Cтать анти-вселенной

Даниэль Шагал
Увы, я вынужден разочаровать искателей острых приключений имеющих интеллектуальные, коммерческие и академические притязания на тему Вселенной. Вселенная, как некая абстрактная идея о недосягаемом для нашего сознания временном измерении, быстро-расширяющейся космической массе и чёрных дырах - не является чьей-либо прерогативой, или индивидуализированной мишенью для самореализации.

Аналогичный неутешительный результат нас ожидает в случае, если мы, к примеру, попытаемся состязаться с Богом в концептуальности алгоритма параллельных миров, или креативности в создании Млечного Пути. По большому счёту наше ничтожно короткое существование относительно Вселенной напоминает заранее проигрышную ставку, умышленно подтасованную кем-то на тотализаторе. Тем временем состояние, когда ты приблизил себя по форме, или структуре к Вселенной равносильно порогу переступив, который твоя актуализация воли, нарушает конституцию дозволенного нам природой.

Гиперболизированное желание стать Вселенной, или охватить в собственном сознании её мета-пространство, также обречено на провал. Вселенная присутствует на правах универсума в миниатюре в генерации, редукции наших клеток, мысленных намерениях и кинетике телодвижений. Пытаясь дать Вселенной наиболее точное определение, я подумал о колеблющейся интенсивности света, наиболее точно отображающей её формообразующее начало. Вселенная будет перманентно колебаться перед выбором между, прошедшими 12 миллиардами световых лет и таинственно расширяющимся, преисполненным хаосом будущим.

Вселенная колеблется, ибо происходит неоткуда и расширяется в неизвестном направлении. В её колебательных движениях есть немалая толика вибрирующего сомнения. В контексте данных размышлений я пришёл к неутешительному выводу, что в самом устройстве Вселенной имеется преобладающая масса иррационально-неустойчивого материала, у которого нет, и просто не может быть будущности.

В связи с данной предпосылкой я хочу обратиться к читателю этих строк, с предложением стать «анти-Вселенной». Только не надо пугаться, ведь это так просто! Достаточно только представить себе, что мы как индивидуумы несём в себе некое созидательное начало, или конструктивную идею, а не нечто абстрактное и расползающееся наподобие облака газовой пыли, разорвавшейся на куски супер-новы и ненасытно поглощающих вакуум солнечных протуберанцев. Хорошо известно, что Вселенная есть наивысшая степень абстракции не передающаяся вербализации. В противовес сказанному, мир в котором мы живём - категория супостатичной реальности, не допускающей в силу эволюционно-умственных ограничений homo sapiens столь высокую степень абстрагирования, как например Вселенная.

Трудно представить себе, что-либо родившееся несколько миллиардов лет до тебя. Не менее трудно конкурировать с Вселенной в её способности воспроизводить галактики, солнца, несущиеся в бездну метеориты и рассекающие плотные слои атмосфер кометы. Именно поэтому я предлагаю читателю стать апологией Вселенной, её предшествующим началом. Стать чем-то, что было до Большого Взрыва. Сократить заледеневший космический вакуум собственного эгоцентризма до нескольких квадратов тепла - задача непосильная для Вселенной, и вместе с тем разрешимая для простого смертного. Я обращаюсь к тебе читатель: «Стань анти-Вселенной любви, радости, милосердия и взаимопонимания!»

Стань анти-Вселенной, не расширяя границ сознания, не телепортируясь в пространстве, не становясь сверхчеловеком, не живя бесконечно. Стань анти-Вселенной! Поделись частицей самого себя с ближним тебе человеком. Сократи твоё жизнеутверждающее «я» до его истинного предназначения – жить ради других, творить ради тех, кто был, есть и будет после тебя,растить, кого породил и кого ещё предстоит сделать человеком. Стань анти-Вселенной! Будь проще. Докажи себе, что ничто человеческое тебе не чуждо.