Просто видеть!

Галина Ашавская
       
       

              «Просто видеть!
       Просто смотреть, что происходит,
       Когда совсем, совсем кончилась война.
       Нет, если бы мне разрешили одно только это-
       Я бы и тогда сказал: стыдно быть несчастливым».
       Драм. Ал. Володин
       
 
 И, главное, как только он появился в доме, так сразу начал заводить свои порядки, предъявлять претензии и требовать к себе особого внимания. То ему темно за занавеской, то слишком светло у самого окошка, то низко на журнальном столике, то высоковато на стопке словарей. Всех растолкал, занял центральное место, чуть не скинул на пол настольную лампу, а горшок с цветком, который жил здесь с самого рождения, прогнал на подоконник. И вообще каждое утро начинается с него, и вечер заканчивается им же. Будто у людей других дел мало…


Ульяна Васильевна женщина, по нынешним понятиям, средних лет жила себе, поживала и даже была временами довольна своей такой уютной, стабильной жизнью независимой и вполне благополучной женщины. Да, да, теперь одинокие женщины приобрели свой особый статус и иные замужние, обременённые семьями мамаши с завистью посматривали на ухоженных, уверенных в себе, преуспевающих подруг. Ну, конечно! Живут по-королевски: ни тебе детсадовских «ангин» и «свинок », ни вызовов в школу, ни прокурорского надзора свекрови, ни мужа, проводящего все выходные под своим любимым автомобилем.
Как там эти «королевы» проводили время в четырёх стенах своих малогабаритных «королевских покоев», никого не касалось. И ночные слёзы – в подушку, и самой себе купленный букетик ландышей, и только для себя одной сваренный супчик…Всё! Подсматривать нехорошо. Ребята, это не наше дело!
Наше дело утром на работе бодренько сказать: «Здравствуйте, Ульяна Васильевна!» и улыбнуться, и принять её лёгкую, открытую вам навстречу улыбку, и удивиться молодому блеску её глаз и восхититься вслед её стремительной походке…А потом мельком глянуть на себя в зеркало и… Понавешали зеркал кругом, как в театре! И… подсчитать, на сколько же она тебя старше…А толку?.. Вы на её руки посмотрите, на аккуратно причёсанную головку! И куда мужики смотрят? Уж если мимо таких женщин проходить…Конец света!

…Так вот, с недавних пор он поселился в её квартире. Как кто? А то вы не знаете! Да компьютер же!
       Ульяне Васильевне ребята из отдела все уши прожужжали: «Открытие века! Без него ни шагу! Он и то может, он и с этим справляется! А общение со всем миром! Телефон и телевизор – тьфу! А тут и письмо написать, и ответ получить в считаные минуты. Хотите фотокарточку послать, или открытку к празднику – пожалуйста. А книги, а консультации по любому вопросу, а каталоги, а покупки! Ну, всего не пересказать. Одним словом, современный человек без компьютера – НИЧТО».

Легко сказать! А ещё легче слушать. Эти нынешние молодые забывают, что ей не двадцать три и, чего скрывать, даже не сорок четыре. В их компании она, конечно, котируется высоко и никому в голову не приходит заглянуть в её паспорт. Да, все и так знают у них в отделе кому сколько лет. Дни рождения регулярно справляются к всеобщему удовольствию. Но только сама Ульяна Васильевна остро чувствует эту внутреннюю нестыковку: вроде бы ей по ощущениям - всего тридцать. А тогда чего она каждый вечер маски накладывает от морщин, да седину регулярно подкрашивает на висках? И давление меряет исключительно при плотно закрытых дверях…

Нелегко в таком возрасте даётся молодость, чтоб ей…
На работе компьютеров - сколько угодно. Но Ульяна любуется ими издали, а их услугами пользуется через молодёжь, приставленную к этой технике. Ну и жила бы себе спокойно. На работе все любят и уважают, там - полный порядок. И в доме всё - на своих местах: телевизор самой последней модели, громадный и дорогущий холодильник, стиральная машина, оборудованная, как космический корабль, да всякие там пылесосы и блендеры. Чего же ещё?..

