12. 50 Цветы и Подарки

Артём Киракосов
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/26074/
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/2637



Артём Киракосов



ПЯТЬДЕСЯТ СКЕТЧЕЙ БУДУЩЕГО ЮБИЛЕЯ








12 // 50

**** Цветы и Подарки ****


Цветы, что вы принесли, и Подарки, что вы принесли, не вмещались в автомобиль. Даже – `под самую крышу`. Их было многократно больше, чем четверть века назад на нашей свадьбе с Леной. Мы разбогатели вами за эти четверть века. Цветы и Подарки были роскошные, душевные, искренние, светились радостью, радостью нашей близости все эти мелькнувшие только что двадцать пять лет счастливых лет.
«Любовь – это, когда двое смотрят в одну сторону, а не друг на друга» – известная мысль, фраза. Мы смотрели на вас, дорогие наши близкие, друзья, родственники, знакомые. Вы – наша семья. Мы живём для вас, дорогие наши. Мы – служим вам, дорогие наши. Мы – богатеем в вас. С вами – и только. Нет жизни – в себя, в себе. Жизнь – это люди, общение. Коммуникативность. Жизнь – это прирост друзей, прирост людей.
И вот – «Серебро» – 25! прожитых счастливо лет! В вашем кругу, наши дорогие, наши родные. Только так и можно идти по жизни – вместе, взявшись за руки.
Господи! Цветы – это символы счастья, любви. Не одна машина, гружёная `под крышу` – в Цветах ваших и Подарках. Свидетели СЧАСТЬЯ!! СЧАСТЬЯ!! СЧАСТЬЯ!!
Я разложил Подарки и Цветы ваши: их так много, что никакой объектив не берёт. В комнате, перед камерой, – лишь часть!.. Но, это зрелище абсолютной зависимости друг от друга. Зрелище наших плодотворных лет. Зрелище нашей любви. Плохо, если СЧАСТЬЕ – в себя! в себе! Для себя. Под!!! – СЕБЯ, как! – … И – счастье, если оно – разделённое с всеми, счастье!
Мы прожили счастливые годы. И ещё более счастливые у нас впереди. И впереди – ещё Вечность! Вечность! Вечность, запечатлённая в плёнках и их распечатках: фотографиях – теперь уже на всех мониторах Мира – Интернет. Вечность, куда каждый из вас впечатан нашими молитвами: словами, губами. Вечность – где уже не будет больше – насилия, разорения, подлости, лжи, глупости.
Вечность – это ваши Цветы Живые! Подарки, открытки, надписи, сказанные слова, улыбки. Где нет формальностей. А за сдержанной формою кроется беспредельная Любовь. И пусть цветы вянут (с днями текущими), пусть подарки, расставляясь куда-то, теряют свою заметность (с годами текущими), – значимость их Любви – лишь яснее.
Это была лучшая моя выставка. За годы. И понятно: первая ретроспекция, лучшие работы… Я повесил так, чтобы не было, известного всем, “по годам”, как бы, – «роста»! Нет, я всё `смешал` (я люблю и работаю в ``смешанной технике``; работать в ``смешанной технике`` в экспози-ции – вещь тоже интересная и продуктивная), показывая единство, коренящееся в личности. Как бы ни работал человек: `предметно`, `беспредметно` – корень его один, един – сердце, бьющееся, то же. Эта экспозиция стала удачей – `круглая`, как зал, дышащая `воздухом`. Светлая, просторная.
Выставка – всегда труд многих людей. Труд коллективный. При всём том, что было, хочу сказать огромное спасибо своим родителям, которые работали `на износ` под моим руководством, выполняя безропотно все просьбы \ поручения в диком ритме – мы ведь всегда `не успеваем`, еле вписываемся в поставленные сроки. Так было и в этот раз.
Но, мы успели. Как и всегда. Как и везде. Лиля и Виля – мои надёжные друзья, мои соратники, мои родители, мои дорогие мама и папа, мои зрители, ценители, почитатели, помощники, мои соавторы, с кем проговариваем мы всё! Они никогда так не трудились – и темп был высокий и объём не простой.
Прекрасный Концерт, который неизменно готовят и дают друзья, коллеги и ученики Лены. И в этот раз – он был лучшим, несмотря на многое неудобства. Самым запоминающимся, эффектным, разнообразным, виртуозным. Музыка всегда рядом. Мы состоим из звуков. Мы с Леной всегда используем это сочетание двух искусств: Музыки и Живописи. Спасибо всем музыкантам и тем, кто с ними был. – Музыка, как и Живопись, несмотря на авторство и исполнение, нуждается в многих помощниках.
Никогда не было и столько народу. И такого угощенья. И таких Подарков. И таких Цветов. Мы жили не зря. Мы жили правильно. Эти двадцать пять лет.
Было так хорошо, что мы будем жить ещё – двадцать пять – следующие! Чтобы увидеть вас всех! опять. И нас будет больше, много больше, чем на нашей ``Серебряной Свадьбе``. Она на то и ``Золотая``. И мы пригласили всех. Уже… На… Через двадцать пять лет.
Как мы берегли ваши открытки и поздравления – на свадьбу, двадцать пять лет назад, так мы сбережём и эти ваши Дары – на следующие двадцать пять.
Цветы…
Подарки…
Остаются в наших с Леной сердцах… На долгие годы вперёд…
И на кадрах – фотоплёнки – для тех, кто был и будет вдали.





**** Слушая Брюса Спрингстина «Valentine`s Day» c диска ~ Tonnel Of Love ~ (1987)
**** Ночи с 3 февраля по 24 февраля 2008-го года