планета-убийца

Александр Шикуть
-- Какое оружие брать с собой?
-- Откуда мне знать какая опасность может ожидать нас на этой планете? Это может быть самое ужасное.
-- Ой, только не надо нас пугать! Мы люди смелые, и не испугаемся какой-то там планеты-убийцы! Все пропавшие говорили, что попали в какой-то прекрасный сад. Они просто не захотели оттуда возвращаться -- ведь от хорошего не отказываются. Нужно всего-лишь найти серсиян, и узнать у них, что же на этой планете всё-таки происходит!
Капитан хотел было возразить, но передумал.

События, происшедшие месяц назад.
На таинственную планету незаконно прибыло четверо серсиян, не верящих в легенду о планете-убийце.
Экипаж корабля надеялся разгадать секрет планеты. Правительство планеты Серс давно запретило серсиянам посещать этот уголок космоса. Но, как известно, тайна притягивает, и имели место тайные визиты на опасную планету.


-- Капитан, я подсчитал количество кораблей на этой планете --, произнёс Гертфан, – 265! Ха, ха, ха, правительство утверждало, что исчезло только девять кораблей!
-- 265 минус девять, 256. И все исчезли. Я думаю нам надо хорошенько подумать, прежде чем высаживаться на эту планету, -- произнёс капитан.
Вонт улыбнулся, – мы всё уже обдумали капитан, давным давно. Тот, кто разгадает секрет этой чёртовой планеты, станет самым богатым серсиянином. Форес, Гертфан, вы согласны стать самыми богатыми серсиянами?!
Те закивали головами.
Решив идти до конца, серсияне присоединились к другим кораблям. Увеличив их счёт на единицу. Месяц ушёл на исследование кораблей. Ни трупов, ни следов борьбы обнаружено не было. Однако однажды странное облако рассеялось и все увидели прекрасный сад.


Настоящее время.
-- Я не могу понять, -- произнёс Вонт, -- почему мы раньше этот сад не видели. Капитан, ты собираешься вступать в неизведанный мир без оружия?! А, понимаю, без оружия убегать легче!
Хохот нарушил таинственную тишину равнины. Капитан не хотел говорить, что наводил справки. Предыдущие экспедиции прилетали на эту планету с самым совершенным оружием, которое смогли создать серсияне. Раз оружие им не помогло, значит здесь нужно что-то другое.
Четверо серсиян, размахивая тремя ар-бластерами, приблизились к саду и остановились.
Итак, -- сказал Вонт, -- вперёд к счастью! Я впереди (у меня самое совершенное оружие), Форес и Гертфан по бокам, капитан пусть будет сзади. Его задача следить за постоянностью связи.
Возражений не последовало и все двинулись навстречу неизведаному.
Углубившись метров на пятьдесят, всем пришлось остановиться.
-- Что случилось, -- спросил капитана Вонт.
-- Я больше не слышу Рифта, мы потеряли связь с Серсом. И я приказываю всем вернуться.
-- Время приказаний для тебя капитан закончилось. У нас оружие есть, а у тебя нет. И поэтому теперь приказываю я. Я от денег отказываться не собираюсь! Нам надо всего лишь найти пропавших серсиян и узнать у них, что на этой планете всё-таки происходит.
Путники продолжили углубляться в прекрасный сад. Жёлтая трава была перемешена множеством прекрасных цветов. Деревья имели причудливую форму. Не понятно почему под всеми деревьями из земли росли острые камни. Некоторые камни выстраивались в лесенку, что позволило Форесу без труда забраться на дерево.
-- Смотри не упади оттуда, -- крикнул Гертфан.
-- Погляди нет ли там серсиян, -- крикнул Вонт.
-- Есть! – обрадовано крикнул Форес.