Возвращаясь домой, Ульяна медленно шла до метро пешком. Три остановки – всё-таки прогулка. Обходя незастывающие на прохладном ветру лужицы и по моде кутаясь в необъятный пушистый шарф, она подумала, что у природы как-то затянулся переходный период. По календарю пора уж зиме вступать в свои права и Ульяне пора менять тонкие осенние сапожки на зимнюю обувь. А на деле вон некоторые деревья ещё зелёные стоят, и небо голубеет, как в сентябре. Да и лёгкая кожаная куртка пока не просится на покой, хотя новое, тёплое пальто висит на вешалке и только и ждёт, чтобы о нём вспомнили. Но не понять – то ли ещё осень, или уже зима?

 «Ох, Ульяна, Ульяна! Любишь ты в обновах щеголять! Забыла, как в далёкие, студенческие годы полусапожки на «рыбьем меху» служили тебе и весной, и зимой, и осенью? А осеннее пальто тебе перешили из шинели дяди Миши. Она была почти новая и почему-то голубого цвета. Пальтишко вышло отличное: в талию, со стоечкой и большими перламутровыми пуговицами. Девчонкам хвасталась, что привезли из Чехословакии. Пуговицы точно были заграничные, кто-то из соседок подарил. А что? Это же чистая правда!»

Уже в метро Ульяна Васильевна подумала, что в те скудные времена не стоял вопрос, что надеть, потому что выбора никакого не было. Но вот она выросла, можно сказать, постарела, и в выборе туалетов недостатка нет, но мысли о родителях всё чаще приходят в голову. А какую обувь носила мама? Сколько лет было маминому зимнему пальто? Мама и папа зарабатывали немного, но Ульяне регулярно что-то из одежды шили или перешивали. И одета девочка всегда была аккуратно и со вкусом. Да… Папа вообще, сколько она его помнит, ходил в одном и том же костюме. Как вернулся с войны. С первой стипендии Ульяна подарила папе новый галстук. В нём его и хоронили…

В тесном вагоне метро Ульяну Васильевну без конца толкали. Она невольно посматривала вокруг, не освободится ли местечко, чтобы хоть ненадолго присесть. Стиснутую со всех сторон усталыми и агрессивными телами, её мотало на поручне, как забытое бельё на верёвке. Но все места были прочно оккупированы молодым поколением. Юноши делали вид, что спят, девушки уткнулись в гламурные журнальчики. Именно в такие моменты вспоминалось время, когда Ульяна вполне могла позволить себе покупку машины. Но не решилась – любая техника пугала её даже издали. А теперь – и подавно. «Слава Богу, на пенсионерку я ещё не похожа. Нехватало, чтобы мне кто-нибудь место уступил. Ничего страшного, потерплю. Скоро уже выходить».

От метро бежала домой совсем при другой погоде. Преодолевая злой, холодный ветер вперемешку с дождём и колючей, ледяной крупкой, она сражалась с зонтом, который выворачивало наизнанку. На этот раз он не помогал, а только занимал руки, мешая защищаться от кусающих щёки и лоб льдинок.
 В лифте встретилась с соседским мальчиком Витей. Они жили на одной лестничной площадке. Хороший мальчик, вежливый. Иногда просил помочь с контурными картами или с сочинением. Ульяна с радостью окуналась в давно забытое школьное состояние приготовления уроков. В такие вечера они увлечённо склонялись над глобусом, толкаясь локтями, споря и отнимая друг у друга цветные карандаши. Или она одна в творческом порыве трудилась над образом Дубровского, а Витя, жуя очередной «Сникерс», погружался с головой в любимый сериал про «ментов».
- Здрасссте, Ульяна Васильевна!
И тут её осенило:
- Здравствуй, Витя. Скажи, у тебя есть компьютер?
- Конечно, есть. А что?
- А вот у меня его нет.
- А…как же вы?.. Совсем без компьютера?
- Ну, да.
- Ой! Ужас! В прошлом месяце нам интернет дома отключили - забыли оплатить. Мы с папой так извелись. Прямо не знали, куда себя деть.
- Вот, хочу купить, но я же в этом ничего не смыслю.
- Нет проблем, Ульяна Васильевнна! Вы только купите, а я вас потом мигом научу.
- Хм…Ты так думаешь?.. Ну-у, я на тебя надеюсь…

Чёрт её дёрнул заговорить о компьютерах! Ведь совсем не хотела, даже не собиралась. Теперь отступать неудобно перед ребёнком: взрослая женщина, а у неё то одно на уме, то другое. Выходит, все пути к отступлению отрезаны? И дома, сидя в кресле перед телевизором, Ульяна Васильевна, привыкшая держать слово, уже прикидывала, что денег, отложенных на отдых, должно хватить. А сам отпуск можно оформить поближе к Витиным каникулам. «Господи! Я сдурела на старости лет! Жила бы и жила… Так нет!»


