***

Мария Кравченко
Печальная история.

Он шел вперед, не оглядываясь назад. Он прекрасно знал, что она след в след идет за ним. Потому и не оборачивался. А зачем? Он обернется и что скажет? Нет, если уж сжигать мосты, так сжигать, а не бежать за огнетушителем, чтобы их затушить.
Лил дождь. Они так и шли по темным улицам. Одежда промокла до нитки. Было холодно, но они не ощущали порывистого ветра. Жар и пламя этой ссоры до сих пор сжигали их сердца. Они часто ругались, по разным поводам, но… Они любили, а любовь нельзя зачеркнуть так, сразу. И потому сейчас они медленно шли по темным переулкам, вспоминая обо всем, что было.
Она шла за ним. Дождь подхватывал ее слезы и уносил во тьму. Порой было трудно дышать. Может, стоит догнать его? Попробовать вновь связать нить их любви? Нет, на этот раз она порвалась окончательно. Тогда почему, прекрасно это понимая, она все же идет за ним неизвестно куда? Зачем? В чем смысл.
Он подошел к подъезду своего друга. Ему казалось, что она буквально ды-шит ему в затылок. Он резко остановился… Она тоже… Что же дальше? «Огля-нуться?» - неустанно спрашивал он себя. «Подойти?» - думала она. Это ужасное ожидание пугало. Сердца бились все сильнее. Около минуты они вот так стояли посреди пустынной улицы.
Он обернулся! Она сделала шаг вперед! Она остановилась… Он тоже… Не-которое время они просто смотрели друг другу в глаза, иногда смахивая с лица капли дождя. «Нет, хватит! Мы только делаем друг другу больнее», - решил он. «Все, хватит! Чем дальше мы будем друг от друга, тем лучше!» - одновременно с ним подумала она. Он отвернулся и вошел в подъезд. Она развернулась и ушла в темноту.
Лил дождь. Она сидела дома у окна, стуча пальцем по сотовому телефону. «Забыть его номер! Надо забыть!»
Он пил пиво у друга. Взял телефон и набрал ее номер, но очередной глоток спиртного его остановил, и ее телефон исчез из его справочника.
Через неделю она уехала заграницу, поменяла номер телефона. Он больше никогда ее не видел. Как-то раз она вставила в телефон старую сим-карту и получила от него сообщение: «Прости. Прощай». «Прощай», - ответила она ему и, не дождавшись ответа, вытащила сим-карту из телефона. Это было последнее сообщение, которое она ему отправила, последняя фраза, и больше ни одного слова никогда. После ее отъезда они уже никогда не встречались, но и он, и она навсегда запомнят ту красивую любовь, и то трагичное, и вместе с тем красивое, расставание.

28.02.06.