Не выдуманные рассказы На природу

Ната Костюк
       

       НА ПРИРОДУ

       Душа требовала праздника, и Галка,потянувшись ленивой кошкой по дивану, брякнула:
       -Айда на природу.
       -Куды-ы?- покосился на неё Кузя.
       -На природу,-ещё не веря в успех своего предложения, чуть тише повторила Галка.
       -А чё, клёво,- подхватил Рябой,-а то сидим тут,как мудаки на яйцах.
       -Можно и шашлычка сообразить,-встрепенулась вечно голодная Данка.
       -А чё, можно и шашлычка. Пару голубей поймать, раздербанить, на полчаса в соус, и на шампуры,- развил мысль Рябой.
       -Ну и шашлык,- скривился Кузя.- Тогда уж лучше обмазать их глиной и в костёр, запечь.
       -А чё, можно и запечь- согласился Рябой.- Главное - гитара и пузырь.
       Галка соскользнула с дивана и исчезла в дверном проёме.
       -Гитару - мне,- заявил Кузя.-Я вам такое сбацаю!
       -Не-а,-возразила Данка.- Ты на гитаре всего одну песню знаешь, и та блатняг, а шашлык только под приличную музыку приживается.
       -А чё, пускай играет,-разрешил Рябой.-Блатняг тоже порядочным бывает.
       -Я непорядочного не играю,-вздыбился Кузя.- Только для души, если хочешь знать.
       Он взял в руки гитару, рванул струны и, прикрыв глаза, завыл:
       -Сире-е-невый тума-а-ан,
       Над на-ами пра-аплыва-ает.
       Над гора-ада-ам га-ари-ит
       Па-алночная звезда-а...
       -Ну вот, чё я говорила?-завопила Данка.-С такой музыки шашлык не только не приживётся, а и всё остальное наружу вытянет.
       -Давно не играл,-почесал затылок Кузя.-А когда-то так выдавал - все рыдали.
       -Нам не рыдать хочется,- не унималась Данка,- а шашлык жрать.
       -Ладно, кончай,- огрызнулся Кузя и, помолчав, добавил,- с чего ему взяться-то, шашлыку.
       -Как положено, с мяса,-проявилась в дверном проёме Галка.-Правда, в нашем киоске я щас только окорочка узрела, зато большие и жирные.
       -А мы их щас в мясо птицы переделаем,-оживился Рябой,- и в соус.
       -Ладно,- с деланным безразличием согласился Кузя,- переделывайте.Только это уже не шашлык будет, а хрень куриная.
       -Сам ты такой,-брякнула Данка,не сводя взгляда с ловких рук Рябого.
       -Но-но,-вскинулся Кузя,- осторожней,тётенька,фильтруй базар, а то отвечать придётся.
       -Да пошёл ты,- отмахнулась Данка.
       -Чё-о-о?-угрожающе зарычал Кузя.-Чё ты сказала? Мне7
       -Кончай,Кузя,- заступился за Данку Рябой.- Лучше шампуры поищи. Галка, а помидоры и лук есть?
       -Есть, щас нарежу,-откликнулась Галка и нырнула в холодильник.
       Через полчаса компания вывалилась из квартиры и стала шумно спускаться с пятого этажа. Впереди со ступеньки на ступеньку прыгала Галка, довольная своей выдумкой. За ней с гитарой и пакетом, из которого на ступени лестничных пролётов капал душистый тузлук, шествовал Рябой. Данка пыталась его обогнать и забегала то с одной, то с другой стороны,всякий раз натыкаясь на мощное плечо. Заключал шествие Кузя с шампурами на плече и бутылками пива в авоське,насвистывая мелодию песни "Были сборы недолги". Настроение у всех поднялось, ибо идея воплощалась в жизнь, природы была под боком, в трёх шагах от дома, и походы, подобные этому, друзья совершали не раз. Правда мамаши из их дома громогласно возмущались, что от этих забулдыг в рощице живого места не осталось, сплошь следы костров да кучи хлама,но это друзей не смущало. Они шли маршем "на природу". Душа требовала праздника.