…Первые дни Ульяна Васильевна относилась к нему, как к новой мебели: вытирала пыль, осторожно передвигала с места на место, подкладывала под его подставку цветную скатёрочку. Утром, открывая глаза, она первым делом глядела в угол у окна – стоит! Потом начинались очередные терзания: «Как меня угораздило! Такая уйма денег! Да и купить – это не фокус. Нужно же теперь учиться. Куда денешься? Ишь, молчит, смотрит с немым укором. Когда же я садилась за парту в последний раз? Нет, английский я учила давно, сразу после института. На курсы французского «методом погружения» я ходила…ну, не помню точно, значит, тоже давно. Курсы вязания крючком два года назад – вот что было самое последнее! И самое приятное: цветные ниточки, лёгкие крючочки… А тут–то что приятного? Ни красоты, ни уюта в доме от нового жильца не прибавилось, а будет ли от всей этой затеи польза – ещё не известно.
Но время шло…Уже состоялась договорённость с соседом Витей. Уже утрясли вопрос с отпуском поближе к Витиным зимним каникулам …
       И настал день!…

       …Ульяна не спала с пяти утра. Она начала нервничать ещё со вчерашнего вечера. Пришли какие-то мальчишки с фирмы подключать это «чудо – юдо» к общей сети. И хотя за работой зорко наблюдал Витя и бойко разговаривал с ними на их «птичьем» языке, она всё равно нервничала. Вещь дорогая, а ребята какие-то несолидные. Но всё закончили быстро и даже опробовали в работе: экран светился, картинки скакали, буквочки мелькали. «Получите, распишитесь!» После чего «заказчик» обречённо понял, что отказываться и передумывать теперь уже поздно. А в душе назойливо скреблась трусливая мышь: «Ой, это не для меня! Я уже старая, ну почему никто не хочет понять? Я не смогу…»

Так вот. На утро раздался звонок и в квартиру уверенной походкой уважающего себя человека вошёл сосед. Он хлопал при каждом шаге широченными, как паруса, спадающими с тощеньких бёдер, модными брюками, состоящими из одних разнокалиберных карманов. Ульяна догадалась: это - парадная форма одежды. Вихры на затылке тоже держались в «рамках приличия». Но главное, это было выражение Витиного лица. Оно только что не говорило: «Нуте-с! Где у нас больной? Сейчас мы его вылечим живенько…» Ульяна от всей торжественности этого момента сильно оробела: «Вить! Может, кофейку? Я тебе сухарики купила и «Орбит» со «Сникерсом». Она явно тянула время. «Потом, тёть Уль, потом. Сначала пошли заниматься».
Видимо, кто-то мальчику повторял эту фразу систематически, и теперь он с наслаждением брал реванш.

Когда они поставили у стола два стула рядом, и Витя уверенно защёлкал кнопками, забегал пальцами, компьютер послушно ожил, мягко загудел, нежно заурчал, и экран засветился жизнерадостным небесно-голубым светом. А в это время Ульяна про себя мечтала только об одном: тихонечко улизнуть на кухню и там спокойненько помыть посуду. «Вот там мне и самое место».
Витя, почувствовав душевное смятение ученицы, покровительственно заметил: «Тёть Уль! Да вы не волнуйтесь. Я же вам отметки ставить не буду. Честно! Сейчас покажу, как включать и выключать – и на сегодня всё. У вас вон руки дрожат. Замёрзли? Вроде, не холодно в квартире. А… вы, кажется, говорили… у вас «Сникерс» есть? Нет! Сидите! Я сам схожу на кухню».

Так начался их учебный год.

Постепенно, понемногу Ульяна перестала бояться этой «новой затеи». Под её робкими пальцами, сначала не без помощи терпеливого наставника, на экране стали появляться разные миры: Библиотеки, Города, Страны, Картинные галлереи, Выставки… Даже специальный сайт «Одноклассники», но об этом пойдёт разговор дальше. Ульяна не верила собственным глазам и особенно - рукам. Витя очень гордился своей ученицей. Надо же, и двух недель не прошло, а она уже шлёт ему совершенно самостоятельно письма и открытки. Не уставая повторять, он внушал ей одну очень важную мысль: «Не зубрите, тёть Уль. Тупая «долбёжка» ничего не даст. Вы принцип поймите, это главное. А дальше само пойдёт». И она старалась.