-- Есть какая-то постройка впереди!
По дороге к постройке начали попадаться фруктовые деревья. Фрукты имели разную форму, но одинаковый цвет. Все они были синими.
-- Интересно, они съедобные или нет? – спросил любопытный Форес.
-- А ты попробуй! – пошутил Вонт.
-- Давайте сорвём одного и посмотрим чего у него там внутри.
Не дожидаясь всеобщего согласия, Форес прыгнул вверх и ухватился за изогнутый фрукт. Фрукт оказался крепко прикреплённым к дереву. Провисев несколько секунд на дереве, Форес упал. Один, без фрукта.
-- Эта планета с сюрпризами. – Сказал Вонт.
Ещё один сюрприз ожидал их у здания, которое на самом деле оказалось обыкновенной скалой. Пока все обходили скалу вокруг, Гертфан отправился к большой насыпи, чтобы посмотреть, что там за ней.
Назад Гертфан бежал бегом, с перекошенным от ужаса лицом. Понадобилось несколько минут, прежде чем Гертфан смог говорить.
-- Там та там. Там там. Там все. Они все там. Там их так много.
-- Ты уверен, что это серсияне? – спросил Вонт.
-- Они чудовища.
Вонт приготовил прибор идентифицирующий живых существ и потихоньку все двинулись к насыпи. Первым высунул голову самый смелый – Вонт.
-- Вот это да! Сколько их там?
Вопрос был задан прибору. И прибор выдал цифру – 65. Следующий вопрос – это хищники? Ответ – положительный. Вопрос – живые, ответ – да. Общее число хищников прибор разделил на три группы – три разновидности. При помощи чего хищники нападают, прибор определил, а как защищаются – нет.
-- Я не могу понять, почему разные хищники спят все в одном месте, – сказал удивлённо капитан.
-- Ты бы лучше подумал бы о том, как сделать, чтобы они нас не заметили – вставил своё слово Вонт.
Потихоньку отошли от лагеря чудовищ. Не далеко от прекрасного озера нашли небольшие заросли лохматых кустов.
-- Назад идти опасно – сказал Вонт – до темноты не успеем. Лучше будет, если мы переночуем здесь. В этих зарослях нас никто не заметит. К сожалению, прибор не определил, что эти чудища видят. Дежурить будем по очереди по два часа, первым будет дежурить Гертфан. Он до сих пор напуган, так что, я думаю, он не уснёт.


-- Вставайте скорее, все вы светисесь!
Вонт открыл глаза и тут же их закрыл и опять открыл. И опять закрыл. Потом медленно их открыл. – Где я? Где мы? Куда делся сад? И почему так светло?
-- Сад никуда не девался, просто все фрукты на деревьях по ночам светятся! Синим светом. Сначала они сияли, а теперь светятся. И теперь вы светисесь как рекламные щиты. Не знаю, свечусь ли я.
--  Все вы светитесь – прокричал Вонт – обведя всех глазами.
Над головой у каждого зависла цветная картинка, у каждого она была своя. Началось бурное обсуждение того, у кого какой рисунок. В разгар веселья вдруг до Вонта дошло, что они слишком привлекают к себе внимание.
-- Замолкните. Надо от этого как-то избавиться!
Вонт приказал всем встать в ряд, затем оторвал ветку от куста и начал ею махать над головами серсиян. Очередной раз замахнувшись, Вонт вдруг замер. Он заметил три красные тучки.
-- Что это?
Прибор выдал ужасную новость. К ним приближаются чудовища, разделившись по видам.
Глаза чудищ горели красным светом, что не предвещало ничего хорошего.
-- Будет бой. – сказал Вонт. – Встанем вряд, вы сбоку, а я посередине. Сперва, по моей команде, стреляйте вы, а я уже добью тех, кто выживет. Ведь у меня самое мощное оружие.
Теперь капитан пожалел о том, что не взял с собой оружия. Ему ничего не оставалось, как залезть на ближайшее дерево. И уже от туда наблюдать за ходом сражения. Остановившись на середине дерева, капитан огляделся. И тут он заметил, что по направлению к дереву подползает змея. Капитан понял, что попал в ловушку, если он спрыгнет с дерева, то разобьётся об острые камни. Мизерная надежда заставила его залезть  на самую вершину дерева. Оттуда ему было хорошо видно, что происходило в саду.
А происходило следующее.
Чудовища остановились перед серсиянами. От них отделились самые крупные особи и с рыком двинулись на серсиян.
-- Форес, стреляй – крикнул Вонт.
Лазерное оружие застрекотало. Но к ужасу серсиян, лучи обтекали животных, не причиняя им вреда.
-- Стреляй, Гертфан.
Результат был ни чуть не лучше.
От волнения Вонт не мог нажать на курок.
-- Стреляй Вонт.
Вонт зачарованно смотрер на чудовищ, которые почему-то избегая его двигались на Фореса и Гертфана.
-- Стреляй.
И Вонт выстрелил.

