Солдатская невеста

Любовь Воробьева
Летняя ночь ласкает шелестом темной листвы. Под кустами сирени во дворе привычно собралась компания. Во тьме вспыхивают и плавают красные огоньки сигарет. Денис перебирает струны плохо настроенной гитары и поглядывает на свою Владу. Влада похожа на черную пантеру. Смазливая мордочка маленькой хищницы и крупные карие глаза. Любит ли она его? Он не сомневался, но ревность жгла его каждый раз, когда она улыбалась кому-нибудь, показывая свои мелкие белые зубы.
Неделю спустя Денис поехал по делам в другой город. Так появился повод навестить там родственников и старых друзей. Как раз попал на день рождения сестры. За столом его посадили рядом с худой и нескладной Наташкой. И вот, несколько часов спустя, он уже шел с ней по тихой, темной улице. Ее дом был совсем недалеко, но разговор оказался так интересен, что шли они, не спеша, очень долго. Ее лисьи глаза смотрели на него внимательно и ласково.
-Мне пришла повестка в армию,- сказал он как бы между прочим.
- Хочешь, я буду тебя ждать?- просто спросила она.
Денис удивился и рассмеялся:
-Ну, жди.
Вскоре он вернулся домой и забыл тот разговор. В его сердце была только Влада. «Моя девушка, моя…»- шептал он, нежно обнимая ее, душистую и стройную, на вокзале. Веселые друзья и подруги, пьяные еще со вчерашних проводин шутили и давали советы. А Влада холодно высвобождалась от через чур крепких объятий и молчала.
Два года службы в армии тянулись, казалось, бесконечно. Трудностей хватало. Хапнул солдат и дедовщины и «уставщины».
А Наташка регулярно писала, даже чаще мамы и сестры. Он не оставлял ей адрес и номер войсковой части. Она сама узнала. И очень обиделась, что он не сообщил ей дату призыва, расстроилась, что не была на вокзале. Денис со смехом рассказывал друзьям о той, чьим обещаниям вовсе не придал значения.
Всем смыслом жизни Наташки стало ждать Дениса. ( А виделись-то всего два раза!). В ее комнате в рамке на стене висела его фотография. Она почитала предметы, которых касалась его рука; людей, с которыми он был дружен или состоял в родстве; дорожки, по которым гулял. Она собирала по крупицам всю информацию о нем: каким был в детстве, какую любит музыку и фильмы, что предпочитает из еды. Она познакомилась с его друзьями, поздравляла его маму со всеми праздниками. Регулярно звонила ему в часть. В общем, «обложила, как волка флажками», шутил он.
Конечно, Денис был тронут ее вниманием. В армии, вдали от дома оно очень ценится, поэтому и его редкие письма были теплы и нежны. Но Влада не шла у него из головы. Он думал о ней, спрашивал у друзей. Они ничего конкретного не рассказывали: «Все нормально, не грузись, солдат». Все же знают, как опасно нервировать бойца тем, что невеста гуляет направо и на лево.
Когда Денис вернулся, его встречала Наташка, которая приехала ради этого из другого города. Радостно сообщила ему, что отпросилась только на три дня. Он был немного раздосадован. Отягощать свою дембельскую свободу «серьезными отношениями», тем более с ней, он пока не собирался.
Влада не появилась и в последующие дни. Он сам позвонил. Она сначала не поняла, кто звонит, потом вспомнила : «Денис? Какой Денис? А-а, Дени-ис!». От души поздравила с возвращением. Нет, встретиться не получится, у нее дела.
Избалованная дочка богатых родителей. Однажды он увидел ее в новом черном Лэнд-Крузере рядом с каким-то бритоголовым «качком». Сначала Дениса, как холодной водой окатило, потом он кинулся к Владе разбираться. «Бычара» нагло ухмылялся, навалившись на руль, а Влада злобно бросила Денису:
-Тебе чего надо от меня? Отвали! С чего ты взял, что я с тобой? Я никогда тебе ничего не обещала,- и подняла тонированное стекло.
