Пока не поздно

Павел Францев
Pourquoi pas?*

- Господа мушкетеры, есть непыльная работёнка. Надо сгонять в Лондон и забрать у герцога Бэкингема то ли алмазные подвески, то ли бриллиантовые подвязки, я не понял. На всё про всё – 10 дней. Ехать надо уже сейчас, пока ещё не поздно. Арамис, да оторвись ты, чёрт побери, от этой монашки! Я понимаю, что её декольте выдает в ней служительницу самого высокого ранга, но нельзя же совсем не обращать внимания на друга! – сказал д’Артаньян, хлопнув худого, смазливого мушкетёра по плечу.

Четверо мужчин сидели в прокуренном трактире «Новый курятник» в углу большого зала сразу за камином, где, шкворча, крутился на вертеле молодой барашек. На столе стояло семь пустых бутылок «Бургундского». Арамис с трудом оторвался от молоденькой девушки, сидящей у него на коленях, и с грустью посмотрел на д’Артаньяна.
- Милый друг, а кому так срочно понадобились эти далекие украшения? Давай я спрошу у своей кузины, у нее были замечательные стеклянные бусы, может быть они сгодятся? Да и потом, в Лондоне сыро, а мне, знаете ли, очень тяжело целова… вернее, вести богословские беседы с прихожанками, когда заложен нос.

Арамис достал кружевной батистовый платочек, шумно, со вкусом, высморкался и стал следить взглядом за стоящей рядом служанкой, щедро поливающей вином барашка.
- Арамис, это не мой секрет! Мне, сказать по правде, тоже лень тащиться в Лондон, но за это одна очень симпатичная дамочка пообещала мне такое, о чём ушам будущего аббата даже слышать не полагается. Ты понимаешь, о чем я? - д’Артаньян подмигнул ухмыльнувшемуся Арамису.

За соседним столом шумели пьяные гвардейцы, в воздухе пахло кислым виноградом и куриным помётом. Свечи на стенах зала невыносимо чадили, а их неровный свет создавал неповторимые трепещущие тени.
- А нас там хоть мясом покормят? – оторвался от своей тарелки с жареной индейкой огромный толстый солдат. – Иначе я не поеду. А что я там забыл? Пудинги-шмудинги и овсянка-лавсянка не для меня.
- Не переживай, Портос! Мясом тебя точно обеспечат, я гарантирую. Если вообще доедешь до Англии… - д’Артаньян озадаченно смотрел на спящего над кружкой Атоса и раздумывал, стоит ли того вообще будить.
- А что, нас могут убить? – опасливо спросил Арамис и достал очередной платок. – Я, надо сказать, к этому ещё не готов. Через две недели у меня намечена обзорная экскурсия в один женский монастырь в Провансе, очень уж меня тамошняя архитектура привлекает, да и потом мне надо пройти обряд очищения от…
- Да идите вы все к чёрту, бездельники! И без вас справлюсь, дармоеды! Надеюсь, протестантские пушки под Ла-Рошелью как следует прочистят вам мозги! – Из-за окружающего шума гасконцу пришлось кричать, он вскочил на ноги, разбудив Атоса. Подняв налитые кровью глаза и отбросив непослушную челку, тот тихо спросил:
- Там могут убить? Ик… З-з-з-замечательно… Я еду, д’Артаньян. Только в дорогу надо взять дес-с-с-сяток бутылок этого замечательного напитка, ик… ой… и тогда мне с-с-с-сам кардинал не страшен! – Покачнувшись, Атос одним махом допил вино и поднялся из-за стола, зацепив эфесом тарелку Портоса. Тот проводил глазами жирную индейку, свалившуюся на заплеванный грязный пол и уютно устроившуюся среди черепков посуды, соломы и сгнивших досок.
- Вот теперь едем, – мрачно сказал Портос, сглотнул и направился к дверям.

- Эх, вы и мертвого уговорите, господа, но предупреждаю, что я вчера в беседе с мужем одной скромной, богопослушной особы повредил левую руку. О, кстати, какая это была дамочка… Знаешь, д’Артаньян, когда я закинул её ноги… Д’Артаньян, куда же ты? Постой! Ах, эта вечная спешка, у людей совсем нет времени пофилософствовать о вечном, о Боге, о красоте…

Похлопав одной рукой служанку по мягкому месту, а другой перекрестив её, Арамис присоединился к друзьям.

Д’Артаньян осмотрел товарищей, седлающих лошадей. Их вид не особенно вдохновил его. Толстый Портос постоянно задевал животом упряжь, которая съезжала, не давая ему запрячь животное. Атос мутным взглядом оглядывал своего жеребца, прикидывая, как бы так запрыгнуть, чтобы не свалиться на землю. Жеманный Арамис переглядывался с хозяйкой трактира, сидящей у открытого окна на втором этаже, а его кобыла уже успела завести роман с одноухим ослом, вальяжно жующим траву по соседству.

