Случай

Игорь Денисов
Случай.

... Лотерея. Просто лотерея.


Они родились в один год в одном и том же городе. Жили на одной улице, но учились в разных школах, в двух кварталах друг от друга. В детстве оба посещали спортивный клуб “Геркулес”. Она занималась художественной гимнастикой, он был без ума от футбола. Правда, знаменательных успехов на этих поприщах не достигли.
До шестого класса они числились крепкими середнячками в своих классах. Она отдавала предпочтение точным наукам, а он...
А он вообще ни чему не отдавал. Просто учился, раз надо, и всё. Быть может, поэтому в последствии скатился ниже некуда. С трудом перевалив восьмилетку и проф. училище он стал простым автослесарем. Нет, не простым - хорошим автослесарем. В двадцать лет женился, в двадцать пять развёлся, сохранив приятельские отношения с бывшей женой. Да и сына, совместно нажитого, не забывал. Подарки на день рождения, кафе-мороженое по выходным, ну и так далее, как положено.
Она же, закончив без троек школу, поступила по настоянию матери, в институт, на финансовый факультет, но не потянула. Не по знаниям, а по тем самым финансовым затруднениям ушла с четвёртого курса и определилась на завод рядовым бухгалтером. Через год взяла ссуду в банке и ударилась в “челночный бизнес”. Получилось. К двадцати семи годам она уже имела свой магазин, дачу на берегу быстрой речки, новенькую “Тойоту”, мужа-тихоню и умницу-дочку.
Вот так они и жили. Он - своей жизнью, она - своей, часто встречаясь, но не подозревая о существовании друг друга.


… - Молодой человек, извините, Вы последний?
- Да.
- Я отойду на минутку, скажите, что за Вами занимали?
- Хорошо…


Они очень подходили друг другу. Амбициозная деловая женщина, мечтающая, несмотря на идеального мужа, о большой и светлой любви, что в её понятиях было неотделимо от крепкого плеча, на которое всегда можно опереться в тяжёлую минуту, и простой русский работящий, не страдающий хроническим загулами, мужик.
Их жизненные пути проходили рядом, но ни разу не пересекались. И вот, одним июльским утром, судьбе, наконец, было угодно, собрав набор случайностей воедино, организовать их встречу. На загородном шоссе, возле дорожного знака “ОБГОН ЗАПРЕЩЁН”, при суммарной скорости двести сорок километров в час, в день их общего тридцатилетия.
Он в то утро проспал на работу. Холостяцкий вечер затянулся допоздна и незаметно перерос в весёленькую ночку. Начальство (кстати женщина) ответило отказом на просьбу о предоставленном отгуле. И вот он, не выспавшийся и голодный, летел в родной автосервис, склонившись над рулём подержанной “Калины”, пытаясь с помощью скорости справиться с жуткой головной болью.
Она возвращалась с дачи по той же дороге, только в обратном направлении. Справа, на пассажирском сиденье, молча курил муж, позади, в детском кресле, дремала дочь.
От их обоих уже ничего не зависело. Всё решал он - СЛУЧАЙ.
Что такое случай? Это то, что от нас практически не зависит. Случайности сбиваются в кучу, и если их нагромождение ни к чему не приведёт, никто ничего не заметит. Но произойди под их влиянием, нечто неординарное… Судьба, скажут многие.


…Кот Васька, чернющий от рождения, как сама ночь, подкрепившись с вечера оставленным в миске минтаем, собрался гулять. Он выпрыгнул из окна дома своей хозяйки, потянулся и потрусил через посёлок в сторону мясокомбината.


…Санька Жуков, безмерно гордящийся маршальской фамилией молодой человек, именно в этот день решил заняться закаливанием. Он долго плескался в ванне с холодной водой, поэтому на пятнадцать минут позже обычного выгнал свою кормилицу “Газель” со двора, вследствие чего нарвался на перебегающего дорогу Ваську. Санька не верил в приметы, но почему-то, на всякий СЛУЧАЙ, решил поехать в объезд, более длинным путём.


…Тракторист Пётр Семёныч, в силу преклонных, предпенсионных, лет, слишком рано в это утро покончил с завтраком.


…Шестью часами раньше, глубокой ночью, местная мелкая шпана обстреляла из рогаток светофор, что стоял при въезде на шоссе. Теперь у него (светофора) загорался только один, жёлтый, сигнал.


…А Семён Копелин, не проспавшись после очередного “праздника”, плохо закрепил на багажнике секцию от старого тёщиного штакетника и по пути на свалку обронил его утыканную гвоздями часть. Даже не заметив этого.
И вот…


… Жуков, подрулив к перекрёстку, вспомнил о запрещающем знаке, притаившемся за крутым подъёмом, поэтому, пропустив идущий по крайней правой полосе рейсовый автобус, без колебаний вышел на левый поворот.


…Пётр Семёныч, пожёвывая во рту первую за день, “беломорину” и напевая в полголоса “хорошо, всё будет хорошо”, ехал на своём, выкупленном у совхоза, стареньком тракторе “Беларусь”. Тракторист не спешил. Первый заказ на окучивание огорода был назначен на 9 часов утра. Краем глаза он увидел, как слева его обгоняет красная “Калина”. Тачка новая, под иномарку слизана, но “ВАЗ” он и в Африке “ТАЗ”, ни с чем не перепутаешь. Семёныч ухмыльнулся в гусарский седой ус, лихо перебросил языком папиросу в губах и затянул новый куплет.


…Трактор - не транспорт. Он, сидящий за рулём «Калины», считал именно так. Руки машинально крутанули баранку, а нога чуть сильней придавила газ. Подъём головокружительно приближался. Он успел заметить, как в точке ноль лихо выворачивает “Газель”, на которой рулил освежившийся с утра, неопытный Санька Жуков, ругнулся матом и пересёк двойную сплошную линию.


...Её “Тойота” летела навстречу ему сквозь густой туман. Прямо в лапы жарких, смертельных объятий.
Скрежет рвущегося железа, дикая боль, траурные сводки в вечерних газетах... Но вновь вмешался...


…СЛУЧАЙ. Именно он правит миром и отвечает на два главных вопроса - где и когда?
Где? - на вершине холма.
Когда? - только не сегодня.


…Она, проколола колесо и теперь, сидя в стоявшей на обочине машине, проклинала несчастливый день и того идиота, что разбрасывается гвоздями.


…Он, проезжая на большой скорости мимо неё, посочувствовал в душе женщине с навалившимися с самого раннего утра неприятностям.


Два человека, что очень подходят друг к другу, вдруг встретились взглядами, и оба окунулись в нечто жуткое, от чего по телам пробежал секундный холодок - с пяток до затылка. Женщина зябко передёрнула плечами и, как истинная верующая, перекрестилась, а мужчина лишь на мгновение прикрыл веки, приходя в себя, икнул и подумал: “Красивая баба, мне бы такую”.


Вы можете планировать свою жизнь, упиваться собственной значимостью, гордиться достижениями или стыдиться их... Всё это просто “пшик”. Почему? Да потому что наше существование - обыкновенный набор глупейших случайностей. Лотерея - повезет, не повезёт. С самого рождения и до гробовой доски. Поэтому начинайте каждое утро, как маленькую жизнь, и умирайте, ложась спать, чтобы вновь возродиться новым человеком. И упаси Вас Бог загадывать на будущее. Минимальная цена той ошибке - разочарование, а максимальное...


Кстати, наши герои так никогда и не встретились.
СЛУЧАЙ не представился.
Может это и к лучшему?