-- Умрите гады!
Вонт кричал и стрелял. Но вдруг прекратил делать и то и другое. Ни одно чудовище не погибло! Более того, теперь большинство чудищ двигалось в его сторону! Серсияне поняли, что оружие здесь не помощник, оно лишь усугубляет ситуацию. Как по команде они отбросили оружие, и начали в панике бегать по саду, ища спасения. Очень быстро всё перемешалось в саду.
Капитан глянул вниз. Змея уже поднималась по дереву. Паникой делу не поможешь. Он заставил себя успокоиться, и внимательно глядя на происходящее, стал напряжённо думать.
В это время Вонт устремился к горе, напоминающей здание, справедливо рассудив, что чудищам в отличие от него на вершину не забраться. По дороге Вонт упал, но тут же вскочил и увидев, что чудища приближаются, ещё быстрее побежал к своему спасению. Скола вдруг приподнялась, образовав щель, в которую мог проникнуть Вонт, и в которую бы не проникло чудовище. Как мышка исчезает в норке, так же проворно и Вонт исчез в темноте проёма. Скала тут же опустилась, заглушив предсмертный крик Вонта.
Форес этого не видел, у него были дела поважней. Мозг Фореса работал с ускоренной быстротой. Мгновенно просчитав варианты, он остановился на озере. Такие туши в воде утонут! И он тут же приступил к своему спасению. Главное подальше прыгнуть, и чудища побоятся за ним следовать! Так и произошло. Чудища не стали дожидаться, пока тот вынырнет и побежали обратно. А капитан ждал, но так и не дождался появления головы Фореса над поверхностью озера.
Гертфан ловировал между чудовищ, пользуясь их неповоротливостью. Краем глаза он заметил, что чудовища избегают приближаться к небольшой лужице. Вот оно - спасение! Совершая очередной круг, он вдруг резко изменил направление движения. Однако в лужице оказалась не вода, а какая-то вязкая жидкость, которая тут же прилипла к ногам, а потом и к рукам Гертфана, когда тот упал. Когда Гертфан встал, его руки касались земли. С большим трудом сделав несколько шагов, Гертфан остановился, почуяв неладное. Его тело медленно но верно погружалось внутрь планеты.
Чудища столпились вокруг Гертфана, молча наблюдая за его гибелью.
Капитан посмотрел вниз. Голова змеи приблизилась к его ногам. И в этот момент капитан понял всё. Он разгадал тайну этой планеты!


Фрукты на деревьях излучали свет, который делал душу серсиянина видимой. На этот рисунок и реагировали чудища. Их бесило малое количество жёлтых тонов в рисунке, которые, несомненно, показывали любовь. Когда серсиянин думает только о том, как спасти свою жизнь, жёлтые тона исчезают совсем. Это момент когда планета убивает. Чудовища здесь для отвода глаз, они лишь заманивают клиентов в ловушки. Чудовища никого не убивают, убивает сама планета! На этой планете думать только о себе – смерти подобно!
Капитан протянул к голове змеи руку.
-- Покажи какая у тебя пасть!
Змея увернулась и начала спускаться с дерева. То же самое сделал и капитан. На земле к нему приблизилось чудовище и зарычало.
-- Ты не плохо справляешься со своей задачей. Наверное ты счастлив, что защищаешь свою планету!
Чудище встало перед капитаном на колени.
-- Почему бы и нет?!, – произнёс капитан и взобрался на спину зверя. Чудовище сразу же понесло его по саду мимо других животных. Капитан только успевал поворачиваться в разные стороны и приветливо махать им руками.
Как только они подъехали к скале, скала раздвинулась. Оттуда на таком же животном выехала женщина (не серсиянка). И произнесла.
-- Я приветствую прошедшего испытания. Поедем я покажу тебе, какие наслаждения эта планета тем, кто любит её и заботится о ней!




На планете Серс в ночное небо с грустью смотрел одинокий Рифт.
-- Вот прошло три месяца с момента исчезновения экспедиции капитана Бэста. Наверное мы никогда не узнаем тайну этой загадочной планеты.