- Тысяча чертей! Соберитесь! Нас ждет долгая и тяжёлая дорога! Надо пошевеливаться, Ришелье не дремлет! У нас есть дело, и это дело чести!
- Чьей чести, д’Артаньян? Констанции, что ли? Я помню эту курочку, меня с ней свёл один аббат с год назад, - Арамис отвернулся от хозяйки и начал вспоминать. – Так вот, по поводу её чести… Опять вы меня не слушаете, д’Артаньян!

Хвост лошади гасконца уже мелькал вдали. Арамис махнул рукой, прыгнул в седло и помчался за другом. Это же проделал залезший со второго раза на лошадь Атос, последним отправился в путь обливающийся потом Портос.

***

Прошло три дня. Путь мушкетёров пролегал через возделанные поля и аккуратные деревеньки. Рощицы небольших деревьев чередовались с довольно густым лесом, где задорно пели птицы и стрекотали кузнечики. Ничего не предвещало беды. Но она пришла в виде засады разбойников, неожиданно выскочивших на дорогу прямо перед носом лошадей. Д’Артаньян смело направил своего скакуна на вожака, за ним прошмыгнули Арамис и Атос, а вот Портосу, плетущемуся в хвосте кавалькады на измученной лошади, этого проделать не удалось. Его окружили десяток человек.

- Я задержу их, ничего! Один за всех! – его зов прозвучал довольно странно, ведь других вариантов у него и так не оставалось.
- Держись, Портос! Вот тебе и обещанное мясо!

Зарычав, Портос спрыгнул, вернее, упал с лошади. Придавив своей тушей пару человек, он выхватил шпагу.
- По одному, милые, по одному, мне так быстро за вами не успеть.

Тяжело дыша и отдуваясь, как выкинутый на берег кит, Портос размахивал клинком из в стороны в сторону и пятился в лес. Разбойники держались в метрах трёх, наблюдая за ним. Устав бесполезно махать шпагой, Портос швырнул её в одного головореза и схватил двухметровое бревно, валявшееся под ногами. Ему удалось оглушить пару человек, когда остальные разом набросились на него. Погребенный под телами, Портос боролся, как медведь, но большое пузо неумолимо гнуло его к земле. Он стал задыхаться, одышка сковывала все движения. Очень скоро он оказался привязанным к дереву. Глядя на ухмыляющихся разбойников, Портос услышал:
- Родной ты наш Портос! Прими совет – похудей пока ещё не поздно, приятель! А то ведь нам еле хватило веревки, чтобы привязать тебя к дереву...

***

 Троица всадников мчалась во весь опор по тропинке в лесу. Уже забрезжил просвет приближающегося поля, когда из кустов выскочили очередные бандиты. Испугавшаяся криков лошадь Арамиса вдруг резко остановилась, выбросив из седла всадника. Ушибленный мушкетёр, вскакивая, крикнул:
- Я задержу их, ничего! Один за всех!
- Отлично, Арамис! Здесь не простудишься!

Арамис увернулся от клинка, пнул ногой одного из нападавших, сделал подсечку другому, дал пощечину третьему и тут вспомнил о своей шпаге. Только ему удалось её выхватить и парировать один удар, как следующий выпад выбивает у него оружие. Арамис оттолкнул рыжего, вихрастого оборванца и бросился бежать. Одновременно с этим он шарил по поясу в поисках кинжала, но в руки, как назло, попадались одни только тонкие батистовые платки. Добежав до ближайшего дуба, он ловко залез на него, уцепился за нижнюю ветку и возвестил:
- Одумайтесь, олухи! Остановитесь! Что же вы делаете? Вы забыли о Боге? Вспомните о Всевышнем, вспомните! Сомкните глаза, вслушайтесь в окружающую тишину, и вы услышите!!!

Голос эхом разносился под кронами деревьев, придавая ему таинственность и значимость. Воцарилась полная тишина, невольно помогая Арамису. Даже кузнечики решили вспомнить о своём Боге и замолкли. Ветер успокоился, не тревожа траву, и лишь голос Арамиса гулко перекатывался по лесу:
- Вы слышите? Слышите? Вот он – глас Божий! Слышу глас Божий!!! Слышу глас Божий!!!

Разбойники, затаив дыхание и закрыв глаза, вслушивались в окружающее безмолвие, внимая голосу мушкетёра. Арамис уже с триумфом оглядывался по сторонам, прикидывая куда бы ему спрыгнуть, когда до носа донесся назойливый аромат платков, которые он продолжал сжимать в руках. Этот букет запахов дурманил, пьянил, кружил голову и забирался в самые укромные уголки души. Не сдержавшись, Арамис громко и смачно чихнул. Ветка треснула, и он рухнул на головы бандитов. Непрерывно чихая и вытирая слезящиеся глаза, Арамис уставился на блестящее острие, приставленное к его груди. Хозяин шпаги проговорил:
- Да, господин Арамис, именно так. Не к добру все эти шашни с дамочками, ой не к добру. Пока не поздно, одумайтесь, женщины – они ведь до добра не доведут…

***

До берега Франции оставалось совсем немного, когда два уставших путника зашли в придорожный трактир. Устроившись за столом, Атос заказал четыре бутылки «Анжуйского» и чего-нибудь закусить. Д’Артаньян нетерпеливо поглядывал через окно на солнце и с тревогой смотрел на друга, с аппетитом опустошающего одну кружку за другой. Прошло два часа.
- Пойдем, Атос, время не ждёт! Расплатись с хозяином.
Молодой гасконец подошел к двери, Атос – к стойке и, выбросив звенящую мелочь, уже хотел было присоединиться к другу, когда трактирщик заверещал:
- А монеты-то – фальшивые!!! Фальшивые же монеты! Ловите мошенника, держите его!

