Возвращение домой

Александр Рыборецкий
       Никогда не думайте, что корабли - становятся к причалу. На самом деле причалить, значит - привязаться к берегу.
Между бортом судна и бетонной стеной причала всегда есть своего рода прокладки, правда без крылышек, - называемые моряками - кранцы. Это огромные резиновые понтоны у больших кораблей или просто бывшие автомобильные камеры у маленьких судов. Нельзя без них. Иначе, при волне, судно навалится на причал и хлопот потом не оберешься...
       .... Серая громада супертраулера замерла у стенки. Позади полгода в океане, сотни тонн ставриды, шторма, авария главного двигателя, после чего у старшего механика поседел последний клок волос, спешный и бестолковый заход в Лас-Пальмас, тысячи накрученных лагом миль. Все.. Дома….
       Резиновый скрип кранцев между бортом и бетоном причала. По внешней судовой трансляции громко, над всей акваторией порта - раскатисто:
- Крепить кормовой! -
- На баке! Одерживай! -
- Боцман! Продольный заводи!.....
 Второй помощник капитана Володя Серов вышел из ходовой рубки на крыло мостика. Облокотившись на поручень, глубоко вдохнул в себя запахи берега. Пахло нагретым металлом портовых кранов, креозотом и мазутом со стороны железнодорожных путей, проложенных вдоль причала прямо между лапами кранов, морозной свежестью и аммиаком из раскрытых дверей огромного здания-холодильника... Ароматы родного порта... С мостика траулера хорошо была видна проходная порта. Там, за воротами, уже толпились встречающие, хотя расстояние и не позволяло разглядеть средь них родные лица. Володя сделал шаг назад, в рубку. Протянул было руку за биноклем, но увидел, что бинокль уже перехватил старший механик Михалыч:
 - Что, не терпится свою высмотреть? А вдруг она радиограмму не получила?! – криво усмехнулся «дед»…
       Странно, вот были же - полгода в рейсе, каждый день – рядом, а отношения так и не сложились, подумал Владимир. Недолюбливал он вечно «травящего» похабные анекдоты пожилого, чем-то обиженного судьбой, или на судьбу, стармеха…
 Вот и анекдот, который ехидно припомнил старший механик – обидный был для моряка, хоть и смешной…:
«Возвращается моряк из рейса. Дает жене радиограмму, мол встречай, родная!
Но никто не встречает его в порту. Едет домой.
Радостно открывает дверь своим ключом.
Мама дорогая! Жена в постели с мужиком каким-то!!!!
Швыряет чемодан, бегом на улицу.
В ближайший кабачок – одна рюмка, другая, третья…
В голове одно «Шалава, зараза, убью, бл@дь…..!»
«Хм…а может она и не бл@дь... Может, просто радиограмму не получила?»
Вот такой грустный анекдотец напомнил Володе стармех, или, как принято на флоте – «дед».
- «Знаешь, «дед»…А ну-ка гони сюда «очи», это штурманское заведование! – и выхватил из рук опешившего механика бинокль. Крутанул верньеры, сбитые подслеповатым «дедом». Оптика приблизила проходную, стали видны лица, радостные ожиданием, но, сколько он не вглядывался, не смог отыскать среди лиц и букетов цветов - своих. Ни Наталью, ни своих обормотов – сыновей Лешку и Саньку…
       Вернулся в рубку. Подошел к капитану, который обсуждал какие-то детали швартовки с лоцманом, своим давним знакомцем.
- Валерий Петрович! Я больше не нужен? Моя вахта завтра с утра - обратился к капитану, поймав паузу в их неспешном разговоре.
- Да, Владимир Алексеевич - свободен до утра! Беги, твои огольцы уже, небось, под проходной заждались! – улыбнулся в ответ «кэп» - И проверь, чтоб «артельный» твой не списался, пока остатки продуктов не сдадите! –
- Добро, Валерий Петрович! До завтра! – уже на ходу ответил Володя,скатываясь по трапу, который вел из рубки в нижнюю, жилую палубу.
Заскочил в свою каюту, подхватил загодя упакованные вещи и - бегом на берег.