Отпуск ещё не кончился, а Ульяна Васильевна предвкушала, как, выйдя на работу, она небрежно так спросит у своих мальчиков: «А что, компьютер свободен? Я могу на нём поработать?» Весь отдел встанет на уши! Так вам и надо! А то совсем меня уже в старухи записали. Она была, конечно, не права, никто в старухи её не записывал. Но так было эффектнее. Ей не терпелось поприсутствовать на собственном триумфе.


И действительно, новые достижения Ульяны Васильевны не остались без внимания сослуживцев. На неё приходили посмотреть из других отделов. Она слышала восхищённый шепоток за спиной: « Во, даёт! Ну, шпарит!» Это выражала от души свой восторг «зелёная» молодёжь, глядя, как их коллега, даром, что в возрасте, уверенно управляется с клавиатурой и при этом разговаривает с посетителями и отвечает на телефонные звонки. Чудаки! Они не знают, что она дома до ночи сидит у светящегося экрана и тренирует пальцы, учит комбинации букв и повторяет домашние задания, которые до сих пор ей задаёт Учитель Витя.

Из подруг только одна Ольга могла по достоинству оценить Улины победы. Остальные «девочки» считали, что «баба с жиру бесится». Ей бы парочку сыновей школьного возраста, да мужа, томящегося уже который год над никому не нужной диссертацией. Да свекровь, демонстративно проверяющую пальцем пыль на телевизоре. Вот бы она запела другие песни, не до компьютера бы было. Ну, завидовать вообще нехорошо, а уж лучшей-то подруге – последнее дело. А против парочки сыновей Ульяна бы не возражала. Так ведь где их возьмёшь?
Ольга, тоже не имеющая своей семьи, освоила компьютерерные хитрости давно и рассказывала о возможностях современной техники чудеса:
- Слышь, Уль! Там есть потрясающие сайты Знакомств! Пишешь свои данные, и требования к партнёру. И тебе приходят сведения обо всех женихах с любой части Света. Представляешь?
- Ну и что ты из этих женихов готовишь?
- Как это что? Выбираю подходящего.
- Ну, выбрала. А потом?
- Связываюсь с ним по электронной почте, прошу фото, высылаю своё.
- И много их у тебя набралось?
- Да, я очень разборчивая невеста.
- Оль! Ты же их совершенно не знаешь. А если это окажется жулик, или бандит?
- Не говори глупостей! Что я порядочного человека от бандита не отличу? Да только по тому, что он пишет и какие делает ошибки, можно столько узнать о человеке!
- Ну, я не знаю…Неужели тебе интересно?..

       Конечно, Ульяна Васильевна в свои годы не собиралась заниматься брачными объявлениями. Хоть бы и по интернету, хоть бы и для развлечения. Но Витя ей как-то рассказал, что есть такой сайт - это слово она уже выучила, и оно её почти не пугало – «Одноклассники», где встречаются разные люди, много лет назад окончившие одну школу, один институт, или работавшие на одном предприятии. «А что, это интересно. Вдруг кто-нибудь из класса откликнется или из Университета ребята вспомнят». Эта мысль прочно запала Ульяне в голову, но самостоятельно пускаться в такое дальнее плавание, она не решалась.

Как-то Витя застрял дома с ангиной. И Ульяна Васильевна совершенно случайно тоже не ходила на работу уже несколько дней. Да, ничего серьёзного, продуло немного на работе под форточкой. Она договорилась с Витиными родителями, что последит за мальчиком, который целые дни оставался дома один. И про лекарство ему напомнит, и обед разогреет.
Как два заправских заговорщика, они еле дождались, пока за родителями закроется дверь. И тут же ринулись к компьютеру.

Конечно, всю основную работу выполнял Витя. Он чего-то там регистрировал, выдумывал какой-то пароль, записывал номер школы, название института, годы начала и окончания учёбы. Потом научил Ульяну, как заходить на сайт и пользоваться его возможностями. Они пощёлкали кнопками, полюбовались на чужие фото и выставили Ульянину фотографию. Витя настаивал, что надо дать вот эту, молодую, где она в лодке с букетом ромашек, но Ульяна не согласилась: «Кого мы обманываем? Нет, пусть уж будет такая, как сейчас». Договорились поместить обе.
Потом Витя поел горячего бульона, безропотно принял таблетки и уселся смотреть очередную серию про «ментов». А Ульяна стала ждать, когда отзовутся одноклассники…