Сидящие за столами люди вскочили. Д’Артаньян с удивлением посмотрел на растерянного Атоса, который мрачно проговорил:
- А, ч-ч-чёрт, тут не прокатило. С-с-скачи, д’Артаньян, скачи, ик… я задержу их! Ничего!

Достав шпагу, он вскочил на стол и стал рьяно отбиваться от нападавших. Клинки со звоном и искрами сотрясали воздух, но тут покачивающийся Атос зацепил ногой пустую бутылку и рухнул на одежду, сваленную в углу помещения. Схватив вторую шпагу в левую руку, он попытался отбиваться так, но, запутавшись в клинках, тут же остался вообще без оружия. Мушкетер с криком навалился на соперника, пытаясь укусить того за ухо. Голова кружилась, координация движений нарушилась, а падающая на глаза чёлка мешала нормально разглядеть врага и место планируемого укуса. Урча, Атос впился зубами в замусоленный воротник, но, потеряв опору, стал валиться на пол. Лежа на полу, сквозь наступающую дремоту до него донеслись слова трактирщика:
- Эх, граф де ля Фер, благородный Атос! Бросьте вы так пить, бросьте, пока не поздно! Посмотрите, на кого вы похожи…

***

Д’Артаньян мчался по песчаному побережью, ища подходящее судно, чтобы переплыть Ла-Манш. Наконец, ему удалось подслушать разговор капитана одной караки с незнакомцем в черном, предъявившем некий приказ, позволяющий немедля отплыть в Лондон. Но капитан сначала отправил этого господина к начальнику порта, и д’Артаньян, поблагодарив Бога за такую удачу, решил дождаться его возвращения оттуда.
- Бумагу, сударь, бумагу! Быстро отдавайте мне ту бумагу, которую вы показали капитану! – с этими словами гасконец выскочил из-за большого камня и сильно толкнул незнакомца. Тот выхватил шпагу и приготовился защищаться.
- Я, господин невежа, не люблю, когда со мной так обращаются! Сейчас, щенок, я тебя отделаю! – Незнакомец сделал выпад, но д’Артаньян парировал его.
- Ах, каналья, ну, держись, придётся поучить вас хорошим манерам!

Шпаги быстро замелькали в воздухе. Пронзительный звон железа продолжался довольно долго, пугая местных чаек. Ловко отпрыгивая от врага, д’Артаньян приближался к рыбацким сетям, натянутым для просушки вдоль линии моря. Периодически он контратаковал, но его активность быстро подавлялась противником. Незнакомец в черном оказался опытным воином – в его движениях не было заметно усталости, а шпага чертила молнии всё так же быстро, как и в начале боя. Они продолжили драться на песке, разделенные друг от друга сетью, и Д’Артаньян начал уже уставать. Пальцы стремились разжаться, выронив тяжёлое оружие, но он, стиснув зубы, терпел. Вдруг сильным точным ударом незнакомец выбил из его рук шпагу и стремительно пошёл в атаку. Д’Артаньяна спасла только натянутая между ними сеть. Не теряя времени, он быстро нагнулся, незаметно почерпнул пригоршню песка и кинул его в лицо врага. Однако встречный порыв ветра заставил все песчинки лететь обратно. Прием не удался. Отплевываясь от песка и протирая глаза, гасконец начал удирать от соперника. Тот бросился за ним и догнал метров через пятьдесят. Д’Артаньян резко развернулся и ударил незнакомца ногой, попав по руке, лишив шпаги, которая отлетела далеко в воду. Тяжёло дыша, они стояли друг напротив друга, обмениваясь свирепыми взглядами. Их одежда кое-где порвалась, с губы незнакомца капала кровь. Д’Артаньян двинулся первым, но, запнувшись об влажный, покрытый водорослями, камень, упал в соленую воду. Ударившись головой о соседний булыжник, мушкетёр встать уже не смог. Незнакомец оглядел его, хмыкнул, пожал плечами и направился дальше.

Обессиленный, по пояс в воде, гасконец с грустью смотрел вдаль на удаляющийся парус и шептал:
- Ну и чёрт с ней, с этой Констанцией! Мне Миледи всегда больше нравилась! Пора возвращаться к ней, в Париж, пока ещё не поздно…

--------
*Почему бы нет? (фр.)