– Может... уже подъехали, просто автобусы плохо ходят... – крутилось в голове, пока протискивался с чемоданами по узкому трапу. Спешно двинулся в сторону проходной, неловко уворачиваясь от юрких электрокаров и автомобилей, снующих по территории порта. Подумал – ведь каждый раз, вернувшись из «морей», приходится привыкать к «земле» - первое время шарахаешься от автомобилей, да и среди толпы пешеходов чувствуешь себя неуютно…Эх не зря бытует легенда, что в Англии, в прошлые времена, человека проведшего в море более полугода – лишали избирательных прав, как не совсем адекватного…
…Где же мои там? Заждались, наверное?!
       Вот и проходная, прорыв через вертушку – перед тобой лица встречающих, веселые, улыбающиеся…Детвора, подпрыгивающая в нетерпении – где же папка?!
       Володя озадаченно оглянулся вокруг. Его не встречали. Ни Наташи, ни мальчишек не было…
       Настроение окончательно испортилось. Может случилось чего, заболел кто-то из мальчишек? Или что со стариками? Вроде звонил последний раз из Пальмаса, голос веселый у Натальи был, да и пацаны - только и канючили, чтоб скорей возвращался…Что могло случиться за эти десять дней?
       Да и радиограмму посылал, когда приходим в порт….чертыхнулся про себя, вспомнив шуточки стармеха…
       Нехорошие мысли назойливыми молоточками стучали в виски, глаза беспомощно скользили по лицам, в надежде увидеть свои, родные….
- Ну шо командир, едем до хаты? – сбоку «нарисовался» таксист, юркий невысокого роста мужичок, поигрывающий брелоком в виде мерседесовской звезды.
- Ладно, поехали – вздохнул Володя и двинулся вслед за таксистом в сторону автостоянки…Вопреки изображению на брелоке, влезать пришлось не в «Мерседес», а в старенькую, но еще крепкую «шестерку».
 - Куда едем, земляк? – спросил, заводя с полоборота машину, мужичок.
 - На Семь Ветров давай – чуть замешкавшись ответил Володя, продолжая прокручивать в голове нехорошие причины, по которым его родные не смогли приехать в порт…
 Резво понеслись по трассе, в сторону белеющего парусом на неблизкой горе жилого массива, названного так благодаря постоянно обдувавшим его ветрам.
 - Что, командир, не встретили? – участливо поинтересовался таксист, прикуривая предложенную Володей «мальборину».. – Бывает…-
 Володя не ответил. В голове продолжали крутиться неприятно-темные мысли, одна хуже другой. Стрелка показателя праздничности настроения окончательно ушла влево и даже легла на ограничитель. Таксист, видя нежелание мрачного пассажира продолжать разговор, не стал приставать с дальнейшими расспросами. К моменту въезда под арку родного дома сердце Володи бухало скорыми, злыми толчками и перед глазами рисовались картины одна, мрачней другой.
       Въехали во двор. Никакого пламени из окон горящей квартиры, никакой толпы в черном у подъезда, крышек гробов и прочего ужаса, услужливо нарисованного Володиным воображением. Только детвора, играющая в песочнице, вечные бабульки на скамеечке у подъезда, да мужики, с чувством забивающие «козла» за столиком в тени акации.
       Расплатившись с таксистом, не стал дожидаться лифта и рванул вверх по лестнице. Вот и дверь его квартиры. Остановился. Показалось, что сердце уже выскочило из груди, и запрыгало вниз по ступенькам….
 Протянул руку к кнопке звонка, но нажать не успел. Дверь резко распахнулась, больно стукнув его по колену. Сумка, чемоданы посыпались на пол…
 - Папка! Папка приехал! – на нем повисли сразу два знакомых и одновременно незнакомых, вымахавших за весну-лето, маленьких чудовища.
 - Па! Там …этот с одной ногой! Сильвер…!Он его - саблей! Раз, два...! А доктор в него из пистолета…!Бах..! Наши победили...! И потом еще клад нашли! – перебивая друг друга, взахлеб кричали они.
 А в дверном проеме, растерянно улыбаясь, стояла живая и невредимая Наташка, Его Наташка…
- Ой...Вовка…! А мы только выходим, «Остров сокровищ» по телевизору смотрели…
       И второй помощник капитана, штурман Владимир Алексеевич Серов понял, что он – дома…