В последующие недели никаких изменений не произошло. И Ульяна приуныла: никто не помнит, никому не нужна…

Что ж это за напасть такая?! Этот «несносный квартирант», тиранит Ульяну не только днём, но и ночью. Она ловит себя на постоянном желании проверить в компьютере почту, не может отделаться от противного зуда в руках, тянущихся к кнопкам выхода на сайт «Одноклассников». Жизнь оказалась зависима от этого небольшого голубого экранчика. И от того, что видит на нём Ульяна, у неё или поднимается настроение, или она впадает в нервную спячку в ожидании новых сигналов.
 Ни к каким занятиям, ранее так любимым ею, Ульяну не тянуло. Раскрытая книга забыта на тумбочке уже которую неделю. Недошитая юбка обиженным котёнком свернулась на швейной машинке. Даже обед сокращён до предела и по необходимости готовится что-нибудь простенькое, нетрудоёмкое. А все мысли – там, в комнате у окна, у взявшего её в плен небольшого ящичка с кнопками…
На работе Ульяна несколько раз в день украдкой выходила в компьютере на свою почту, проверяла, не разыскивает ли её кто-нибудь. Результат оказывался отрицательный. У неё опускались руки…

И вдруг!..

- Здравствуйте, Ульяна! Хотел вас спросить. Вы не работали в Стройконторе18, что на Бязниковской улице? Очень уж лицо у вас знакомое. Привет. Олег.

Эту запись Ульяна увидела дома где-то уже в ночи, и сердце забилось, забилось… «Вот! Началось!» Она кинулась отвечать, но тут же себя остановила: « В чём, собственно, дело? Ну, обознался человек, не за ту её принял. Но всё-таки написал! Чего он добивается? Нового знакомства? А она тоже хочет познакомиться? С кем? С мужчиной, который цепляется к незнакомой тётке? Но это ещё не повод для знакомства. И фотографию свою на сайте он не поместил… Какой-то человек-неведимка».
       А душа жаждала, настойчиво требовала активных действий на освоенном пространстве. Неважно с кем, неважно о чём…Только бы светился экран и слушались пальцы…
       …Застучали клавиши, замелькали буквочки…
       
- Нет, Олег. В Стройконторе18 я не работала. А вы кто? Привет. Ульяна.

- Я инженером по технике безопасности работаю. Кончал Архитектурный, но как-то не сложилось устроиться по специальности. Привет. Олег.

- Я тоже кончала Университет, а работаю на фирме и занимаюсь совсем другим делом. Привет. Ульяна.

Ульяна впустую просидела перед светящимся экраном ещё час. За окном темнела зимняя, промозглая ночь. Ветер бросал в стекло горстями ледяное крошево и казалось, что на балконе за окном кто-то есть, и он рвётся в дом к Ульяне. Ей стало страшно. Ответа на её послание не последовало. «Ну, и чёрт с тобой!» Она легла спать.

Но ночь была беспокойной. «Зачем я ввязалась в эту дурацкую переписку? Делать мне нечего. Сама подругу учила не доверять анонимным сообщениям. Но ведь Олег первый начал, значит, я его заинтересовала. Ну, и что? Откуда я знаю, что он за человек? Ой, да какая разница? Хватит баловаться. Больше он от меня не услышит ни слова, ни звука!»
Чтобы отвлечь себя от беспокойства, Ульяна, лёжа в темноте, и слушая завывание ветра, стала думать о погоде.

У современной погоды явно испортился характер. Она не желает считаться с календарём, и теперь ни один сезон не похож на то, к чему привыкли люди. В прошлом апреле, к примеру, наступила июльская жара, и все ходили распаренные, как из бани, на ходу снимали верхнюю одежду, подставляя жгучему солнцу бледные после зимы лица и плечи. А в прошлом октябре лето заупрямилось и не хотело уступать место осени. Деревья стояли зелёные, будто и не собирались сбрасывать листву. Свежескошенная, сочная травка на газонах изумрудно переливалась на тёплом ветру. И любители позагорать, как в середине лета, с удовольствием вольготно раскидывались на газонах прямо в центре города. Газоны, полные ярких цветов, весёлые птичьи разговоры и по-летнему незамутнённое облаками небо.

