Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном. А. Б

Мальхан
А. БУШКОВ «Владимир ПУТИН. Полковник, ставший капитаном». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2008. – 480 с. Тираж 75000 экз.

Имеет смысл подумать над словами Бушкова о том, что он относится к президенту Путину с уважением именно потому, что долгое время Россию возглавляли люди, уважать которых было крайне затруднительно. Уважение к Путину вызывает его трудолюбие и достигнутые впечатляющие успехи. Если вспомнить ту страну, которую передал в руки Путина Борис Николаевич Ельцин, то разница поразительна. Вспомним только сумму государственного долга России… Тогда говорили, что Ельцин загнал в долги не только нынешних жителей России, но и их правнуков. Сын известного «ученого» брежневских времен, "военный эксперт" и депутат Госдумы Алексей Арбатов предрекал России полный и законченный крах, в случае если она наберется глупости воевать с мятежной Чечней.
Точно так же, как и сегодня, никакой речи о свободных выборах (разве что для отвода глаз) – Ельцин назвал своего преемника. А в его биографии присутствовали три магических буквы «КГБ», на которые было принято сваливать любое неприятное событие.
Но Путин прекратил Чеченскую войну, вывел Россию из долгов, создал солидный Стабилизационный фонд. Для тех «обвинителей», которые с пеной у рта кричали, что деньги России хранятся на Западе, спешу уточнить – деньги Стабилизационного фонда хранятся в виде долговых обязательств надежных западных стран. Сроки варьируются от трех месяцев до трех лет. Сорок пять процентов Фонда хранится в евро, еще сорок пять - в долларах, и десять процентов – в фунтах стерлингов. То, что Путин остановил наиболее наглых олигархов и упорно строит систему, при которой никакие денежные мешки уже не смогут беззастенчиво «рулить» правительством, парламентом и общественным мнением. Будут делать, конечно, это и дальше, но потаено, примерно так, как олигархи вынуждены поступать в «цивилизованных» странах: с оглядкой на спецслужбы, сенатские комиссии, журналистов и общественных деятелей. Отучили их гнуть пальцы перед президентами.
Немногие отдают себе отчет, что с приходом Путина Россия впервые за много лет зажила нормальной жизнью без "больших скачков" и скороспелых экспериментов. Страна выправляется, помаленьку богатеет, становится умнее. И Россию начинают уважать за рубежом.
Этого мало?
Путин страну вытащил – это и есть его главное достижение.
И даже если следующий пост Путина будет называться «премьер-министр» - это не суть важно. Путин по-прежнему будет у штурвала.
Теперь несколько любопытных наблюдений Александра Бушкова:
1).Фамилия Збигнева Бжезинского в переводе с польского «Березовский».
2). Существует на Западе по отношению к России некая сюрреалистическая нервозность, идущая с давних времен и в категориях обычной логики необъяснимая. Это странно и непонятно: мы, собственно, ничего им не сделали, не ходили к ним в дальние завоевательные походы – хотя та же Франция на протяжении XIX века дважды посылала армии в наши пределы. Мы не были конкурентами в международной работорговле, на которой полтораста лет несказанно наживались как раз те самые респектабельные английские джентльмены. Мы не участвовали в ожесточенной драке за колонии, когда «цивилизованные» державы браво перекраивали весь мир, высаживая войска всюду, где власть была слабой, а богатства – заманчивыми. Мы никогда не влезали в те регионы, где западные страны устанавливали свою торгово-финансовую гегемонию: Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Китай. Это западная агентура иногда участвовала в убийстве русских императоров, но никогда не обстояло наоборот. Одним словом, мы им ничего не сделали – не оттаптывали чувствительных мозолей, не перехватывали рынков, не перекупали банки, не отнимали колоний, не раздували мятежи на их территории (как они порой на нашей) – но все равно западные люди отчего-то частенько испытывают к нам если не потаенную ненависть, то уж, безусловно, потаенное недоверие.
Да и «покаяния» за прошлую историю почему-то всегда требуют исключительно от России – хотя исторической справедливости ради смело можно сказать, что европейские державы наворотили в сто раз круче, вот только каяться не намерены, а в ответ на призыв к покаянию лишь недоуменно пожмут плечами…
3). Еще в 2004 году некий житель городка Змеинногорска, что в Алтайском крае, явился в милицию, неся в кулечке аж четыреста граммов промышленного полония. Каковой хранил у себя чуть ли не десять лет – авось в хозяйстве пригодится, но потом, так и не найдя практического применения опасной субстанции, решил ее сдать властям от греха подальше.
Ох, как мне хотелось бы верить, что это – единственный случай…
4). В эстонской газете «Деловые ведомости» появилась статейка под заглавием «Россия больше не боец». Ссылаясь на неких неназванных офицеров российской армии, автор взахлеб цитировал их откровения: «Напади та же Эстония на нас завтра, она вполне доберется до Москвы». Не больше и не меньше!
Для справки: грозная эстонская армия состоит из четырех тысяч солдат и 36 бронемашин (в одной российской дивизии – шесть с половиной тысяч солдат, 300 бронемашин различных типов и 90 танков). Особенно страшна должна быть России во время этого гипотетического блицкрига эстонская боевая авиация: 2 (два) невооруженных самолета Ан-2 (более известных как «кукурузники») и четыре опять-таки невооруженных вертолета… Тут, действительно, Москве остается только капитулировать, пока на рейде не замаячил грозный эстонский флот (если только гребец не заболеет)…
Но главный юмор сей поделки в том, что «российские офицеры», якобы привлеченные в качестве экспертов, наверняка существовали только в воображении автора статьи. Ну какой, скажите на милость, российский офицер, даже осушив ведро водки, может изречь этакое: «Деньги, выделенные нашей части на закупку новых БТР, не дошли»…
Ни одна отдельно взятая воинская часть ни БТР, ни танки, ни даже саперные лопатки сама себе не закупает – это делает исключительно Министерство обороны по заявкам опять-таки не отдельных полков и дивизий, а штабов видов и родов войск… Это эстонцев кто-то обманул…
Черт их знает там, в Эстонии, может у них там все так и обстоит: министр обороны (в переводе на общемировые мерки – командир полка) развозит по «частям» денежку, а командиры потом плетутся в магазин за оружием?