с Максом завтра пойдут..

-Да, знаю я - перебил Пашка - они со своей шоблой на Батарейной станции головки от сорокопятки нашли - хотят на плотах взрывать. Мне Ростик одну ..дал.. Хочешь - махнём..

За разговором не заметили как пришли домой.

- Ну, давай сюда свой снаряд - согласился Лёха.

- Не снаряд, а головка от него - назидательно поправил Пашка - Она в подвале.

Спустились в тёмный, сырой, пахнущий плесенью и мышами, замусоренный подвал своего трёхэтажного дома. Пашка достал из-за покрытой стекловатой и толем трубы боеголовку от сорокапятимиллиметрового снаряда, похожую на огурец средних размеров, и протянул другу. Лёха сомнительно покрутил в руках ржавый, тяжёлый, как полукилограмовая гирька, предмет товарообмена и спрятал в карман.

- Ты че - домой её возьмёшь? - удивился Пашка.

- Ага. На-а.. Он нехотя протянул Пашке свою, купленную на сэкономленные от школьных завтраков, зажигалку.

- Смотри! -  родители найдут головку  попадёт нам - предостерёг Пашка.

- Не боись - я её спрячу..

- Ну, пока...Завтра пойдёшь с Серым на озеро?

- Ладно.

Пробравшись тихо домой, Лёха нырнул в кладовку, спрятал патроны и боевую часть снаряда в зимние сестринские сапоги.

- Лёня - спросила мама из кухни - где ты так долго гулял?

- В Тамсон с Пашкой ходили - соврал Лёха.

- Смотрите.. - подстрелит вас сторож когда-нибудь. Сколько раз тебе говорить, что бы не ходил туда!?

- Да мы не далеко заходили - возле забора груши и ранетки пробовали - кислые ещё.

- Пробовали..!! Ладно - мой руки, садись ешь.

Поужинав жареной картошкой с котлетой и салатом из огурцов , остаток вечера Лёха конструировал ракету. Накрутил из газет и покрыл золотинкой из под чая тонкие трубки, в которые затем предстояло запресовать порох. Пули нашли себе место в пенале из под карандашей, гильзы выброшены, а чёрный порох, который был похож на мелкие, чёрные колбаски, завёрнут в бумагу.

И только судьба боеголовки оставалась неопределённой. "Не буду брать её завтра с собой - оставлю себе" - решил он. Вид ржавой конической железки вызывал большие сомнения в её способности произвести хоть какой-нибудь маломальски эффектный взрыв. Жаль было зажигалку.. Он вынул боезаряд из сапога и вышел с ней на балкон. Во дворе и на дороге никого не было. Лёха зажал в правой руке трофей, размахнулся , что есть силы, бросил головку, как гранату, с третьего этажа на асфальтированную часть дороги и присел. Снаряд ударился об асфальт и откатился к бардюру совершенно равнодушно. Лёха не поленился сбегать и забрать свой трофей. " Ладно - рассудил он - завтра отец растопит титан дровами и уйдёт на дежурство. Я её положу на дрова, дверку от титана закручу проволокой, а дверь в ванную закрою. Может быть слегка бабахнет, заодно и трубу дымоходную прочистит". С этой лёгкой мыслью он заснул.

Утром во дворе уже кучковались подростки - собираясь на поповское озеро, что распласталось плешиной среди камышей и насыпей не далеко от старой деревяной церкви. Кто-то взял с собой на всякий случай для обороны свинчатку, кто-то гирьку от ходиков; почти у всех были солдатские кожанные ремни с латунными звёздчатыми пряжками, служившими, при необходимости ударной частью в случае драки. Ремень же при этом с одного маха обёртывался вокруг запястья петлёй и зажимался в кулаке. У Серого был ещё самопал и заточка из напильника.

Вооружённые до зубов на случай стычки со шпаной из другой части района, боевая группа двинулась в строну старой церкви, которая возвышалась над болотистой низменностью очистных сооружений. Намерения были просты: взорвать боеголовки от сорокопяток на плотах принадлежащих противнику, конролирующему местечко под названием Скит; полюбоваться эффектом взрыва, заодно напакостить своему неприятелю. Скитские имели преимущество жить неподалёку, катались свободно на плотах по небольшому озеру, ныряли с них и добывали себе ржавые трофеи.

Пашка и Лёха отправились вместе со всеми, хотя встреча и, тем более, стычка с другой группой подростков их мало прельщала, поскольку в драках они обычно не участвовали. Однако, место их жительства, улица расценивалось "чужими" в любом случае автоматически, как принадлежность к определённой кодле со своими шишкарями, а значит возлагало на них определённую ответственность за деяния их предводителей и это обстоятельство грозило вероятностью получить по заслугам в неблагоприятно складывающейся ситуации.

Их шишкарями был Серый и его ближайший сподвижник Макс.  Жили они в соседнем дворе и объединяли под своим авторитетом несколько ближайших улиц и дворов. Административный район таким образом неформально подразделялся на местечки со своими главенствующими хулиганами, которые постоянно враждовали между собой. Шишкари часто объединяли под своим началом кодлу, численностью 20-30 человек,  Между такими кодлами возникали драки с нанесением друг другу телесных повреждений разной степени тяжести.