Всё это Ульяна уже наблюдала в прошлом году. А вот уже наступил Новый год. И погода опять являет свой капризный нрав. Позади остался декабрь, почти на исходе январь, а настоящего, зимнего снега нет и в помине. То поморосит дождь с редкими снежинками, то посыплет ледяная крупа с дождём. И всё это мгновенно замерзает на дорогах, превращая асфальт в сверкающий каток. Но через сутки всё тает, и под ногами чавкает и разбрызгивается слякоть, как в старом, привычном ноябре. Что же дальше? От зимы уже почти ничего не осталось, а малышня во дворе так и не покаталась на санках и лыжах… На мыслях о бедных малышах Ульяна забылась коротким, тревожным сном.

Утром на рабочем компьютере она обнаружила новое сообщение от Олега.
       
- Добрый день, Ульяна. Может, я не во время? Меня всё время тянет с вами поболтать. Я тут на дежурстве один и мне никто не мешает. Вы сейчас дома, или на работе? А что вы делаете по выходным?

«Ничего себе! – подумала Ульяна, - Шустрый какой! Ишь, разбежался!» Сердце почему-то беспричинно засуетилось. Тут же забыв о клятве не писать незнакомцу, не обращая внимания на окружающую её рабочую обстановку, послала лаконичный ответ:

- По выходным я отдыхаю.

Ей хотелось, чтобы послание выглядело холодно и неприступно. Что делается с её сердцем никому же не видно. Немедленно последовал ответ:

- А что именно делаете: Читаете, телевизор смотрите или гуляете?

Ругая себя последними словами, но не в силах бороться с руками, которые действовали помимо её воли, Ульяна написала:

- И читаю, и гуляю, и смотрю телевизор. Всё! Вы мешаете мне работать.

Сообщения прекратились.

По дороге домой Ульяна задала себе хорошую трёпку: «Ведь не хотела отвечать! Что за ребячество? И такой пошлый тон: что вы делаете по выходным?» Но почему-то мысль об этом совершенно незнакомом человеке, которому вдруг захотелось поболтать именно с ней, Ульяной, волновала душу.
Дома она подчёркнуто медленно раздевалась, долго мыла руки, не спеша, на кухне собирала на стол ужин. Проделывая всё это, она специально не давала себе повода зайти в комнату, где её, коварно притаившись в темноте, подкарауливал компьютер. Ульяна поела, рассеянно глядя на экран телевизора и не понимая, о чём там идёт речь. С особой тщательностью перемыла и вытерла посуду… Только потом, как бы не торопясь, вошла в комнату и включила компьютер. На экране сразу высветилось новое сообщение:

- Добрый вечер, Ульяна. Я уже привыкаю к нашим посиделкам. Иногда даже ошибаюсь и перехожу на ТЫ, но потом исправляю ошибки. Я вам не надоел? Мне нехватает ваших сообщений. Не молчите, прошу вас.

Ульяна вспомнила Ольгины заверения, что по письму можно многое узнать о человеке: «Ну, и что тут узнаешь? Я вам пишу, чего же боле?» Поэтому сухо ответила:

 - О чём же говорить? Ведь мы совсем ничего не знаем друг о друге. И нет темы для разговоров. Одни общие слова.

- А, может, нам встретиться в эти выходные? Погуляем, посмотрим друг на друга. Может, и найдём общие темы…

Ульяна отшатнулась от монитора, как будто тот, кто был на другом конце связи, мог её видеть: «Вот ещё новости! Чего захотел!»
       Но эта переписка на ощупь, когда не видишь глаз собеседника, почему-то непривычно раскрепощала, вызывала давно забытое ощущение молодости, выуживала из её души состояние лёгкости, которое до сего дня было незнакомо. Новое чувство очищения от всего скучного, привычного, застоялого толкало на поступки, которые она и не собиралась, и не умела совершать…Мысли мешались, налезая одна на другую… Острое желание сделать рисковый шаг, почувствовать себя обновлённой, узнать себя незнакомую привлекало её всё больше и больше. « Неужели я способна пойти на такую авантюру? Ничего о нём не зная? Но ведь он-то видел моё фото, значит, понял, что я не девочка. И не отступил…Предлагает встречу…»
На экране тем временем возникло новое сообщение:

- Ульяна, вы мне не ответили. Вы не хотите встретиться со мной? Что вас беспокоит? Я вполне мирный человек, вам ничто не угрожает…Всего лишь прогулка.

Через час с лишним последовал ответ:

- Почему бы и нет? Подышать свежим воздухом всегда приятно. Можно встретиться в Измайловском парке.