Денис завопил и с силой хватил подвернувшейся дубиной по капоту. Громила с матами выскочил на него из джипа. Перевес силы и роста был на его стороне, и если бы старушки во дворе не подняли крик, третий удар по телу Дениса стал бы для него роковым.
Хозяин крузера хлопнул дверцей и увез Владу в неизвестном направлении.
Повалявшись несколько минут на земле, Денис откашлялся и, шатаясь, пошел в подъезд. Мир перевернулся. Подойдя к электрическому щитку, он принялся молотить по нему со всей остервенелой силы. Разбив стекло, смяв ни в чем не повинную дверцу счетчика и ободрав в кровь костяшки, он зарыдал, он выл, как зверь, в чужом темном подъезде.
Потом несколько недель пил не просыхая, пытаясь забыть холодные глаза своей любимой черной кошки. Пьяные лица друзей и подруг кружились перед ним в бесконечном вихре.
Однажды он проснулся наконец-то один в своей грязной, прокуренной квартире, спотыкаясь о пустые бутылки, добрел до ванной и посмотрел на свое отражение. Худое, небритое лицо с отвращением смотрело на него из зеркала. Он принял душ и оделся, со вздохом проковыряв новую дырку на ремне. «Все. Хватит. Пора заканчивать этот бардак». В первый раз Денис вспомнил о Наташке, о ее приезде, когда все три дня квартира сверкала чистотой, а в кастрюльках всегда было что-то вкусное. Он затосковал по уюту. Ему вдруг невыносимо захотелось, чтоб его кто-то любил. Стало стыдно, что тогда так равнодушно обошелся с Наташкой, и она уехала не простившись.
Денис вышел во двор и, остановившись на несколько секунд, чтобы прикурить, пошел на ближайший телеграф. Отстояв небольшую очередь, он заказал три минуты с Абаканом. «Абакан, четвертая кабина», - протяжно произнесла женщина за стеклом.
- Таша, это Денис. Ты меня еще ждешь?
- Диня! Солнце мое! Конечно! Я уже думала, ты никогда не позвонишь.
- Ну, так я еду?
- Когда?
-Да щас прямо.
- До окончания разговора осталась одна минута,- произнес в трубке автоматический голос.
- Денис, Денис! Я…
-Ты будешь моей женой?
- Что??! Плохо слышно.
-Ты нужна мне.
- Диня, здесь помехи какие-то. Говори громче…
Гудки в трубке оборвали разговор.
Денис вышел на улицу и закурил. Полными легкими затягивал горький дым. Ноябрьский ветер пронизывал легкую куртку. На ногах красовались летние туфли. «Да, ладно. Не замерзну. Не охота возвращаться». Убедившись, что паспорт в нагрудном кармане, как есть, без поклажи, он поехал на вокзал и купил билет на ближайший поезд.
На следующее утро он был уже у Наташки, стоял перед ее матерью и просил Наташкиной руки. Врал, что хорошо зарабатывает и имеет большие перспективы на работе. (На самом деле его третьего дня уволили из экспедиторов). Наташка, ошалевшая от радости, кивала и смотрела на мать умоляющими глазами. От подруги он не скрыл, что гол как сокол, но ее это не смущало.
Выяснив, что у будущего зятя место для жилья точно имеется, мать немного успокоилась и, скрепя сердце, согласилась. Наташка за один день собрала вещи, уволилась с работы и распрощалась с родными и знакомыми.
Распаковав сумки в Денисовой квартире, Наташка принялась за уборку. Все продукты холостой жизнедеятельности были собраны в огромные мешки для мусора. Денис возмущался, но покорно относил их на помойку. Он был удивлен размером освободившегося пространства и тем, что вещи обрели свои места. Через пару дней в их жилище воцарилась чистота и уют. В радостных хлопотах приближался день свадьбы.
Денис верил и не верил, что он женится. То, что было у них с Наташкой, совсем не походило на страсть к Владе. И поначалу обычная благодарность за душевную теплоту и участие незаметно перерождалась в нем в глубокую привязанность. Когда он говорил ей «любимая», это не было пустым звуком. В этом Денис был уверен.
Тут бы и сказочке конец, но она у них, уважаемый читатель, только началась.