Непонятно - какие истоки имела, эта, почти зверинная, вражда. Возможно, это была борьба за территориальные сферы влияния в подростковой среде, подстрекаемая освободившимися из заключения молодыми уголовниками и рецидивистами. Причём, драки происходили с определённой периодичностью, чаще зимой, на плохо освещаемых улицах или пустырях. Холод Сибири, асоциальное положение, бедность многих семей часто скрашивались злоупотреблением спиртным, а накопившаяся злость и море молодой энергии выливалась в подсознательную борьбу за существование. В нормальных семьях в те хрущёвские времена можно было слышать часто повторяемую стереотипную фразу: "не выходите вечером на улицу.."

 Однако, вся компания без приключений подошла к поповскому озеру. Из чужих никого не было. Два плота, подвязанные верёвками к кольям, покоились возле берега, не подозревая о своей участи. Серый - парень девятнадцати лет, ростом выше среднего с хорошо развитой мускулатурой, сухим скуластым лицом, диковатым прямым взглядом голубых глаз, с некогда ровным, но от пропущенных в драках ударов, кривым носом и не сходящей никогда с его лица кривой улыбкой на тонких губах, свелорусый, с кудрями как у Микельанджеловского Давида, распорядился:

- Эй, шкед - Лёха и ты Пашка ищите дрова по быстрому. Ростик, Рыжий - тащите сюда жесть.

Все понимали ответственность момента и лимит времени, поэтому действовали быстро, тем более, что возле церквушки показался какой-то пацан и, заприметив суетившихся возле плотов парней, побежал в сторону Скита. На плоты бросили куски ржавой жести, на них же развели костры из сухих палок и веток и положили сверху по паре "сорокопяток". Плоты отпихнули от берега и они медленно поплыли к середине озера, полыхая кострами. Братва залегла за невысокими холмами грунта возле берега. Лишь Ростик уселся прямо на берегу, похваляясь своей храбростью. Вся выразительная экспрессивная лексика, которую использует обычно молодёжь, градом полилась в его адрес; но даже угрозы Серого не возымели на него действия. Он оставался непреклонен и упрямо сидел на расстоянии 8-10 метров от ближайшего плота, гипнотически уставившись на воду.  Ничего не происходило. Плоты почти остановились, костры на них догорали.

Первый взрыв произошёл на отдалённом плоту, когда разочарованная ватага собиралась покинуть своё укрытие. Они тут же попадали на свои места от команды Серого, покрывшего 
подчинённых матом и  демонстрацией кулака. Взрыв был красивый, настоящий, вертикальный, как в кино про войну. Вода брызгами опустилась на разбросанные обломки плота. Все в восторге гаркнули что-то вроде "ур-ра-а". Ростик, как изветно, активнее всех участвовавший в добывании боеголовок, вытянул правую руку вверх, потрясая ею, издал победный клич. Затем прогремели ещё три, следующие друг за другом, взрыва. Все рефлекторно пригнули головы и тут вдруг заметили, что Ростик повалился на левый бок, стал тихо стонать и рвать траву руками. Поскольку по счёту уже все четыре боезаряда взорвались, парни с нехорошим предчувствием подбежали к Ростику.

Серый рванул его за правое плечо и процедил свозь зубы:

- Говорили тебе, сука - прячься..

- Да, кончай.., Серёга - оправдывался Ростик - всё нормально..

- А че воешь тогда..?!

- Меня чуть не убило, оправдываля Ростик.Видишь - он показал ещё теплый осколок снаряда, который выковырил из дёрна прямо возле себя.

- Выброси - сказал Серый и тут же пнул симулянта ногой выше бедра, затем коротко размахнулся и двинул его кулаком в подбородок. Тот снова упал навзничь, но осколок не выбросил:

- Нет - заупрямился Ростик - я возьму его на память - он зажал осколок в кулак, упираясь локтями в землю.

- Серый, - Пашка потянул вожака за рукав - смотри...

На пригорке возле церкви стояла шобла  несколько большей численностью, чем у них, с тычками в руках, выломанными из ближайшей ограды и наблюдали за происходящими событиями на озере. Серый злобно прищурился в указанном Пашкой направлении и, оценив боеспособность противника, сразу заметил, что главных действующих лиц: Карася и Шингарея среди них не было. "Без них не сунутся - почти весело подумал он" и, обратившись к поверженному герою, добавил:

- Вот-вот, хе-хе - сейчас тебя точно убьют. А, если и останешься живой, то всё равно ****юлей у меня получишь, понял..

- Да, ладно, Серый, пора смываться - заметил Макс - пошли через кладбище, так от Скита короче будет..

Тесной группой они потянулись коротким путём на свою улицу. Скитские нехотя двинулись им наперез, но заприметив Серого, Макса; и Ростика, готового выместить на них свою обиду, за полученное унижение, не стали догонять. Серый достал самопал, чиркнул коробком по спичкам на прорези и выстрелил поверх скитских голов. Те рассыпались в стороны и окончательно потеряли боевой дух. С матом и обещаниями порезать и перестрелять всех из обреза, вернулись к своему озеру и остаткам плотов.

Холодок где-то в области желудка, перед, казалось неизбежной, дракой с неизвестными последствими, отступил. Лёха вернул на место - вокруг талии, припасённый на этот случай толстый, как водопроводная труба, отрезок телефонного кабеля, накрыл сверху рубахой. С ужасом представил, что бы могло быть, если бы он и в правду бросил головку от сорокопятки в растопленный отцом титан..
Спасибо Серому, переведя дух, подумал Лёха, а то не поздоровилось бы мне ни дома, ни возле поповского озера.


Памяти отчаянного, но благородного хулигана Сергея Василевского по кличке "Лимузин" посвящаю.