…Ночь перед субботой Ульяна просто глаз не сомкнула, поэтому встала с опухшими веками. Она готовилась к свиданию. Долго чистила зубы, прикладывала к глазам попеременно то горячий компресс, то холодный. Есть не хотелось, но Ульяна заставила себя выпить чашку крепкого кофе, чтобы взбодрится. Глядя на себя в зеркало, она ужасалась: «Что я делаю? Это какое-то сумасшествие. Ну, и пусть. Что будет, то и будет. Но это в последний раз». Как будто до этого был и первый, и второй, и третий...

Вопрос, что же надеть, волновал её ещё с вечера. То она выбирала мягкий шерстяной джемпер и к нему яркий шарфик. То ей казалось, что она будет лучше выглядеть в блузке и в жилете из замши. Ульяна так устала от этих нервных метаний, что, в конце концов, плюнула на все нарядные туалеты и надела привычный полосатый свитер и чёрные брюки. Чего наряжаться, когда они просто погуляют в Измайловском парке?...

Ульяна вышла из дома, точно рассчитав, сколько времени у неё уйдёт на дорогу. Не в её правилах было опаздывать. Где бы и с кем она ни договаривалась – всегда приходила первой. Ну, так получалось само собой.
Выйдя из метро, Ульяна встала под навес на переходе, перекинутом над путями. Там они с Олегом договорились встретиться. Сердце тревожно сжималось. Червь сомнения опять поднял голову и заюлил, зашебуршился где-то в районе желудка. «Что она затеяла? Сколько ей лет? Как они узнают друг друга? Чистой воды авантюра! Может, сбежать? Время ещё есть».

А время уходило…Стрелки часов на входе в метро уже перевалили за условленный час. Ульяне стало очень неуютно так стоять столбом среди снующей толпы: «А вдруг он притаился где-то поблизости и разглядывает Ульяну. Соображает, подходящий она вариант или не подходящий». Представив на себе чей-то оценивающий взгляд из-за укрытия, Ульяна совсем потерялась. Она ждала уже больше пятнадцати минут. «Всё. Ещё пять минут – и ухожу».

Но тут по привычке ко всякому делу подходить ответственно, ей пришло в голову, что она могла перепутать место встречи, и Олег ждёт её не у выхода из меро, а с противоположной стороны, у входа. Пробираясь сквозь густой поток горожан, приехавших подышать чистым воздухом знаменитого Измайловского парка, Ульяна растерянно оглядывалась по сторонам, не видя никого, кто проявил бы к ней особый интерес. Ещё минут десять она терпела толкотню и неразбериху воскресного дня, потом вошла в метро и поехала домой. Обида, недоумение и острое чувство неловкости сопровождали её всю дорогу. Хотелось быстрее вынырнуть на волю, на свежий воздух и серьёзно разобраться с собой.

Ульяна вышла на три остановки раньше и оставшийся путь проделала пешком. Падал медленный, пушистый снег – долгожданный в эту зиму первый снежок. Он щедро засыпал тротуары, машины, прохожих. Густая снежная пелена мелькала в воздухе и уже на пять шагов впереди ничего не было видно. Пешеходы охотно встретили очередной каприз природы – всё же зима на дворе, как же без снегопада. Но чувствовалось, что это великолепие – не надолго, и свежие, пухлые сугробы вот-вот растают.

 Нежное, прохладное касание крупных, пушистых снежинок, тающих на лице, Ульяна воспринимала, как сочувствие, утешение какой-то родной, понимающей её души. «А и вправду, чему огорчаться? Отрицательный результат – тоже результат. Известное дело, она, сгоряча, собралась на встречу с неизвестно кем. Встреча не состоялась. И что же здесь плохого? Ведь могло быть гораздо хуже. А вообще, надо бы лучше следить за ногами, чтобы не бежали впереди головы».

Верная пословица - утро вечера мудреннее – снова сработала безотказно. Получив накануне изрядную дозу противоядия от сумасбродства, наутро Ульяна проснулась совсем другим человеком. Во-первых, она не бросилась к компьютеру проверять почту. Даже не взглянула в его сторону. Во-вторых, проделала изнуряющую гимнастику в полном объёме и встала под контрастный душ. Меняться, так меняться! Кашу варить не стала, выпила только кофе с хрустящим хлебцем. Вполне достаточный завтрак для женщины её лет.

