4

Ирина Камышева
Это, блин, все из-за соседа!

Месяц назад сосед Палыча, начальник милиции, перекрыл крышу – заменил отечественный шифер заграничной зеленой черепицей.

В прошлом году он купил этот коттедж – на целый этаж выше, чем у Олега Палыча, и с тремя гаражами. Потом у него лучше взошла трава на газоне. А теперь вот – новая зеленая крыша.

Это была последняя капля.
 Все лето над Олег-Палычевой головой топали рабочие. Каждое утро начиналось одинаково: хозяин в трусах и с театральным биноклем выходил на террасу осматривать горизонт – не принесет ли дождя нелегкая. Но за три месяца не выпало ни капли.

Наконец, крыша готова. Сентябрьским вечером завезли шезлонги и зонтики.

…И вот счастливый Палыч загорает на собственной зеленой крыше в шезлонге под горячим крымским солнцем. Рядом стоит домработница Марья Ильинична и машет на него веером, и улыбается, и машет, и с каждым разом турецкий веер на длинной палке опускается все ниже, и вот Марья Ильинична уже недобро смеется, а с зонтика на разомлевшего Палыча что-то капает, потом еще и еще, странно, что бы это могло быть, не балуйте, Марья Ильинична. Но проклятые капли все капают и капают, одна тяжелее другой, и вот это уже не капли, а Марья Ильинична, и в руках у нее два маленьких серебряных молоточка, которыми она добросовестно выбивает ему на макушке серебряные звуки там-тамов…

Палыч просыпается. За окном шумит дождь. С потолка прямо на затылок заспанному Палычу падают тяжелые, холодные капли…