былое

Никита Громов
       Ночь. От звёзд и луны падает приглушённый свет. Ветер, лёгкий, как дыхание любимой чуть шевелит верхушки сосен. Не холодно. Да, у костра тепло. Угли, красные с белыми прожилками мерцают, видно, как воздух над ними оживает и колеблется и пульсирует. Тепло волнами ударяет в обветренное лицо, взгляд устремлён куда-то вдаль, в темноту, во мрак ночного леса, далеко за горизонт, туда, где она. Где ты милая? Как ты там? Наверное, уже спишь, как всегда убрала подушку в сторону, лежишь на животе, в футболке и шерстяных носках, потому что дома холодно, отопление ещё не включили. Кошка, лениво развалившись, греет твои ноги.
       Костёр постепенно гаснет, но дрова рядом, заранее нарублены и сложены в две кучки, одна с крупными, другая с мелкими. В костре, два больших бревна лежат комлем друг к другу, чтобы всю ночь тлеть, давать свет и тепло сидящим. Но сидит лишь один, каждую ночь один. Да и нет никого рядом. Вот уже несколько дней один, не считая двух собак. Одна, из которых спит в палатке, а вторая рядом, в ногах слева, уткнувшись мордой в ботинок. Вот она заворочалась и заворчала во сне, снится сон видимо, потом вытянула лапы и зевнула, посмотрела сонными сощуренными глазами и снова положила морду на ногу, закрыв нос лапой. Под утро будет заморозок. Огонь, немного разгоревшись, осветил ближайшие деревья, и в лицо пыхнуло жаром. Языки пламени плясали на только что подкинутой ветке, пожирая её, она потрескивала и скрючивалась, поддаваясь адской стихии. Где-то высоко в ночном небе послышался гул самолёта, но самого его не видно, он уже пролетел, а звук только сейчас стало слышно. Чудеса природы...