Осёл-эрудит

Nikolay Stepanov
Как так: корова черная, а молоко – белое?
Народная поговорка


Жил-поживал на земле Осел. Он был очень высокого мнения о себе. И не только он. Многие, послушав Осла, говорили: «Ах, какой эрудит! Всё он знает, обо всем судить может».
Однажды царь зверей Лев устроил в своем лесу соревнование среди зверей на предмет знания законов природы. Сбежались звери на большую поляну, где ученая Сова объяснила правила соревнования. Зверям нужно было ответить на множество вопросов, среди которых был и такой: что такое мимикрия? Чтобы вы знали, мимикрия – это подражание слабого более сильному, удачливому. Например, безобидная ящерица бывает похожа на ядовитую змею. Зачем? Очень просто: так ящерице легче выжить сред и хищников, которые боятся ядовитых змей. Если бы природа одела бы овцу в львиную шкуру и снабдила бы ее львиным запахом, то волки её, конечно, обходили бы стороной. Поэтому есть мухи, похожие на ос и пчел, нежные травы – на воинственную крапиву. Вот вам и мимикрия. Но вернемся к соревнованию зверей. Участникам звериной олимпиады Сова рассказала, что главные три победителя получат дипломы с подписью самого Льва. Все лесные жители даже не сомневались, что самую высокую награду заслужит Осёл-эрудит. Был среди прочих зверей Барсучок с периферии, очень талантливый в лесных науках, но он был слишком скромен и незаметен.
Встретился Осел с Барсучком и надменно спросил:
– Слушай, Барсук, а как ты относишься к сингулярности?
– А что это такое?
– Как? Ты не знаешь о сингулярности? Ох, уж эта темная провинция! А еще пришел на соревнование... Иди-ка ты лучше домой, помогай своей родне копать норы и не лезь в науку.
Повесил голову Барсучок и хотел последовать совету Осла, но в последнюю минуту раздумал: «Эх! Была, не была. Попытка – не пытка».
Начались соревнования. Звери выходили на лесную поляну и становились перед всем лесным народом. Каждый мог задать претенденту свой вопрос. Мудрая Сова внимательно выслушивала ответы и щелкала клювом ровно столько раз, сколько баллов заслужил испытуемый. Когда соревнования закончились, весь лесной народ был удивлен результатами. Первое место занял Барсучок из провинции, второе – речная Выдра, а третье – Филин с далеких синих гор. А Осёл-эрудит – не занял никакого места! Звери недоумевали: «Как же так? Все его считали самым умным, а он оказался…. Даже язык не поворачивается… Обыкновенным дураком».
Мудрая Сова сказала на этот счет:
– Да, к сожалению, Осёл умом не вышел. Но он – совсем не дурак. Он сыграл роль умника и обманул всех вас. Для своего благополучия он использовал мимикрию.
– Как это? – спросила Куница.
– Это когда дурак надевает маску умника и все окружающие начинают считать дурака самым умным и начитанным. Спросите: зачем это все? Всё просто. Дурак быстрее умника делает себе карьеру…
–Стоп! – рыкнул Лев. – Скажи-ка, Осёл, какую должность ты занимаешь в нашем лесу?
– Я – ответственный за вселесное просвещение, мой повелитель.
Лев схватился лапами за свою лохматую голову и простонал:
– Как же я не видел этого раньше! Эй, Осёл, а у тебя большая родня?
– Да, господин Лев.
– И, конечно, все при должностях?
– А как же иначе? Я горжусь своей родней. Многие из моих соплеменников вошли в историю лесной науки…
– Хватит! – загремел голос Льва. – Приказываю завтра собраться на этой поляне всему ослиному племени. Приходите и вы, звери. Мы сообща определим, какую работу должны выполнять ослы на пользу лесного народа.
С тех пор ослам разрешают возить только тяжести…