По пути на работу она активно занималась умственной гимнастикой, тоесть думала всю дорогу, не переставая: «Дался ей этот компьютер?! Ящик и ящик. Такая же домашняя утварь, как пылесос или мясорубка: включаешь – гудит, выключаешь – молчит, как миленький. Да, полезная вещь, Ульяна не спорит. Но ведь – вещь. А не живое существо, во что она чуть было не поверила. С вещами надо обращаться умело и аккуратно, а с живыми общаться вживую, глаза в глаза. Тогда жизнь имеет смысл. А слепо толкаться в необозримости интернетного космоса, опасаясь, как бы тебе на голову не свалилось что-нибудь странное и непредсказуемое… Тем более в её возрасте. Это же просто глупо. А Ульяна – вовсе не дура. Вот и ладненько. Вот и договорились».

Олег больше не проявлялся. Он исчез, и имя его было накрепко забыто.


Теперь по вечерам Ульяна и Ольга затевали какую-нибудь интересную, волнующую их беседу, можно сказать даже диспут по интернету. Вот он где пригодился – современный способ общения людей. Чего же лучше! Сидишь себе дома в тепле и покое, не надо тащиться через весь город, чтобы повстречаться с подругой. Говори себе хоть всю ночь напролёт. Они давно знают друг друга, поэтому можно считать, что беседуют глаза в глаза.
Ну и тему, конечно, «девочки» выбирали, чтоб за душу брала...

       В последнее время Ульяна жила какой-то незнакомой, свежей и натянутой, как струна, внутренней жизнью. Как будто ей сделали переливание крови от очень молодого и очень жизнелюбивого организма. Каждая клеточка её тела будто пела и рвалась в полёте выразить радость существования на этой земле. «Что это, - спрашивала себя Ульяна, - неужели мои тайные, никому не нужные, метания и терзания по пустяковому поводу встряхнули и отрезвили меня? Указали правильный путь? Я чувствую себя счастливой просто оттого, что утром открываю глаза и вижу небо, солнце, дождь, снег, туман – да неважно, что я вижу. Главное я чувствую весь день, что жива, что мыслю, двигаюсь, работаю. Поумнела что ли, на старости лет? Вот когда я, наконец, по-настоящему, всем своим существом поняла слова любимого поэта: «Стыдно быть несчастливым!» Но он прошёл через войну, рядом со смертью лежал в окопах, а я? И, правда, стыдно, стыдно!»

       …И снова на дворе апрель… Зима так в этом году и не успела проявить свой крутой нрав. Немного снегопадов в конце февраля, немного заморозков в начале марта, а времени уже больше ни на что и не осталось. И ушла зима куда подальше… Она испарилась так незаметно, что ручьёв и непроходимых луж не было вовсе. Сразу засияло солнце, улицы мигом просохли, и прохожие удивлённо оглядывались вокруг: а была ли она вообще, зима-то? Будто затяжная осень прошлого года сразу, без боя, уступила дорогу новой весне. Но уж в приходе этой красавицы никто не сомневался.

       Птицы звонко и озабоченно переговаривались, обживая только ещё начавшие покрываться листвой деревья и кустарники. Клейкие лопнувшие почки распространяли дурманящий, живой аромат, который не заглушали даже бензиновые вихри вокруг диких табунов машин, очнувшихся от зимней спячки. Школьницы шумными стайками уже скакали через «прыгалки» и рисовали «классики» на промытом асфальте, свалив в кучку ранцы, а заодно – шапки и куртки прямо на тротуаре. Яркая, слепящая глаза, голубизна неба дробно отражалась в пёстрой от прошлогодних листьев воде мелких, ещё не чищенных городских водоёмов. Хотелось скинуть поскорее надоевшую зимнюю одежду, тряхнуть свободно, волосами, подставить лицо ярким лучам солнца и свежему, пахнущему талой водой и новенькой листвой ветру и идти, идти…всё равно, куда – лишь бы ноги несли, лишь бы сердце стучало и пело очень простую песню о радости жизни!

       
- Ульяна! Ты что ходишь последнее время, как именинница? Глаза горят, щёки пылают, по коридору идёшь – поверх голов смотришь. Премию что ли дали?
- Ага! Дали.
- Не ври. Я к доске приказов каждый день подхожу. Никому ничего не давали. А ну, признавайся! Нашла кого-нибудь, что ли?
- Ага! Нашла.
- Ну -ну? Кого же?
-Себя!…
- Ну, ты и скажешь!…
       
       Январь – февраль 2008года