Микропьеса 41. Работодатели

Юка Куарский
Действие первое.
Киев. 1998 год. Окраина. Мать и сын в скромной квартире.

МАТЬ. Ищи, сынок работу. На мою одну пенсию – не проживём. Да и ту через раз дают и невовремя.
СЫН. Нет, мама, работы в этом городе! Все эти “бюро трудоустройства” – липовые. Мошенники там сидят. Приходишь – “У нас 5 долларов за регистрацию: в компьютер вводим. Платите, сразу договор и начинаем Вам искать работу”. А потом деваха какая пальцами своими тёмнокраснокогтистыми в экран тычет : “Вот! Видите! Вы – В БАЗЕ ДАННЫХ!!!!!” Мол, полная виктория и полная гарантия! А потом – ни работы, ни денег назад выцарапать нельзя , мама. Сплошной обман.
МАТЬ (со вздохом) Так ведь вот....власть...говорят по телевизору...всё, мол, улучшается... Те времена уже , наверное, прошли, когда людей простых обманывали. Вот, Сашенька, гляди, газета : “Срочно требуются.....Молодые, энергичные.....Желающие работать и зарабатывать...Достойная оплата....Карьерный рост....” И, Сашенька, главное : “Без предварительной регистрации и ввода в компьютерную базу данных”! Значит – добрые люди они, знают про тех мошенников. Вот и предупреждают, чтоб не боялись.
СЫН (берёт из рук матери газету). Что за фирма такая?..... “От трамвайной остановки вдоль бетонного забора.....через дырку.....в ангар бегом”. С чего бы это.
МАТЬ. Видать – люди они добрые. Чтоб новички крюк не давали, ноги не били, можно и коротким путём, вот, подсказывают. А парадный вход у них, наверное в мраморе, как у всех этих теперь.... Ты иди, сынок, иди. А через парадный вход – находишься ещё. Успеешь.

Действие второе.
Киев. На следующий день. Другая окраина. Пустырь. Какие-то корпуса с выбитыми стёклами.

Пролезший сквозь дырку в бетонном заборе Саша , на виду у стаи бродячих собак с внимательными глазами, бежит к старому, заброшенному ангару. Дверь с торца – не заперта. В ангаре неуютно, холодно, грязно. Обломки какого-то оборудования, битые бутылки, грязный тюфяк, на котором, похоже, недавно спали. Возле стены слева колченогий стол. Из-за него поднимается субъект лет пятидесяти с опухшим лицом и в серой кепке. Его напраник, парниша лет 20-ти в “фирменной” воровской чёрной кепчонке остаётся за столом.
СУБЪЕКТ. Здорово! Ты нам трезвонил?
САША (осторожно). Я. Здравствуйте.
СУБЪЕКТ. Звать то как?
САША (осторожно) Александром.
СУБЪЕКТ (словно обрадовавшиь) Санька! Идёт. Я вот – Гриша. А он (кивок в сторону стола) Лёха. Та-ак. Значит....бум работать! Лёха! Давай наш гроссбух, ну, тетрадку тейную, куды мы всё записуем. Так бери авторучку и записуй Саню : “ Стал до работы”.
(Парниша, вставший из-за стола держит в руках замызганную школьную тетрадку, а по тому, как он в кулаке, прижимая большим пальцем, держит авторучку , ясно, что из всех орудий труда и учёта в своей жизни ничего он, кроме воровского “пера”, т.е. ножа-“финки” в руках никогда и не держал).
СУБЪЕКТ (укоризненно). Эх, булгахтер ты наш! Оно ж записы все на учёт! Ну давай сюды ). Берёт тетрадь, авторучку. Делает какие-то магические начертания в тетрадке и отбрасывает всё на стол). Так Саня! Ну, на работу тя приняли. Иди , теперя, сполняй служебный долг. Работай. Вечером, сюды, кассу сдать, оно всё учёт, зарплату тебе и всё такое.
САША. ??????????
СУБЪЕКТ ГРИША. Ты чё? Слушай сюда. Идёшь в банк. Берёшь кредит. Сам понимаешь, если б ты так, сам по себе, шиш тебе чё дали б. А тут.....прямо говори: я, мол, от фирмы.....от фирмы (секундная пауза) “Дядя Гриша энд (с сомнением взгляд на “булгахтера”) партнёры”. На фирму кредит – дадут. Ты киевлянин? Ну, лады. Под залог квартиры – точно дадут. Ну, потом идёшь, купляешь товар, то-сё, нанимаешь тёлок- продавщиц, бабло вечером снял, кассу сюда. Мы с Лёхой тебе зарплату сразу отстегнём. На другой день – иди в другой банк. Они ж друг друга не видют. Опять кредит. Всё то самое. Бабло вечером сюда, мы тебе – зарплату. Ты не гляди, что у нас срач тут покелева. Мы вот....уборка, оборудование новое, производство развернём.....космические телефонодатчики для Америки: контракт уже имеется. Как раскрутимся – тебя в главные директоры производства. Почёт и уважение. Рост. Карьера. Ну....пока иди...У нас тут с Лёхой совещание производственное. К шести ноль-ноль чтоб точно был. Кассу вовремя у нас сдавать положено. Ну...иди.....иди...

На виду бродячих собак с горящими и внимательными глазами, через дырку в заборе, к трамваю. Нет мама, работы в городе этом. Один обман!
============================================
Быть может Вам, дорогой читатель, покажется, что я СГУСТИЛ КРАСКИ.......Может доля гиперболы тут и есть: на то и миниатюра чтоб гиперболы-литоты использовать. Да вот беда, вот незадача....По данным независимого журналистского расследования, проведенного “Комсомольской правдой” не в прошлом, а в этом милениуме, в Киеве до 60% (!!!!) таких “работодателей” и по сей день! Схемы мошенников – разные. Суть – та самая!